Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Почему дети 90-х не спешат становиться родителями: мнение ставропольских экспертов

24.11.2020, 14:55 Ставропольский край
Федеральная статистика показывает, что средний возраст россиянки, родившей первого ребенка, — 26 лет. Такая цифра говорит о том, что люди стали позже заводить детей и семью. Почему это происходит — в материале «Победы26».

Федеральная служба государственной статистики провела выборочное наблюдение репродуктивных планов населения. Согласно полученным данным, средний возраст первородящих женщин до 1994 года был 19,1. Теперь же, в 2015-2017 годах, — 26,6 лет. «Победа26» решила выяснить у социолога, психолога и врача, с чем связана такая тенденция.

 

Карьера на первом месте

 

Профессор, доктор социологии Дмитрий Лушников сообщил, что увеличение возраста первородящих женщин наблюдается не только в России, но и в других странах.

«Это связано с увеличением среднего возраста вступления в брак. Большая часть россиян вступает в брак в возрасте от 25 до 34 лет. Мы в этом не отличаемся от народов Европы, где тоже, как и у нас, прошёл демографический переход, и рост коренного населения сменился стабилизацией численности и депопуляцией», — говорит Дмитрий Лушников.

Профессор также добавил, что в индустриальном обществе, в отличие от аграрного, увеличивается время на учёбу и освоение профессии.

«Современный человек самостоятельным в материальном, да и в моральном смысле становится позже, до этого он вынужден «делать карьеру», — отметил социолог.

По словам Дмитрия Лушникова, подобная тенденция будет продолжаться и в будущем.

«У нас и дальше будет происходить «старение населения», а мало молодёжи — значит ограниченные трудовые ресурсы. А имеющиеся рабочие руки становятся недешевыми. Следовательно, в ситуации роста экономики без трудовых мигрантов нам не обойтись», — сказал эксперт.

 

Старородящие

 

Акушер-гинеколог Виктория Романенко из Ставрополя также отмечает, что возраст первородящих женщин увеличивается. Врач связывает это с тем, что будущие мамы стараются сначала построить карьеру, а потом — заводить семью.

«Думаю, связано это в первую очередь с возросшей долей активно работающих женщин: они хотят встать хоть как-то на ноги, а уже потом заводить детей. Поэтому сейчас действительно никого не удивишь первыми родами в 30 и старше», — говорит акушер-гинеколог.

Врач также рассказала, что понятие «старородящая» уже никто не употребляет. Однако используется словосочетание «возрастная первородящая».

«Для нас это означает, что к данной беременности стоит быть ещё внимательнее. Сейчас этот возраст значительно сдвинут: если раньше так говорили о женщине в 25, то сейчас, скорее, в 30+. Конкретных цифр нет. Безусловно, рамки сдвигаются. Однако все мы не молодеем, и организм, соответственно, тоже: больше хронических заболеваний, осложнений, и с возрастом повышается риск хромосомных аномалий», — рассказала Виктория Романенко.

 

Эмоциональная боль

 

Есть и психологические причины того, почему люди стали позже вступать в брак и заводить детей. Одна из таких — нарушение психоэмоциональной привязанности.

«Люди с избегающим и тревожным, или амбивалентным типом привязанности очень часто не готовы вступать в отношения, потому что там они испытывают очень сильные неприятные ощущения, чувства и эмоциональную боль», — говорит психолог Марина Грицай.

В результате такие люди избегают близости, не вступают в тесный контакт, чтобы не испытывать возможной удушающей тревоги.

«То же самое относится и к рождению детей. Люди не делают этого, чтобы не сталкиваться с эмоциональной болью, которая возможна при контакте с ребёнком», — отметила психолог.

Марина Грицай пояснила, что нарушение психоэмоциональной привязанности связано с отголосками прошлого.

«Наши родители — внуки и дети детей войны. В Великую Отечественную людям приходилось очень много терпеть, выживать, и о каких-то психоэмоциональных переживаниях совсем не говорили. Но времена уже не те, и опасности такой нет, но через поколение проблемы очень часто начинают проявляться. И у многих современных молодых людей есть страх вступать в контакт с другими, столкнуться с чем-то эмоционально непереносимым. Наши предки же задвигали свои эмоции и были абсолютно нечувствительны. Поэтому сейчас появляется поколение сверхчувствительных людей. Это когда эмоций слишком много, их очень тяжело держать в себе», — пояснила психолог.

 

Осознанный выбор

 

Марина Грицай рассказала о том, что есть люди, которые вовсе не готовы становиться родителями или быть в отношениях. Например, childfree. Это граждане со своей философией, которые намеренно отказались от потомства.

Ещё один стиль жизни — childless. У них нет детей по физиологическим, психологическим или политическим причинам, но они планируют их завести.

Кроме того, выделяют childfull — людей, жизнь которых «наполнена» детьми. При этом последних иметь вовсе не обязательно. Такая категория граждан под ребёнком может понимать определённые отношения с чем-либо другим, во что вкладывает всю душу. Например, в бизнес, профессию или других людей.

При этом Марина Грицай подчеркивает, что причин, по которым люди стали позже рожать первенца, может быть много. Поэтому многое всё-таки зависит от конкретного индивидуального случая, а также региона и страны, заключила психолог.

Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.