Тема дня: Вопросы комплексного решения транспортных проблем в Ставропольской агломерации обсудили на круглом столе

Отдых в палатке: куда ехать и что с собой брать

23.05.2018, 18:02 Ставропольский край
В Ставрополь уже пришла летняя жара, а точнее духота, в которой сложно жить и работать. Подходящим способом сбежать от городской суеты будет поездка с палаткой на природу. Благо Ставропольский край расположен так, что найти место для отдыха не составит труда. А куда именно ехать ночевать в спальниках и что включить в список обязательных вещей — расскажет «Победа26».

Горы, озёра и леса

Прежде чем купить палатку или спальный мешок, нужно определить, на какой местности вы разобьёте свой лагерь. Будет это зелёный луг или поляна, а может, песок на берегу моря или подножье живописной горы. Жителям края повезло — на машине, маршрутке, автобусе или любом другом виде транспорта можно доехать как до лазурного пляжа, так и до густого и прохладного леса. А те, кто не желает покидать родные просторы, могут подобрать место в окрестностях города.

Если говорить о других регионах, то для «горного» отдыха идеально подходит наша ближайшая соседка — Карачаево-Черкесия. В первую очередь это Архыз. Кроме современных гостиниц, канатных дорог и других развлечений, там есть палаточный лагерь, где получится хорошо расположиться для отдыха на природе. Также есть ещё два излюбленных туристических места с прекрасными видами — это Теберда или, поглубже в том же направлении, Домбай.

Разбить временное жильё в КЧР можно вблизи от Софийских озёр, которые особенно привлекательны в конце лета, когда вода полностью растает. Стоит только учесть, что они находятся на высоте около трёх тысяч метров, поэтому неподготовленным туристам лучше выбрать более доступное место.

Например, Голубые озёра в Черекском ущелье в Кабардино-Балкарии, а именно шесть водоёмов, которые образовались в карстовых провалах. В республике для отдыха с платками мест достаточно, одно из таких — село Верхняя Балкария. Кроме того, в КБР есть на что посмотреть — Чегемские водопады, озеро Тамбукан, урочище Джилы-су, могильники в Эль-Тюбю и самая высокая точка Европы Эльбрус, к которому можно проехать по живописной дороге через Баксанское ущелье, там же есть возможность разбить лагерь.

В поход можно отправиться и в Северную Осетию. Обосноваться с палатками можно в одном из красочных мест — Цейском ущелье. Там же можно посмотреть на древнее святилище Реком и гору Монах. Ещё восточнее, на границе Дагестана и Чечни находится одно из крупнейших высокогорных озёр мира — Кезеной-Ам, рядом с ним есть туристические базы.

Ещё два прекрасных природных уголка, которые удивят своей красотой и, самое важное, тишиной, расположены в Адыгее. Первое — плато Лаго-Наки с альпийскими лугами. Там с лёгкостью можно найти место для лагеря, а уже из него отправиться на прогулку. Второе — Гуамское ущелье, которое образовалось между Лагонакским и Гуамским хребтами. Там же есть узкоколейка, по которой курсирует небольшой поезд в окружении реликтовых лесов.

Для тех, кто ещё не смог посмотреть горы в Ставропольском крае, есть несколько подходящих мест для палатки. Большая часть из них расположена в Кавказских Минеральных Водах, например, подножье Бештау, Орлиные скалы у Железноводска или Берёзовское ущелье за Кисловодском.

 

О, море, море!

У гор есть прекрасная альтернатива — море. На черноморском побережье в пятнадцати километрах от Анапы расположился небольшой остров Утриш. Рядом два посёлка — Большой и Малый Утриш, вокруг каждого из них есть несколько кемпингов, где можно разместить палатку.

Не стоит забывать про уже достроенный Крымский мост, который открывает новые пути к множеству бухт, побережий и пляжей. Среди них Генеральские пляжи, Лисья бухта, Тихая бухта, бухта Ласпи, Бакальская коса, Евпатория, Оленёвка, Беляус, Орловка — и это только небольшой перечень мест, где можно расположить лагерь. Важно напомнить: чем дальше от цивилизации палатки, тем дальше пресная вода и провизия, поэтому прежде нужно будет заехать в ближайшие посёлки для пополнения запасов.

 

Всё по списку!

Когда с местом определились, пора собираться в дорогу. Предпочтения по количеству вещей у всех разные: кому-то обязательно понадобится полный кухонный набор, а кто-то будет довольствоваться одним казаном и деревянной ложкой. Но общий перечень того, что необходимо всем для палаточного отдыха в любой местности, одинаковый как для начинающих, так и для опытных туристов, мы объединили в инфографику.

Для хорошего сна, кроме палатки и спальника, обязательно нужно взять каремат или самонадувающийся матрас, который в собранном состоянии занимает немного места. Из утвари понадобятся котёл, решётка для очага, столовые приборы, половник, миски и нож — помощник в любой ситуации. Если никак не прожить без смартфонов, то стоит запастить внешними аккумуляторами для их зарядки.

Во многих местах нельзя разводить огонь (либо не из чего), поэтому в походном наборе должна быть газовая горелка и запас газа. Если палатка недорогая и не рассчитана на серьёзные удары стихии — лучше всего иметь тент, который можно натянуть сверху. Он защитит одну или даже сразу пару палаток от палящего солнца и уменьшит проблемы при сильном дожде.

