Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

От Брежнева до Путина. Как отдыхали первые лица страны на курортах Кавминвод

16.11.2020, 19:43 Ставропольский край
В каком санатории любил бывать Брежнев? Как судьба Горбачева решилась в Минводах? И почему Ельцин после отставки поехал отдыхать в Кисловодск? «Победа 26» выяснила, кто из первых лиц страны отдыхал на Ставрополье и какие судьбоносные решения здесь принимались.

Санатории для политбюро


Привычку отдыхать на курортах Юга советские руководители переняли у российских императоров. Традицию ежегодно выезжать со всем двором в крымский дворец в Ливадии заложил еще Александр II, а продолжили Александр III и Николай II.

Правда, вождь мирового пролетариата Владимир Ленин по неизвестной причине не жаловал ни Крым, ни другие южные курорты. После Октябрьской Революции он не ездил отдыхать практически никуда, кроме подмосковной резиденции Горки. Фактически с осени 1918 года Ильич там и жил.

А вот второй советский вождь Иосиф Сталин активно ездил на Юг. Он предпочитал отдыхать в Сочи, Мацесте и Гаграх. Последующие советские лидеры Никита Хрущев и Леонид Брежнев больше любили отдыхать в Крыму на роскошных госдачах «Глициния», «Малая Сосновка» и других.

Первым из высших советских руководителей, кто открыл для себя отдых на Кавказских Минеральных Водах, стал Леонид Брежнев. Известно, что он бывал в санатории «Красные камни» — главной номенклатурной здравнице Кавминвод. Основной корпус санатория начали строить еще в 1935 году согласно постановлению Совнаркома о генеральной реконструкции КМВ. После постройки в 1938 году здравница сразу перешла в ведение Совнаркома под названием «Дома отдыха».



Например, в начале 2000-х сотрудник КГБ в Кисловодске Александр Фирсов рассказывал «Известиям» о том, как была построена дача «Сосновый бор». Она проектировалась специально для Брежнева уже на закате его правления в 1980 году.


«Ее построили на месте бывшего пионерского лагеря. 50-гектарную площадь в сосновом лесу выбрали специально приезжавшие из Москвы сотрудники «девятки» (9-го управления КГБ — прим. ред.). Бор подходил по всем параметрам: оптимальная высота — 1000 метров над уровнем моря, чистый и в меру разряженный воздух, который хорошо усваивается организмом, близость нарзанного источника, с отдельных позиций — изумительный вид на Кавказский хребет и белоснежный красавец-Эльбрус», — вспоминал Фирсов.


Однако во время строительства московские архитекторы допустили оплошность: желая угодить будущему хозяину дачи, они поставили основной корпус на вершине горы, чтобы из него открывался великолепный вид на Малое Седло. Но в то же время сама дача тоже оказалась как на ладони. А это стало настоящей головной болью для сотрудников брежневской охраны из КГБ, помешанных на безопасности.



Андропов и Горбачёв


Завсегдатаем санаториев Кавминвод был и следующий генсек СССР — уроженец Ставрополья Юрий Андропов. Он часто отдыхал в Кисловодске и Железноводске еще будучи председателем КГБ в конце 1960-х — начале 1980-х годов. Известно, что Андропов страдал болезнью почек, а Железноводск, как и сейчас, был лучшим в стране курортом для почечников.

Известный советский диссидент и публицист Рой Медведев в своей книге «Политические портреты. Леонид Брежнев, Юрий Андропов» подробно описывает пребывание Андропова на Кавказских Минеральных Водах и его знакомство с Михаилом Горбачёвым. По версии Медведева, именно во время совместного отдыха Андропова и Горбачёва было принято решение о введении Михаила Сергеевича в высшее руководство страны, что впоследствии и привело его к власти.


