Тема дня: Образовательный центр для школьников-технарей открыли в Михайловске

От бумаг до отпечатков пальцев: как ставропольцу получить шенген

28.08.2019, 18:11 Ставропольский край
Собрались в евротур? Готовьте документы! Наша корреспондент-путешественница собрала в одном материале всё, что нужно знать о шенгенской визе.

Можно ли верить автору?

Я покоряла просторы западной Украины, плавала в пересоленных водах Кипра и скиталась по глубоким пескам Иордании. Ближайшей осенью лечу сразу в две страны Евросоюза, которые входят в зону Шенгенского соглашения. «Визовый» путь прошла от бумаг до отпечатков пальцев.

Что такое Шенген?

К нему относятся 22 государства Европейского союза и четыре страны, не включённые в последний: Исландия, Лихтенштейн, Швейцария и Норвегия. Можно сделать обычную визу в конкретное государство, но лучше — шенгенскую. Она даёт право въезда в любую страну этой зоны в течение установленного периода.

Лайфхак: иностранец с шенгенской визой должен «открыть» её въездом в страну, которая выдала документ. Россиян очень любит Испания. После неё все страны соглашения будут для вас открыты в течение «срока годности» визы.

В первый раз шенген могут дать максимум на год, минимум – на месяц. Отсчёт начинается с момента пересечения границы государства. От чего зависит срок? На самом деле никто не знает ответа на этот вопрос. Хотя чаще всего это глупые ошибки в документах.

Среди опытных путешественников бытует мнение, что багаж из визитов в другие страны – большой плюс. Возможно, по этой причине мне дали шенген на год. Дело в том, что информацию о вас в консульстве проверяют по 10 раз. Всё просто: «Были паиньками на родине и за границей? Добро пожаловать и к нам!»

ОВЗ или визовые центры?

Первый вариант — визовый центр конкретной страны. Так дешевле, но беготни будет больше. И в Краснодаре, и в Ростове есть филиалы консульств государств, которое базируется в Москве. К слову, загран для визы будут отправлять именно в столицу.

Второй вариант — объединённый или многофункциональный визовый центр. Это коммерческие организации, которые занимаются сбором документов, согласовывают заявку на шенген и выдают направление на биометрию. За работу они берут дополнительные деньги.

Подобные ОВЗ есть и в Ставрополе. Я нашла две крупные организации: на юге и в центре города. В одной за сбор документов просят 4000 рублей. В другой — 1600. Консульский и сервисный сбор оплачивается отдельно.

Однако ехать в Ростов или Краснодар всё равно придётся: биометрию делают только там. Я оформляла шенген в столице Дона. Услуги ОВЗ мне обошлись в 2300 рублей.

Отправляться в крупные города сразу или подавать документы через Ставрополь — личное дело каждого. Ориентируйтесь на кошелёк.

Однако в тот же Ростов мотаться дважды не придётся. Сканы всех бумаг вам предложат отправить на электронный адрес. После вы оплатите услугу онлайн-переводом. В течение двух-трёх дней скажут, где и когда нужно будет сдавать биометрию.

А вот непосредственно снятие отпечатков пальцев, фотография и регистрация делаются в филиалах. Затем вы оставляете здесь загранпаспорт, оплачиваете сервисный и визовый сборы и едете домой.

Кстати, пока ваш паспорт будет в консульстве в Москве, вам могут позвонить. Такое бывает редко. Вопросы стандартные, говорить будут по-русски: куда едете, с кем, и что хотите увидеть. Отвечайте строго и по делу, как на таможне.

А сколько вообще всё это стоит?

Зависит от способа подачи документов. Учитывая дорогу в другой город и дополнительные расходы, запаситесь 8-10 тысячами рублей. В визовом центре государства необходимо оплатить консульский и сервисный сборы. Для каждой страны стоимость может быть разной. Например, Испания — 3900 рублей, причём только наличными.

Какие документы нужно собрать?

В целом, пакет стандартный. Но лучше уточнять в консульстве или визовом центре страны, которую хотите посетить. У всех могут быть свои заморочки. Позаботьтесь о копиях, как минимум, всех страниц гражданского и международного паспортов. Да, даже пустых.

В первый раз при оформлении такой визы обязательна сдача биометрических данных — фотографии и отпечатков пальцев. Процедура такая же, как на загранпаспорте.

Как получить загранпаспорт с визой?

Виза появится на одной из страниц паспорта. До этого он «поедет» в Москву и вернётся в филиал консульства в Ростове или Краснодаре. Если хотите, можете и сами съездить за паспортом. Но курьерская доставка в Ставрополь — это и проще, и дешевле. К примеру, дорога от Ростова до Ставрополя на маршрутке (туда и обратно) стоит почти две тысячи рублей. Курьер доставит паспорт на работу или к порогу квартиры за тысячу. Цена зависит от расстояния. Подробности расскажут в визовом центре страны. Получить загран можно по гражданскому паспорту и уведомлению с прикреплёнными чеками.

Что делать нельзя?

Опаздывать в визовый центр. На месте нужно быть минимум за 10 минут до назначенного часа. Для любителей опаздывать есть резервное время, которое будет указано в бланке. Не успели? Платите штраф.

Поручать беготню другим. В визовом центре без личного присутствия заявителя делать ничего не будут. Хоть с просьбами, хоть с криками, хоть с ксерокопией паспорта.

Давить на жалость сотрудников визового центра. Любое движение представителей консульства в Ростове или Краснодаре фиксируется на уровне другой страны. Их работа — передавать в столицу ваши документы и биометрию. Все решения по визе приминает исключительно консульство.

Поручать другим получение вашего паспорта. Оформите доставку на тот адрес, где вас точно можно будет застать в течение 8-10 рабочих дней с момента подачи документов. Однако получить удостоверение у курьера ваши родственники или коллеги всё же могут. В визовом центре вместе с чеками выдадут памятку, в которой описано в каких ситуациях это возможно. Там же там будет список необходимых документов.

 

Текст: Полина Сидоркова

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

 

Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.
Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.
Борьба за тишину и чистоту Что делать, если соседи шумные, асоциальные, нечистоплотные и мешают спокойно жить? Куда обращаться и откуда ждать помощи?
В санаторий — бесплатно: дети, взрослые, пенсионеры На Кавминводы едут и отдыхать, и оздоравливаться. Кому полагаются бесплатные путёвки в местные здравницы и где их получить, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Наступают холода: как сэкономить на лекарствах? Тёплые летние деньки остались далеко позади. Самое время позаботиться о своём здоровье. «Победа26» сделала подборку лайфхаков, которые помогут не потратить целое состояние на препараты.
«Тагииил», или опробованный на себе турецкий All inclusive Горы еды, экзотические фрукты и овощи, бескрайные песчаные пляжи: сколько правды в растиражированном отдыхе в Турции? Непредвзятый взгляд на пребывание в солнечной стране глазами корреспондента «Победы26».