Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

По всей строгости: уровень одобрения работы местных администраций на Ставрополье снова снизился

18.12.2020, 14:59 Ставропольский край
Если в октябре меньше двух баллов набрал только Новоалександровский округ, то теперь «неуд» получила вся нижняя пятёрка рейтинга. Почему так произошло — читайте в материале.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новый опрос жителей Ставропольского края на предмет оценки ими эффективности работы администраций своих территорий. В процессе поучаствовали 3062 респондента. Им предлагалось поставить руководству местной администрации от одного до пяти баллов. Затем вычислялось среднее значение и сравнивалось с результатами предыдущего месяца.

Если в октябре оценки 22 муниципалитетов выросли, то в ноябре сложилась обратная ситуация. Лишь в 9 территориях итоговый балл подрос, в остальных 24 — снизился.


Снова лучшие


Первое место досталось Левокумскому округу. Он уже становился лидером в сентябре, затем откатился на пятое место. Теперь, на фоне роста на 15,92 процента, муниципалитет снова поднялся на первую строчку. Средний балл составил 3,5, и это один из лучших показателей за всё время составления рейтинга.

Новостная повестка Левокумского округа обошлась в ноябре без крупных скандалов. Главным происшествием стал снегопад, из-за которого ухудшилась ситуация на дорогах. В основном писали о подведении итогов года, рекордном урожае винограда, о закладке 20 суперинтенсивных садов, строительстве дорог и благоустройстве территорий.

Несмотря на то, что на Ставрополье развиваются в той или иной степени все территории, не везде это сопровождается улучшением взаимоотношений власти и населения. В администрации округа итоги опроса связывали с реализованными проектами.

«За последние три года уделяется много внимания дорогам. Раньше были все на латках. Большой отклик у жителей вызвало открытие парковой зоны на улице Карла Маркса в селе Левокумском. Там построили фонтан, сделали прогулочные зоны. Раньше можно было гулять только в центральной части села. Видимо, население реагирует на такие перемены», — комментировала замглавы администрации Левокумского округа Елена Лазарева.



Благодарные благодарненцы


Октябрьский лидер — Благодарненский городской округ, занял на этот раз второе место. Показатель его оценки уменьшился на 7,35, но это всё ещё достойный результат.

Причиной к некоторому снижению могло стать исчерпание громких инфоповодов прошлого месяца, связанных с масштабными планами по благоустройству территорий. Ноябрьская новостная повестка оказалась куда более бедной на события и анонсы. В основном она посвящена погоде, мелким происшествиям и ситуации с пандемией коронавируса. Но всё это не помешало муниципалитету сохранить своё положение в числе лидеров.


Пул надёжных


Железноводск и Невинномысск сохранили за собой статус городов с популярными в глазах населения администрациями. В ноябре наблюдалось некоторое снижение показателей. В результате курорт опустился со второй на третью позицию, а промышленная столица края — с третьей на пятую. Но оба муниципалитета стабильно остаются в числе лидеров, от месяца к месяцу меняя позиции в первой пятёрке, но, как правило, не покидая её.

Новостная повестка в каждом городе специфична и определяется структурой экономики. Но объединяет их реализация крупных инфраструктурных проектов и позитивные планы на будущее. Немалую роль играют и главы муниципалитетов, ставшие узнаваемыми и яркими политиками, неизменно лидирующими в личных рейтингах. Своеобразным казусом может считаться то, что в ноябре Михаил Миненков впервые покинул пятёрку мэров-блогеров, а позже в интервью признался, что мечтает «выкинуть эту балалайку». 

Взаимосвязь оценки местных властей населением и медиаповестки объяснил профессор, доктор социологии Дмитрий Лушников.

«Надо учитывать тот факт, что в современной постмодернистской культуре и информационной повестке на уровне массового сознания существует только то, что признается существующим. Поэтому конструкты «да глава хороший мужик», «неплохо работают», «люди нормальные там» и прочее должны быть в дискурсе местного сообщества», — уверен Дмитрий Лушников.


