Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Прерванный взлёт: чего лишился Ставропольский край в 2020 году из-за пандемии

02.12.2020, 14:29 Ставропольский край
Не каждый из нас переболел коронавирусом. Но, пожалуй, нет ни одного ставропольца, который так или иначе не пострадал бы от событий текущего високосного года.

Едва ли не самыми частыми новостями с марта были сообщения об отмене или переносе тех или иных важных событий. Предлагаем вернуться в недалёкое прошлое, чтобы вспомнить всё самое важное из запланированного.

Багаж

Стоит вспомнить, с каким настроением Ставрополье встретило новый 2020 год. Ведь предыдущий, 2019-й, стал по-своему уникальным в истории региона. Собрали рекордные 9,1 миллиона тонн зерновых культур и были намерены побить этот результат. В Старомарьевке открылась солнечная электростанция, а под Кочубеевкой строили ветряки как символ будущего, которое наконец наступило. Но главным событием года стала, конечно же, Студенческая весна стран БРИКС и ШОС. Впервые Ставрополь собрал столь представительное международное мероприятие и оказался в центре планеты. Тогда появилась новая задача: закрепиться на этом уровне и расти дальше.

Новая «Весна» 

Главным событием 2020 года должна была стать теперь уже Всероссийская школьная весна. Размах предполагался максимальный, число участников — рекордное. Наработанный на студвесне БРИКС и ШОС опыт требовал своего развития. 

Скорее всего, мероприятие получилось бы не менее захватывающим, пусть и с поправкой на более юный возраст участников. Предполагалось задействовать тысячи волонтёров и десятки площадок по всему краю.

Но 10 марта, когда в регионе не было ещё ни одного подтверждённого случая заражения коронавирусом, в крае объявили об отмене всех федеральных и международных событий. Это в связи с тем, что их проведение может привести к появлению заболевания и на Ставрополье. Увы, несмотря на предпринятые меры, болезнь пришла и в Россию, а после — на Ставрополье.

Фестиваль фейерверков

Вместе со школьной весной были отменены и все прочие крупные мероприятия. В том числе и PyroFivePeaks 2020, который в начале июня должны были принять Ессентуки.

Фестиваль фейерверков мог стать одной из визитных карточек Кавминвод. Несмотря на недочёты в организации, он произвёл огромное впечатление на гостей и жителей региона, поэтому предполагалось сделать его ежегодным и всё более масштабным. Но не пришлось.

КАРДО-2020

Премия за достижения в области развития уличной культуры — проект ставропольских ребят из «Оффбитс», который за несколько лет вырос в крупное всероссийское событие с перспективой выхода на международный уровень. С каждым разом в нём принимало участие всё больше гостей из всех регионов страны. Традиционно он проводился в апреле.

На фоне пандемии стало понятно, что планы придётся корректировать. В итоге КАРДО всё же прошёл, но осенью и с соблюдением всех мер безопасности. Несмотря на это, он всё равно стал одним из самых значимых событий этого года, пусть и не в том масштабе, как всё задумывалось.

Весенний Ставрополь

Ежегодный забег стал одним из самых радостных событий в жизни краевого центра. С каждым годом он становился всё более многолюдным и масштабным. В 2019 году он вырос в полноценный полумарафон, и все заговорили о перспективах. Ставропольский марафон планировалось сделать крупным спортивным и туристическим событием, способным собирать тысячи гостей. Пусть не настолько грандиозным, как московский или бостонский, но с явным стремлением в этом направлении.

На фоне отмены других мероприятий марафон перенесли сначала на осень, а затем и вовсе на 2021 год.

Бессмертный полк

Торжества к 75-летию Победы должны были стать самыми масштабными в истории праздника. К ним готовился буквально весь край. И даже когда начали вступать в силу ограничительные меры, за 9 Мая боролись до конца. В итоге парад Победы всё же прошёл, но с минимальным количеством зрителей, а шествие Бессмертного полка пришлось перевести в онлайн-формат. 

Фестиваль стрит-арта

Коронавирус уже шагал по планете, когда Ставропольский край вышел в число финалистов за право принять уникальный фестиваль стрит-арта. Лучшие уличные художники страны и мира должны были преобразить городские пейзажи на территории региона-победителя. И мы таки вырвали эту победу. 

Однако и этот фестиваль перенесли. Но первое граффити всё же украсило серый фасад одной из многоэтажек в Солнечнодольске. 

Форум «Машук»

Ежегодный Северо-Кавказский образовательный молодёжный форум с каждым разом наращивал свой масштаб. Из небольшого палаточного лагеря он превратился в одно из важнейших событий всероссийского масштаба. На территории бывшего пионерлагеря полным ходом идёт строительство комплекса зданий. Благодаря этому площадка превратится в круглогодичный образовательный центр, один из трёх самых значимых в стране. 

В 2020 году форум всё же провели. Но первые смены прошли в онлайн-формате, и лишь последнюю, воспользовавшись временным спадом статистики заболеваний, аккуратно провели традиционным способом. 

Строительство культурного центра

За прошедшее десятилетие Ставрополь из глухой провинции превратился в красивый, цивилизованный и современный город. Но при всём благоустройстве и новой торгово-развлекательной инфраструктуре пока не хватает соразмерного новым масштабам культурного центра. Советские ДК уже явно не справляются с этой ролью. И вот выяснилось, что готов проект строительства такого центра в юго-западном районе. Он смог бы объединить самые разные формы музыкального и театрального искусства, сочетал бы несколько площадок, способных принимать мировых звёзд первой величины.

Но коронавирус пришёл не один: порождённый им экономический кризис заставил отложить до лучших времён несколько масштабных проектов развития, чтобы сохранить социальную направленность бюджетов всех уровней. Культурный центр будет построен, но ждать придётся несколько дольше.

Ставропольские эксперты объяснили, почему молчат жертвы домашнего насилия Об агрессивном поведении не распространяются из страха осуждения, собственной неуверенности, а также из-за того, что считают побои и психологическое давление обычным делом. Только на Ставрополье ежегодно насилию подвергаются более 300 детей, а десятки женщин находят приют в кризисных центрах.
Взлёты и падения: рейтинг самых популярных мэров Ставрополья в 2020 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» начинает подводить итоги прошедшего года. В первую очередь мы вспомнили о том, как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивали свою информполитику и к чему это привело.
Топ-8 самых нелепых вывесок в Ставрополе по версии дизайнера: часть 2 «Победа26» составила очередную подборку примеров того, как не стоит рекламировать свой продукт. Подробный разбор — в материале.
Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».