Тема дня: На Ставрополье опровергли фейковую информацию о распространении коронавируса

Особая поддержка

26.12.2019, 12:07 Ставропольский край
Как работает система обеспечения жителей края дорогостоящими лекарствами.

К сожалению, все мы иногда болеем и, увы, зачастую речь идёт не о банальной простуде. Тысячи жителей Ставропольского края страдают тяжёлыми, врождёнными заболеваниями, которые требуют дорогостоящего лечения. Многим требуется пожизненная терапия, на которую у людей попросту нет средств.

Но эти люди не остаются один на один со своей бедой. Вместе с заместителем министра здравоохранения Ставропольского края Ольгой Дроздецкой мы выяснили, как на Ставрополье помогают пациентам, которым нужны дорогие лекарства.

Тысячи и миллионы

На самом деле людей, нуждающихся в таком лечении, у нас много. В общей сложности за счёт краевого бюджета в 2019 году обеспечивается лекарствами 350 тысяч человек на сумму порядка 850 млн рублей. 49 тысяч человек, имеющих группу инвалидности, получают лечение из федеральных средств примерно на полмиллиарда рублей ежегодно. Тут следует оговориться, что 78 % от всех инвалидов, имеющих право на получение льготных лекарственных препаратов за федеральные деньги, отказались от получения лекарств в пользу ежемесячных денежных выплат — около 800 рублей.

Разумеется, эти суммы не распределяются поровну, а компенсируют требуемое лечение, которое в каждом случае индивидуально. Федеральный бюджет даёт 861 рубль в месяц (чуть более 10 тысяч в год) на одного инвалида, не отказавшегося от льготных лекарств. Фактически многие из них получают препараты на куда большие суммы. К примеру, инсулинозависимые пациенты обеспечиваются ежемесячно на сумму 3,5–5 тыс. рублей, онкологические пациенты — от 10 до 60 тысяч в месяц и т. д.

Одна из наиболее затратных статей бюджета края при организации льготного лекарственного обеспечения как раз связана с лечением пациентов, страдающих редкими или, как их ещё называют, орфанными заболеваниями.

Сегодня в крае 174 пациента с такими диагнозами, и они на 100 % обеспечиваются дорогостоящим лечением.

 

«К примеру, лечение каждого пациента с диагнозом «ночная гемоглобинурия» обходится краю примерно в 23 млн рублей только одним орфанным препаратом, а таких у нас 5 человек. А на лечение ребёнка из Минераловодского района с диагнозом «мукополисахаридоз 1 типа» мы тратим порядка 24 млн рублей ежегодно», — рассказывает Ольга Дроздецкая.

 

Кому и как назначаются лекарства

В первую очередь человеку ставят диагноз. Федеральное законодательство установило список из 24 заболеваний, отнесённых к жизнеугрожающим. Их лечение является расходным обязательством субъектов. Также, если диагносцирован муковисцидоз, заболевания крови, была пересадка органов и т. д., такие пациенты получают специфические лекарственные средства из федерального Минздрава по заявкам региональных министерств.

Все лекарственные препараты назначаются и выписываются по международным непатентованным наименованиям — по действующему веществу. Тут нужно отметить, что может быть несколько торговых наименований (иногда десятки) с одним и тем же действующим веществом, но принимать решение о том, какое именно лекарство должен принимать пациент, может только лечащий врач, выписывающий рецепт.

Зачастую случаются временные перебои с поставками какого-либо торгового наименования, и это становится поводом для возникновения слухов о том, что в наших аптеках исчезло важное лекарство. На деле врач может просто выписать новый рецепт на адекватный эквивалент, который позволит продолжить терапию.

Так или иначе, для того чтобы получить всю необходимую информацию, достаточно обратиться в свою поликлинику:

 

«В каждом учреждении здравоохранения имеются информационные стенды, на которых указаны все нормативные документы, согласно которым пациенты могут ознакомиться со своими правами на получение лекарственных препаратов по льготе. Информацию о возможности получения льготных лекарств пациенты также могут получить от врача. Также у врачей и на стендах можно получить информацию о перечнях лекарственных средств, которые можно получить бесплатно», — говорит Ольга Дроздецкая.

 

Спасать нужно каждого

К сожалению, есть такие болезни, как, к примеру, спинальная мышечная атрофия, которые не входят в федеральный список. Помочь таким пациентам краевому минздраву сложнее, но они не оставляют попыток.

Говоря именно об этом заболевании, стоит вспомнить, что до недавнего времени этот диагноз был фактически приговором, но сейчас существует два возможных способа терапии. Правда, оба очень дорогие. Первый — это препарат «Спинраза», который зарегистрирован в России лишь в августе этого года. Второй связан с американскими разработками в генной инженерии, и пока он не зарегистрирован в России, а значит, не может быть рекомендован.

