Тема дня: Автобус «Москва — Тбилиси» столкнулся с грузовиком в Ставропольском крае

Почему ставропольцы не торопятся спасать окружающий мир?

27.01.2020, 16:44 Ставропольский край
Если верить Росстату, в России ежегодно образуется около 60 миллионов твёрдых бытовых отходов. Вклад каждого среднестатистического россиянина — примерно 400 килограммов. Во многих странах уже давно и серьёзно озабочены переработкой мусора. У нас подобными вопросами озадачились в основном в крупных городах. Как обстоят дела в Ставропольском крае, информагентство «Победа26» рассказывает в серии материалов «ЭКОликбез».

Не фонтан, но брызги есть

Сейчас Россия пытается внедрить новые технологии по обращению с мусором. В мегаполисах этот процесс происходит быстрее и эффективнее. В Ставропольском крае, как и во многих других регионах страны, уже предпринят ряд шагов — легализация сферы ТКО и ликвидация стихийных свалок. Теперь все пути ведут к раздельному сбору и глубокой переработке отходов.

 

«Это потребует больших вложений, но я уверен, что наш опыт позволит к этому перейти. Мусорная реформа закончится тогда, когда мы будем полностью этот мусор перерабатывать», — подчеркнул губернатор Ставрополья.

 

В крае есть четыре оператора по вывозу мусора. Но только один осуществляет полный цикл работ по утилизации отходов. Ранее мы уже рассказывали, как действует предприятие: все отходы ставропольчан поступают на завод по переработке, а уже потом отправляются на полигоны. От общей массы предварительно отсортировывают металл, текстиль, картон, бумагу, стекло и пластик.

Неподалёку от хутора Нижнерусского также действует мусороперерабатывающий комплекс. Сюда привозят отходы, которым дают вторую жизнь — из них делают тротуарную плитку.

Параллельно с этим горожан пытаются «приучить» разделять мусор, и устанавливают контейнеры для утилизации пластиковых бутылок. Всего по Ставрополю и Михайловску их 187. Это хорошо, но недостаточно.

 

«В моём дворе оранжевые баки для бутылок постоянно переполнены. Их вывозят редко и людям всё равно приходится отправлять пластиковый мусор в общий контейнер», — рассказал житель краевой столицы Владимир.

 

Соседям можно только позавидовать

Специалисты экологической организации «Гринпис» уже давно разработали подробную карту, на которой отмечены пункты приёма различных отходов. Согласно ей, в Ставрополе есть только одно место, куда можно принести металл на утилизацию. Остальные виды отходов, такие как батарейки, текстиль, бытовую технику и упаковки Tetra Pak, и вовсе некуда сдать.

В Москве, Казани и даже Ростове-на-Дону контейнеров для каждой из категорий в разы больше. Да и по перерабатывающим мощностям эти регионы лидируют. Согласно рейтингу Министерства природных ресурсов и экологии РФ, по количеству предприятий по переработке пластмассы лидируют Московская и Свердловская области, Татарстан и Ростовская область. Ставрополье со своим единственным заводом занимает одну из последних позиций.

Кстати, в крае совсем нет мусорных баков, которые сразу были бы разделены на категории, как, например, в Ингушетии. Там, в столице республики практически все урны — сортировочные. Кроме того, в городе установлены боксы, в которых можно оставить батарейки и люминесцентные лампы (в Ставрополе их можно сдать лишь в крупные сетевые магазины). Также на территории города установлено несколько кормушек для бездомных животных. Чтобы в них появлялась еда и вода, нужно опустить пластиковую бутылку или бумагу.

 

«Понятное дело, что нужно ещё привыкнуть разделять мусор. Но когда нет контейнеров, этим никто заниматься не будет. А ставить их нет смысла, поскольку в регионе нет соответствующего перерабатывающего оборудования. И я понимаю, что это дело не одного дня, — говорит жительница Ставрополя Алёна Т. — Поэтому сейчас я стараюсь осознаннее подходить к потреблению: не покупаю лишнего, а значит, и не произвожу больше мусора».

 

Благодаря местным экоактивистам в Ставрополе часто проходят дни приёма макулатуры, пластика и других отходов, губительных для окружающей среды. Недавно у «Экодвора26» появился автомобиль, который ездит по краевой столице и принимает мусор на переработку. Это хороший вариант, когда других нет.

Хвала неравнодушным

Каждый день людей, выбирающих сортировку отходов, становится всё больше. Некоторые признаются, что отважиться на это помогло обилие информации на просторах интернета.

