Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

От Музыкального моста до Крайзо: значения самых необычных топонимов Ставрополя

24.03.2021, 11:45 Ставропольский край
Как и в любом городе России, в Ставрополе много народных названий самых разных мест. Какие-то из них понятны сразу, а о происхождении некоторых знают только старожилы. «Победа26» составила список с расшифровкой самых странных топонимов.

Пятачок

Участок проспекта Карла Маркса между вечерней школой и гостиницей «Интурист» называется «Пятачок». На протяжении многих лет эта точка была местом встречи между теми, кто хотел снять жильё, и арендодателями. А цифра — это показатель того, что квартиру можно получить недорого, за «пятачок». 

С развитием интернета и появлением специализированных сайтов ряды клиентов «Пятачка» заметно поредели. Однако там до сих пор можно заметить риелторов, а доски объявлений по-прежнему пестрят призывами о сдаче жилья.

Крайзо

Район с самым таинственным названием всегда вызывает много вопросов у тех, кто впервые о нём услышал. На самом деле территория вокруг городского цирка получила такое имя из-за краевого земельного отдела, ранее располагавшегося здесь, сокращённо — краевой ЗО, или крайзо. Самого учреждения здесь уже давно нет, но топоним всё ещё пользуется популярностью у старожилов.

Музыкальный мост

Из всех мостов лишь тот, который на улице Железнодорожной, — самый знаменитый. К музыке это сооружение, разумеется, никакого отношения не имеет. Своё название оно получило благодаря гудкам, которые водители подают, подъезжая к нему. 

Движение под мостом — одностороннее, а дорога в этом месте делает изгиб. Чтобы не столкнуться со встречными автомобилями, приходится сигналить. 

Вдали от жён

Районы с таким названием есть, наверное, в каждом крупном городе России. Они обозначают территорию, где часто проводят время мужчины. В Ставрополе же этот топоним означает место пересечения улиц Западный обход и Приозёрной (дорога на хутор Грушёвый). Здесь находятся несколько ресторанно-гостиничных комплексов, от которых и произошло название территории.

Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Найти вопреки всему. Как устроена работа поисковых отрядов на Ставрополье и почему некоторые добровольцы «выгорают» В каких резонансных случаях на поиски выходят по 500 человек? Почему в лесах лучше искать людей на лошадях? Где и почему в крае пропадают чаще всего? Какие строгие правила действуют для членов отряда? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Почему жители сельских территорий Ставрополья выше горожан оценивают работу местных властей В февральском рейтинге эффективности администраций муниципалитетов, составленном по итогам опроса населения, первые четыре строчки заняли сельские территории. Почему — объяснили ставропольские эксперты.
Что ждёт все знаки зодиака в апреле: прогноз от ставропольского астролога Какие перемены в жизни месяц сулит Близнецам? Почему Львам лучше отказаться от массовых мероприятий? Зачем Стрельцам нужно вспомнить весну 2020-ого? Об этом всём — в материале ИА «Победа26».
«Не забудь справку на коронавирус, без неё тебя не пустят в роддом»: ставропольцы написали письма себе в прошлое к годовщине самоизоляции В марте 2020-ого Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии коронавируса, а с 26-ого вся страна засела на две недели дома. Это оказалось началом длительной самоизоляции, с которой впервые пришлось столкнуться всему миру. ИА «Победа26» собрало советы людей, которые бы помогли им прожить минувший год иначе.
Кому на Ставрополье жить хорошо? Рейтинг самых счастливых территорий края Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» впервые в истории региона посчитал индекс счастья в Ставропольском крае. Жители каких округов самые довольные, а какие — наименее счастливые? Почему так происходит? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Весеннее обострение. Ставропольские эксперты объяснили, как бороться с вялостью и подавленностью Действительно ли с приходом весны обостряются психические заболевания, а также происходят рецидивы у наркоманов и алкоголиков? Растёт ли в первые тёплые месяцы число обращений за психиатрической помощью и почему? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Крольчатина, форель, клубничка: какими изысками могут порадовать Кавминводы людей и их питомцев Регион Кавказских Минеральных Вод славится не только своими бальнеологическими ресурсами и туристическим достопримечательностями. Чистый воздух и климат позволяют выращивать экологичные и вкусные продукты. Вот три предприятия, которые это доказывают.