Тема дня: Семь машин столкнулись на Ставрополье

Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться

07.10.2019, 16:30 Ставропольский край
Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.

В Архыз мы поехали в пятницу после обеда, вернулись вечером воскресенья. Из Ставрополя до села — три часа при средней скорости 90-110 километров в час. По дороге могут встречаться стада баранов и коров. Лучше сразу остановить машину и переждать, пока пройдут.

Куда селимся

Жильё заранее выбрали на популярном сервисе бронирования. Варианты размещения на двоих самые разные. Но чаще всего попадаются базы отдыха с отдельными домиками, рассчитанные на 2-8 человек. Цены начинаются от тысячи рублей за ночь.

В среднем удобные номера с благоустроенной территорией, беседками и мангальной зоной стоят 2500-3000 рублей за ночь на двоих. В вашем распоряжении будут полотенца, косметические принадлежности, постельное бельё, телевизор со спутниковой антенной, чайник со стаканами, холодильник и собственная ванная комната с душем и туалетом. Однако не стоит здесь ждать турецкого сервиса. Постельное бельё придётся стелить самим, а уберут номер только после отъезда.

Что едим

Кухонь в домиках почти ни в одном варианте размещения нет, но они и не нужны: все отдают предпочтение шашлыкам и блюдам в казанах. Последние, как и шампура, угли или дрова, горелки, можно взять в аренду у владельцев турбаз. Мешок дров — 250 рублей, горелка — 100, шампура — 200, столько же стоит и казан. Продукты и напитки лучше привозить с собой.

А вот уютные места для перекуса в Архызе найти непросто. В основном кафе и ресторанчики похожи на ставропольские забегаловки с фастфудом. Открытых веранд нет, все заведения расположены в помещениях вдоль центральной дороги. Но готовят вкусно почти везде. Цены не кусаются: 100 граммов шашлыка из баранины — 180-200 рублей, хычины (самое популярное национальное блюдо) — 130-200 рублей, шорпа — 150 – 300 рублей за порцию.

Как отдыхаем

Середина сентября — несезонное время для Архыза. В основном туристы едут сюда зимой, когда выпадает снег. В посёлке много сервисов проката сноубордов и другого инвентаря. Ранней весной Архыз понравится туристам, которые хотят спокойного отдыха и пеших прогулок по хвойным лесам.

К счастью, днём в горах тепло, температура колеблется от +20 до +26. Заметно холодать начинает к вечеру: около семи часов столбик термометра опускается до +13, к десяти — до +5…+7 градусов. И тогда можно посидеть у костра с тёплым напитком, попеть песни под гитару и понаблюдать за звёздами.

Мы начали субботнее утро с катания на лошадях: 500 рублей за час. Номер телефона нашли на одной из вывесок рядом с базой отдыха. Коней привели прямо к домику. Можно покататься самим или с инструктором. Мы выбрали второй вариант. Владелец животных сразу предложил несколько вариантов. Остановились на прогулке по лесу.

В селе также распространены точки проката квадроциклов. Час катания — 2500 тысячи рублей за одно транспортное средство. На нём поместятся два человека. Самый популярный вариант — трёхчасовая экскурсия к водопадам и озёрам. Стоимость — пять тысяч рублей на двоих. Набирается группа туристов, которую сопровождает экскурсовод: он покажет самые зрелищные места и проконсультирует по правилам вождения. За руль пускают только трезвых.

В десяти километрах от Архыза расположены фуникулёры, или канатки. Стоимость подъёма в сентябре — 800 рублей на два уровня с человека. Зимой предлагают купить дневной абонемент — 1600-1800 рублей.

Отдых в горах Архыза — спокойный и относительно недорогой. Можно не тратиться на экскурсии и лошадей, а просто бродить по живописным местам и любоваться реками. Этого будет вполне достаточно, чтобы до конца прочувствовать выражение: «Лучше гор могут быть только горы».

Текст и фото: Диана Кудрявцева/ИА «Победа26»

Крематорий в Ставрополе: нужда или блажь? Тема строительства в краевом центре места для сжигания умерших поднимается не первый год. С этим предложением регулярно выступает городская дума. Однако пока создание крематория остаётся под вопросом. Информагентство «Победа26» выяснило, как обстоят дела сегодня и поставлена ли точка.
Оптимизация власти На Ставрополье стартовал проект «Бережливое правительство».
Велосипед: минский путь и ставропольские реалии На гражданском форуме «Вместе», который недавно состоялся в Ставрополе, отдельная секция была посвящена развитию велоинфраструктуры. Корреспондент «Победы26» пришёл к выводу: у города хорошие перспективы, было бы желание. Но важно брать хороший пример.
Зачем мы «Вместе»? Первый гражданский форум «Вместе» показал, что Ставрополь качественно изменился, но мы сами ещё не осознали этого.
Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы» Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.
Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.
Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.
К вам приедет доктор Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.
Вдохновенный ноябрь: что посетить на Ставрополье в последний месяц осени Мы выбрали самое интересное из календаря событийного туризма в Ставропольском крае. Сделайте пометки в своём расписании и приготовьтесь окунуться в искусство с головой.