Тема дня: На юге Ставрополя временно ограничат подачу газа

Получить имя

21.11.2018, 10:57 Ставропольский край
Как проходит всенародное голосование «Великие имена России» и почему это важно

Всероссийская акция, в рамках которой жители страны определят, как будут называться российские международные аэропорты, вышла на финишную прямую. С 12 по 30 ноября проходит третий, заключительный этап, в ходе которого будет принято окончательное решение, чьё имя отойдёт каждой из 49 воздушных гаваней, участвующих в проекте.

Ставропольский край находится в числе лидеров на протяжении всего конкурса. Во-первых, в отличие от большинства регионов, у нас получат имена сразу два аэропорта. Больше – только в Москве и на Кубани. Во-вторых, ставропольцы оказались одними из самых активных участников голосования. На 20 ноября за имя международного аэропорта Минеральные воды отдали свои голоса свыше 40 тысяч человек, за Ставрополь – почти 36 тысяч. В этом плане на данный момент лидирует аэропорт Уфы (72,5 тысяч), за ним следуют Казань и Симферополь.

Интриги в том, чьё имя присвоят ставропольским воздушным гаваням, становится всё меньше: в обоих случаях наметились очевидные лидеры. В случае с Минеральными Водами это великий русский поэт Михаил Лермонтов, с краевой столицей – не менее великий полководец Александр Суворов. Ставропольский краевед и публицист Роман Нутрихин не видит этом ничего удивительного: Лермонтов давно стал «брендом» Кавминвод, а Суворова считают отцом-основателем Ставрополя.

Эти имена выделяются на фоне конкурентов по многим причинам. В первую очередь, это действительно выдающиеся личности, известные каждому в России и очень многим – за рубежом. Генерал-майор Лев Доватор и лётчик-штурмовик Леонид Севрюков, вошедшие в шорт-лист на имя ставропольского аэропорта, безусловно, были великими людьми, но они не столь известны за пределами нашего региона. К тому же, сводить всю историческую память к Великой Отечественной войне было бы не вполне корректно для страны с таким огромным наследием. В этом плане Александр Суворов – наиболее громкое имя в списке.

Председатель совета студентов СКФУ Кирилл Черкесс считает, что именно он должен стать новым именем ставропольской воздушной гавани:

– Мы решили собраться нашим сообществом и подумать над этим. Из всех вариантов мы остановились на кандидатуре Александра Суворова – нашего великого русского полководца, командующего Кубанским корпусом. Это человек, под руководством которого возводилась Азово-Моздокская оборонительная линия, чей административный и военный опыт был использован для защиты южных рубежей нашей страны. Вклад этого человека для нашей страны нельзя недооценивать особенно для нашего региона.

Что касается минеральных Вод, то там ситуация несколько иная. Генерал Алексей Ермолов и писатель Александр Солженицын – широко известные, но несколько противоречивые фигуры. «Усмиритель Кавказа» вызывает неоднозначную реакцию у жителей республик, для которых этот аэропорт – главная воздушная гавань. А Солженицын с его ярыми антисоветскими взглядами популярен скорее на Западе и у либеральной общественности, нежели у подавляющего большинства жителей России. Поэтому Михаил Лермонтов в данном случае выступает ещё и как возможность общественного консенсуса.

– Когда к нам прилетали русские туристы, с ними общались наши волонтёры. Так вот у гостей КМВ ассоциации именно с Лермонтовым. Люди в основном-то и прилетают, чтобы познакомиться с теми местами, которые в своих произведениях описывал Михаил Юрьевич. У волонтёров даже спрашивали, как проехать к тем или иным лермонтовским местам, – говорит координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» в Ставропольском края Ульяна Герр.

Правда, имя великого поэта у нас может «увести» Пенза, в которой этот вариант также набирает больше всего голосов. Разрыв между городами небольшой, так что неравнодушным ставропольцам советуют поднажать.

Вообще же, по словам помощника тим-лидов волонтёрской организации Валерии Лискович, в последние дни активность начинает падать. Конкурс подходит к завершению, и большинство из тех, кто хотел проголосовать, уже сделали это. Сейчас волонтёрам удаётся собрать около 1300 подписей в день. Раньше было значительно больше.

В любом случае ждать осталось недолго. 30 ноября мы узнаем, в чью честь будут названы ставропольские аэропорты.

Станислав Маслаков.

Фото: Сергей Пархисенко.

Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы» Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.
Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.
Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.
К вам приедет доктор Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.
Вдохновенный ноябрь: что посетить на Ставрополье в последний месяц осени Мы выбрали самое интересное из календаря событийного туризма в Ставропольском крае. Сделайте пометки в своём расписании и приготовьтесь окунуться в искусство с головой.
Не дать загнать себя в ловушку Как показатель долговой нагрузки изменил кредитную политику банков.
Афера на миллион, или как банда украинцев обманывала ставропольцев Началось всё с чудо-таблетки, о которой тогда ещё 89-летний Фёдор Михайлович, житель Кисловодска, услышал по радио. Голос из динамиков обещал, что лекарство вмиг избавит от всех болезней. Пенсионер позвонил по продиктованному номеру и перевёл продавцам 5 тысяч рублей.
Без палева Можно ли сжигать мусор на своём участке?
Учитель, блогер и игрок КВН: история успеха молодого педагога из Невинномысска Профессия учителя на Ставрополье становится всё популярнее. По данным краевого министерства образования, из 33 тысяч педагогов больше 6 тысяч — молодые. В 2019 году штат образовательных организаций пополнили 400 специалистов.