Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Опасная фауна Ставрополья, или как не получить ядовитый кусь

28.08.2019, 18:02 Ставропольский край
Нам с вами невероятно повезло: мы не в Австралии, и мать-природа не одарила нас полным спектром ядовитых и страшных представителей фауны. Мы можем спокойно гулять по лесам и отдыхать, лёжа на траве. Ну, почти...

Да, о ней мы вспоминаем в первую очередь, когда говорим о ядовитых созданиях. На самом деле она очень редко кусает, а от её укуса умирает один человек из ста. И то, если вовремя не помочь или если у него аллергия. Сама по себе гадюка не бросается просто так. Но будет обороняться, если на неё наступить или потыкать палочкой.

Если будете отдыхать на Беспутских полянах или просто на природе, лучше всего надевать высокие сапоги, плотные штаны и гулять вместе с кем-то, кто сможет оказать первую помощь. А ещё шумите, раздвигайте палкой траву, стучите ею по земле, чтобы змея сама ушла от опасности.

Часто гадюку путают с полозами из-за схожего окраса. Главное, что стоит запомнить, гадюка вырастает в длину не больше метра, полоз обычно в два раза длиннее.

Его ещё называют желтобрюхим полозом. Он живёт в степях, вырастает до двух метров в длину и в обхвате как запястье человека. Узнать его можно по сплошному тёмному окрасу и светлому пузику. Яда у полоза нет, что компенсируется нездоровой агрессией. Если ему покажется, что вы опасны, может наброситься и ощутимо укусить, но не убить.

С полозом связан один забавный миф, согласно которому он может одним ударом хвоста перебить ногу лошади. Не бойтесь, это не Василиск и не Годзилла, на такое он не способен, как и желтопузик. Этот ещё более безобидное создание. Единственное, что он может сломать, это стереотип о змеях, потому что желтопузик – это не змея вовсе, а ящерица без ног.

Ещё одно название – «фаланга», потому что этот паук размером с фалангу пальца. С недавних пор его начали замечать в Труновском и Красногвардейском районах. Он не представляет смертельной опасности, но укус его не несёт ничего приятного. Опасны остатки пищи на желваках, через них он может заразить человека. Говоря о пауках, часто вспоминают о каракуртах. Они занесены в Красную книгу и встречаются крайне редко.

Среди крупных животных волк самый опасный. Однако при этом он достаточно труслив и особенно боится человека. Если у волчицы будут забирать щенков, она спрячется и будет наблюдать из укрытия.

И всё же в определённых обстоятельствах волк может воспринимать человека как добычу. Например, если голоден или поймёт, что перед ним лёгкая цель.

Это довольно редкий случай, но столкнуться можно. Боится человека даже матёрый секач. Опасность представляют самки с поросятами. Если милое хрюкающее создание взвизгнет при виде человека, его мама немедленно прибежит спасать своё чадо. Поэтому лучше всего максимально обходить стороной детёныша и не пугать.

Встретить кабанов можно в Русском лесу или Лопатинской лесной даче. В них масса укромных мест, и они не окружены городом, поэтому животное чувствует себя спокойно.

Милых рыжих созданий часто видят на Беспутских полянах. По большому счёту из всех вышеперечисленных это самые опасные представители фауны на Ставрополье, и вот почему. Бешеную лису обыватель вот так с ходу не определит. Нельзя не умилиться тому, как она бежит к тебе за предложенной сосиской. Но тут-то и подвох: здоровое животное боится человека, а бешеное нет.

Текст: Сергей Гаврилюк

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Год 2020
20MER
Прерванный взлёт: как изменилось развитие муниципалитетов Ставрополья в начале 2020 года Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование основных параметров социально-экономического развития территорий региона за первый квартал 2020 года и сравнил их с прошлогодними показателями.
За несанкционированный монтаж газового оборудования – административная ответственность На Ставрополье с начала года выявлен 61 факт несанкционированного присоединения к газовым сетям. Специалистами дочерних зависимых обществ АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в отношении нарушителей составлены административные материалы, а по результатам их рассмотрения граждане в качестве наказания получили крупные штрафы.
Поддержка для ставропольцев В своём Послании губернатор Ставрополья Владимир Владимиров касался различных аспектов социально-политического развития региона, но красной нитью прошла мысль о том, что всё это делается для сбережения и улучшения жизни каждого человека.
Здоровое будущее Ставрополья Тема поддержки и развития здравоохранения в регионе стала ключевой в Послании губернатора Владимира Владимирова.
Село — опора Ставрополья Выступая с ежегодным Посланием, глава края подчеркнул важность сельского хозяйства и рассказал, как региональные власти помогут аграриям и простым жителям ставропольской глубинки.
Удар держим, обещания выполняем Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал об экономических последствиях пандемии коронавируса для региона и о перспективах роста благосостояния.
Каким будет новый «Машук»? Рассказываем о перспективах «Ставропольского Артека»
Как ставропольские производители совершенствуют свои возможности На Ставрополье уже несколько месяцев успешно реализуют национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В сложной эпидемиологической ситуации многие предприятия вынуждены простаивать, сокращать оборот и продажи. На этом фоне всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства — она помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и даже мотивировать персонал.
«Бояться нужно либо до, либо после»: ставрополец Олег Скрипочка — о выходе в открытый космос Космонавт Олег Скрипочка, который недавно вернулся из своего третьего полёта, рассказал корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» о буднях на орбите и развеял популярные мифы.
«Еда в тюбиках — миф»: ставропольский космонавт Олег Скрипочка рассказал о жизни на МКС 17 апреля космонавт Олег Скрипочка завершил свой третий полёт. Члены экспедиции благополучно вернулись на землю и приступили к реабилитации. Корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» удалось расспросить земляка о подготовке и самом путешествии, а также поговорить о популярных мифах.
Планы и амбиции: кандидаты на пост мэра Ставрополя — о приоритетных задачах Городская дума решит, кто возглавит краевой центр, 11 июня. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с некоторыми претендентами и узнать, что в первую очередь они планируют сделать в новом качестве.
Кому пророчат кресло мэра Ставрополя? Приём заявок на должность главы краевой столицы завершился 25 мая. Свои кандидатуры на рассмотрение конкурсной комиссии подали 12 человек. Кто из них пройдёт отбор и займёт пост, 11 июня решит городская дума. Как оценивает претендентов общественность и какие задачи ставит — в материале «Победы26».