Тема дня: Жители определили «двоечников» среди муниципалитетов Ставропольского края

Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться

07.10.2019, 16:30 Ставропольский край
Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.

В Архыз мы поехали в пятницу после обеда, вернулись вечером воскресенья. Из Ставрополя до села — три часа при средней скорости 90-110 километров в час. По дороге могут встречаться стада баранов и коров. Лучше сразу остановить машину и переждать, пока пройдут.

Куда селимся

Жильё заранее выбрали на популярном сервисе бронирования. Варианты размещения на двоих самые разные. Но чаще всего попадаются базы отдыха с отдельными домиками, рассчитанные на 2-8 человек. Цены начинаются от тысячи рублей за ночь.

В среднем удобные номера с благоустроенной территорией, беседками и мангальной зоной стоят 2500-3000 рублей за ночь на двоих. В вашем распоряжении будут полотенца, косметические принадлежности, постельное бельё, телевизор со спутниковой антенной, чайник со стаканами, холодильник и собственная ванная комната с душем и туалетом. Однако не стоит здесь ждать турецкого сервиса. Постельное бельё придётся стелить самим, а уберут номер только после отъезда.

Что едим

Кухонь в домиках почти ни в одном варианте размещения нет, но они и не нужны: все отдают предпочтение шашлыкам и блюдам в казанах. Последние, как и шампура, угли или дрова, горелки, можно взять в аренду у владельцев турбаз. Мешок дров — 250 рублей, горелка — 100, шампура — 200, столько же стоит и казан. Продукты и напитки лучше привозить с собой.

А вот уютные места для перекуса в Архызе найти непросто. В основном кафе и ресторанчики похожи на ставропольские забегаловки с фастфудом. Открытых веранд нет, все заведения расположены в помещениях вдоль центральной дороги. Но готовят вкусно почти везде. Цены не кусаются: 100 граммов шашлыка из баранины — 180-200 рублей, хычины (самое популярное национальное блюдо) — 130-200 рублей, шорпа — 150 – 300 рублей за порцию.

Как отдыхаем

Середина сентября — несезонное время для Архыза. В основном туристы едут сюда зимой, когда выпадает снег. В посёлке много сервисов проката сноубордов и другого инвентаря. Ранней весной Архыз понравится туристам, которые хотят спокойного отдыха и пеших прогулок по хвойным лесам.

К счастью, днём в горах тепло, температура колеблется от +20 до +26. Заметно холодать начинает к вечеру: около семи часов столбик термометра опускается до +13, к десяти — до +5…+7 градусов. И тогда можно посидеть у костра с тёплым напитком, попеть песни под гитару и понаблюдать за звёздами.

Мы начали субботнее утро с катания на лошадях: 500 рублей за час. Номер телефона нашли на одной из вывесок рядом с базой отдыха. Коней привели прямо к домику. Можно покататься самим или с инструктором. Мы выбрали второй вариант. Владелец животных сразу предложил несколько вариантов. Остановились на прогулке по лесу.

В селе также распространены точки проката квадроциклов. Час катания — 2500 тысячи рублей за одно транспортное средство. На нём поместятся два человека. Самый популярный вариант — трёхчасовая экскурсия к водопадам и озёрам. Стоимость — пять тысяч рублей на двоих. Набирается группа туристов, которую сопровождает экскурсовод: он покажет самые зрелищные места и проконсультирует по правилам вождения. За руль пускают только трезвых.

В десяти километрах от Архыза расположены фуникулёры, или канатки. Стоимость подъёма в сентябре — 800 рублей на два уровня с человека. Зимой предлагают купить дневной абонемент — 1600-1800 рублей.

Отдых в горах Архыза — спокойный и относительно недорогой. Можно не тратиться на экскурсии и лошадей, а просто бродить по живописным местам и любоваться реками. Этого будет вполне достаточно, чтобы до конца прочувствовать выражение: «Лучше гор могут быть только горы».

Текст и фото: Диана Кудрявцева/ИА «Победа26»

Рейтинг 2020
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.
Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.
«Родники» — жилой all inclusive В Ставрополе на улице Пригородной в экологически чистом районе растёт жилой комплекс «Родники». Это несколько пятиэтажных домов с квартирами по доступной цене и развивающейся инфраструктурой. Корреспондент ИА «Победа26» выяснил, чем будущий жилой комплекс привлекает ставропольцев.
Кто платит за ЧС с газом: инструкция для ставропольцев Ответственность за внутридомовое оборудование на общих территориях лежит на управляющих компаниях или ТСЖ. Это трубы и установки, которые ведут к крану подачи ресурса для колонки или котла в квартире собственника. Все, что расположено после задвижки, — забота самих жильцов.