Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Пожар на Верхнем рынке Пятигорска: слухи, домыслы и правда

11.01.2019, 19:07 Ставропольский край
Новогодние выходные позади, однако самые громкие происшествия до сих пор остаются на слуху и уже успели обрасти множеством домыслов и слухов. Одним из таких ЧП стал пожар на Верхнем рынке Пятигорска. Там полностью сгорело крупнейшее на Северном Кавказе здание «Кухни мира».

Напомним, пожар начался утром 4 января. Как говорят очевидцы, сначала вспыхнул потолок над мангалом. Очень быстро пламя охватило кровлю здания «Кухни мира». Всё произошло на улице Пастухова, 25, на площадке, где буквально в мае 2018 на трёх гектарах была открыта зона крупнейшего на Юге России фуд-корта с павильонами для разных видов продукции. Ситуацию осложняло то, что загоревшийся павильон впритык окружен другими деревянными зданиями и ларьками.

Как рассказал очевидец происшествия Вазген, работник соседнего рыбного павильона, с первых же секунд был неимоверный страх, что пламя перекинется на соседние строения.

— Павильоны стоят так близко друг к другу, что между ними нет и пяти метров. Да ещё и соединены между собой сверху конструкциями. Деревянными! А тут было как в кино — мы видим в окно, как огонь вырвался и за считанные секунды начал буквально пожирать соседнюю кровлю, — вспоминает он. — У нас не было ни малейшего сомнения, что следующим зданием станет наше. Конечно, выбежали все, и кто что мог, схватил с собой, у нас товар дорогой. Кто так строит? Понятно, что для хозяев рынка каждая пядь земли здесь золотая, но должны же их как-то контролировать на случай пожара или ЧП? Это большая удача, что огонь погасили за несколько минут. Если бы не успели, то через полчаса за полыхал бы весь рынок. А там рядом и жилой квартал. Мало не показалось бы.

— Еще во время стройки осматривал это здание, и прораб меня заверил, что пропитка дерева очень мощная и современная, типа бетон быстрее сгорит, чем эта пропитанная деревяшка, — рассказал другой торговец рынка Илья Заруднев. — Ну вот видите, горело хорошо. Слава Богу, что успели выскочить.

 

В пожаре действительно, обошлось без жертв и пострадавших. Но только из-за того, что с утра 4 января в павильоне находились в основном работники. Большого наплыва людей еще не было.

— Сообщение о возгорании в рядах Верхнего рынка поступило в 9:38 утра, — прокомментировали в пресс-службе ГУ МЧС по Ставропольскому краю. — Уже в 10:07 огонь, который охватил 960 кв. м, удалось локализовать, а в 11:07 было ликвидировано открытое горение.

Большая удача, что пожарная часть находилась в паре кварталов, и спасатели приехали буквально в течение пяти минут. К тому времени помещение внутри выгорело почти полностью. А пожару была присвоена вторая категория сложности, всё из-за того, что это считается местом массового посещения людей.

То обстоятельство, что на Верхнем рынке строения стоят ну очень уж кучно, не раз отмечали про себя и сами посетители, и работники павильонов. В случае ЧП или пожара просочиться сквозь узкие проходы между павильонами толпе в сотни людей действительно будет непросто. В пожаре 4 января этого удалось избежать только благодаря раннему утру, когда на рынке почти не было народа.

И этот факт наверняка должен попасть в поле зрения правоохранительных органов, которые сейчас проверяют все обстоятельства ЧП. Пятигорск не раз становился местом терактов и крупных происшествий, поэтому здесь как никогда нужно учитывать такие угрозы, и продумывать пути отступления для охваченной паникой толпы.

Кстати, яростнее всего в социальных сетях обсуждали, что возле рынка установлены бетонные блоки, которые стали препятствием для машины спасателей. Как рассказал другой сотрудник рынка, попросивший не называть его фамилию и должность, это действительно так, но это — совсем не нарушение, а наоборот, общефедеральные стандарты.

— Есть два взаимоисключающих требования к безопасности в людных местах. По стандартам правоохранительных органов — нельзя допустить неконтролируемый проезд автотранспорта в места скопления, мало ли, вдруг кто-то задумает грузовик в толпу направить. Поэтому должны быть ограждения и посты. Но в то же самое время это сильно усложняет проезд автомобилей экстренного реагирования. Та же ситуация везде по России, не только в Пятигорске. Самый простой пример — любая школа, детский сад. Полиция с их «антитеррором» будет требовать решетки на окнах, в то же самое время пожарные — их отсутствие. А руководители вынуждены на свой страх и риск лавировать между этими требованиями и «умасливать» конфликты с инстанциями, — на последнем предложении мой собеседник делает характерные движения пальцами руки, обозначающие пересчет купюр.

Ещё одна особенность сгоревшего павильона, о которой наиболее часто упоминают в обсуждениях пятигорчане: кто додумался и разрешил в деревянном ангаре под крышей устроить открытый огонь? Здание «Кухни мира» действительно отделано деревянным массивом, и посетителям именно этот декор особо нравился, тем более на фоне мангалов и большой каменной печи. Это придавало уют и какую-то «дачную» обстановку фуд-корта. До пожара. Сейчас для обывателей это чуть ли не самый веский аргумент обвинения руководства рынка.

— Кто давал разрешение на эксплуатацию данного строения с установкой в нем мангала и печей, зная, что деревянное строение — это строение с повышенной пожароопасностью? Тут даже конкурентам ничего выдумывать не надо, ясно, что когда-нибудь всё это загорится, — рассказывает работница рынка Манана, добавляя, что всё равно, даже несмотря на опасность, не уйдёт с рынка. — Торгую здесь всю жизнь и чего только не повидала.

