Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

По соседству с Плюшкиным

26.07.2020, 15:14 Ставропольский край
Горы мусора, крысы и мухи, неприятный запах. Именно в таких условиях проживают ставропольцы по улице Сенгилеевской в Ставрополе. Местная жительница собирает мусор со всей округи и тащит во двор своего дома. Обращения в различные инстанции не дали никакого результата. Как оградить себя от свалки, и есть ли управа на таких соседей? Разбираемся вместе.

Тётя Рая

Территория у дома на Сенгилеевской,33 просто завалена различным хламом. Здесь можно найти всё, что угодно: газеты и бытовую технику, игрушки и одежду, прохудившуюся ванну и сломанное кресло. Всё это коллекционирует тётя Рая.

По словам местных жителей, женщине больше 80 лет и, по всей видимости, она имеет психические отклонения. У пенсионерки есть шесть взрослых детей, но и они не могут повлиять на ситуацию.

Раньше женщина занималась торговой деятельностью — имела свою точку на рынке. В результате смогла купить дома дочери и сыну. Однако спустя время жизнь ставропольчанки изменилась. Что повлияло на пенсионерку достоверно не известно: возраст, стрессовые ситуации или удары судьбы.

Соседи отмечают, что пенсионерка собирает мусор не одно десятилетие. От тяжести забор между участками уже дважды падал. Также свалка не раз горела. Однако это никак не изменило ситуацию — спустя время старушка принесла ещё больше мусора.

Сам дом также находится в плачевном состоянии. Как пожилая женщина живёт в таких условиях — непонятно. Здание полуразрушенное, окон нет, да и коммуникации никакие не проведены.

Соседи боятся антисанитарии и возникновения очередных пожаров. Никакие разговоры и убеждения не помогают.

Один из вариантов ликвидации свалки — нанять грузовые машины. Однако это требует немалых денег. Ставропольцы отмечают, что готовы помочь с вывозом хлама, и даже пару раз вызывали КамАЗы. Безрезультатно — территория вновь обрастала мусором.

«У неё развился синдром Плюшкина. Однажды уже вывозили мусор, так пенсионерка такую истерику подняла. Спустя время — опять свалка», — говорят соседи.

Паталогические накопительство

Синдром Плюшкина назван в честь героя «Мёртвых душ» Николая Гоголя. Человек с такой болезнью неконтролируемо копит различные вещи. При этом он убеждён, что всё барахло ему непременно понадобится. В группе риска — одинокие пожилые люди.

Главный врач Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы Олег Боев отмечает, что психические отклонения не освобождают человека от ответственности.

«Если человек имеет психическое расстройство, то у него нет никаких ограничений конституционных прав. Участковый, сотрудники соцслужбы, соседи должны написать нам заявление, где прописаны признаки каких-либо психических расстройств. Тогда к делу подключается психиатрическая служба. Мы даже выезжаем в другие районы и оцениваем ситуацию. Этот механизм эффективно работает. Сразу собираются все: и участковый, и социальная служба, и психиатрия. Но хочу отметить одно! Да, это может быть неудобный сосед, неответственный гражданин, но это не значит, что мы должны его покарать. Необходимо проявить заботу и помочь человеку. Быть добрее», — отмечает Олег Боев.

А есть ли выход?

В администрации Ставрополя рассказали, что знакомы с ситуацией. Однако никаких прав на вторжение в частную территорию они не имеют.

«Действительно, эта история уже давно тянется. Свалка мусора уже достигла промышленных масштабов. Однако никаких правовых оснований на вмешательство мы не имеем. Это частная территория. Пытаемся воздействовать с помощью ТСО», — рассказали в муниципалитете.

В администрации Промышленного района отметили, что на пожилую женщину уже не раз составляли протокол. Однако она их игнорирует, так как «не понимает, что происходит».

