Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты

14.02.2019, 14:08 Ставропольский край
В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.

Началось мероприятие с посещения городской теплосети №1. Как рассказала Елена Багрий, директор по экономическим и правовым вопросам ОА «Теплосети», повышение тарифов на отопление связано с модернизацией.

«Тарифы на теплоэнергию регулируемые. У нас в крае есть специальный орган — региональная тарифная комиссия, которая отслеживает все колебания и обоснованность повышения. С 1 июля тариф для потребителей будет повышен на 1,4 процента, предельный порог по краю — 4 процента. Повышение относительно небольшое», — отметила директор.

Связан рост тарифов с тем, что с 2011 года идёт масштабная модернизация теплового хозяйства, реализуется долгосрочная инвестиционная программа, направленная на повышение экономической эффективности оборудования.

Долгосрочная программа рассчитана на 16 лет, именно такой срок пользования организации городским имуществом. На сегодняшний день износ оборудования теплосети порядка 50-60 процентов, но ещё в начале инвестпрограммы эта цифра была на уровне 70 процентов. Объём капитальных вложений на реконструкцию — 2,4 миллиарда рублей. На сегодня было реализовано около 50 процентов намеченных планов.

«Одни из самых затратных проектов — реконструкция котельных, которые отапливают население Юго-Западного и Северо-Западного районов Ставрополя», — пояснила Елена Багрий.

Для того, чтобы осознавать масштабы работ, эксперт привела конкретный пример: на ремонт котельной в Юго-Западном районе потребовалось 230 миллионов рублей. Основная часть работ, порядка 70 процентов, уже выполнена: заменили основную часть котлов, которые имели низкие КПД. Новые будут в разы эффективней: коэффициент полезности на уровне 90 процентов, а это значит, что затрачивается меньше газа и электричества. Себестоимость продукции выходит ниже, подчеркнула эксперт.

«Рост происходит по объективным причинам. Инфляция, подорожание расходных материалов, электричества и другие. Но мы прикладываем все усилия, чтобы сдержать повышение тарифов», — отметила эксперт.

Участники пресс-тура осмотрели первый участок котельных, где было установлено новое оборудование. Модернизированные и современные системы теплосети помогают эффективней нагревать воду и не требуют частых вложений.

Следующей точкой маршрута стала насосная станция на Ленина 277, которая обеспечивает напор воды в кранах целого микрорайона. Всего подобных станций в городе 73, обсуживает их МУП «Водоканал Ставрополя». Больше сорока 48 станций удалось заменить в последние годы, в 2018 году реконструировали 11 насосных агрегатов.

«Новое оборудование позволит не просто поддерживать нужный напор, но и повысить его срок службы. Износ уменьшается в несколько раз. Устанавливаются станции в густонаселенных районах», — пояснил заместитель главного инженера водоканала Ставрополя Александр Шуляков.

Модернизация системы водоснабжения, в отличие от теплосетей, происходит не за счёт тарификации. Это программы капитального ремонта, благоустройства и другие направления.

Об экономической обоснованности роста тарифов ЖКХ рассказал председатель региональной тарифной комиссии Сергей Губский.

— Всего у нас в крае насчитывается около 70 организаций, оказывающих услуги водоснабжения, около 60 в сфере теплоснабжения. В каждой свой индивидуальный тариф. Что касается Ставрополя, то цена на теплоэнергию с июля поднимется в среднем на 1,5 процента, плата за воду не изменится совсем. Подорожание с 1 января же было обусловлено изменением налогового законодательства, а именно — ростом НДС с 18 до 20 процентов, — сказал Сергей Губский.

Основные причины роста тарифов — общеинфляционные процессы в экономике, а также рост стоимости энергоносителей. Немаловажны и инвестиционные программы, которые направлены на модернизацию, либо обновление основных технических средств, чтобы повысить эффективность. К слову, последние, напротив, компенсируют инфляцию за счёт своей экономичности.

В целом же, коммунальная отрасль региона активно обновляется, а цены за коммунальные услуги в краевой столице ниже средних по ряду регионов, в том числе и в СКФО.

 

Диана Кудрявцева

Фото: Эдуард Корниенко/«Победа26»

Иллюстрация: Сергей Лычак

CO
Бесплатное онлайн-обучение для ставропольского бизнеса В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ставропольские предприятия дистанционно обучаются инструментам бережливого производства. «Академию производительности» запустил федеральный центр компетенций. Сегодня она предлагает 20 электронных курсов. Новый формат позволяетт вовлечь в реализацию программы значительное число предприятий.
После коронавируса. Часть 3 — экономическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Теперь мы сосредоточимся на экономике и выясним, какие сферы пострадают сильнее всего, а также подскажем, куда лучше пойти работать в условиях кризиса.
Ставропольский «Артек» Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но всё же почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. История становления, упадка и второго шанса главного лагеря региона — в нашем материале.
Сергей Бондаренко: Установка сигнализаторов загазованности – гарант безопасности вашего дома Обойтись без газа в быту или на производстве практически невозможно, а эксплуатация газового оборудования требует повышенной ответственности. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство бытовых трагедий произошло по причине утечки газа, будь то природный или угарный. Именно поэтому установка датчиков утечки газа в домах как никогда актуальна.
После коронавируса. Часть 2 — философская Мы продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Развивая это направление, подключаем философию и расскажем, какие застарелые экзистенциальные кризисы придётся нам решать в ближайшее время.
«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу» Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.
Фронтовой медиарейтинг: как главы ставропольских муниципалитетов изменили свои показатели в апреле Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает отслеживать медийную активность руководителей администраций Ставропольского края. Апрель стал первым месяцем, целиком прошедшим в режиме самоизоляции и разворачивающейся пандемии.
«Вижу маленькую дочь только по скайпу»: главврач ставропольской больницы с «коронавирусной передовой» Евгений Матвиенко из Железноводска рассказал, как проходят будни медиков в период пандемии Covid-19. Испытывают ли сотрудники учреждения страх перед новым вирусом, как изменились их отношения с семьёй, требуется ли персоналу особая поддержка, какие «подводные камни» есть при лечении инфекции — читайте в материале информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 1 — психологическая Делать прогнозы в эпоху перемен — дело неблагодарное. Особенно, если эти перемены носят глобальный и глубинный характер, а мы находимся в самом их начале. Ещё труднее выдержать качественный уровень этих прогнозов на фоне панических криков с одной стороны и наивного лепета о том, что вскоре мы вернёмся к прежней жизни и всё само собой наладится — с другой.
Непредсказуем и опасен: Анатолий Былим — о своём лечении и коронавирусе Главврач больницы № 2 Ставрополя узнал о том, что заразился коронавирусом, поздно ночью. На следующий день Анатолий Былим пришёл на работу к шести утра, закрылся в своём кабинете, доделал оперативные задачи и только после этого госпитализировался. На данный момент опасность миновала: два теста на коронавирус показали отрицательный результат. Корреспондент «Победы26» пообщался с врачом и выяснил, как теперь работают медики.
Грязные окраины: что нужно, чтобы навести порядок в Кисловодске? Последний месяц Кисловодск в Instagram предстаёт не с самой лучшей стороны. Местные жители регулярно выкладывают в соцсети видео и фотографии свалок. Причём, сколько бы их ни убирали, горы мусора только растут — то тут, то там. Даже в период самоизоляции.
Курс — на доставку Как во время самоизоляции обстоят дела у общепита и не продуктовых магазинов? На какие риски пришлось пойти их владельцам, чтобы пережить кризис? Трое бизнесменов из Ставрополя поделились своими историями с корреспондентом ИА «Победа26».