Тема дня: На поддержку ставропольских предпринимателей выделили дополнительные 300 миллионов рублей

Опасная фауна Ставрополья, или как не получить ядовитый кусь

28.08.2019, 18:02 Ставропольский край
Нам с вами невероятно повезло: мы не в Австралии, и мать-природа не одарила нас полным спектром ядовитых и страшных представителей фауны. Мы можем спокойно гулять по лесам и отдыхать, лёжа на траве. Ну, почти...

Да, о ней мы вспоминаем в первую очередь, когда говорим о ядовитых созданиях. На самом деле она очень редко кусает, а от её укуса умирает один человек из ста. И то, если вовремя не помочь или если у него аллергия. Сама по себе гадюка не бросается просто так. Но будет обороняться, если на неё наступить или потыкать палочкой.

Если будете отдыхать на Беспутских полянах или просто на природе, лучше всего надевать высокие сапоги, плотные штаны и гулять вместе с кем-то, кто сможет оказать первую помощь. А ещё шумите, раздвигайте палкой траву, стучите ею по земле, чтобы змея сама ушла от опасности.

Часто гадюку путают с полозами из-за схожего окраса. Главное, что стоит запомнить, гадюка вырастает в длину не больше метра, полоз обычно в два раза длиннее.

Его ещё называют желтобрюхим полозом. Он живёт в степях, вырастает до двух метров в длину и в обхвате как запястье человека. Узнать его можно по сплошному тёмному окрасу и светлому пузику. Яда у полоза нет, что компенсируется нездоровой агрессией. Если ему покажется, что вы опасны, может наброситься и ощутимо укусить, но не убить.

С полозом связан один забавный миф, согласно которому он может одним ударом хвоста перебить ногу лошади. Не бойтесь, это не Василиск и не Годзилла, на такое он не способен, как и желтопузик. Этот ещё более безобидное создание. Единственное, что он может сломать, это стереотип о змеях, потому что желтопузик – это не змея вовсе, а ящерица без ног.

Ещё одно название – «фаланга», потому что этот паук размером с фалангу пальца. С недавних пор его начали замечать в Труновском и Красногвардейском районах. Он не представляет смертельной опасности, но укус его не несёт ничего приятного. Опасны остатки пищи на желваках, через них он может заразить человека. Говоря о пауках, часто вспоминают о каракуртах. Они занесены в Красную книгу и встречаются крайне редко.

Среди крупных животных волк самый опасный. Однако при этом он достаточно труслив и особенно боится человека. Если у волчицы будут забирать щенков, она спрячется и будет наблюдать из укрытия.

И всё же в определённых обстоятельствах волк может воспринимать человека как добычу. Например, если голоден или поймёт, что перед ним лёгкая цель.

Это довольно редкий случай, но столкнуться можно. Боится человека даже матёрый секач. Опасность представляют самки с поросятами. Если милое хрюкающее создание взвизгнет при виде человека, его мама немедленно прибежит спасать своё чадо. Поэтому лучше всего максимально обходить стороной детёныша и не пугать.

Встретить кабанов можно в Русском лесу или Лопатинской лесной даче. В них масса укромных мест, и они не окружены городом, поэтому животное чувствует себя спокойно.

Милых рыжих созданий часто видят на Беспутских полянах. По большому счёту из всех вышеперечисленных это самые опасные представители фауны на Ставрополье, и вот почему. Бешеную лису обыватель вот так с ходу не определит. Нельзя не умилиться тому, как она бежит к тебе за предложенной сосиской. Но тут-то и подвох: здоровое животное боится человека, а бешеное нет.

Текст: Сергей Гаврилюк

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Зима близко: как подготовить автомобиль к холодам Синоптики обещают, что в этом году обойдётся без сильных морозов и снегопадов. Но это не повод для праздности. Что бы ни вещали пророки, мы достаём тёплую одежду и обувь, а также готовим к холодам свои автомобили. Сегодня мы поговорим о том, как грамотно это сделать.
Как учитель из Ставрополя ездила петь «Катюшу» в Африку Преподаватель вокала Лариса Демидова отучилась и начала свой профессиональный путь в Ставрополе, а потом вместе с мужем уехала в Гвинею-Бисау. Там они собрали агитбригаду под названием «Катюша» и стали гастролировать. Африканцы подпевали и плакали…
Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.
Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.
Борьба за тишину и чистоту Что делать, если соседи шумные, асоциальные, нечистоплотные и мешают спокойно жить? Куда обращаться и откуда ждать помощи?
В санаторий — бесплатно: дети, взрослые, пенсионеры На Кавминводы едут и отдыхать, и оздоравливаться. Кому полагаются бесплатные путёвки в местные здравницы и где их получить, узнала корреспондент информагентства «Победа26».