Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев

21.10.2020, 13:52 Ставропольский край
Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.

Анализ криминогенной ситуации Ставрополя показал, что ежемесячно фиксируется рост краж и мошенничеств через интернет. Полицейским удалось составить список самых частых из них. Отдел уголовного розыска привёл рекомендации, как обезопасить себя и своих близких.

 

Классика жанра

 

Сколько бы не звучало предостережений, но чаще всего ставропольцы становятся жертвами обмана после телефонной фразы: «Ваша карта заблокирована». Не стоит выполнять указания неизвестных лиц, которые представляются сотрудниками банка или службы безопасности, отметили в отделе.

«Ни при каких обстоятельствах не сообщайте свою фамилию, имя, отчество, адрес проживания, ПИН-код или цифры с обратной стороны носителя, коды подтверждения из смс-сообщений, а также срок действия карты. Настоящему сотруднику банка такая информация не нужна», — предупреждают в ведомстве.

Решить проблему можно только одним способом — позвонив в службу поддержки банка или оператора связи. Их контактные телефоны указаны в договоре или самой карте. Или позвонить в полицию.

 

«Дёшево и сердито»

 

Другая опасность — покупка или продажа имущества на различных интернет-сайтах, торговых площадках. Тут действует то же правило, что и выше — ни в коем случае не разглашать свои персональные данные.

«Особое внимание стоит обратить на информацию о продавце. Обязательно должны присутствовать номер телефона, электронный адрес, юридический статус, юридический и фактический адрес, а также информация о государственной регистрации. Это копия свидетельства о регистрации, его номер, кем и когда выдано», — предостерегли полицейские.

Если большая часть таких сведений отсутствует, или же указаны только электронная почта и номера телефонов, риск стать жертвой мошенников очень велик.

«Уделите доскональное внимание к информации о товарах, а именно: компании- производителю. Должен быть её юридический адрес, контактные данные. Стране-производителю товара, техническим характеристикам. Размеру, весу товара, наличию его изображения, срока службы. Важно просмотреть срок годности, если это лекарственные препараты или продукты питания, гарантийные обязательства продавца, наличие запасных частей и расходных материалов», — пояснили в отделе.

Пристальное внимание стоит обратить и на договор купли-продажи, цену товара, которая всегда указывается с налогами и сборами, либо без таковых. Покупателю обязательно сообщат и стоимость доставки, предложат способы оплаты покупки и возврата денежных средств, либо обмена товара. А для получения предоплаты достаточно будет дать номер карты с лицевой стороны, не переходя после по ссылкам, и не высылая паролей из сообщений.

«Читайте форумы, отзывы о магазинах, продавцах, организациях, к услугам которых вы собираетесь прибегнуть», — посоветовали полицейские.

 

«Родственник попал в беду»

 

Бывает и такое, что на сотовый звонит неизвестный и сообщает, что близкие абонента попали в сложную ситуацию. Как правило, они якобы задержаны и срочно нуждаются в деньгах.

«Прежде всего, не впадайте в панику и не спешите выполнять условия неизвестных, никогда не называйте своих родственников по имени, попросите неизвестного назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного родственника. В большинстве случаев мошенники не обладают таким объемом информации», — рассказали в городском МВД.

Следует спросить у собеседника полное наименование органа внутренних дел, в котором находится родственник. После этого — узнать официальный номер телефона учреждения и позвонить туда, уточнить информацию о задержании.

 

Быстрое обогащение

 

Часто встречаются ситуации, когда ставропольцам предлагают заработать с помощью покупки акций или валюты. Правда, заканчивается это всё ощутимыми финансовыми потерями.

«В первую очередь необходимо изучить систему валютного рынка, его правила и законы, как обезопасить свой депозит и куда обращаться при возникновении конфликтных ситуаций. Следует иметь представление об участниках рынка, их обязательствах, возможностях, а также пройти курс обучения на демо- и центовых счетах», — пояснили в полиции.

До подписания договора о сотрудничестве и открытии счета необходимо изучить историю работы, отзывы на тематических сайтах, форумах. Также важно удостовериться в наличии лицензии, сертификата на осуществление финансовой активности на рынке. Для перестраховки проверить выдавшие документы органы, так как часто компании размещают на сайте бумаги несуществующих организаций.

«Обратите внимание на проблемы с программным обеспечением — несвоевременное срабатывание заявок, зависание платформы, ошибки, баги. Пристальное внимание обращайте на обещание быстрого заработка, примеры огромного дохода других. Должны насторожить отсутствие достаточных сумм у брокера для самостоятельного вложения, острая необходимость совместного заработка с привлечением вашего капитала», — объяснили ставропольцам.

Ни в коем случае нельзя предоставлять удаленное подключение к мобильному телефону, персональному компьютеру. Как правило, это делается через приложения для якобы оперативного реагирования на валютный рынок. Завладев вашим устройством, злоумышленники получат полный карт-бланш для финансовых махинаций, предостерегли полицейские.

 

 

Бессмертный полк
Что принесёт знакам зодиака конец весны: прогноз ставропольского астролога Почему Овнам стоит последить за своим питанием? Стоит ли Тельцам пытаться «забодать» свои проблемы? Суждено ли Ракам покататься на лыжах в мае? Ответы на эти вопросы — в материале «Победы26».
Каким был «идеальный ликвидатор» аварии на ЧАЭС? Ставропольцы поделились воспоминаниями о трагедии Весна 1986 года была наполнена тревогой: повестки из военкомата на общие сборы приносили почти в каждый дом. Слухи ходили разные, но все понимали — случилось что-то страшное. Что происходило в те дни, какой вклад внесли ставропольцы в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские мэры в Instagram: считаем по-новому Уточнённая методология помогла составить более справедливый рейтинг аккаунтов глав муниципалитетов региона в соцсети. Это привело к значительным переменам пятёрки лидеров.
Исчезнувшие кладбища в Ставрополе: что скрывает история градостроительства Почему исчезли многие старинные кладбища на территории краевой столицы, что построили на их месте и как церковь относится к ликвидации и застройке погостов. Об этом — в материале «Победы26».
Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».