Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь

16.10.2020, 15:26 Ставропольский край
С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.

«Мы хотим помогать пациентам нашего профиля»



Роддом Пятигорска ещё в начале пандемии оказался в резерве учреждений, которые при необходимости перепрофилируют под работу с ковид-положительными больными. Какое-то время для этого там использовали лишь 50 коек одного корпуса. Позже эпидситуация потребовала задействовать здание полностью. В нём есть 190 коек, в том числе 102 кислородные точки для пациентов с осложнениями.


«Изначально пятигорский роддом запланирован к перепрофилированию ещё с марта 2020 года. Эпидситуация позволяла нам семь месяцев задействовать только один лечебный корпус для помощи больным коронавирусом беременным, роженицам, родильницам. Сегодня ситуация диктует свои условия, и для дополнительного развёртывания коек мы задействуем это учреждение. Врачи с пониманием отнеслись к ситуации и работают в «красной» зоне. Непонимание в большей степени имеется среди среднего и младшего медперсонала», — говорит замминистра здравоохранения СК Елена Кузьмина.



Всех врачей, средний и младший медперсонал подготовили к работе с новыми пациентами. Однако акушерки отказались помогать непрофильным больным. Пояснили, что привыкли работать с будущими мамами и новорождёнными, но никак не с пневмонией и тяжёлыми случаями Covid-19.


«Я проработала здесь 25 лет. Понимаю, что такая обстановка в стране, но почему забрали святое из святых. У меня в отделении 35 коек и всего три туалета. Гинекологическое отделение рассчитано на 50 коек, и там один туалет. Человек будет ждать отрицательный анализ на Covid и ходить в ту же уборную, которой пользовался ковидный?» — говорит старшая акушерка Елена Землякова.



Ещё одна сотрудница роддома Марина Арутюнова рассказала, что им предлагали работать в «красной» зоне и получать положенную по закону доплату. Но и финансовая прибавка не стала стимулом.


«Я понимаю, что нужно оказывать помощь, но мы просим, чтобы и нас поняли: мы хотим помогать пациентам нашего профиля: роженицам, беременным, рождённым деткам. Очень много пациентов, которых должны были оперировать в гинекологии», — говорит акушерка.



Главная просьба женщин — оставить корпус роддома. Они уверены, что здание в центре города, приспособленное только под роды, не должно использоваться как ковид-центр.


«Большинство из нас выбрали работу, которая связана с радостью, с рождением детей. Теперь же здесь тяжёлые больные, и не у всех есть опыт работы и квалификация для работы с ними. Мы психологически не готовы к этому», — говорит акушерка Светлана Солончак, проработавшая в учреждении 23 года.


Важная деталь - в роддом Пятигорска за коммерческими услугами обращались пациентки со всех республик СКФО. Одной из самых популярных операций было избавление от нежелательной беременности, указал источник ИА «Победа26». Перепрофилирование медучреждения лишило персонал дополнительного заработка, что вызвало претензии, предполагает собеседник агентства.


Решение есть



Ситуацию урегулировали представители министерства здравоохранения Ставропольского края. Главврача роддома - Игоря Гриншпана, в критический момент на месте не оказалось. По словам источника ИА «Победа26», сейчас он находится на отдыхе в Турции и выходить из отпуска в трудной ситуации отказался.

Комиссия ведомства проверила трудовые договора с персоналом, организацию работы сотрудников, учет рабочего времени, начисления заработной платы и стимулирующих выплат. С персоналом провели разъяснительную беседу. Главный внештатный специалист ведомства по инфекционным заболевания Лариса Ткаченко заметила, что в непростых обстоятельствах приходится работать не только пятигорским врачам, но и всему краю. Под помощь ковидным больным берут все учреждения, где есть кислородные точки.


«Ежедневно более 150 человек заболевают по краю, им необходима кислородная поддержка. В данном учреждении обеспеченность кислородными точками неплохая, почему оно и было выбрано под перепрофилирование. Как только можно будет выписать часть больных, будет проведена дезинфекция, и роддом заработает в прежнем режиме», — говорит инфекционист.



Основной аргумент, который приводят недовольные сотрудники — помощь экстренным больным. Если, например, у женщины началось отслоение плаценты или кровотечение, дорога каждая минута, нужно проводить операцию. Но это сложно сделать в учреждении, закрытом под коронавирус.

На этот случай в роддоме Пятигорска всё-таки оставили бокс для проведения экстренных операций. Но в остальных случаях будущих мам будут отвозить в Кисловодск, Железноводск или Минеральные Воды. Через две недели к ним добавятся Ессентуки — в городе-курорте готовятся к открытию роддома после капремонта.

Замминистра здравоохранения Наталья Звягинцева отметила, что рожениц заранее предупреждают в женской консультации, в какой город их повезут на роды.



