Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

От границы Крыма к ставропольским загадкам: история следователя, который не ищет лёгких путей

21.02.2020, 19:31 Ставропольский край
Вячеслав Козловцев — старший следователь Новоалександровского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю. Он борец по натуре, поэтому жизнь регулярно подкидывает ему препятствия. Все начинания, так или иначе, становятся для мужчины немного сложнее, чем у других.

Ушёл служить в армию — держал оборону российской границы. Начал работу в следкоме — одним из первых дел стало убийство, где подозреваемый — немой. «Расчленёнка» 17-летней давности, дело о коррупции на 18 томов в тридцати эпизодах — все эти непростые миссии пришлись на долю Вячеслава, и с ними он справился на ура. 

Борец

«Сколько себя помню, мне всё время приходилось что-то преодолевать», — признаётся Вячеслав Козловцев.

Характер борца сформировался ещё в детстве, когда родители отдали мальчика в секцию кикбоксинга. Потом были другие виды борьбы, занятия спортом и даже брейкданс. Особую страсть Вячеслав питал к школьным зарницам, и много лет подряд возглавлял команду сверстников. Победа в одном из соревнований в 11 классе принесла подростку возможность поступить в Рязанское военное училище, но остановили родители: они видели в парне блестящие умственные способности и упорство в получении ответов на любые вопросы. Так Вячеслав поступил в саратовский вуз, на юридический факультет.
Во время учёбы на месте не сидел: начал самостоятельно зарабатывать на жизнь в качестве охранника в разных заведениях. Как закончил учёбу — пришёл в военкомат и попросил принять его в армию.

«Мест не было, я был огорчён. Но потом один из призывников ушёл в качестве подозреваемого по уголовному делу, и я прошёл на его место. Увезли в Крым в воздушно-десантные войска», — говорит Вячеслав.

Развитое чувство справедливости позволило солдату обратить на себя внимание руководства. Ещё в первую неделю службы он заступился за другого парня, чем вызвал одобрение и уважение командира роты. В ту пору в армии контрактники относились к срочникам свысока. Вячеслав же уравновесил силы, поскольку конфликтовать с крепким мужчиной, обученным борьбе, никто не хотел. Довольно быстро Слава получил звание младшего сержанта, а после и командира отделения противотанковой артиллерии.

«В мои задачи входил и ночной обход контрактников, наблюдение, чтобы ни на кого из них не напали через границу татары», — пояснил Вячеслав.

На родное Ставрополье мужчина вернулся с наградой «За возвращение Крыма», чем весьма порадовал родителей.

Профессия: следователь

Сначала Вячеслав трудился в МВД, но довольно скоро понял, что тянет его к расследованиям. В 2016 году поступил следователем в Новоалександровский межрайонный следственный отел, где служит и сейчас. Способности к криминальным делам молодого сотрудника сразу заметил тогдашний руководитель — Виталий Сабадаш. Он много сделал, чтобы обучить следователя азам профессии.

«Очень ему благодарен, он передал мне весь свой опыт, наработанный годами», — признаётся Вячеслав.

В бой с «жуликами» следователь ринулся с огоньком, поэтому уже через полгода насчитывал больше 24 раскрытых дел. Среди них — и убийство, совершённое немым мужчиной, и преступления в отношении несовершеннолетних, и коррупция. Так после первых шести месяцев работы в отделе Вячеслав завоевал третье место в номинации «Лучший следователь межрайонного следственного отдела».

Сценарий «Зэк»

Одно из первых неординарных дел Вячеслава Козловцева — «висяк» с 2003 года. Тогда убили и ограбили фермера в селе Родыки Красногвардейского района. В 2018 году папка с материалами попала в руки следователю, и он возобновил процесс. Свет на загадку прошлого пролили показания соседей, которые поделились некоторыми деталями многолетней давности. Они вывели Вячеслава на соучастника преступления — некоего Волосюка, который отбывал 18-летний срок в тюрьме за убийство товарища. Уголовника депортировали и привели на допрос, который закончился блестящей победой для следователя.

«Мы разговаривали с Волосюком очень долго, мне удалось установить с ним психологический контакт. Я внимательно изучил перед допросом много материалов, собрал показания, и узнал правду», — рассказал Вячеслав.

А история оказалась следующей. В январе 2003 года двое товарищей — Пешкин и Волосюк, решили ограбить главу крестьянско-фермерского хозяйства в селе Родыки Красногвардейского района. Первый должен был войти в дом и открыть сейф, вытащить оттуда деньги, второй — стоять на страже. На том и порешали.

