Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя?

06.04.2021, 15:50 Ставропольский край
Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».

Согласно данным администрации Ставрополя, в городе работают пять рынков. Их общая площадь составляет свыше 58 тысяч квадратных метров. Речь идёт о двух универсальных — Базаре и Верхнем, и трёх сельскохозяйственных — Городском, Южном и Чкаловском. Раньше в их число входили Тухачевский и Бруснёвский, но теперь их называют торговыми комплексами.

По данным комитета экономразвития и торговли мэрии Ставрополя, без учёта неофициальных рынков обеспеченность населения торговыми местами c продовольственными товарами в 1,7 раза превышает норму.

Урбанист Андрей Черняков считает, что рынки для больших городов — это необходимость. Разные форматы торговли становятся плюсом для потребителя. Кроме того, многие закупаются там по привычке. Однако, за исключением Городского и Базара, все площадки находятся в запущенном состоянии, считает эксперт.

Городской

Один из главных рынков Ставрополя — Городской, расположенный по улице Тухачевского, 16Б. Его закончили строить в 2017 году. В здании два этажа, на цокольном уровне разместили парковку на 213 машин.

Территорию вокруг павильона также благоустроили. Здесь сделали удобные тротуары, велодорожку, автостоянку, поставили скамейки и фонари. По информации комитета экономического развития и торговли Ставрополя, рынком считается первый этаж, где продают продукты. Урбанист Андрей Черняков считает, что Городской рынок — показательный пример организации подобных площадок.

«Этот рынок сделан довольно интересно. Он пользуется популярностью, потому что там удобная инфраструктура — можно поесть, по-человечески перемещаться, припарковать машину. Этот подход очень крутой, горожане его оценили», — говорит Черняков.

Тухачевский

Через уличную парковку от павильона расположен Тухачевский рынок, который не входит в список официальных. Там торгуют промтоварами, вещами, сувенирами, техникой, текстилем. Продавцы стоят на улице в палатках или в крытых рядах.

«Территория возле Городского рынка считается торговым комплексом. Там земельные участки в собственности и нестационарные объекты торговли. Есть признаки розничной торговли, но мы не выдали на это разрешение, потому что хозяйствующий субъект не заходил под организацию розничного рынка», — пояснили в комитете экономразвития и торговли Ставрополя.

Однако ряды сложно назвать торговым комплексом. Один из предпринимателей рассказал, что собирается сворачивать свою деятельность из-за плохих условий работы.

«Я много лет арендую ларёк. Решил доработать до конца месяца и уйти. Только вот пока не могу договориться, чтобы разрешили подъехать с грузовиком и вывезти товар. Здесь всё напоминает 90-е — ржавая будка, грязь, горы снега посреди прохода, сгнившие стройматериалы возле палаток. Сейчас люди сидят здесь и имеют хоть какой-то кусок хлеба, а если начать жаловаться — всех выгонят отсюда», — рассказал хозяин одного из киосков.

На площадке много торговцев, которые платят за аренду своих точек. Однако это не гарантирует им приемлемые условия. К примеру, после сильного снегопада возле палаток образовались двухметровые замёрзшие глыбы. Их не убирали, а лёд перед торговыми точками предприниматели разбивали подручными средствами.

«Мы сами это всё убираем, администрация рядов не следит за этим. Потеплеет, и всё потечёт нам в ларьки, а когда дождь — у нас потоп. У руководства рынка нет интереса нам помогать. Инвестора бы нашли, чтобы сделать здание, как у Городского, но, наверное, они не хотят отдавать землю. Она всё время приносит деньги, может, поэтому они и сами не строят, и не отдают никому. Думаю, уйдём мы — придут другие на те же условия», — говорит один из продавцов.

Урбанист отметил, что Тухачевский рынок можно возродить, если придать ему эстетичный вид, навести визуальный порядок. Это положительно скажется на покупательской способности.

«Ларьки стоят хаотично, всё построено вразнобой, непорядок с парковкой, нет технической составляющей. Плюс на этой территории очень сложно поделить зону ответственности. На Городском сразу понятно, что есть клининговая служба, которая приводит в порядок площадку. Здесь же просто лежит глыба льда, которая никому не нужна. В целом он себя изживает, и, возможно, в ближайшие 5-10 лет эти ларьки снесут, либо отдадут территорию под застройку. Также есть ещё один нюанс – сейчас в этом районе реконструируют ТЦ «Москва». Это будет дополнительный гвоздь в крышку гроба Тухачевского рынка», — говорит Черняков.

