пт, 19 апр.
11:26
Ставрополь
+14 °С, облачно
Эксклюзивы

От выживания — к развитию

25 июля 2020, 19:02Статьи
Фото:

Июльская Прямая линия губернатора Владимирова показала, что регион преодолел шок, связанный с пандемией коронавируса, и вышел на траекторию развития

Об этом однозначно свидетельствуют формат и тематика разговора главы края с его жителями. Коронавирусная повестка закрыта. Мы постепенно, но уверенно выходим из режима ограничительных мер и не планируем к ним возвращаться. Дети вернутся в школы 1 сентября. Прорабатываются вопросы открытия фитнес-центров и других пока ещё не работающих бизнесов. Санатории КМВ уже активно принимают отдыхающих. На этом фоне реализуются крупнейшие проекты в сельском хозяйстве, энергетике, транспорте, благоустройстве и дорожном строительстве.
Владимиров напомнил о некоторых из них, а заодно опроверг слухи, муссирующиеся в социальных сетях.
КМВ — это Ставропольский край!
Один из них касался того, что после принятия поправок в Конституцию территория Кавказских Минеральных Вод может перейти из управления региональных властей в прямое федеральное подчинение. По словам Владимирова, никаких предпосылок к этому нет:
«Стараюсь слухи вообще не комментировать. На сегодняшний день Кавминводы являются неотъемлемой частью Ставропольского края. Сегодня Кавказские Минеральные Воды и так являются центром приложения усилий», — отметил глава региона.
Основой для подобных слухов, по словам Владимирова, может являться как раз то, что краевые власти уделяют развитию территории КМВ повышенное внимание, проводя там встречи с федеральным руководством.
Но поддержка Москвы как раз подчёркивает успехи краевого руководства. Поэтому мы будем дальше развивать свою здравницу, а жителям Ставрополья не стоит поддаваться на провокации:
«Давайте просто правильно готовить программы развития КМВ», — подчеркнул Владимир Владимиров.
Ещё одним результатом этой работы стало включение Ставрополья в государственную программу частичной компенсации затрат на путёвки в рамках внутреннего туризма.
Также он прояснил ситуацию вокруг горы Машук. Владимиров напомнил, что именно он подписал постановление, благодаря которому эта территория получила особый статус и была спасена от коммерческой застройки. Тогда шёл счёт на дни и в природоохранную зону попали многие курортные инфраструктурные объекты. Тем не менее, на тот момент эта мера решила свою задачу, а сейчас важно грамотно разрешить спорные вопросы, но точно не в ущерб этому уникальному памятнику природы.
Зачем нам ветропарки
Ещё один слух связан с якобы невыгодным для жителей Ставрополья увлечением властей альтернативной энергетикой. Строительство солнечной и ветряных электростанций, по мнению сетевых экспертов, может привести к повышению тарифов и вообще не является необходимым.
Глава края перечислил, что нам уже принесли эти проекты и что принесут в будущем:
«Первое – чтобы деньги вкладывались в нашу территорию. За счёт альтернативной энергетики региона получит 300 миллиардов рублей. Мы прошлый год закончили с цифрой в 183 миллиарда рублей всех инвестиций на территории края», — пояснил губернатор.
Помимо этого, благодаря строительству ветропарков создаются высокотехнологичные рабочие места с большими зарплатами. Также важен сам процесс возведения объектов: для этого привлекается рабочая сила, используются стройматериалы, которые в основном закупаются на Ставрополье.
И да, сейчас зелёная энергетика всё ещё немного дороже традиционной. Но мы не будем вечно сжигать углеводороды в топках «обычных» станций. Рано или поздно они начнут заканчиваться и дорожать. И преимущество будет у тех регионов, которые смогли построить альтернативную инфраструктуру.
Ветропарки на Ставрополье появятся в Кочубеевском, Андроповском районах, Ипатовском и Новоалександровском округах. Их общая мощность должна составить около гигаватта энергии.
Ставрополь получит достойный аэропорт
