чт, 28 март
18:45
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Почему дети 90-х не спешат становиться родителями: мнение ставропольских экспертов

24 ноября 2020, 14:55Статьи
Фото:

Федеральная статистика показывает, что средний возраст россиянки, родившей первого ребенка, — 26 лет. Такая цифра говорит о том, что люди стали позже заводить детей и семью. Почему это происходит — в материале «Победы26».

Федеральная служба государственной статистики провела выборочное наблюдение репродуктивных планов населения. Согласно полученным данным, средний возраст первородящих женщин до 1994 года был 19,1. Теперь же, в 2015-2017 годах, — 26,6 лет. «Победа26» решила выяснить у социолога, психолога и врача, с чем связана такая тенденция.
 
Карьера на первом месте
 
Профессор, доктор социологии Дмитрий Лушников сообщил, что увеличение возраста первородящих женщин наблюдается не только в России, но и в других странах.
«Это связано с увеличением среднего возраста вступления в брак. Большая часть россиян вступает в брак в возрасте от 25 до 34 лет. Мы в этом не отличаемся от народов Европы, где тоже, как и у нас, прошёл демографический переход, и рост коренного населения сменился стабилизацией численности и депопуляцией», — говорит Дмитрий Лушников.
Профессор также добавил, что в индустриальном обществе, в отличие от аграрного, увеличивается время на учёбу и освоение профессии.
«Современный человек самостоятельным в материальном, да и в моральном смысле становится позже, до этого он вынужден «делать карьеру», — отметил социолог.
По словам Дмитрия Лушникова, подобная тенденция будет продолжаться и в будущем.
«У нас и дальше будет происходить «старение населения», а мало молодёжи — значит ограниченные трудовые ресурсы. А имеющиеся рабочие руки становятся недешевыми. Следовательно, в ситуации роста экономики без трудовых мигрантов нам не обойтись», — сказал эксперт.
 
Старородящие
 
Акушер-гинеколог Виктория Романенко из Ставрополя также отмечает, что возраст первородящих женщин увеличивается. Врач связывает это с тем, что будущие мамы стараются сначала построить карьеру, а потом — заводить семью.
«Думаю, связано это в первую очередь с возросшей долей активно работающих женщин: они хотят встать хоть как-то на ноги, а уже потом заводить детей. Поэтому сейчас действительно никого не удивишь первыми родами в 30 и старше», — говорит акушер-гинеколог.
Врач также рассказала, что понятие «старородящая» уже никто не употребляет. Однако используется словосочетание «возрастная первородящая».
«Для нас это означает, что к данной беременности стоит быть ещё внимательнее. Сейчас этот возраст значительно сдвинут: если раньше так говорили о женщине в 25, то сейчас, скорее, в 30+. Конкретных цифр нет. Безусловно, рамки сдвигаются. Однако все мы не молодеем, и организм, соответственно, тоже: больше хронических заболеваний, осложнений, и с возрастом повышается риск хромосомных аномалий», — рассказала Виктория Романенко.
 
Эмоциональная боль
 
Есть и психологические причины того, почему люди стали позже вступать в брак и заводить детей. Одна из таких — нарушение психоэмоциональной привязанности.
«Люди с избегающим и тревожным, или амбивалентным типом привязанности очень часто не готовы вступать в отношения, потому что там они испытывают очень сильные неприятные ощущения, чувства и эмоциональную боль», — говорит психолог Марина Грицай.
В результате такие люди избегают близости, не вступают в тесный контакт, чтобы не испытывать возможной удушающей тревоги.
«То же самое относится и к рождению детей. Люди не делают этого, чтобы не сталкиваться с эмоциональной болью, которая возможна при контакте с ребёнком», — отметила психолог.
Марина Грицай пояснила, что нарушение психоэмоциональной привязанности связано с отголосками прошлого.
«Наши родители — внуки и дети детей войны. В Великую Отечественную людям приходилось очень много терпеть, выживать, и о каких-то психоэмоциональных переживаниях совсем не говорили. Но времена уже не те, и опасности такой нет, но через поколение проблемы очень часто начинают проявляться. И у многих современных молодых людей есть страх вступать в контакт с другими, столкнуться с чем-то эмоционально непереносимым. Наши предки же задвигали свои эмоции и были абсолютно нечувствительны. Поэтому сейчас появляется поколение сверхчувствительных людей. Это когда эмоций слишком много, их очень тяжело держать в себе», — пояснила психолог.
 
Осознанный выбор
 
Марина Грицай рассказала о том, что есть люди, которые вовсе не готовы становиться родителями или быть в отношениях. Например, childfree. Это граждане со своей философией, которые намеренно отказались от потомства.
Ещё один стиль жизни — childless. У них нет детей по физиологическим, психологическим или политическим причинам, но они планируют их завести.
Кроме того, выделяют childfull — людей, жизнь которых «наполнена» детьми. При этом последних иметь вовсе не обязательно. Такая категория граждан под ребёнком может понимать определённые отношения с чем-либо другим, во что вкладывает всю душу. Например, в бизнес, профессию или других людей.
При этом Марина Грицай подчеркивает, что причин, по которым люди стали позже рожать первенца, может быть много. Поэтому многое всё-таки зависит от конкретного индивидуального случая, а также региона и страны, заключила психолог.