Верхний

В 2018-ом универсальный рынок передали МУП «Жемчуг» на праве хозяйственного ведения. За два года здесь привели в порядок прилегающую территорию — сделали парковку, озеленение, проложили ливнёвку. Сейчас ведутся строительные работы: уже разобрали площадь, где раньше торговали овощами и фруктами, увезли ларьки.

Проект Верхнего рынка готовила архитектор из Ставрополя Екатерина Талдаева. Она рассказала, что эскизы сделали в 2018 году совместно с руководством хозяйствующей компании. Однако будут ли облагораживать площадку в соответствии с подготовленным ею планом — пока не известно.

По словам Талдаевой, на рынке предполагалось урегулировать транспортные и пешеходные потоки. Для этого следовало упорядочить парковки и тротуары по периметру улиц Артёма, Лермонтова и Пушкина. Рыночную площадь задумывали как открытое пространство, где можно было бы посидеть под деревом с покупками.

Фото: Проект Талдаевой

«Там начали благоустройство и привели в порядок парковку со стороны Лермонтова. Что будет дальше — не берусь утверждать. Сейчас расчистили рыночную площадь и убрали киоски. Не факт, что тот проект, который делала наша команда, будет в итоге реализован», — говорит Екатерина Талдаева.

В МУП «Жемчуг» сообщили, что на рыночной площади сделают парковку, однако сроки окончания работ ещё не известны. Проект, который разрабатывали в 2018-ом, реализовывать не планируют.

«На Верхнем нужно благоустройство, обидно, что тот проект остался без внимания. Без инфраструктуры рынка в центре города Ставрополь очень сильно потеряет. К нам осенью приезжали гости из Москвы, они хотели поехать на рынок и купить вяленый окорок. По их словам, такого окорока, как в Ставрополе, больше нигде нет. Думаю, что для туристов можно сделать инфраструктуру получше», — отметил Андрей Черняков.

Нижний — Базар

На универсальном рынке по улице Шаумяна сделали ремонт в 2020 году. Площадь разделили на зоны с различными группами товаров, обустроили надземную и подземную парковки, поставили точки фаст-фуда.

В мэрии Ставрополя рассказали, что уже разработали план благоустройства прилегающей к рынку территории по улице Шаумяна: от Голенева до Подгорной. На данном этапе идёт подготовка проекта, его реализацию прорабатывают в администрации. По предварительным данным, на этом участке создадут пешеходную зону для подхода к рынку.

«По поводу того, как должен выглядеть рынок, идеальный пример в Ставрополе — это Нижний, как он выглядит сейчас. Помимо торговли, там, например, можно вкусно поесть. Сейчас туда начала ходить молодёжь и семьи с детьми из-за разнообразия товаров», — пояснил Черняков.

Бруснёвский

Площадка по проспекту Кулакова, 35, не считается официальным рынком. Торговые ряды демонтировали в 2015-ом. Тогда планировалось возвести сначала овощной супермаркет, затем торговый центр. В итоге на территории уже несколько лет лежат строительные материалы. Один из больших крытых павильонов остался целым, но стоит полупустой. Покупателей внутри так же мало, как и продавцов.

В Ставрополе регулярно появляется информация, что территорию рынка собираются застраивать. Официального подтверждения она ни разу не нашла. Директор торгового комплекса Армен Саакян отказался комментировать ситуацию с застройкой площадки.

В комитете экономического развития и торговли города Ставрополя сообщили, что Бруснёвский не считается рынком, поскольку у его владельцев нет разрешения на такой вид деятельности.

«Там земельный участок, который ушёл от нас. Руководство не захотело получать заявление о выдаче разрешения на право организации розничного рынка, и он из плана исключен», — пояснили в мэрии.

По мнению урбаниста, рынок на этой территории не нужен: куда более уместна развлекательная инфраструктура. Она должна быть не только в центре и в юго-западном районе, но и на севере, пояснил эксперт.