«Женщины заранее знают, в какой конкретно роддом из Пятигорска их повезут. Рожениц возят в перинатальный центр, родильные дома Кисловодска, Железноводска, Минеральных Вод, через две недели к ним добавятся Ессентуки. Если возникает экстренная ситуация, в этом учреждении есть бокс для оперативного вмешательства или естественных родов», — сказала она.


В качестве возможного решения возникшей проблемы несогласным акушерам предложили временно перевестись или отправиться в отпуск. Но каждый вариант будут персонально проговаривать с сотрудницами индивидуально.


«Когда человек психологически не может работать, можно перевестись в другое учреждение, можно уйти по трудовому законодательству в простой с сохранением двух третей оплаты. Не можете, давайте подумаем, как будете дальше работать. Можно перевестись в женскую консультацию. Это можно спокойно решить», — сказала Наталья Звягинцева.


Несмотря на высказанные просьбы, большинство авторов видеообращения всё же согласны продолжить работу в переквалифицированном роддоме. Остальных временно трудоустроят в другие учреждения с сохранением основного места работы.

Проверка минздрава выявила ряд нарушений со стороны руководства роддома. Это и процесс ведения документации, и оформление трудовых отношений. Все недочёты обязаны устранить в недельный срок. После туда приедет министр здравоохранения, который предпримет нужные административные и дисциплинарные решения в отношении руководства.


40 минут до палаты



А тем временем уже запущена схема маршрутизации беременных из Пятигорска. В момент закрытия местного роддома на карантин сразу шестерых девушек отвезли в Кисловодск. Вот уже неделю они находятся там. Надежда - одна из таких пациенток. Сейчас она лежит в палате на пять человек в отделении патологии.



«Сюда меня приняли сразу, оказали всю необходимую помощь. Дорога заняла около 50 минут. Условия хорошие, только родственникам приходится долго добираться», — говорит Надежда.


Анастасия вызвала скорую домой в Пятигорске. Буквально через 10 минут после вызова фельдшеры стояли на пороге, а через 40 - женщина обустраивалась в палате кисловодского роддома.

На днях первенца родила Анна. Она тоже вызывала бригаду медиков к себе в квартиру.



«Вызвала скорую, и за 40 минут из Пятигорска сюда привезли. За десять минут машина до дома проехала скорая. 12 октября операцию быстро провели, все прошло хорошо», — поделилась мама.


Главврач роддома Кисловодска Галина Левченко объяснила, что аналогичным образом рожениц отвозят и другие города. 40 минут - это немного, если речь не идёт о тяжёлом случае. Тогда девушку оперируют в пятигорском учреждении. А кисловодский роддом готов принять столько пациенток, сколько потребуется. В нём предусмотрено 140 коек, хотя по проекту он рассчитан на 180.



«У нас есть возможность развернуть дополнительные койки для мамочек. Есть два послеродовых этажа. Сейчас у нас развёрнуто 69 коек в отделении патологии беременных, 45 в послеродовом. Не больше 20 человек сегодня из Пятигорска», — говорит главврач.


Здешние сотрудники постоянно наготове и ждут беременных не только из родного города, но и со всего КМВ. Они понимают ситуацию и признаются, что при необходимости согласятся работать и как ковид-госпиталь. Но пока от них требуется помогать будущим мамам.


«Если женщина поступает с отслойкой или кровотечением, нам заранее звонят, мы всегда в боевой готовности. Тем более в Пятигорске роддом всё равно продолжает работать даже в режиме обсервации. Там предусмотрен бокс для экстренных случаев», — говорит Галина Левченко.

 

Что принесёт знакам зодиака конец весны: прогноз ставропольского астролога Почему Овнам стоит последить за своим питанием? Стоит ли Тельцам пытаться «забодать» свои проблемы? Суждено ли Ракам покататься на лыжах в мае? Ответы на эти вопросы — в материале «Победы26».
Каким был «идеальный ликвидатор» аварии на ЧАЭС? Ставропольцы поделились воспоминаниями о трагедии Весна 1986 года была наполнена тревогой: повестки из военкомата на общие сборы приносили почти в каждый дом. Слухи ходили разные, но все понимали — случилось что-то страшное. Что происходило в те дни, какой вклад внесли ставропольцы в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские мэры в Instagram: считаем по-новому Уточнённая методология помогла составить более справедливый рейтинг аккаунтов глав муниципалитетов региона в соцсети. Это привело к значительным переменам пятёрки лидеров.
Исчезнувшие кладбища в Ставрополе: что скрывает история градостроительства Почему исчезли многие старинные кладбища на территории краевой столицы, что построили на их месте и как церковь относится к ликвидации и застройке погостов. Об этом — в материале «Победы26».
Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».