Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

По соседству с Плюшкиным

26.07.2020, 15:14 Ставропольский край
Горы мусора, крысы и мухи, неприятный запах. Именно в таких условиях проживают ставропольцы по улице Сенгилеевской в Ставрополе. Местная жительница собирает мусор со всей округи и тащит во двор своего дома. Обращения в различные инстанции не дали никакого результата. Как оградить себя от свалки, и есть ли управа на таких соседей? Разбираемся вместе.

Тётя Рая

Территория у дома на Сенгилеевской,33 просто завалена различным хламом. Здесь можно найти всё, что угодно: газеты и бытовую технику, игрушки и одежду, прохудившуюся ванну и сломанное кресло. Всё это коллекционирует тётя Рая.

По словам местных жителей, женщине больше 80 лет и, по всей видимости, она имеет психические отклонения. У пенсионерки есть шесть взрослых детей, но и они не могут повлиять на ситуацию.

Раньше женщина занималась торговой деятельностью — имела свою точку на рынке. В результате смогла купить дома дочери и сыну. Однако спустя время жизнь ставропольчанки изменилась. Что повлияло на пенсионерку достоверно не известно: возраст, стрессовые ситуации или удары судьбы.

Соседи отмечают, что пенсионерка собирает мусор не одно десятилетие. От тяжести забор между участками уже дважды падал. Также свалка не раз горела. Однако это никак не изменило ситуацию — спустя время старушка принесла ещё больше мусора.

Сам дом также находится в плачевном состоянии. Как пожилая женщина живёт в таких условиях — непонятно. Здание полуразрушенное, окон нет, да и коммуникации никакие не проведены.

Соседи боятся антисанитарии и возникновения очередных пожаров. Никакие разговоры и убеждения не помогают.

Один из вариантов ликвидации свалки — нанять грузовые машины. Однако это требует немалых денег. Ставропольцы отмечают, что готовы помочь с вывозом хлама, и даже пару раз вызывали КамАЗы. Безрезультатно — территория вновь обрастала мусором.

«У неё развился синдром Плюшкина. Однажды уже вывозили мусор, так пенсионерка такую истерику подняла. Спустя время — опять свалка», — говорят соседи.

Паталогические накопительство

Синдром Плюшкина назван в честь героя «Мёртвых душ» Николая Гоголя. Человек с такой болезнью неконтролируемо копит различные вещи. При этом он убеждён, что всё барахло ему непременно понадобится. В группе риска — одинокие пожилые люди.

Главный врач Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы Олег Боев отмечает, что психические отклонения не освобождают человека от ответственности.

«Если человек имеет психическое расстройство, то у него нет никаких ограничений конституционных прав. Участковый, сотрудники соцслужбы, соседи должны написать нам заявление, где прописаны признаки каких-либо психических расстройств. Тогда к делу подключается психиатрическая служба. Мы даже выезжаем в другие районы и оцениваем ситуацию. Этот механизм эффективно работает. Сразу собираются все: и участковый, и социальная служба, и психиатрия. Но хочу отметить одно! Да, это может быть неудобный сосед, неответственный гражданин, но это не значит, что мы должны его покарать. Необходимо проявить заботу и помочь человеку. Быть добрее», — отмечает Олег Боев.

А есть ли выход?

В администрации Ставрополя рассказали, что знакомы с ситуацией. Однако никаких прав на вторжение в частную территорию они не имеют.

«Действительно, эта история уже давно тянется. Свалка мусора уже достигла промышленных масштабов. Однако никаких правовых оснований на вмешательство мы не имеем. Это частная территория. Пытаемся воздействовать с помощью ТСО», — рассказали в муниципалитете.

В администрации Промышленного района отметили, что на пожилую женщину уже не раз составляли протокол. Однако она их игнорирует, так как «не понимает, что происходит».

Привлечь к ответственности пенсионерку действительно сложно. Закона о запрете складирования вещей не существует. Однако создание антисанитарных условий уже нарушает интересы и права других людей, отмечает юрист Оксана Сергеева. Соседи могут решить проблему через суд. В иске граждане должны потребовать обязать ответчика привести жилище в соответствие санитарным нормам. При этом стоит запастись терпением — дело это не быстрое. Но судя по всему, терпение у ставропольцев на исходе.