«Там остался полупустой павильон, потому что оттуда все съезжают из-за неактуальности. Я считаю, что рынок там не нужен. На перекрёстке Кулакова и Юности уже есть ряды, где идёт бойкая торговля. Они в неприглядном состоянии, но у людей пользуются гораздо большей популярностью, чем Бруснёвский. Недавно на площадке бывшего рынка проводили земельные изыскания. Возможно, там могут построить торговый центр или жилой дом. Может, там было бы актуально создать спорткомплекс для района. Если на этом месте, например, появится кинотеатр, у людей будет локальная точка притяжения. Им не нужно будет ехать через весь город, создавать пробки», — говорит Черняков.

Южный

По информации мэрии Ставрополя, организация розничного рынка позволила разгрузить юго-западный район от большегрузного транспорта. Недавно управляющая компания площадки благоустроила прилегающую территорию по улице Доваторцев. На парковке постелили асфальт, установили фонари и скамейки, а также высадили деревья и кустарники.

Несмотря на дешевизну товаров на Южном рынке, он также постепенно вымирает, считает Андрей Черняков.

«Там с каждым годом остаётся всё меньше продавцов. Наиболее наполненная часть там, где продают овощи и фрукты. Она никуда не исчезнет, потому что цены там ниже, чем в городе. Торговля одеждой и обувью уже практически изжила себя», — рассказал урбанист.

Чкаловский

Мини-рынок по улице Ленина, 75, в 2018 году перевели из разряда универсальных в сельскохозяйственные из-за отсутствия капитальных построек. Отзывы жителей Ставрополя об этой торговой площадке положительные. Важен тот факт, что она единственная расположена в нижней части города.

«У Чкаловского удобное местоположение для жителей того района. Локальные рынки городу нужны, как небольшие точки притяжения. Но, опять же, их можно сделать очень крутыми», — отметил Черняков.

По информации администрации Ставрополя, управляющая компания будет использовать нестационарные объекты торговли до января 2025 года. На сегодняшний день они не предоставили городским властям эскизный проект по благоустройству рынка, поэтому можно сделать вывод, что таких планов нет.

Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Найти вопреки всему. Как устроена работа поисковых отрядов на Ставрополье и почему некоторые добровольцы «выгорают» В каких резонансных случаях на поиски выходят по 500 человек? Почему в лесах лучше искать людей на лошадях? Где и почему в крае пропадают чаще всего? Какие строгие правила действуют для членов отряда? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Почему жители сельских территорий Ставрополья выше горожан оценивают работу местных властей В февральском рейтинге эффективности администраций муниципалитетов, составленном по итогам опроса населения, первые четыре строчки заняли сельские территории. Почему — объяснили ставропольские эксперты.
Что ждёт все знаки зодиака в апреле: прогноз от ставропольского астролога Какие перемены в жизни месяц сулит Близнецам? Почему Львам лучше отказаться от массовых мероприятий? Зачем Стрельцам нужно вспомнить весну 2020-ого? Об этом всём — в материале ИА «Победа26».
«Не забудь справку на коронавирус, без неё тебя не пустят в роддом»: ставропольцы написали письма себе в прошлое к годовщине самоизоляции В марте 2020-ого Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии коронавируса, а с 26-ого вся страна засела на две недели дома. Это оказалось началом длительной самоизоляции, с которой впервые пришлось столкнуться всему миру. ИА «Победа26» собрало советы людей, которые бы помогли им прожить минувший год иначе.
Кому на Ставрополье жить хорошо? Рейтинг самых счастливых территорий края Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» впервые в истории региона посчитал индекс счастья в Ставропольском крае. Жители каких округов самые довольные, а какие — наименее счастливые? Почему так происходит? Об этом — в материале ИА «Победа26».
От Музыкального моста до Крайзо: значения самых необычных топонимов Ставрополя Как и в любом городе России, в Ставрополе много народных названий самых разных мест. Какие-то из них понятны сразу, а о происхождении некоторых знают только старожилы. «Победа26» составила список с расшифровкой самых странных топонимов.
Весеннее обострение. Ставропольские эксперты объяснили, как бороться с вялостью и подавленностью Действительно ли с приходом весны обостряются психические заболевания, а также происходят рецидивы у наркоманов и алкоголиков? Растёт ли в первые тёплые месяцы число обращений за психиатрической помощью и почему? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Крольчатина, форель, клубничка: какими изысками могут порадовать Кавминводы людей и их питомцев Регион Кавказских Минеральных Вод славится не только своими бальнеологическими ресурсами и туристическим достопримечательностями. Чистый воздух и климат позволяют выращивать экологичные и вкусные продукты. Вот три предприятия, которые это доказывают.