Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Чего не хватает молодым ставропольцам?

28.01.2020, 11:05 Ставропольский край
«Победа26» выяснила, почему многие выпускники ставропольских вузов уезжают в другие города, и как их переубедить.

Недавно Ставрополь внезапно «подрос»: за неполный 2019 год к нам переехали 15 тысяч человек, а уехало значительно меньше. Но пока краевой центр уверенно приближается к заветной планке в полмиллиона жителей, остальной регион топчется на месте. Вроде и уровень жизни растёт, и соцобъекты строятся, а демография не показывает желаемой динамики. Молодые ставропольцы — не все, но многие — стремятся отучиться в вузе и переехать в Краснодар, Москву или вообще за границу.

Конечно, если верить статистике, сейчас эти тенденции к бегству за лучшей жизнью не так сильны, как 10 или 20 лет назад. В Ставрополе и некоторых крупных городах края появились много всего, что позволяет местной молодёжи не чувствовать себя на отшибе цивилизации: современные кинотеатры, общественные пространства, торговые центры, фастфуд, спорткомплексы и так далее. Поводов для недовольства объективно убавилось.

Тем не менее, они остаются, и мы силами СММ-отдела нашего информагентства провели небольшое исследование на эту тему.

Для начала нам пришлось переработать мегатонны комментариев в социальных сетях, в результате чего мы выделили несколько наиболее частых претензий жителей края к своей малой родине. Затем убрали то, на что мы никак не можем повлиять. Ну не нравится, к примеру, отдельным гражданам ветренная погода, тёплая зима без сугробов, отсутствие моря или соседство с некоторыми регионами.

Осталось всего пять пунктов, из которых мы сформировали опрос, который и провели в одном из наших сообществ. В нём приняли участие свыше тысячи жителей края, что даже по меркам «взрослой» социологии считается вполне достойной выборкой. В подавляющем большинстве это были люди в возрасте от 17 до 35 лет. Впрочем, и тем, кто старше, мы дали право голоса. Выбирать можно было один или несколько ответов. И вот каким вышел результат.

От вуза до стадиона

Как ни удивительно, почти 10 процентов ставропольцев недовольны нехваткой образовательных учреждений: вузов и ссузов. Конечно, это странно для региона, в котором работает несколько крупных университетов, занимающих неплохие места в рейтингах, но таков Vox populi.

Свыше 15 процентов считает, что региону не достаёт спортивных объектов. Допустим, хотя за последние годы у нас их отреставрировано и построено столько, что половина страны может только завидовать. Несколько лет назад положение было гораздо хуже, что, впрочем, явно не повод останавливаться на достигнутом.

Каждый пятый житель края жалуется на нехватку культурно-развлекательных объектов и мероприятий. Тут спорить трудно. Хорошо, что у нас прошла Студвесна стран БРИКС и ШОС, да и в целом событий самого разного формата прибавилось. Но по-прежнему на концерты мировых звёзд мы ездим как минимум в Краснодар, а главной площадкой Ставрополя остаётся типовой советский областной ДК. Это уже не говоря о классическом искусстве: в области оперы и балета мы далеко не впереди России всей и вообще чувствуем себя глубокой культурной провинцией. Правда, через несколько лет многое изменится: грандиозный культурный центр, проект которого недавно представили общественности, должен если не радикально, то в значительной степени исправить положение дел.

По сути, всё вышеперечисленное — частности, которые, конечно, важны, но вряд ли выступают ключевым фактором для выбора местожительства. К тому же, делается в этих сферах действительно много, главное, чтобы темпов не сбавляли.

А вот наиболее популярные варианты ответов на вопрос, чего не хватает молодёжи Ставропольского края, говорят о куда более сложных проблемах

Скукота и бедность?

Итак, второе место с результатом в 29,7% (то есть почти треть всех голосов) занял ответ «Возможностей для самореализации». Конечно, это экзистенциальный вопрос и каждый вкладывает сюда своё понимание. Кому-то не хватает единомышленников, кому-то инфраструктуры. Люди реализуют себя в самых разных сферах, будь это работа или просто увлечение.

Угодить всем нельзя, но современность как раз и отличается разнообразием индивидуальных стратегий и представлений о мире. Лучшее, что можно здесь сделать, это обращать внимание на самые разные субкультуры, создавать новые объекты и общественные пространства, формировать в регионе атмосферу свободы и широты взглядов. В конечном итоге — научиться самим привлекать тех, кому тесно в своих регионах.

А вот для того, чтобы всё это получилось, нужно ответить на самый главный вопрос. 73,17 процентов участников опроса пожаловались на нехватку достойно оплачиваемой работы. Увы, при низкой безработице и нехватке кадров уровень зарплат на Ставрополье достойно смотрится разве что на фоне соседей по СКФО.

Правда, в этом есть и свои преимущества: не зря же в краевой столице работает так много федеральных колл-центров. Крупному бизнесу выгодно открывать такие представительства в регионах, сочетающих высокое количество грамотной молодёжи с довольно скромными зарплатными ожиданиями. А вот самих молодых специалистов такие варианты устраивают разве что в роли временной подработки, а потом они едут туда, где смогут трудиться по специальности и получать больше.

***

В любом случае такие вопросы хороши, когда наблюдаются в динамике. Ещё десять лет назад молодые ставропольцы, уезжая покорять большие города, жаловались на отсутствие в крае «Макдоналдсов», «Аймаксов», магазинов брендовой одежды, ледовых катков и так далее. Сейчас эти незамысловатые потребности в целом удовлетворены, а у людей на первое место встают другие запросы.

Со временем наладится и в этих сферах, что наверняка благотворно скажется на демографии региона, но и тогда останутся недовольные. И это, безусловно, хорошо. Потому что, как не раз прозвучало на недавно проходившем в краевом центре форуме «Вместе», недовольство — двигатель прогресса.

«Сигнал» с видом на «Космос» В Ставрополе прошло выездное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России», посвящённое профильному празднику. Площадкой выступил завод «Сигнал». Наиболее интересным пунктом события стала экскурсия по цехам предприятия. Как она прошла — в материале ИА «Победа26»
Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.
Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.