Тема дня: Руководители нескольких районов Ставрополья не активно работают в социальных сетях

Новогоднее чудо за спасённую жизнь: ставропольские следователи исполнили мечту школьника-героя

23.12.2019, 21:43 Ставропольский край
Восьмиклассница Нина возвращалась домой из школы через балку — небольшой нелюдимый участок дороги между двумя улицами в посёлке Подкумок Предгорного района. Посредине пути проход ей перегородил 16-летний Максим — молчаливый подросток, с которым они до этого были знакомы.

Девочка поспешила вперёд, но парень подошёл к ней со спины и начал сдавливать шею, одновременно зажимая рукой рот и нос. Школьница попыталась вырваться, из-за чего вместе с нападавшим упала в овраг. Там мальчик схватил девочку за руки и больно бил ногами по животу.

Крики о помощи услышал 15-летний Тимур Каблахов: он вместе с несколькими товарищами возвращался с занятий. Мальчик поспешил к окраине балки, а заметив происходящее, ринулся на помощь Нине. Преследователь испугался и сбежал, а подросток помог рыдающей девочке подняться, проводил её к дому.

«Тимур пришёл домой из школы и рассказал о том, что произошло. Я не придала этому особого значения, но потом мне позвонила классная руководительница и попросила к телефону сына. Позже Тимура вызвали в полицейский участок — дать показания по делу о покушении на убийство», — рассказал мать юного героя Оксана Каблахова.

Во всем виновны голоса

Расследовать преступление поручили следователю районного следкома СУ СКР по Ставрополью Эдуарду Харатяну. Самым сложным стало разговорить напавшего мальчика — он всегда был нелюдим.

«Сложно было вести допросы Максима. Он неразговорчив. Кроме того, не хотелось испугать мальчика, психологически навредить ему. Было сразу несколько версий, почему он это сделал. Составить точный вариант развития событий нам помогли судебные экспертизы», — рассказал Эдуард Харатян.

Максим с детства был трудным подростком, отец частенько поднимал руку на мать, а его с сестрой унижал и оскорблял. Мальчик не раз общался с психологами и психиатрами, иногда принимал таблетки. В тот день он пришёл к балке, чтобы полюбоваться пейзажем, рассказал он в одну из встреч со следователем. Болела голова, а после парень увидел вдалеке странное чёрное пятно, которое со временем становилось всё ближе.

«По какой причине ему захотелось это сделать, он сказать не может, так как все произошло слишком быстро. Реализуя свое желание задушить черное пятно, он схватил его, и они вместе с ним упали в враг, он встал и опять побежал к черному пятну. Подбежав к нему, он схватил его и начал душить и в этот момент увидел, что подбегает мальчик, оглянувшись он узнал в черном пятне ранее ему знакомую девочку, которая проживает с ним в поселке, в связи с чем он сильно испугался и убежал», — привёл показания Максима следователь.

В другой версии мальчик говорил о странных голосах, которые проникли к нему в голову и заставили убить школьницу.

«Если бы не вмешательство Тимура, скорее всего, Максиму бы удалось достигнуть цели», — говорит Эдуард.

Сам Тимур ничего выдающегося в своём поступке не видит, поскольку «любой нормальный человек сделал бы то же самое». К тому же в будущем мальчик мечтает стать следователем, поэтому старается при любой возможности помогать людям в неординарных ситуациях.

Суд признал Максима виновным, а экспертизы доказали его невменяемость. Теперь подростка отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Новогоднее чудо для будущего следователя

Сейчас Тимур усиленно изучает обществознание, а в будущем году начнёт занятия по истории: готовится к ЕГЭ. Эти дисциплины нужны для поступления на юридический факультет. Также подросток укрепляет физическое состояние, занимаясь спортом дома.

«Когда найду подходящего тренера по самбо, обязательно запишусь на уроки», — говорит Тимур.

Родители поддерживают стремления мальчика. Его отец отдал 17 лет жизни службе в полиции, а мать когда-то мечтала о погонах, но прислушалась к доводам отца о «неженской профессии».

К новому году СУ СКР по Ставрополью присоединилось к внутриведомственной акции «Следуй за мечтой», в рамках которой подготовило для Тимура сюрприз. Ранее мальчику вручили медаль СКР «За содействие» и нагрудный знак «Горячее сердце».

Школьник с детства увлекается конным спортом. У него дома живут две лошадки, следит за которыми он самостоятельно вместе со своей маленькой сестрёнкой. В качестве подарка к Новому году мальчика отвезли в конноспортивную школу в Ставрополе.

«Я катался на лошади — чемпионе Браслете. Очень классный жеребец, мне понравилось», — поделился впечатлениями Тимур.

Рейтинг 2020
Всех посчитали: на что жаловались жители Ставропольского края в 2019 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы сильнее всего беспокоят ставропольцев и где они об этом пишут.
Новая искренность и старые проблемы: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывают о своей работе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает исследовать города и сёла Ставропольского края. Вслед за изучением социально-экономической динамики и уровня удовлетворённости жителей территорий была рассмотрена активность местных администраций в информационном поле за 2019 год.
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.
Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.