Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Нужны ли дипломы со «сроком годности»? Мнение ставропольских преподавателей

30.11.2020, 13:26 Ставропольский край
Недавно пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков предложил ввести систему сроков действия документов о высшем и среднем профессиональном образовании. На законодательном уровне такую идею пока не обсуждали. Однако вполне возможно, что это всего лишь вопрос времени.

По мнению Дмитрия Пескова, диплом будет отражать только реальные знания россиянина на момент окончания вуза. Там предложено указывать актуальные знания и реальные способности человека. По мнению спикера, полученные знания со временем или забываются, или теряют актуальность.

Корреспондент ИА «Победа26» поинтересовался мнением по поводу инициативы у преподавателей, заведующих кафедрами и ректоров ставропольских вузов. Они рассказали, действительно ли дипломы со сроком годности станут полезной мерой.

Президент Ставропольского государственного педагогического института, доктор педагогических наук Людмила Редько категорически не согласна с предложением Дмитрия Пескова.

«Здесь второго мнения быть не может. Как может устареть образование? Как могут устареть представления о законах природы? Да, навыки в какой-то узкой специальности могут стать неактуальными, повышение квалификации обязательно во многих профессиях. Но это же не значит, что фундаментальные знания, полученные во время обучения в университете, нужно осваивать заново», — считает Людмила Редько.

Профессор напомнила, что в истории человечества было огромное количество великих умов, у которых дипломов не было вовсе.

Не согласна с добавлением «сроков годности» дипломам и заведующая кафедрой журналистики СКФУ, доктор филологических наук Ольга Лепилкина.

«Я бы не стала вводить такую строгую формальность. Сейчас, например, у педагогов есть переквалификация. Практически все работодатели так или иначе проверяют знания тех, кого принимают. И не обязательно формализовать этот момент», — поделилась мнением Ольга Лепилкина.

Профессор с многолетним стажем ежегодно выпускает несколько десятков готовых специалистов. Также кафедра занимается переобучением тех, кто имеет дипломы по другим специальностям, но работает в сфере журналистики. Переквалифицироваться можно и во многих других профессиях.

Главным аргументом сторонники идеи о сроках действия для дипломов называют то, что любые знания, даже самые фундаментальные, со временем забываются. Навыки теряются, если их не практиковать.Житель Ставрополя Роман согласен с такими доводами. Сам он получил образование психолога более семи лет назад, но никогда не работал по специальности.

«Трудно говорить обо всех профессиях, но мысль правильная. Все, кто так и не начал работать по профессии, постепенно забывают то, чему их учили. Было бы неплохо проводить условную аттестацию спустя какое-то время, это никому не повредит», — считает Роман.

Заведующий кафедрой литературы СКФУ, доктор филологических наук Анатолий Серебряков согласен с необходимостью периодически повышать квалификацию.

«Знания по гуманитарным наукам удваиваются каждые несколько лет. В этом смысле все специалисты, вне зависимости от сферы деятельности, должны непрерывно учиться и обогащать свой профессиональный багаж. Это необходимо ещё и потому, что сейчас активно развиваются информационные технологии, и все знания каждые пару лет устаревают. Повышение квалификации — это мировая практика и она действенна», — рассказал Анатолий Серебряков.

Однако профессор уточнил, что в идее Дмитрия Пескова он видит именно предложение о прохождении дополнительных курсов. Это нужно для актуализации знаний и навыков, а не полного аннулирования диплома, считает Анатолий Серебряков.

Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.