 

«Вокруг стало больше информации на этот счёт, и меня словно прошибло. Я решила тоже стать частью экологического движения и не быть бесполезной для окружающего мира. Ещё повлияло то, что ребята из «Экодвора26» начали принимать отходы на переработку. Отмазок больше не осталось. Тем более, сверхусилий предпринимать для этого не надо», — поделилась ставропольчанка Валентина.

 

Девушка также подчёркивает, что сначала знакомые и родственники восприняли такое поведение в штыки, однако со временем тоже поняли необходимость раздельного сбора мусора.

Иллюстрация: Сергей Лычак/ИА «Победа26» 

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Очерк о людях и для людей. Как частная инициатива в Минводах спасает от голода и безразличия десятки судеб В посёлке Кумском Минераловодского округа больше 15 лет работает частный приют для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом репортаже лишь часть историй постояльцев. Чтобы собрать остальные, нужно поселиться там и писать целую книгу. Да и это вряд ли поможет, ведь новые подопечные прибывают периодически, а старые — уходят. Одних забирают родные, другие отправляются восвояси в поисках судьбы, а ещё есть те, кто покидает нас уже навсегда.
«Он привязал меня к батарее, избил и ушёл на весь день»: статистика по домашнему насилию на Ставрополье Ставропольский край оказался в числе регионов со средним показателем смертности от домашнего насилия. Что чаще всего становится причиной бытовых убийств? Сколько человек ежегодно умирают в таких инцидентах? Какие черты характера говорят о том, что перед вами — опасный агрессор. И главный вопрос — почему молчат жертвы домашнего насилия? Об этом — в материале «Победы26».
Завод по производству бегалётов на КМВ: каких договорённостей удалось достичь пятигорскому Тони Старку Александр Бегак продолжает удивлять общественность и инвесторов своим необычным транспортом. О том, как в Москве родился фан-клуб бегалётов, почему яхта «Селена» сможет вернуть России звание космической державы, и где планируется первый завод для серийного производства изобретений Бегака — в материале «Победы26».
Кто скупает квартиры на курортах Ставрополья? Разбор рынка недвижимости на КМВ Кто активно приобретает недвижимость на курортах Ставропольского края? Почему в города Кавказских Минеральных Вод перебираются жить из Сочи? Сколько стоят квартиры и как выросли цены за последний год — читайте в материале «Победы26».
Квест по югу Ставрополя: какие препятствия преодолела активистка в инвалидном кресле Общественники второй раз протестировали Ставрополь на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сколько непроходимых мест нашли урбанисты в юго-западном районе? Готовы ли тротуары и бордюры к велосипедам, коляскам и средствам индивидуальной мобильности? Как составлялась «Карта недоступности» — в материале «Победы26».
У каждой проблемы есть решение: на что жаловались ставропольцы летом Несмотря на сезон отпусков, количество жалоб жителей края в июле и августе оставалось стабильным. Но структура существенно изменилась по сравнению с прошлым годом.
Пластиковое благоустройство: как ставропольские компании работают над инновациями в переработке мусора Пластиковые лавочки, урны, беседки и арт-объекты из переработанного мусора — всё это сейчас производят в Ставропольском крае. Небольшие местные компании прорабатывают инновационные решения в сфере экологии и собираются завоевать российские рынки. Про переработку строительного мусора, удешевление выпуска бутылок и проблемы с госзакупками — в материале «Победы26».
Контроль с воздуха: как на Ставрополье ловят нарушителей с помощью дронов Для чего на дорогах начали использовать беспилотный патруль, как он помогает инспекторам? Будет ли наблюдение с помощью дронов регулярным и готовы ли к этому водители? Что думают эксперты по поводу использования дронов — читайте в материале.
Открытие месяца: как вокзал Минвод в клубах дыма вернулся в середину ХХ века На железнодорожный вокзал Минеральных Вод впервые доставили ретротехнику. На перроне развернули парад паровозов, произведённых в первой половине прошлого века. Как это было, читайте в материале спецпроекта «Открытие месяца».
Высокий сезон новой искренности: как ставропольские мэры отработали летом в Instagram Страницы глав ставропольских муниципалитетов по итогам июля и августа демонстрировали высокую динамику показателей. Пятёрка лидеров заметно изменилась, в этот раз в неё попали участники, ранее числившиеся в «середнячках». Обо всём — в новом исследовании.
Зачем ставропольским мэрам социальные сети? Московский политтехнолог рассказала о том, что теряют политики, когда игнорируют работу в новых медиа. Также она поделилась некоторыми секретами, как наладить эффективную коммуникацию с населением.
Ставропольский астролог рассказала, к чему готовиться всем знакам зодиака в октябре Где искать вдохновения Рыбам? Какие перспективы откроются перед Тельцами? Какие знаки зодиака ждут успехи на работе? Об этом — в материале «Победы26».