Фото: Сергей Пархисенко

Опробовано на себе: сколько времени уйдёт на ожидание маршруток в Ставрополе Речь о том, с какой регулярностью общественный транспорт забирает пассажиров с остановок. Реальные временные интервалы могут отличаться от официальных. Журналист «Победы26» вооружился таймером и проверил, встречаются ли отклонения от графиков.
Что мешает строительству трассы между Кисловодском и Сочи Много лет поднимается вопрос создания дороги, которая объединит курорты Кавказских Минеральных Вод и Краснодарского края. Об амбициозном проекте вновь заговорили осенью 2020 года. Редакция «Победы26» выяснила, на каком этапе сейчас находится эта работа.
«У меня лапки» — как в Ставрополе развита сфера услуг для животных Для многих людей их четвероногие друзья становятся членами семьи. И отношение к ним соответствующее. Для питомцев придумали специальные отели и зоотакси. Владельцы приучают питомцев к моде — делают им креативные стрижки и яркие окрашивания. Что могут предложить владельцам животных в Ставрополе, читайте в материале ИА «Победы26».
Почему дети 90-х не спешат становиться родителями: мнение ставропольских экспертов Федеральная статистика показывает, что средний возраст россиянки, родившей первого ребенка, — 26 лет. Такая цифра говорит о том, что люди стали позже заводить детей и семью. Почему это происходит — в материале «Победы26».
В белом плену: готово ли Ставрополье к снегопадам? Её, как всегда, не ждали, но, она снова пришла. Зима в Ставропольском крае начинает входить в свои права. Первые крупные снегопады накрыли города и сёла края. И тут же соцсети наводнили видео и фотографии заснеженных дорог и дворов. Между тем, такие природные капризы, по опыту прошлых лет, зачастую оборачивались транспортным коллапсом и ростом мелких ДТП. Повторяется ли «скользкая» история в этом году, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Топ-5 самых неудобных пешеходных переходов в Ставрополе Перекрёстки крупных дорог и регулярные заторы на них — проблема не только Ставрополя, но и всех крупных городов. Однако наравне с автомобилистами на этих же объектах приходится стоять и пешеходам. Подборка наиболее проблемных участков улиц — в материале ИА «Победа26».
«Ворошиловский стрелок» по-ставропольски: о работе следователей на примере громкого дела Найти преступника по одному лишь волоску, раскрыть тройное убийство и двойное покушение, отыскать тело человека, пропавшего восемь лет назад — всё это посильные задачи для следователя-криминалиста. Иван Великородный на реальных примерах объяснил, в чём состоит его работа. Подробности — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».
Источник раздражения или помощник: ставропольцы откровенно о родительских чатах Мессенджеры созданы, чтобы облегчать человеку жизнь. Однако иногда виртуальные «помощники», наоборот, создают людям лишний повод понервничать. Один из таких — родительский чат в WhatsApp.
С широко закрытыми лицами: Алексей Водовозов рассказал ставропольцам о пользе и вреде масочного режима Тотальное ношение масок из региональной рекомендации превратилось в федеральную норму, за нарушение которой у нас в стране наказывают. Если вас поймают в магазине или общественном транспорте без этого атрибута «новой реальности», то придётся платить весьма внушительный штраф. В этом плане они работают безотказно, даже если это купленная весной потрёпанная тряпочка, висящая на подбородке.
Достучаться до небес: все ли средства хороши в борьбе с онкологией? Ежегодно в Ставропольском крае страшный диагноз «рак» ставят 11 тысячам жителей региона. Сейчас на учёте в краевом онкодиспансере стоит порядка 65 тысяч ставропольцев. Что происходит с человеком, когда он слышит эти пугающие слова: «у вас обнаружена опухоль»? Действительно ли в нынешних условиях и при современном уровне развития медицины в этом направлении «онкология» не приговор? Все ли средства хороши в борьбе с недугом, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Праздник к нам не приходит. Что будет с новогодними корпоративами на Ставрополье? На Ставрополье массово отменяют новогодние корпоративы, но рестораны и ночные клубы еще надеются заработать. «Победа26» выяснила, как в этом году компании будут праздновать Новый год, сколько стоит провести корпоратив и на какие числа еще можно заказать банкет.
От благодарных ставропольцев: оценки жителями края работы местных властей снова повысились Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что эффективность руководства большинства муниципалитетов региона, по мнению населения, выросла. Впрочем, это коснулось не всех.