Тема дня: Губернатор Ставрополья проводит октябрьскую прямую линию

Открытие месяца: как вокзал Минвод в клубах дыма вернулся в середину ХХ века

06.10.2021, 17:47 Ставропольский край
На железнодорожный вокзал Минеральных Вод впервые доставили ретротехнику. На перроне развернули парад паровозов, произведённых в первой половине прошлого века. Как это было, читайте в материале спецпроекта «Открытие месяца».

Вокзал встречал гостей ненастной погодой. В такие дни хочется ехать под стук колёс поезда в далёкое путешествие, пить горячий чай и наслаждаться видами из окна. Несмотря на дождь, увидеть «прошлое» своими глазами собралось много людей.

Немного о технике

На перроне представили паровозы, теплушки военных лет, вагон-салон маршала Конева, железнодорожную платформу с грузовиком «полуторкой».



Внутри теплушек организовали выставочную экспозицию, посвящённую истории Северо-Кавказской магистрали и 100-летию железнодорожной охраны.

Начальник Северо-Кавказской железной дороги Сергей Задорин рассказал, что Юг России и Северный Кавказ всегда были точками притяжения туристов.

«На СКЖД разработан целый ряд туристических маршрутов в дальнем и пригородном сообщениях. Отдельная тема — развитие ретротуризма. В августе на полигоне дороги был организован паровозный тур «Гармония Кавказа», связавший курорты Кавказских Минеральных Вод и Чеченскую Республику. Сегодня мы планируем организовать ретротур из Кавминвод в Дагестан», — сказал начальник СКЖД.

В один ряд на станции выстроились сразу пять паровозов: четыре советских и один американский. Были представлены модели ФД20-1679, Ем-374, Л-0073, ЛВ-0283 и П36-0218.

«На одном из паровозов вы увидите литеры ФД202109 — эта машина носит имя нашего легендарного партийного деятеля Феликса Дзержинского. По первым буквам ФД. В 1938 году на нём установили рекорд мощности. Состав весом 10,5 тысячи тонн провёл на участке 80 километров. До сих пор этот рекорд не побит», — рассказал начальник подразделения по сохранению исторического наследия Северо-Кавказской железной дороги Владимир Бураков.

Ещё одним интересным экспонатом стал старейший паровоз Эр739-99. Во время Великой Отечественной войны он работал на прифронтовой территории Сталинграда. Состав получил серьёзные повреждения в Сталинградской битве, но был отремонтирован и до сих пор способен тянуть поезда.



Интерес зрителей вызвал и американский локомотив Ем-3747 1945 года выпуска. Паровозы этой серии поставляли в СССР из Соединённых Штатов по «ленд-лизу» в 1944–1945 годах.

Ем разработали ещё во время Первой мировой войны по заказу правительства царской России. Их собирали специально для российской колеи, которая отличалась от европейской и американской.

Все пять паровозов, представленных на вокзале Минвод, на ходу. Они способны разгоняться до 80 километров в час и даже работать на туристических маршрутах, хотя и сами являются достопримечательностями.

Заглянуть в прошлое

Жители и гости Минеральных Вод смогли не только увидеть ретролокомотивы, но и забраться к машинистам, посмотреть на печь, закинуть в неё угли. А что самое важное — проникнуться атмосферой старины.

Посмотреть на ретропаровозы пришла Фаризат Исмайлова, которая много лет проработала начальником поезда. Он курсировал по маршрутам между Астраханью, Минеральными Водами и Москвой. Ставропольчанка привела на парад свою внучку, чтобы показать ей величие железной дороги и рассказать о ряде важных моментов из своей жизни.

«Это семейная традиция — не пропускать и отмечать праздники железной дороги, потому что всю жизнь провели именно здесь. Нам очень интересно слушать бабушку все эти годы, как она ездила в разные города Советского Союза. Очень нравится выставка, настолько интересно вживую посмотреть эту историю и мощь, которую сохранили», — говорит внучка Фаризат Исмайловой Инесса.

 

На поезде в гости

Парад устроили в рамках железнодорожной конференции «PRO//Движение. Туризм». Поэтому после просмотра экспонатов участников доставили в Железноводск на ретропоезде с пассажирскими вагонами. Гостей в городе-курорте встречали с баранками и блинами. Согреться предлагали чаем из самовара.