Новопавловск напомнил о себе


Кировский городской округ улучшил свой показатель на 12,88 процента, за счёт чего поднялся с девятого на четвёртое место. При этом в сентябре он был вторым, так что выбывание из пятёрки лучших стало временным.

Очевидных причин для высокого результата не наблюдается. Новостная повестка Кировского округа состоит в основном из происшествий и скандалов, в том числе политических. Среди наиболее громких событий ноября фигурируют такие истории, как ликвидация банды интернет-мошенников, фиктивные выборы в местный совет ветеранов и отставка пятерых депутатов.

Тем не менее неоднократно подтверждённый высокий балл местной администрации говорит о её стабильной популярности в глазах населения.


В Ставрополе не всё спокойно


Краевой центр в ноябре покинул пятёрку лидеров. Потеряв в глазах своих жителей 7,55 процента популярности, администрация города закрепилась на шестой позиции. Как и в иных аналогичных кейсах, говорить об устойчивой тенденции преждевременно. Насыщенная информационная повестка содержит несколько негативных инфоповодов, которые могли повлиять на ситуацию.

В частности, неоднозначную реакцию горожан вызвала установка светодиодных деревьев на улице Дзержинского. Не прошёл незамеченным и прокурорский запрет на строительство нового водовода в Ставрополь по территории Русского леса.

Тем не менее в декабре краевой центр может отыграть позиции за счёт позитивных новостей, связанных, например, с планами строительства железнодорожной ветки, которая соединит город с Невинномысском.


Взлёты и падения


Всего девять муниципалитетов в ноябре улучшили свои результаты. Помимо упомянутых Левокумского района и Кировского округа, наибольшего роста достигли Апанасенковский округ (на 11,19 %), Лермонтов (на 10,76 %), Советский (на 9,35 %) и Нефтекумский городские округа (на 7,76 %). Заметно, что даже у этих территорий показатели увеличились не столь значительно на фоне общего роста критичности ставропольцев.

Это видно на примере муниципалитетов, балл которых снизился по сравнению с предыдущим месяцем. Таковых в ноябре набралось 24, но наибольшего падения достигли Ипатовский округ (на 22,99 %), а также Степновский (на 22,38 %), Новоселицкий (на 11,79 %) и Предгорный (на 11,74 %).

Падение Ипатовского округа с 11 на 27 место может быть связано с трагической смертью главы местной администрации. Новому руководству ещё предстоит наладить свой контакт с населением и сформировать собственный ресурс доверия граждан.

Подобным же образом можно объяснить результат Новоселицкого округа, который тоже пережил смену руководства. Плюс здесь наложился скандал, связанный с бывшим начальником районной ГИБДД, пойманным на взятке.

В Степновском округе, которому менее процента не хватило до статуса рекордсмена ноябрьского падения, новостная повестка скучна до стерильности. Не считая незначительных происшествий, она целиком состоит из общекраевых сводок по коронавирусу. Эта территория балансирует в нижней части всех рейтингов, поэтому третье место с конца в данном случае можно считать объяснимым.



Новоалександровская аномалия


Пятёрку худших в ноябре составили Кочубеевский, Грачёвский, Степновский и Предгорный округа. Последнее место в очередной раз занял Новоалександровский городской округ. Как и прежде, это совершенно различные территории: как по уровню развития, так и по содержанию инфоповодов.

Так как Новоалександровский округ получает самую низкую оценку на протяжении нескольких месяцев подряд, это нельзя рассматривать как случайность. Несмотря на достаточно низкое проникновение социальных сетей, аналитики центра увеличили выборку по данной территории, чтобы устранить возможную статистическую погрешность. Но на результаты это существенно не повлияло. Социолог Алексей Шаповалов, проводивший исследования в округе, также не видит оснований для подобных аномалий. Он рекомендовал аналитическому центру усложнить методику, сформировав более подробный опросник для анкетирования населения.

