Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Особая поддержка

26.12.2019, 12:07 Ставропольский край
Как работает система обеспечения жителей края дорогостоящими лекарствами.

К сожалению, все мы иногда болеем и, увы, зачастую речь идёт не о банальной простуде. Тысячи жителей Ставропольского края страдают тяжёлыми, врождёнными заболеваниями, которые требуют дорогостоящего лечения. Многим требуется пожизненная терапия, на которую у людей попросту нет средств.

Но эти люди не остаются один на один со своей бедой. Вместе с заместителем министра здравоохранения Ставропольского края Ольгой Дроздецкой мы выяснили, как на Ставрополье помогают пациентам, которым нужны дорогие лекарства.

Тысячи и миллионы

На самом деле людей, нуждающихся в таком лечении, у нас много. В общей сложности за счёт краевого бюджета в 2019 году обеспечивается лекарствами 350 тысяч человек на сумму порядка 850 млн рублей. 49 тысяч человек, имеющих группу инвалидности, получают лечение из федеральных средств примерно на полмиллиарда рублей ежегодно. Тут следует оговориться, что 78 % от всех инвалидов, имеющих право на получение льготных лекарственных препаратов за федеральные деньги, отказались от получения лекарств в пользу ежемесячных денежных выплат — около 800 рублей.

Разумеется, эти суммы не распределяются поровну, а компенсируют требуемое лечение, которое в каждом случае индивидуально. Федеральный бюджет даёт 861 рубль в месяц (чуть более 10 тысяч в год) на одного инвалида, не отказавшегося от льготных лекарств. Фактически многие из них получают препараты на куда большие суммы. К примеру, инсулинозависимые пациенты обеспечиваются ежемесячно на сумму 3,5–5 тыс. рублей, онкологические пациенты — от 10 до 60 тысяч в месяц и т. д.

Одна из наиболее затратных статей бюджета края при организации льготного лекарственного обеспечения как раз связана с лечением пациентов, страдающих редкими или, как их ещё называют, орфанными заболеваниями.

Сегодня в крае 174 пациента с такими диагнозами, и они на 100 % обеспечиваются дорогостоящим лечением.

 

«К примеру, лечение каждого пациента с диагнозом «ночная гемоглобинурия» обходится краю примерно в 23 млн рублей только одним орфанным препаратом, а таких у нас 5 человек. А на лечение ребёнка из Минераловодского района с диагнозом «мукополисахаридоз 1 типа» мы тратим порядка 24 млн рублей ежегодно», — рассказывает Ольга Дроздецкая.

 

Кому и как назначаются лекарства

В первую очередь человеку ставят диагноз. Федеральное законодательство установило список из 24 заболеваний, отнесённых к жизнеугрожающим. Их лечение является расходным обязательством субъектов. Также, если диагносцирован муковисцидоз, заболевания крови, была пересадка органов и т. д., такие пациенты получают специфические лекарственные средства из федерального Минздрава по заявкам региональных министерств.

Все лекарственные препараты назначаются и выписываются по международным непатентованным наименованиям — по действующему веществу. Тут нужно отметить, что может быть несколько торговых наименований (иногда десятки) с одним и тем же действующим веществом, но принимать решение о том, какое именно лекарство должен принимать пациент, может только лечащий врач, выписывающий рецепт.

Зачастую случаются временные перебои с поставками какого-либо торгового наименования, и это становится поводом для возникновения слухов о том, что в наших аптеках исчезло важное лекарство. На деле врач может просто выписать новый рецепт на адекватный эквивалент, который позволит продолжить терапию.

Так или иначе, для того чтобы получить всю необходимую информацию, достаточно обратиться в свою поликлинику:

 

«В каждом учреждении здравоохранения имеются информационные стенды, на которых указаны все нормативные документы, согласно которым пациенты могут ознакомиться со своими правами на получение лекарственных препаратов по льготе. Информацию о возможности получения льготных лекарств пациенты также могут получить от врача. Также у врачей и на стендах можно получить информацию о перечнях лекарственных средств, которые можно получить бесплатно», — говорит Ольга Дроздецкая.

 

Спасать нужно каждого

К сожалению, есть такие болезни, как, к примеру, спинальная мышечная атрофия, которые не входят в федеральный список. Помочь таким пациентам краевому минздраву сложнее, но они не оставляют попыток.

Говоря именно об этом заболевании, стоит вспомнить, что до недавнего времени этот диагноз был фактически приговором, но сейчас существует два возможных способа терапии. Правда, оба очень дорогие. Первый — это препарат «Спинраза», который зарегистрирован в России лишь в августе этого года. Второй связан с американскими разработками в генной инженерии, и пока он не зарегистрирован в России, а значит, не может быть рекомендован.

Если в нашей стране отсутствуют стандарты лечения и клинические рекомендации, как, например, в случае с применением «Спинразы», то чиновники просто физически не могут выделить бюджетные средства на покупку такого лекарства. Но и оставаться безучастными к людям, страдающим опасными заболеваниями, они не могут.

 

«Министерство здравоохранения Ставропольского края проводит работу с Минздравом России о возможности обеспечения таких пациентов за счёт благотворительных организаций в федеральных клиниках, имеющих опыт применения этого препарата», — поделилась Ольга Дроздецкая.

 

Она также рассказала, что краевой минздрав внёс предложение о централизации закупки этого препарата на федеральном уровне и обеспечении этим препаратом по высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных учреждениях.

Продать нельзя оставить: что происходит с машинами из Армении на Ставрополье В крае, как и в других регионах России, с июля 2020 года останавливают автомобили с зарубежными регистрационными знаками. Говорят о случаях, когда владельцев не только штрафуют, но изымают у них транспортные средства. Откуда взялись проблемы — в материале ИА «Победа26».
Как журналисты «отредактировали» Кисловодск: спецпроект «Победы26» Специальный корреспондент Никита Пешков, дизайнер Сергей Лычак и фотограф Сергей Пархисенко совершили прогулку по первому муниципалитету с фотоаппаратом и фотошопом наперевес. Рассказываем, зачем это надо и что получилось в итоге.
«Сигнал» с видом на «Космос» В Ставрополе прошло выездное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России», посвящённое профильному празднику. Площадкой выступил завод «Сигнал». Наиболее интересным пунктом события стала экскурсия по цехам предприятия. Как она прошла — в материале ИА «Победа26»
Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.