«Андропов бывал в Крыму, но предпочитал Кисловодск и Железноводск. В Железноводске он редко выходил за пределы санатория ЦК КПСС «Дубовая роща». В Кисловодске по утрам уходил по тропе в горы. Впереди и сзади него шли телохранители. Когда уставший от бурных событий 1968 года Андропов отклонил визит Первого секретаря обкома Ефремова, тот послал на встречу с председателем КГБ Горбачёва. Эта первая встреча Андропова и Горбачёва не была особенно теплой. Сам Горбачёв вспоминал: «Расположился Председатель КГБ в санатории «Дубовая роща» в трёхкомнатном люксе. Я прибыл в назначенное время, но меня попросили подождать. Прошло сорок минут. Наконец он вышел, тепло поздоровался, извинился за задержку, ибо был важный разговор с Москвой», — пишет Медведев.



«Мне довелось неоднократно слышать рассказы очевидцев о том, что Андропова во время осенних отпусков, которые он проводил на водах в районе Железноводска, постоянно опекал секретарь Ставропольского краевого комитета партии. Их часто видели прогуливавшимися вместе по аллеям санатория. Я знал, что Андропов не стал бы тратить напрасно время, даже отведенное для прогулок, на человека, на которого он не возлагал каких-либо надежд», — пишет Рой Медведев.


Здесь же, на Кавминводах Андропов представил Михаила Горбачёва Брежневу. В сентябре 1978 года генсек был проездом из Крыма в Баку, где он должен был принять участие в торжествах по случаю вручению Азербайджанской ССР Ордена Ленина. Поезд Брежнева делал небольшую остановку на станции Минеральные Воды, где была запланирована короткая встреча генсека с отдыхавшим здесь Андроповым и первым секретарём обкома КПСС Горбачёвым. Встреча состоялась на перроне: с одной стороны Брежнев и его помощник Константин Черненко, а с другой — Андропов и Горбачёв. Так на одной станции оказались сразу четыре генеральных секретаря СССР.


Ельцин и Путин


В начале «лихих 90-х» дача Брежнева «Сосновый бор» вполне в духе времени была передана в долгосрочную аренду российско-британскому совместному предприятию «Асмарал». Её президентом был некий иракский предприниматель Аль-Халиди. В даче располагался офис компании. Арендная плата составляла 8 миллионов рублей в год. Это было больше всего годового бюджета Кисловодска.

Но уже в 1993 году президент Борис Ельцин своим распоряжением отменил решение Кисловодского горисполокома о передаче комплекса правительственных зданий «Сосновый бор» в аренду на 49 лет и постановил передать дачу в Управление охраны президента. Таким образом правительственная дача снова перешла в ведение государства.

Впоследствии первый президент России неоднократно бывал на Кавминводах и отдыхал в Кисловодске. Здесь же он в 1996 году провел встречу на высшем уровне с президентами Азербайджана, Армении и Грузии — Гейдаром Алиевым, Левоном Тер-Петросяном и Эдуардом Шеварднадзе.

Ельцин продолжал отдыхать на Ставрополье и после своей отставки. Так, в 2002 году он приехал на дачу «Сосновый бор» и ловил форель в озере.



«Одну пятисотенную купюру Вера Волоцкая тут же разменяла, а вторую, как она сказала, «оставила на память о встрече с первым президентом России». В окружении телерепортёров, жителей и отдыхающих Ельцины отведали кисловодского нарзана», — писали журналисты об этом визите.


В 2005 году Ельцин проводил в Кисловодске встречу выпускников Уральского политехнического университета.

В отличие от своих предшественников и советского, и российского периода, нынешний президент Владимир Путин на Северном Кавказе не отдыхал ни разу. Общеизвестно, что российский лидер в последние годы предпочитает проводить свой летний отпуск в Сибири. Обычно он отдыхает на природе: ходит на катере, рыбачит, гуляет по горам в компании министра обороны Сергея Шойгу.

В прежние годы Путин также отдыхал на Байкале, Енисее, горнолыжном курорте Абзаково на границе Челябинской области и Башкирии, в Сочи. В 2010 году на форуме региональных отделений «Единой России» в СКФО Путина пригласили на отдых на Северном Кавказе. Президент тогда сказал, что здесь он научился кататься на горных лыжах и хорошо знает и Чегет, и Домбай, и Приэльбрусье. Он пообещал, что когда-нибудь приедет на отдых, но пока так и не приехал.