Одно из важнейших высказываний губернатора касалось судьбы реконструкции воздушной гавани краевого центра. Несмотря на экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, этот проект не будет приостановлен.
В настоящий момент исправляются последние замечания в проекте от Главгосэкспертизы. Само строительство нового терминала стартует в конце года:
«Я точно знаю, что его надо строить, потому что если мы не добьёмся этого сейчас, то очень сложно будет его построить в будущем. Постараемся в ноябре начать работы», — сказал Владимир Владимиров.
Аэропорт имени Суворова получит современный аэровокзальный комплекс, оснащённый всем необходимым, включая телетрапы для посадки в самолёт.
Не латать дыры, а менять жизнь
В ходе Прямой линии губернатор не обошёл и традиционную тему благоустройства территорий. Со временем краевые власти сформировали комплексный подход, который Владимиров проиллюстрировал на примере дороги по улице Карла Маркса в селе Левокумка.
В 2019 году здесь отремонтировали участок дороги длиной чуть больше одного километра. Местные жители посетовали, что стоило бы сделать оставшиеся 200 метров улицы. По словам губернатора, сейчас там разбивается новый сквер, после этого дорогу доведут до конца.
Глава региона отметил, что обращение по Левокумскому селу было на прямой линии в 2019 году, и уже тогда он выезжал в село с рабочим визитом:
«Мы были после прямой линии в Левокумке, прошли от ДК до школы искусств, посмотрели, как её облагородить, каким будет сквер. В этом году будут выделены деньги на сквер по улице Карла Маркса. Сейчас глава должен мне отчитаться по поводу торгов, мы эту работу сделаем», – рассказал Владимиров.
Владимиров подчеркнул, что власти отказались от узкого взгляда на проблему. Если речь идёт о дороге, то формируется комплексное решение, включающее всю прилегающую территорию:
«Не надо ремонтировать одну дорогу, мы ушли от той концепции. Мы делаем сразу тротуар, освещение, лавочки. Сегодня мы гораздо более глубоко смотрим на благоустройство».
Параллельно налаживается более тесное взаимодействие с местными жителями. Программы местных инициатив показали, что люди вправе решать, что в первую очередь должны делать власти на их территории. Этот опыт внимательно изучен и со временем может послужить основой для внедрения механизмов прямой демократии в регионе.
От доверия — к успеху
Генеральный директор холдинга профсоюзных здравниц «ООО «Курортное управление», депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко подчеркнул успехи губернатора в развитии региона Кавминвод. По его словам, чувствуется, что Губернатор Владимиров владеет ситуацией, что край находится в руках крепкого хозяйственника и ответственного человека, который знает, куда двигаться дальше:
«Среди прозвучавших в ходе прямой линии тем мне особенно близки вопросы запуска санаторно-курортного комплекса после пандемии. Надо сказать, что руководству края удалось вывести Кавказские Минеральные Воды в федеральную повестку. Сегодня растет интерес россиян к нашему уникальному региону, в том числе, и благодаря рациональному использованию средств курортного сбора. Особо надо отметить плотное взаимодействие Губернатора, регионального минтуризма с Роспотребнадзором по формированию нормативной базы, обеспечивающей возможность работы здравниц КМВ в условиях ограничительных мер. И, конечно, в регионе предоставляется достойный пакет мер поддержки как бизнеса вообще, так и санаторно-курортной отрасли, в частности. Они были приняты очень своевременно, за что мы благодарны краевой власти», — считает Николай Мурашко.
Директор центра дополнительного образования Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева отметила личную включённость Владимирова в проблемы жителей края:
«Прямая "горячая" линия с Губернатором по своему формату и деловому настрою оказалась схожа с планёркой по итогам проделанной работы и постановке дальнейших задач. Сосредоточенность главы края на поступающих от жителей вопросах свидетельствует о его желании внимательно и скрупулёзно подойти к каждой проблеме. В крае нет вопросов, которые не касаются губернатора».