Тема дня: Ключи от новых противопожарных комплексов передали ставропольским лесникам

Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться

07.10.2019, 16:30 Ставропольский край
Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.

В Архыз мы поехали в пятницу после обеда, вернулись вечером воскресенья. Из Ставрополя до села — три часа при средней скорости 90-110 километров в час. По дороге могут встречаться стада баранов и коров. Лучше сразу остановить машину и переждать, пока пройдут.

Куда селимся

Жильё заранее выбрали на популярном сервисе бронирования. Варианты размещения на двоих самые разные. Но чаще всего попадаются базы отдыха с отдельными домиками, рассчитанные на 2-8 человек. Цены начинаются от тысячи рублей за ночь.

В среднем удобные номера с благоустроенной территорией, беседками и мангальной зоной стоят 2500-3000 рублей за ночь на двоих. В вашем распоряжении будут полотенца, косметические принадлежности, постельное бельё, телевизор со спутниковой антенной, чайник со стаканами, холодильник и собственная ванная комната с душем и туалетом. Однако не стоит здесь ждать турецкого сервиса. Постельное бельё придётся стелить самим, а уберут номер только после отъезда.

Что едим

Кухонь в домиках почти ни в одном варианте размещения нет, но они и не нужны: все отдают предпочтение шашлыкам и блюдам в казанах. Последние, как и шампура, угли или дрова, горелки, можно взять в аренду у владельцев турбаз. Мешок дров — 250 рублей, горелка — 100, шампура — 200, столько же стоит и казан. Продукты и напитки лучше привозить с собой.

А вот уютные места для перекуса в Архызе найти непросто. В основном кафе и ресторанчики похожи на ставропольские забегаловки с фастфудом. Открытых веранд нет, все заведения расположены в помещениях вдоль центральной дороги. Но готовят вкусно почти везде. Цены не кусаются: 100 граммов шашлыка из баранины — 180-200 рублей, хычины (самое популярное национальное блюдо) — 130-200 рублей, шорпа — 150 – 300 рублей за порцию.

Как отдыхаем

Середина сентября — несезонное время для Архыза. В основном туристы едут сюда зимой, когда выпадает снег. В посёлке много сервисов проката сноубордов и другого инвентаря. Ранней весной Архыз понравится туристам, которые хотят спокойного отдыха и пеших прогулок по хвойным лесам.

К счастью, днём в горах тепло, температура колеблется от +20 до +26. Заметно холодать начинает к вечеру: около семи часов столбик термометра опускается до +13, к десяти — до +5…+7 градусов. И тогда можно посидеть у костра с тёплым напитком, попеть песни под гитару и понаблюдать за звёздами.

Мы начали субботнее утро с катания на лошадях: 500 рублей за час. Номер телефона нашли на одной из вывесок рядом с базой отдыха. Коней привели прямо к домику. Можно покататься самим или с инструктором. Мы выбрали второй вариант. Владелец животных сразу предложил несколько вариантов. Остановились на прогулке по лесу.

В селе также распространены точки проката квадроциклов. Час катания — 2500 тысячи рублей за одно транспортное средство. На нём поместятся два человека. Самый популярный вариант — трёхчасовая экскурсия к водопадам и озёрам. Стоимость — пять тысяч рублей на двоих. Набирается группа туристов, которую сопровождает экскурсовод: он покажет самые зрелищные места и проконсультирует по правилам вождения. За руль пускают только трезвых.

В десяти километрах от Архыза расположены фуникулёры, или канатки. Стоимость подъёма в сентябре — 800 рублей на два уровня с человека. Зимой предлагают купить дневной абонемент — 1600-1800 рублей.

Отдых в горах Архыза — спокойный и относительно недорогой. Можно не тратиться на экскурсии и лошадей, а просто бродить по живописным местам и любоваться реками. Этого будет вполне достаточно, чтобы до конца прочувствовать выражение: «Лучше гор могут быть только горы».

Текст и фото: Диана Кудрявцева/ИА «Победа26»

Как учитель из Ставрополя ездила петь «Катюшу» в Африку Преподаватель вокала Лариса Демидова отучилась и начала свой профессиональный путь в Ставрополе, а потом вместе с мужем уехала в Гвинею-Бисау. Там они собрали агитбригаду под названием «Катюша» и стали гастролировать. Африканцы подпевали и плакали…
Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.
Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.
Борьба за тишину и чистоту Что делать, если соседи шумные, асоциальные, нечистоплотные и мешают спокойно жить? Куда обращаться и откуда ждать помощи?
В санаторий — бесплатно: дети, взрослые, пенсионеры На Кавминводы едут и отдыхать, и оздоравливаться. Кому полагаются бесплатные путёвки в местные здравницы и где их получить, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Наступают холода: как сэкономить на лекарствах? Тёплые летние деньки остались далеко позади. Самое время позаботиться о своём здоровье. «Победа26» сделала подборку лайфхаков, которые помогут не потратить целое состояние на препараты.
«Тагииил», или опробованный на себе турецкий All inclusive Горы еды, экзотические фрукты и овощи, бескрайные песчаные пляжи: сколько правды в растиражированном отдыхе в Турции? Непредвзятый взгляд на пребывание в солнечной стране глазами корреспондента «Победы26».