Прерванный взлёт: чего лишился Ставропольский край в 2020 году из-за пандемии Не каждый из нас переболел коронавирусом. Но, пожалуй, нет ни одного ставропольца, который так или иначе не пострадал бы от событий текущего високосного года.
Положенного три года ждут: ребенок-сирота из Ставрополя несколько лет пытается получить жильё Житель Ставрополя Николай Пономарёв относится к категории детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. По закону он имеет право на жильё от государства. Молодой человек уже три года ждёт положенные квадратные метры. Ускорить процесс ему не помогло ни решение суда, ни обращения к приставам и прокуратуре. Более того, нет возможности узнать даже место в очереди. Когда ставропольцу выдадут квартиру, разбирался корреспондент ИА «Победа26».
Три истории о токсичном начальстве. Клинический психолог рассказала ставропольцам, как защитить себя Фраза «Я начальник, ты — дурак» возникла давно, но в последнее время заиграла новыми красками. По статистике, больше половины российских руководителей ведут себя, мягко говоря, плохо. Унижают подчинённых, переходят границы, самоутверждаются за счёт других, формируют психологически невыносимую обстановку, от которой хочется бежать, даже когда на дворе кризис и не факт, что ты найдёшь другую работу. Клинический психолог Елена Ковальчук поведала о причинах происходящего и способах победить вышестоящего агрессора.
«Тетрапаковые берега»: чем болеют ставропольские леса и реки Корреспондент «Победы26» попросил ставропольцев поделиться информацией о стихийных свалках в городских лесах. Ответов было так много, что возникло ощущение: у города есть системная проблема.
«Начитка ртом»: ставропольский чтец об аудиокнигах и искусстве Амир Рашидов за последние годы успел поговорить голосами Чехова, Стругацких, Джеффри Форда и многих других. Он рассказал о своём творческом пути и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
«Похоронить по-человечески»: как на Ставрополье позаботиться об умершем животном Любой владелец животного рано или поздно сталкивается со смертью любимца. Питомцы становятся хозяевам родными, их оплакивают как членов семьи. Первое, что приходит в голову, — закопать неподалеку, на приусадебном участке или в лесопосадках. Однако это нарушает закон. Корреспондент ИА «Победа26» попытался разобраться как поступить в ситуации гибели животного и куда следует обращаться.
Маршрутки должны исчезнуть: урбанисты рассказали, как решить транспортные проблемы в Ставрополе Эксперты проанализировали текущую ситуацию с автобусами, троллейбусами и маршрутками в краевой столице. Они назвали ряд механизмов, которые помогут сделать перемещение по городу быстрым и комфортным.
Что рекламировали на Ставрополье до революции Сегодня рекламой никого не удивишь: все пресыщены огромным количеством объявлений, которые атакуют нас отовсюду. Всегда ли было так, и какие товары пользовались особой популярностью больше 100 лет назад — в материале.
«Кроссфит, браки и видеозвонки» – как живут ставропольские заключённые В исправительных колониях Ставрополья на сегодняшний день отбывают наказание 8772 человека. Какие развлечения доступны заключённым, чему они могут научиться и есть ли у них возможность сбежать, читайте в материале ИА «Победа26».
Нужны ли дипломы со «сроком годности»? Мнение ставропольских преподавателей Недавно пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков предложил ввести систему сроков действия документов о высшем и среднем профессиональном образовании. На законодательном уровне такую идею пока не обсуждали. Однако вполне возможно, что это всего лишь вопрос времени.
«Надежда умирает последней»: есть ли будущее у ставропольского футбола? Радость за победу любимой команды, горечь от поражений. Футбол — это динамичная игра, в которой сложно предугадать исход. По накалу страстей, эмоций болельщиков по всему миру с футболом ничто не сравнится. А о том насколько развит ставропольский футбол и что его ждёт, читайте в материале «Победы26».
«Смех и слёзы» – суровый ставропольский юмор Stand Up Comedy переводится с английского примерно, как «юмор стоящего». О том, как в крае смешат людей и какое будущее у ставропольского юмора, рассказал основателем StandUp26 Мурат Эркенов.