Обязательный пункт — аптечка. На отдыхе можно столкнуться с порезами, простудой, головной болью, укусами, отравлением и проблемами с желудком, поэтому набор медикаментов необходим, особенно при длительном отдыхе на природе — это противовирусные, обезболивающие, желудочные, дезинфицирующие и заживляющие средства. Также обязательно нужно запастить солнцезащитными кремами и спреями от насекомых.

Из съестного в поход подойдёт всё, что имеет продолжительный срок годности – консервы, крупы, макароны. Опытные туристы всегда берут запас крупы, сухарей, сахара и соли. Если отдых с палатками планируется на пару дней, можно взять замаринованное мясо и сразу же его приготовить. Для супов подойдут овощи: картошка, морковь, лук.

Помните, что если на море почти всегда жарко, то в горах по ночам температура значительно ниже, поэтому запас тёплых вещей необходим, это могут быть даже шапка и перчатки.

 

Мария Шагиахметова.

Почта России
Электрошокеры и «Игра в кальмара»: по каким запросам ставропольцев шоумены готовят новогодние корпоративы в 2021 году Первые числа декабря — это последний срок для бронирования дат под корпоратив с программой. Действительно ли в 2021 году вырос спрос на такие мероприятия, почему шоумены Ставрополя повысили цены на свои услуги и зачем сотрудники компаний выбирают конкурсы с электрошокерами и «Игрой в кальмара» — объясняем в материале «Победы26».
Ставропольский астролог рассказала, каким станет последний месяц года для всех знаков зодиака Почему Близнецам стоит последить за своим языком? Стоит ли Тельцам пытаться вернуть бывших? Зачем Львам выбиваться в лидеры? Успеют ли Девы везде и всюду? Об этом — в материале «Победы26».
Сколько стоит беременность суррогатной матери на Ставрополье и почему родители доверяют чужой женщине жизнь своего ребёнка В минувшее воскресенье в России отмечали День матери. Поздравляют в эту дату тех, кто подарил жизнь своему ребёнку. Однако существуют и суррогатные мамы, которые выносили малыша для других родителей. Есть ли в Ставропольском крае такие женщины, за какие суммы они готовы взять на себя ответственность за жизнь маленького человека и может ли сурмама передумать отдавать малыша родителям, рассказываем в большом материале «Победы26».
Уверенно, но скучно: октябрьская повестка большинства ставропольских мэров не заинтересовала журналистов Октябрьский медиарейтинг глав муниципалитетов Ставропольского края обошёлся без крупных скандалов, но это сыграло на руку не всем его участникам.
Бюджет на 2022 год, поддержка многодетных и развитие сельского хозяйства: спикер думы Ставрополья рассказал о самых важных законах За полтора месяца, прошедших с «больших выборов», парламентарии Ставропольского края успели не только разработать нужные для региона законопроекты, но и принять ряд важных законов. Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань встретился с журналистами «Победы26» и рассказал о проделанной вместе с коллегами по депутатскому корпусу работе.
На балансе транспортного предприятия Ставрополя есть старые автобусы. Можно ли их запустить на линии? Как старые автобусы оказались в троллейбусном парке Ставрополя в 2018–2019 годах, почему транспорт уже никогда не поедет и что с ним делать дальше? Об этом — в материале «Победы26».
История самолёта из парка Победы Ставрополя: два десятка лет в небе и полёты с Терешковой В 2021 году Ил-18 из ставропольского парка Победы исполнилось 60 лет. Многим он известен благодаря одиозному кафе «Лайнер», однако история самолёта куда глубже. Об этом — в материале «Победы26».
Ставропольские эксперты рассказали, можно ли доверять скидкам во Всемирный день шопинга Для чего придуман день, когда все товары якобы стоят меньше, чем обычно? Удастся ли сделать выгодные покупки на распродажах? Как маркетологи манипулируют сознанием покупателей и что делать, чтобы не попасться на их уловки? Что говорят сами продавцы? Об этом — в материале «Победы26».
Совместимы ли вакцины от ковида и гриппа? Главный ставропольский инфекционист развеяла мифы о прививках «Победа26» собрала самые популярные мифы об иммунизации от гриппа и обсудила их с главным внештатным специалистом по инфекционным заболеваниям минздрава региона, доктором медицинских наук Ларисой Ткаченко. Также эксперт рассказала о совместимости вакцин и осложнениях при заражении двумя видами инфекции.
Открытие месяца: на Ставрополье появилась профессиональная лига волейболистов Спортсмены уже начали участвовать в соревнованиях, но процесс формирования ещё продолжается. Как начала свой путь «СтГАУ-Ставрополь» и какие цели ставят её игроки — в материале спецпроекта ИА «Победа26» «Открытие месяца».
От «новой искренности» к «новой нормальности»: как ставропольские мэры отработали сентябрь Instagram После резкого роста динамики в августе произошёл ожидаемый спад. Показатели страниц в Instagram руководителей городов и округов Ставропольского края вернулись к традиционным форматам, как и их места в рейтинге.
Госдеп США и имиджевые креативы: как ставропольские мэры в сентябре отработали в медиасреде Отсутствие громких скандалов и начало учебного года привели к изменениям в рейтинге цитируемости глав муниципалитетов Ставропольского края.