Кстати, повидать пришлось. Некоторые из горожан в нынешнем пожаре на Верхнем рынке увидели продолжение беспредела пятилетней давности. Тогда так же под Новый год, запылало, и хорошо! Причина того пожара официально до сих пор не выяснена. Однако в городе упорно ходили слухи, что таким образом прежняя администрация рынка «расчищала» путь для нового инвестора, который пообещал крупное вложение средств в площадки Верхнего рынка. Но им мешали торговцы, которые даже устраивали митинги против переобустройства рынка и грозились перекрыть трассу. Поэтому когда ночью 28 декабря в 2013 году загорелись павильоны с вещами на площади 500 квадратных метров (а потом пламя захватило и все 1500 кв. м), многие увидели в этом криминальный подтекст.

Для некоторых предпринимателей ситуация оказалась настолько острой, что понадобилось вмешательство властей. Как рассказали в администрации Пятигорска, в мэрии тогда прошло несколько встреч с торговцами, которые попали в тяжелейшую ситуацию, набрав кредитов под реализацию товара, и оставшись ни с чем. Была создана рабочая группа, которая помогала разруливать их положение с кредитными учреждениями. Их целью было — рассрочить выплаты банкам и, соответственно, снизить материальную нагрузку на пострадавших. Многие из них после пожара ушли из бизнеса.

На нынешнем Верхнем рынке до сих пор работают люди, пострадавшие в том пожаре, и которые выплачивают эти кредиты по сей день. Конечно же, для них пожар в январе 2019 года показался своеобразной «небесной карой» для нынешних владельцев рынка.

Инвестор Андрей Павлов, кстати, пришедший позже, и планирующий вложить в обустройство Верхнего рынка около двух миллиардов рублей, по этому поводу так и написал на своей страничке в Инстаграм: «Есть те, кто видит в случившемся заговор и умысел. Приятно осознавать, что их меньшинство».

Но в целом, смысл его поста свелся к тому, что сгоревшее здание хоть и было «душой проекта», но занимало менее пяти процентов общей площади рынка, а значит, работа по обустройству объекта будет продолжена.

— Спасибо пожарным и руководству рынка, — написал он. — Была выбрана правильная стратегия тушения. Понятно, что горящее здание было не спасти. Но основная задача пожарных была не дать перекинуться огню на два соседних недавно построенных павильона.

К счастью, так и произошло — без жертв и дальнейшего возгорания.

Как рассказал директор рынка Константин Приленский, контролирующие комиссии со стороны пожнадзора приходили на Верхний рынок регулярно.

— С их стороны нареканий вообще никогда не было, — рассказал он. — У нас изначально стояли противопожарные гидранты, даже если пожарные без воды приедут, у нас есть всё своё, также в порядке звуковая сигнализация, система дымоудаления и тушения пожара стояла. Всё это открылось и заработало в момент возгорания. В первые минуты пожара сработала вся сигнализация, система стала автоматически заливать пламя. Если бы всего этого не было, я думаю, последствия были бы гораздо страшнее и тогда пожарные просто не сумели бы совладать с пламенем.

Да и сейчас ситуация с предпринимателями, которые лишись места работы и оборудования (а оно у каждого из восьми арендаторов было своё) выглядит не так печально, как в 2013 году.

— Сказать, что сейчас ситуация настолько же острая, как пять лет назад, сейчас нельзя, — добавляет Константин Приленский. — В павильоне работали 12 кухонь. В эти дни на месте работает московская комиссия из Росгосстраха, которая оценит ущерб и выяснит, кому какие положены выплаты. Но мы от себя уже предложили предпринимателям, которые там стояли, места в других павильонах, и пока не будем взимать с них аренду, дадим людям подняться. Уже четверо согласились. Будут по-прежнему работать узбекская и вьетнамская кухня, «хлеб в тандыре» и «мангал».

11 января сотрудники Верхнего рынка, устав от многочисленных слухов и домыслов по поводу пожара и его последствий, опубликовали в социальных сетях видеоролик, где прямо с места пожара дали ответы на самые злые и колючие вопросы. Как оказалось, среди них были даже распространяемые в городе слухи о том, что за выезд машин с территории рынка во время пожара с них требовали деньги. Конечно же, нашлись и люди, которые обвинили в этом охранников.

Между тем, как оказалось, всех работников пострадавшего павильона руководство рынка сейчас оформляет в другое место, то есть социального взрыва удастся избежать. А на месте сгоревшего павильона, вполне вероятно, будет построен другой. По крайней мере такие планы озвучивает сейчас инвестор и руководитель проекта Андрей Павлов.

 

Татьяна Гущина

Фото: пресс-служба ГУ МЧС ПО СК, Татьяна Гущина, ZENDEN GROUP

Продать нельзя оставить: что происходит с машинами из Армении на Ставрополье В крае, как и в других регионах России, с июля 2020 года останавливают автомобили с зарубежными регистрационными знаками. Говорят о случаях, когда владельцев не только штрафуют, но изымают у них транспортные средства. Откуда взялись проблемы — в материале ИА «Победа26».
Как журналисты «отредактировали» Кисловодск: спецпроект «Победы26» Специальный корреспондент Никита Пешков, дизайнер Сергей Лычак и фотограф Сергей Пархисенко совершили прогулку по первому муниципалитету с фотоаппаратом и фотошопом наперевес. Рассказываем, зачем это надо и что получилось в итоге.
«Сигнал» с видом на «Космос» В Ставрополе прошло выездное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России», посвящённое профильному празднику. Площадкой выступил завод «Сигнал». Наиболее интересным пунктом события стала экскурсия по цехам предприятия. Как она прошла — в материале ИА «Победа26»
Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.