Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Похоронить по-человечески»: как на Ставрополье позаботиться об умершем животном

30.11.2020, 19:17 Ставропольский край
Любой владелец животного рано или поздно сталкивается со смертью любимца. Питомцы становятся хозяевам родными, их оплакивают как членов семьи. Первое, что приходит в голову, — закопать неподалеку, на приусадебном участке или в лесопосадках. Однако это нарушает закон. Корреспондент ИА «Победа26» попытался разобраться как поступить в ситуации гибели животного и куда следует обращаться.

Биологический отход

В соответствии с законодательством Российской Федерации после смерти животное считается биологическим отходом. И не важно каких оно размеров. Поэтому закапывать питомцев в землю нельзя, как и нельзя выкидывать в мусорные контейнеры и водоёмы.

Уничтожение таких отходов проходит в ветеринарно-санитарных местах, это могут быть заводы и цехи. В основном трупы животных сжигают.

Где похоронить?

Специально отведённого места для похорон животных в крае нет.

Для того, чтобы открыть кладбище домашних животных, нужен перечень документов, он ничем не отличается от оформления обычного могильника. Кладбищенский участок должен быть оформлен по госстандарту. Правила и выбор территории прописаны в Федеральном законе о погребении и похоронном деле, часть из них также отражена в законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Среди обязательных условий можно выделить следующие: территория должна быть расположена максимально далеко от жилых построек и городской инфраструктуры, рядом не должно быть свалок, промышленных зон или трубопроводов. Сам участок должен быть огорожен металлическим забором, через который не пройдут дикие и бездомные звери. Также важно, чтобы территория охранялась.

Однако это далеко не все условия открытия кладбища для животных. Владельцу понадобится специальное оборудование и крематорий на участке.

Что делать сейчас?

На данный момент можно воспользоваться услугами кремации. Так, например, в Ессентуках работает крематорий для домашних животных «Ласковый ветер».

Кремация бывает двух видов. Индивидуальная, когда тело животного забирает ритуальная служба и кремирует в специальном устройстве — крематоре, — затем прах помещается в урну и передаётся владельцам. И общая, в этом случае нескольких животных кремируют одновременно, их прах перемешивается и не возвращается владельцам.

Воспользоваться такой услугой может хозяин любого питомца, цена рассчитывается за килограмм. Животное весом до 20 килограммов стоит от 1500, а вот кремация питомца весом более 80 килограммов обойдётся в 7000 рублей.

После индивидуальной кремации прах отдают в специальных урнах, которые можно приобрести в магазине или принести с собой, тогда цена будет меньше.

В ветеринарных клиниках «ВетСемья» и «ВетЭксперт» могут также помочь с кремацией питомцев. У обоих учреждений заключён договор с крематорием. Но важно понимать, что после обращения в клиники прах питомца не возвращается.

«У нас нет своего оборудования для кремации. Если умерло животное, мы спрашиваем, отдавать или кремировать, решение остаётся за хозяином», — пояснили в клинике «ВетСемья».

А вот ветеринарная клиника на Серова предоставляет возможность похоронить животное, делают они это сами, но с разрешения владельца.

«На территории регионального научно-диагностического и лечебно-ветеринарного центра есть биотермическая яма. Она специально построена по определённым параметрам, со специальной защитой, которая изолирует отходы. Яма представляет собой 15-метровый ров вдоль забора. Параметры бывают разные, стенки могут быть деревянными, кирпичными. Помимо этого, у каждой ямы должна быть вытяжка, навес от осадков и двойная крышка с зазором. В яме устанавливается определённая температура — 65 градусов, она способствует дальнейшему биологическом уничтожению микробов. Ямы обрабатываются хлорной известью и другими препаратами. У нас также есть специальные службы, которые утилизируют животных», — рассказывает ветеринар Екатерина Мекешкина .

А вот больных животных в общую яму не помещают.

Современные реалии

Из-за того, что в крае нет специализированных мест для захоронений, возник вопрос, а можно ли похоронить животное на обычном кладбище для людей. Оказалось, что такой возможности у владельцев животных нет, сделать это не удастся.
Владельцы же питомцев пытаются попрощаться с любимцем собственным способом, не зная законно это или нет.

Так, например одна из ставропольчанок рассказала, как попрощалась со своим любимым хомяком Тотошкой.

«Он чем-то заболел, когда я позвонила в ветклинику они сказали, что если он в таком состоянии, то ему уже ничем не помочь. В итоге он умер через десять часов, и в три часа ночи я похоронила его во дворе дома под деревом в детской обувной коробке», — поделилась девушка.

Ещё об одном случае вспомнил ставрополец Никита Иванов. У него просто не было возможности обратится к специалистам.

А вот бывший счастливый хозяин таксы по имени Люся рассказал, что он обратился в ветеринарную клинику, где ему помогли с захоронением питомца.

«У меня собака была очень старенькая и начала себя плохо чувствовать. К тому моменту она уже ослепла, и мы пошли к ветеринару. У животного онкология поразила почти всё, и чтобы не мучить её, проще было усыпить. Ветеринар сказал, что у них возможна эвтаназия, помимо этого есть место для похорон за отдельную цену. Мы так и сделали», — поделился ставрополец.

Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.