Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка

13.04.2021, 15:12 Ставропольский край
Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.

 

К Чле в последнее время было приковано особое внимание: общественники и местные жители всё чаще жаловались на горы отходов, которые скопились ниже по течению от источника Серафима Саровского. Пейзажи, которые открывались гостям Члинского леса, мало кого могли оставить равнодушными. Возникало ощущение, что целый мусорный полигон «размазало» по руслу.

 

 

В итоге сообщение об экологической проблеме попало на прямую линию губернатора Владимира Владимирова. Глава края поручил разобраться с ситуацией и выработать систематические механизмы для аналогичных случаев.

Как только затянувшаяся зима начала отступать и снега прекратились, на Члу вышли лесники и коммунальщики. Это случилось неожиданно: долгое время не было ясно, кто именно отвечает за уборку в руслах рек. Тем не менее бюрократические тонкости урегулировали и уборка началась.

 

 

«Первый этап — это расчистка русла реки от поваленных деревьев. На втором этапе эти же люди будут убирать мусор, который непосредственно находится в реке», — говорит руководитель ставропольского лесничества Георгий Меликов.

Убирают на реке 20 человек. Семь из них — лесники, а остальные — из подрядной организации. Рабочие говорят, что не ожидали встретить такие завалы.

 

 

«Я вырос в этом районе. С детства ходили гуляли — не было такого никогда», — пояснил один из коммунальщиков.

Рабочий жалуется, что найти в реке можно всё что угодно: штаны и куртки, покрывала и одеяла, проволоки, покрышки, бутылки. Местами вода смывает мусор в сложные узлы, которые со временем врастают в илистое дно. Доставать такое в одиночку невозможно, приходится действовать командно. Та же история и с покрышками, которые придётся вытягивать верёвками разом нескольким людям.

 

 

Есть и ещё одна трудность в уборке Члы. К ней близко не может подъехать ни одна машина. Мало того, что всё приходится делать вручную, так ещё и мешки с отходами придётся поднимать несколько сот метров до того места, где способен остановиться грузовик.

Так что работа будет сложной, её предстоит много. Лесники и коммунальщики говорят, что если кто-то захочет помочь — они будут только рады добровольцам. Тем более что мусора там явно хватит на всех.

 

 

«Такой хлам был! Всё было завалено: пакеты, мусор. Было очень грязно. А сейчас вышли с внуком посмотреть, что здесь происходит в лесу. Конечно, приятно удивлены», — говорит местная жительница, которая пришла своими глазами увидеть, как исчезает свалка.

 

 

В городском лесничестве просят местных жителей соблюдать чистоту и выбрасывать бытовые отходы туда, где им место, а не в лес.

Что принесёт знакам зодиака конец весны: прогноз ставропольского астролога Почему Овнам стоит последить за своим питанием? Стоит ли Тельцам пытаться «забодать» свои проблемы? Суждено ли Ракам покататься на лыжах в мае? Ответы на эти вопросы — в материале «Победы26».
Каким был «идеальный ликвидатор» аварии на ЧАЭС? Ставропольцы поделились воспоминаниями о трагедии Весна 1986 года была наполнена тревогой: повестки из военкомата на общие сборы приносили почти в каждый дом. Слухи ходили разные, но все понимали — случилось что-то страшное. Что происходило в те дни, какой вклад внесли ставропольцы в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские мэры в Instagram: считаем по-новому Уточнённая методология помогла составить более справедливый рейтинг аккаунтов глав муниципалитетов региона в соцсети. Это привело к значительным переменам пятёрки лидеров.
Исчезнувшие кладбища в Ставрополе: что скрывает история градостроительства Почему исчезли многие старинные кладбища на территории краевой столицы, что построили на их месте и как церковь относится к ликвидации и застройке погостов. Об этом — в материале «Победы26».
Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Найти вопреки всему. Как устроена работа поисковых отрядов на Ставрополье и почему некоторые добровольцы «выгорают» В каких резонансных случаях на поиски выходят по 500 человек? Почему в лесах лучше искать людей на лошадях? Где и почему в крае пропадают чаще всего? Какие строгие правила действуют для членов отряда? Об этом — в материале ИА «Победа26».