В момент преступления всё пошло по неожиданному сценарию: фермер вернулся домой. Свет фар от машины «караульный» Волосюк заметил ещё издалека, после чего спрятался за ангар. Хозяин зашёл в дом, Пешкин увидел грабителя и затеял с ним драку. Преступник в этот момент схватил принесённый с собой обрез и убил фермера двумя выстрелами в голову и грудь. После этого злоумышленник украл у погибшего 117 тысяч рублей — большие по тем временам деньги. Сумму он поделил с Волосюком.

Спустя несколько дней Пешкин и Волосюк повздорили из-за наживы. Петрову не понравилось, что его товарищу досталось больше. Он пригрозил пойти в полицию и обо всём рассказать. Тогда Волосюк убил несговорчивого мужчину, а после расчленил его тело и закопал в подвале сарая. Это преступление раскрыли в 2003 году, Волосюка посадили на 18 лет.

Что касается способов выйти на психологический контакт с подозреваемым, то их у следователя много. В этом случае сработал сценарий «зэк».

«Около трёх часов я расспрашивал Волосюка о его детстве, жизни, о количестве друзей и подруг, их отношениях, его обидах. То есть составлял психологический портрет личности, чтобы стало понятно, как он мыслит и поступает в разных ситуациях. С арестантами общаться непросто, поскольку они уже ничему и никому не верят. Тут важно оставаться спокойным, не переходить на сочувствие или порицание. Можно предложить сигарету, стакан чая», — рассказал Вячеслав Козловцев.

Много эпизодов

Обвинительное заключение для следующего уголовного дела Вячеслав Козловцев писал ночами в течение двух недель. Оно заняло больше 350 листов как для одной, так и для другой подозреваемой. Почему не днём? Потому что работа шла своим чередом: нужно было вести допросы, принимать людей.

«У меня вышло 18 томов. Это уголовное дело о взяточничестве в отношении 48-летней руководителя Бюро №17 по медико-социальной экспертизе в Новоалександровске, а также 44-летнего врача этой же организации. Вместе они брали взятки за установление категории инвалидности», — пояснил Вячеслав Козловцев.

Всего по тридцати эпизодам статьей о взяточничестве женщины за период с октября 2016 по январь 2018 нажились на 186 тысяч рублей.

Продавали инвалидность каждый раз по-разному. Если категория инвалидности была временная, то стоила дешевле — от семи тысяч рублей, бессрочная — 15-20 тысяч. Деньги женщины брали в своём «особом» месте — в коридоре под лестницей между первым и вторым этажом. Там-то позже и установили камеру, которая регулярно «писала» все происходящее.

«Было очень много документов, экспертиз. Руководитель бюро пошла на сотрудничество со следствием и написала чистосердечное, ей в прошлом году назначили шесть лет условно. Но вот врач отрицала всё до последнего», — пояснил Вячеслав.

Итог

В октябре 2019 года указом председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина старшего следователя Вячеслава Козловцева включили в состав Совета молодых следователей РФ. Всего туда входят десять молодых специалистов из разных регионов страны. Для самого Вячеслава такое назначение стало очень почётным.

«На советах мы рассказываем о том, как нам живётся «на земле», как проходит наша работа, с какими проблемами сталкиваемся, что получается лучше всего», — пояснил Вячеслав Козловцев. 

Следователь заранее готовит список вопросов и предложений к следующему заседанию Совета молодых следователей.

А пока Вячеслав корпит над делами и готовится отпраздновать 23 февраля в кругу семьи. Этот праздник ему не чужд: хоть и следователь, но успел отдать долг родине и даже заработать награду.

Поздравление Вячеславу готовят его жена и маленькая четырёхмесячная дочурка.

«Хоть военное дело мне и было близко, я бы ни за что не променял на него работу следователя», — поделился Вячеслав Козловцев. 

Больше материалов читайте в рубрике «Хроники следствия»

Фото: СУ СКР по Ставрополью

Топ-8 самых нелепых вывесок в Ставрополе по версии дизайнера: часть 2 «Победа26» составила очередную подборку примеров того, как не стоит рекламировать свой продукт. Подробный разбор — в материале.
На круги своя: в декабре медиарейтинг ставропольских мэров вернулся к привычным значениям Конец года обычно не преподносит сенсаций. Предпраздничный ажиотаж снижает внимание народа к политике, а чиновники стараются успеть доделать все поставленные задачи. Поэтому декабрьский медиарейтинг в значительной степени сгладил аномалии предыдущих месяцев и пришёл к более привычным показателям с поправкой на новые имена и обстоятельства.
Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».