Привлечь к ответственности пенсионерку действительно сложно. Закона о запрете складирования вещей не существует. Однако создание антисанитарных условий уже нарушает интересы и права других людей, отмечает юрист Оксана Сергеева. Соседи могут решить проблему через суд. В иске граждане должны потребовать обязать ответчика привести жилище в соответствие санитарным нормам. При этом стоит запастись терпением — дело это не быстрое. Но судя по всему, терпение у ставропольцев на исходе.

Фото: Сергей Пархисенко

От КМВ и до Ставрополя — туризм получит новые точки роста на карте края Новым министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края стал Кирилл Владимирович Реут. Он рассказал «Победе26», какие задачи в первую очередь намерен решать на посту.
Рецепт доверия: чем ставропольские мэры интересны своим подписчикам в инстаграме Руководители городов и округов региона уделяют разное внимание работе в Instagram. В мае они показали довольно слабую динамику, но разнообразие инфоповодов и стратегий ведения страниц.
Опробовано на себе: семь мифов о Севастополе, которые разрушил ставрополец Неразвитая инфраструктура, отсутствие сервиса, дорогие продукты и жильё, дальняя дорога — как правило, именно эти аргументы останавливают многих от поездки в Крым. Так ли это на самом деле — в материале ИА «Победа26».
Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров Несмотря на долгие праздники и старт шашлычного сезона, майский медиаиндекс оказался куда более щедрым на интересные кейсы. Одни градоначальники показали образцовую работу со СМИ, другие погрязли в скандалах, а третьим помогли громкие происшествия.
Сотрясение, сломанная нога и перелёт с душком: ставропольцы поделились самыми трешовыми историями с отдыха Пока одни пакуют чемоданы перед поездкой к морю, другим остаётся только вспоминать о времени, проведённом в отпуске. На этой ноте ИА «Победа26» подготовило подборку самых неоднозначных ситуаций, которые происходили с жителями края на отдыхе.
Каникулы «ковидного» режима. На Ставрополье детские лагеря открываются после пандемии В 2020-ом детские лагеря работали в онлайн-режиме, а в этом — в очном, но с ограничениями. Почему родителям будут запрещены визиты и по какой причине ребёнка не примут обратно, если забрать его в разгар смены. О новых правилах отдыха в летних лагерях читайте в материале ИА «Победа26».
Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».
Новая жизнь началась, но не как я хотела: история 20-летней ставропольчанки с онкологией в 4 стадии Насте Севрюковой 20 лет, ей поставили страшный диагноз больше года назад. Ставропольчанка решила доказать, что с раком в IV стадии можно полноценно жить. Она стала инста-блогером с 23 тысячами подписчиков и мечтает о семье и детях.
Дяди Стёпы — верховые: как живёт единственное на Ставрополье кавалерийское подразделение полиции Площадь Кисловодского национального парка — почти 966 гектаров. Как осуществлять охрану порядка на такой территории? Пеших патрулей нужно слишком много, а автомобили там не к месту. Но идеальное решение уже проверено временем — это конная полиция.
Кто виноват в детской агрессии? Ставропольские эксперты о том, как не допустить беды Психологи считают, что замкнутость, агрессия, необщительность ребёнка «растут» из отношений в семье. Отсутствие доверия к родителям и учителям, сверстникам часто приводит к печальным последствиям. Как защитить несовершеннолетнего от опасностей в коллективе, к кому обратиться за помощью или с кого спрашивать в случае происшествия — в материале «Победы26».
Война — это громко. Битву за Кавказ разыграли по ролям Фестиваль военной реконструкции «Битва за Кавказ» прогремел артиллерийскими взрывами и ружейными залпами прямо у границ города Лермонтов. Реалистичность сражения оценило ИА «Победа26».
К чему знакам зодиака следует готовиться в первый месяц лета: прогноз ставропольского астролога Как может сложиться личная жизнь Раков? Стоит ли Львам делать фиолетовый ирокез? Нужно ли Скорпионам бояться Урана? Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале «Победы26».