Тема дня: Владимир Владимиров взял на контроль ликвидацию последствий стихии на Ставрополье

Почему ставропольцы не торопятся спасать окружающий мир?

27.01.2020, 16:44 Ставропольский край
Если верить Росстату, в России ежегодно образуется около 60 миллионов твёрдых бытовых отходов. Вклад каждого среднестатистического россиянина — примерно 400 килограммов. Во многих странах уже давно и серьёзно озабочены переработкой мусора. У нас подобными вопросами озадачились в основном в крупных городах. Как обстоят дела в Ставропольском крае, информагентство «Победа26» рассказывает в серии материалов «ЭКОликбез».

Не фонтан, но брызги есть

Сейчас Россия пытается внедрить новые технологии по обращению с мусором. В мегаполисах этот процесс происходит быстрее и эффективнее. В Ставропольском крае, как и во многих других регионах страны, уже предпринят ряд шагов — легализация сферы ТКО и ликвидация стихийных свалок. Теперь все пути ведут к раздельному сбору и глубокой переработке отходов.

 

«Это потребует больших вложений, но я уверен, что наш опыт позволит к этому перейти. Мусорная реформа закончится тогда, когда мы будем полностью этот мусор перерабатывать», — подчеркнул губернатор Ставрополья.

 

В крае есть четыре оператора по вывозу мусора. Но только один осуществляет полный цикл работ по утилизации отходов. Ранее мы уже рассказывали, как действует предприятие: все отходы ставропольчан поступают на завод по переработке, а уже потом отправляются на полигоны. От общей массы предварительно отсортировывают металл, текстиль, картон, бумагу, стекло и пластик.

Неподалёку от хутора Нижнерусского также действует мусороперерабатывающий комплекс. Сюда привозят отходы, которым дают вторую жизнь — из них делают тротуарную плитку.

Параллельно с этим горожан пытаются «приучить» разделять мусор, и устанавливают контейнеры для утилизации пластиковых бутылок. Всего по Ставрополю и Михайловску их 187. Это хорошо, но недостаточно.

 

«В моём дворе оранжевые баки для бутылок постоянно переполнены. Их вывозят редко и людям всё равно приходится отправлять пластиковый мусор в общий контейнер», — рассказал житель краевой столицы Владимир.

 

Соседям можно только позавидовать

Специалисты экологической организации «Гринпис» уже давно разработали подробную карту, на которой отмечены пункты приёма различных отходов. Согласно ей, в Ставрополе есть только одно место, куда можно принести металл на утилизацию. Остальные виды отходов, такие как батарейки, текстиль, бытовую технику и упаковки Tetra Pak, и вовсе некуда сдать.

В Москве, Казани и даже Ростове-на-Дону контейнеров для каждой из категорий в разы больше. Да и по перерабатывающим мощностям эти регионы лидируют. Согласно рейтингу Министерства природных ресурсов и экологии РФ, по количеству предприятий по переработке пластмассы лидируют Московская и Свердловская области, Татарстан и Ростовская область. Ставрополье со своим единственным заводом занимает одну из последних позиций.

Кстати, в крае совсем нет мусорных баков, которые сразу были бы разделены на категории, как, например, в Ингушетии. Там, в столице республики практически все урны — сортировочные. Кроме того, в городе установлены боксы, в которых можно оставить батарейки и люминесцентные лампы (в Ставрополе их можно сдать лишь в крупные сетевые магазины). Также на территории города установлено несколько кормушек для бездомных животных. Чтобы в них появлялась еда и вода, нужно опустить пластиковую бутылку или бумагу.

 

«Понятное дело, что нужно ещё привыкнуть разделять мусор. Но когда нет контейнеров, этим никто заниматься не будет. А ставить их нет смысла, поскольку в регионе нет соответствующего перерабатывающего оборудования. И я понимаю, что это дело не одного дня, — говорит жительница Ставрополя Алёна Т. — Поэтому сейчас я стараюсь осознаннее подходить к потреблению: не покупаю лишнего, а значит, и не произвожу больше мусора».

 

Благодаря местным экоактивистам в Ставрополе часто проходят дни приёма макулатуры, пластика и других отходов, губительных для окружающей среды. Недавно у «Экодвора26» появился автомобиль, который ездит по краевой столице и принимает мусор на переработку. Это хороший вариант, когда других нет.

Хвала неравнодушным

Каждый день людей, выбирающих сортировку отходов, становится всё больше. Некоторые признаются, что отважиться на это помогло обилие информации на просторах интернета.

 

«Вокруг стало больше информации на этот счёт, и меня словно прошибло. Я решила тоже стать частью экологического движения и не быть бесполезной для окружающего мира. Ещё повлияло то, что ребята из «Экодвора26» начали принимать отходы на переработку. Отмазок больше не осталось. Тем более, сверхусилий предпринимать для этого не надо», — поделилась ставропольчанка Валентина.

 

Девушка также подчёркивает, что сначала знакомые и родственники восприняли такое поведение в штыки, однако со временем тоже поняли необходимость раздельного сбора мусора.

Иллюстрация: Сергей Лычак/ИА «Победа26» 

Рейтинг 2020
Зимнее обострение: как изменилось отношение ставропольцев к властям в феврале 2020 года Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» вновь провёл опрос жителей Ставропольского края на предмет удовлетворённости работой местных администраций и общим положением дел в муниципалитете. По сравнению с январём, во многих территориях довольно сильно изменились настроения людей в силу тех или иных факторов.
Полвека в пути: история ставропольского троллейбуса Троллейбусная система в Ставрополе, одна из старейших на Северном Кавказе, сейчас переживает не лучшие времена. Из 12 маршрутов в городе осталось всего 6, а количество подвижного состава сократилось почти втрое. Несмотря на это, троллейбусное предприятие продолжает свою работу, ежедневно выпуская на линию больше полусотни машин. Основные вехи истории ставропольского троллейбуса и его современное состояние — в материале «Победы26».
Качество против количества: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывали в Instagram о своей работе в январе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» изучил активность руководителей городов и районов Ставропольского края в социальных сетях в первом месяце 2020-го и сопоставил результаты с прошлогодними показателями.
Cancroid: музыка против шоу-бизнеса Одна из старейших метал-формаций Ставрополя Cancroid уже давно на слуху как у местных фанатов, так и у поклонников в других городах. При этом раскруткой, пиаром или хайпом они никогда не занимались и к продюсерам не обращались, оставив эти инструменты шоу-бизнесу. Все двери они стараются открыть музыкой и провокационными текстами.
Январский медиаиндекс: взлёты и падения ставропольских мэров Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» опубликовал исследование упоминаний в СМИ глав муниципалитетов Ставропольского края в январе 2020 года.
От границы Крыма к ставропольским загадкам: история следователя, который не ищет лёгких путей Вячеслав Козловцев — старший следователь Новоалександровского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю. Он борец по натуре, поэтому жизнь регулярно подкидывает ему препятствия. Все начинания, так или иначе, становятся для мужчины немного сложнее, чем у других.
Всех посчитали: на что жаловались жители Ставропольского края в 2019 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы сильнее всего беспокоят ставропольцев и где они об этом пишут.
Новая искренность и старые проблемы: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывают о своей работе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает исследовать города и сёла Ставропольского края. Вслед за изучением социально-экономической динамики и уровня удовлетворённости жителей территорий была рассмотрена активность местных администраций в информационном поле за 2019 год.
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.