На вокзале обустроили интерактивные зоны. Все желающие могли сделать ретрофотографии с поездом или отправить открытки с пожеланиями в любой город. Также всех участников ожидала экскурсия по осеннему Железноводску.

 

Очерк о людях и для людей. Как частная инициатива в Минводах спасает от голода и безразличия десятки судеб В посёлке Кумском Минераловодского округа больше 15 лет работает частный приют для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом репортаже лишь часть историй постояльцев. Чтобы собрать остальные, нужно поселиться там и писать целую книгу. Да и это вряд ли поможет, ведь новые подопечные прибывают периодически, а старые — уходят. Одних забирают родные, другие отправляются восвояси в поисках судьбы, а ещё есть те, кто покидает нас уже навсегда.
«Он привязал меня к батарее, избил и ушёл на весь день»: статистика по домашнему насилию на Ставрополье Ставропольский край оказался в числе регионов со средним показателем смертности от домашнего насилия. Что чаще всего становится причиной бытовых убийств? Сколько человек ежегодно умирают в таких инцидентах? Какие черты характера говорят о том, что перед вами — опасный агрессор. И главный вопрос — почему молчат жертвы домашнего насилия? Об этом — в материале «Победы26».
Завод по производству бегалётов на КМВ: каких договорённостей удалось достичь пятигорскому Тони Старку Александр Бегак продолжает удивлять общественность и инвесторов своим необычным транспортом. О том, как в Москве родился фан-клуб бегалётов, почему яхта «Селена» сможет вернуть России звание космической державы, и где планируется первый завод для серийного производства изобретений Бегака — в материале «Победы26».
Кто скупает квартиры на курортах Ставрополья? Разбор рынка недвижимости на КМВ Кто активно приобретает недвижимость на курортах Ставропольского края? Почему в города Кавказских Минеральных Вод перебираются жить из Сочи? Сколько стоят квартиры и как выросли цены за последний год — читайте в материале «Победы26».
Квест по югу Ставрополя: какие препятствия преодолела активистка в инвалидном кресле Общественники второй раз протестировали Ставрополь на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сколько непроходимых мест нашли урбанисты в юго-западном районе? Готовы ли тротуары и бордюры к велосипедам, коляскам и средствам индивидуальной мобильности? Как составлялась «Карта недоступности» — в материале «Победы26».
У каждой проблемы есть решение: на что жаловались ставропольцы летом Несмотря на сезон отпусков, количество жалоб жителей края в июле и августе оставалось стабильным. Но структура существенно изменилась по сравнению с прошлым годом.
Пластиковое благоустройство: как ставропольские компании работают над инновациями в переработке мусора Пластиковые лавочки, урны, беседки и арт-объекты из переработанного мусора — всё это сейчас производят в Ставропольском крае. Небольшие местные компании прорабатывают инновационные решения в сфере экологии и собираются завоевать российские рынки. Про переработку строительного мусора, удешевление выпуска бутылок и проблемы с госзакупками — в материале «Победы26».
Контроль с воздуха: как на Ставрополье ловят нарушителей с помощью дронов Для чего на дорогах начали использовать беспилотный патруль, как он помогает инспекторам? Будет ли наблюдение с помощью дронов регулярным и готовы ли к этому водители? Что думают эксперты по поводу использования дронов — читайте в материале.
Высокий сезон новой искренности: как ставропольские мэры отработали летом в Instagram Страницы глав ставропольских муниципалитетов по итогам июля и августа демонстрировали высокую динамику показателей. Пятёрка лидеров заметно изменилась, в этот раз в неё попали участники, ранее числившиеся в «середнячках». Обо всём — в новом исследовании.
Зачем ставропольским мэрам социальные сети? Московский политтехнолог рассказала о том, что теряют политики, когда игнорируют работу в новых медиа. Также она поделилась некоторыми секретами, как наладить эффективную коммуникацию с населением.
Ставропольский астролог рассказала, к чему готовиться всем знакам зодиака в октябре Где искать вдохновения Рыбам? Какие перспективы откроются перед Тельцами? Какие знаки зодиака ждут успехи на работе? Об этом — в материале «Победы26».
Чёрный пиар и позитивная повестка: как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивают свою информполитику Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проанализировал цитируемость ставропольских глав муниципалитетов в июле и августе 2021 года. Для подсчётов использовалась новая методика, более полно раскрывающая информационную картину каждого участника.