Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Новое поколение медиков: врачи — это супермены

16.06.2019, 09:31 Ставропольский край
В День медицинского работника корреспондент Победы26 пообщался с будущими врачами и узнал об их профессиональных планах и сложностях в обучении.

Тайво Акинкуили, 26 лет, 2 курс.

Парень мечтал быть врачом с детства. По его мнению, доктора похожи на супермена, который всегда готов помочь людям.

Приехал учиться в Ставрополь, потому что считает, что образование здесь лучше. А ещё думал, что краевая столица такая же большая, как и Москва. Впрочем, освоившись, привык к небольшому городу, а вот погода до сих пор заставляет плакать.

«По сравнению с Нигерией тут холодно и очень ветрено. От этого у меня часто текут слёзы», — поделился Тайво.

До того, как поступить в медуниверситет он четыре года изучал анатомию в Нигерии. Поэтому с этой дисциплиной у него сложностей нет. А вот к организации практических занятий есть вопросы.

Как рассказал студент, в Нигерии будущие медики могут дольше и без преподавателей практиковаться на трупах. Это позволяет досконально изучить человеческий организм.

«Кроме того, на практике в больнице студентам позволяют выполнять только работу санитаров и присутствовать на некоторых планёрках, но этого недостаточно», — заметил студент.

В будущем Тайво планирует уехать жить и работать хирургом в Канаду, где котируется российское образование. А ещё там живут его друзья и семья, которые всегда смогут поддержать.

Стелла Ионова, 18 лет, 1 курс.

Поступать в медицинский девушке посоветовал учитель химии. Нагрузка, по словам Стеллы, очень большая. Особенно тяжело даётся гистология. Преподаватель запрещает зазубривать названия и термины. Вместо этого он просит рассказывать материал своими словами.

Из-за этого, конечно, нужно больше времени — ведь где-то надо дополнительно почитать, что-то изучить и вникнуть. Впрочем, Стелла не жалуется — такой подход в будущем однозначно поможет на практике.

«Пока что я решила остаться в Ставрополе. Но в будущем, чтобы набраться опыта, хочу пройти ординатуру в московском медучреждении», — поделилась планами студентка.

А пока девушка усердно учится, набирается знаний и зарабатывает на экзаменах «автоматы».

Яна Рыбас, 18 лет, 1 курс.

В детстве Яна мечтала стать переводчиком или моделью, поэтому усердно изучала языки и покоряла подиумы. А в медицинский пошла по настоянию родителей, и будет уже 13-м врачом в семье.

По словам девушки, поступить было не сложно, а вот учиться хоть и интересно, но тяжело — очень большая нагрузка.

«На экзаменах стараюсь отвечать в первых рядах, пока преподавать не устал, — поделилась лайфхаком первокурсница. — Очень жду старших курсов и особенно практических занятий».

В будущем Яна хочет стать репродуктологом и параллельно преподавать в вузе. Девушка считает, что эта профессия будет востребована. Правда, жить и работать она планирует в Швейцарии. Благо, хорошо знает французский язык.

Студенты-медики в глазах уже опытных коллег

Врач-ортодонт, руководитель клиники стоматологии следующего поколения Яна Коробкеева:

«Сегодня студенты более интерактивны. Если раньше приходилось долго искать информацию в книгах, то сейчас у них есть доступ ко всем библиотекам мира. Так они могут быстрее развиваться в профессии.

Раньше чтобы стать хорошим хирургом, нужно было простоять у стола 20 лет. А сегодня благодаря технологиям это происходит гораздо быстрее. Но всё-таки не стоит забывать, что клинический опыт можно получить только в работе с опытным наставником.

К счастью, стереотип о том, что лучше ходить на приём к возрастному специалисту, постепенно уходит. У молодого врача нет усталости и не замылен глаз. Главное, чтобы он работал в команде с опытными коллегами».

 

 

Фото: Родион Колчанов

Год 2020
20MER
Медиарейтинг устал: чем запомнились ставропольские мэры на выходе из «коронакризиса» В июне региональные СМИ писали о главах городов и районов куда реже, чем весной.
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».