Если в нашей стране отсутствуют стандарты лечения и клинические рекомендации, как, например, в случае с применением «Спинразы», то чиновники просто физически не могут выделить бюджетные средства на покупку такого лекарства. Но и оставаться безучастными к людям, страдающим опасными заболеваниями, они не могут.

 

«Министерство здравоохранения Ставропольского края проводит работу с Минздравом России о возможности обеспечения таких пациентов за счёт благотворительных организаций в федеральных клиниках, имеющих опыт применения этого препарата», — поделилась Ольга Дроздецкая.

 

Она также рассказала, что краевой минздрав внёс предложение о централизации закупки этого препарата на федеральном уровне и обеспечении этим препаратом по высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных учреждениях.

Чего не хватает молодым ставропольцам? «Победа26» выяснила, почему многие выпускники ставропольских вузов уезжают в другие города, и как их переубедить.
Ставропольчанка заказала соседей, что мешали спать Жительница Будённовского района 26 лет терпела жильцов за стенкой, а потом решила, что с этим надо кончать. Женщина нашла киллера, заплатила кругленькую сумму за убийство и…попала в «психушку». В истории, достойной экранизации, разбиралась корреспондент «Победы26».
Экозаменители вместо понтов: чего не знают ставропольцы? В последние годы мировое сообщество особенно озаботилось проблемой загрязнения окружающей среды. Перенасыщение планеты мусором и стремительное сокращение природных ресурсов заставило людей пересмотреть своё отношение к потреблению. Мы продолжаем серию материалов «ЭКОликбез», и в этот раз расскажем об экопривычках на каждый день.
Почему ставропольцы не торопятся спасать окружающий мир? Если верить Росстату, в России ежегодно образуется около 60 миллионов твёрдых бытовых отходов. Вклад каждого среднестатистического россиянина — примерно 400 килограммов. Во многих странах уже давно и серьёзно озабочены переработкой мусора. У нас подобными вопросами озадачились в основном в крупных городах. Как обстоят дела в Ставропольском крае, информагентство «Победа26» рассказывает в серии материалов «ЭКОликбез».
Лига тёмных окон: что ждёт ставропольские недострои Сегодня в Ставрополе целые кварталы сдаются дом за домом и сразу заселяются людьми и магазинчиками. Однако в городе до сих пор портят вид памятники прошлых лет — бетонные скелеты и пустые коробки. Корреспондент «Победы26» осмотрел некоторые из них и узнал, какая судьба ждёт недострои.
Дожить до весны Инвалид детства Зинаида Алексеевна Чернышева живёт в селе Надежда в маленьком домике, который по документам долгое время значился как «автогараж». Она ложится спать, надев на себя тёплые вещи. В доме нет отопления, а мощности купленного в рассрочку калорифера не хватает, чтобы обогреть даже крохотную комнатку, в которой ютится глухонемая пожилая женщина. Она стоит на очереди как нуждающаяся в жилье, но до сих пор так его и не получила.
Большой брат в городе: как «умнеет» Железноводск На Ставрополье полным ходом идёт цифровизация. Людям недалёким она кажется очередной забавной игрушкой. На деле же это настоящий тектонический сдвиг, не меньший, чем индустриализация или переход к оседлому образу жизни. Всё наше общество, все его институты и механизмы начинают работать по-новому.
Какие акции готовит Ставрополье на 75-летие Великой Победы? Всего в регионе запланировано 130 мероприятий. Часть из них стартовала в день освобождения Ставрополя от немецких захватчиков. Что планируется на юбилей Победы, наш корреспондент узнал на совещании рабочей группы по подготовке к празднованию.
Как поменять водительские права в Ставрополе В начале 20-х чисел ноября прошлого года самой обсуждаемой темой в России стало повышение цен на так называемые водительские справки. По всей стране выстроились очереди из желающих получить медсправку на права по старым ценам. В ситуацию пришлось вмешаться президенту.
Джедаи ставропольского рока Группа «Магистр» — одна из старейших действующих ставропольских метал-групп. Основана в 1991 году. У неё за плечами несколько магнитоальбомов, полноформатных пластинок и концертных DVD. Мы встретились с её основными участниками — вокалистом Дмитрием Василенко и бас-гитаристом Виталием Василенко. Подробнее об истории, планах группы и развитии культуры Ставрополя читайте в нашем интервью.
Умное Ставрополье Цифровые технологии, образовательные центры и будущее региона.
Будущее края – в сильной экономике Владимир Владимиров рассказал, как повысить рождаемость в регионе.