Не дал ответа и мониторинг системы «Инцидент-менеджмент», собирающей жалобы граждан в социальных сетях. За весь ноябрь в Новоалександровском округе зафиксировано только одно подобное сообщение, посвящённое удручающему состоянию дорог в станице Воскресенской. Необходимо отметить, что всего в крае фиксируется несколько тысяч жалоб в месяц, так что и в этом плане данный муниципалитет показывает аномально низкий результат.

Заместитель главы Новоалександровского округа Людмила Горовенко предложила свою версию трактовки сложившейся ситуации:

«Нас очень беспокоит такое положение дел, причём мы не находим оснований для подобной реакции населения. Разумеется, не всё идеально, но объективная картина не совпадает с такой оценкой. У нас уровень бедности вдвое ниже, чем в среднем по краю, аграрный сектор один из лучших, проводится масштабная работа по развитию и благоустройству территорий. Одной из причин может быть то, что у нас 41 населённый пункт и только один из них — достаточно небольшой город Новоалександровск. Большинство наших жителей рассредоточены по станицам и хуторам. Везде свои проблемы. Мы стараемся их решать, делается действительно многое. Но для того, чтобы наладить диалог между администрацией и каждым жителем, приходится прикладывать гораздо больше усилий, чем там, где большинство населения сосредоточено в райцентре. В любом случае, мы готовы сделать всё необходимое, чтобы Новоалександровский округ получил достойную оценку», — уверена Людмила Горовенко.

Стоит отметить, что из числа традиционных аутсайдеров выбыл Минераловодский округ, но произошло это исключительно из-за сильного снижения оценок других территорий. Если в октябре меньше двух баллов набрал только Новоалександровский округ (и в ноябре его показатель пусть незначительно, но вырос), то теперь «неуд» получила вся нижняя пятёрка рейтинга.

Разумеется, это связано и с результатами работы руководства муниципалитетов, и с внешними факторами. Но профессор Дмитрий Лушников утверждает, что не стоит забывать и про пиар. При этом не нужно впадать в крайности, которые вряд ли приведут к позитивному итогу.

«Есть две крайности у современных представителей власти в работе с медийной повесткой. Первая — использование пиара как замены реальной деятельности. Это не всегда исключительно неразумная и вредная стратегия, любой руководитель зачастую вынужден к ней прибегать. Но акцент исключительно на пиаре со временем лишает руководителя реальной поддержки со стороны людей. Вторая — нам не до пиара, мы работаем, а люди все сами увидят и оценят. К сожалению, это тоже крайность, без информирования о собственной деятельности не оценят, не узнают», — считает Дмитрий Лушников.

Что принесёт знакам зодиака конец весны: прогноз ставропольского астролога Почему Овнам стоит последить за своим питанием? Стоит ли Тельцам пытаться «забодать» свои проблемы? Суждено ли Ракам покататься на лыжах в мае? Ответы на эти вопросы — в материале «Победы26».
Каким был «идеальный ликвидатор» аварии на ЧАЭС? Ставропольцы поделились воспоминаниями о трагедии Весна 1986 года была наполнена тревогой: повестки из военкомата на общие сборы приносили почти в каждый дом. Слухи ходили разные, но все понимали — случилось что-то страшное. Что происходило в те дни, какой вклад внесли ставропольцы в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские мэры в Instagram: считаем по-новому Уточнённая методология помогла составить более справедливый рейтинг аккаунтов глав муниципалитетов региона в соцсети. Это привело к значительным переменам пятёрки лидеров.
Исчезнувшие кладбища в Ставрополе: что скрывает история градостроительства Почему исчезли многие старинные кладбища на территории краевой столицы, что построили на их месте и как церковь относится к ликвидации и застройке погостов. Об этом — в материале «Победы26».
Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».