Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Превращение пакетов в тротуарную плитку: нюансы переработки мусора в Ставрополе

19.05.2018, 10:25 Ставропольский край
Неподалёку от хутора Нижнерусскии действует мусороперерабатывающий комплекс. Здесь работают самосвалы регионального оператора по обращению с ТКО «Эко-Сити». На полигон свозят мусор, которому дают вторую жизнь.

Активистов регионального отделения ОНФ не оставляет равнодушными переработка использованного пластика. Эксперты задались вопросом: почему в городе так мало контейнеров для сбора пластиковых тар, и что можно сделать с крышками от бутылок.

— В Испании люди собирают и сдают пластиковые крышечки. После из них делают основания для скейтов, которые пользуются большим спросом, — рассказывает эксперт ОНФ, доцент кафедры социально-экономической географии, геоинформатики и туризма СКФУ Андрей Скрипчинский.

По мнению активиста, такой опыт могут перенять ставропольцы. Вопрос в том, куда сдавать пластик, чтобы получить деньги на благотворительные цели.

Начнём с того, что в Ставрополе не так много специальных контейнеров, предназначенных для раздельного сбора мусора. Один из таких находится на проспекте Кулакова. Правда, он переполнен, и засунуть туда пару бутылок весьма проблематично. Видимо поэтому люди особо не заморачиваются и выкидывают пластик вместе с другими отходами.

Такой подход к выбросу мусора только усложняет процесс сортировки на предприятии. В этом мы убедились сами.

Прежде чем попасть на полигон, самосвал с отходами, загоняют на специальные весы. После взвешивания машина отправляется в цех и сваливает содержимое контейнера на пол. Гору хлама сортируют по характеристикам.

Самосвалы, собирающие пластик, выгружают отходы отдельно. В день на полигон привозят около пяти тонн несортированных пластиковых изделий.

В основном разделение мусора происходит вручную. Также на предприятии используют магниты, чтобы вытащить жестяные банки. Но отделять их от приливших пакетов всё равно приходится руками. Также в цеху вручную отрывают бумажные этикетки от пластиковых бутылок.

После обработки в отдельные тюки формируют пластиковые бутылки от пищевой продукции и флакончики от бытовой химии. Также прессуют картон, железные банки, канистры, алюминиевые баллончики и полиэтилен.

Именно из плёнки на ставропольском мусороперерабатывающем предприятии делают полимерпесчаную плитку. Измельченные пакеты сплавляют, смешивают с песком и прессуют. Такая плитка не трескается, не впитывает воду и неприхотлива в уходе. Её сдают в магазины для реализации.

Использованный пластик на предприятии превращается в крошку. На других заводах из неё делают пластмассовые вёдра, тазики, вешалки, мётлы и другие предметы.

Также на ставропольском комплексе запустили линию переработки ПЭТ-бутылок, из которых получается крошка для полиэфирного волокна.

Ситуацию с нехваткой контейнеров для раздельного сбора мусора прокомментировала представитель «Эко-Сити» Елена Свинцова. По её словам, в начале 2018-го регоператор закупил 200 контейнеров. Почти все они установлены. Жители города могут заказать бесплатный контейнер, оставив заявку по телефону: 8-800-770-09-23.

Что касается пластиковых крышечек, о которых беспокоятся активисты ОНФ, им тоже можно найти применение. Эксперты и руководство «Эко-Сити» решили, что работа по пропаганде раздельного сбора мусора должна проводиться совместными усилиями. А чтобы инициатива экспертов осуществилась, стороны обсудят объёмы возможных поставок и их стоимость.

Текст: Анастасия Бурдыга.

Фото: Сергей Пархисенко.

Важно ли сохранять исторический облик Ставрополя? Современная история краевой столицы берет свое начало в 1777 году. С тех пор здесь многое изменилось. «Победа26» представила, как бы выглядели сделанные десятки лет назад фотоснимки города в цвете, и поинтересовалась, везде ли были необходимы крупные изменения.
Многомиллионный балласт: нужны ли Ставрополью выставленные на продажу гиганты коммерческой недвижимости «Победа26» составила топ крупной и дорогой коммерческой недвижимости, которую продают в Ставропольском крае. Информация об этом представлена на популярных интернет-сервисах для размещения объявлений.
Ставропольские эксперты объяснили, почему молчат жертвы домашнего насилия Об агрессивном поведении не распространяются из страха осуждения, собственной неуверенности, а также из-за того, что считают побои и психологическое давление обычным делом. Только на Ставрополье ежегодно насилию подвергаются более 300 детей, а десятки женщин находят приют в кризисных центрах.
Взлёты и падения: рейтинг самых популярных мэров Ставрополья в 2020 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» начинает подводить итоги прошедшего года. В первую очередь мы вспомнили о том, как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивали свою информполитику и к чему это привело.
Топ-8 самых нелепых вывесок в Ставрополе по версии дизайнера: часть 2 «Победа26» составила очередную подборку примеров того, как не стоит рекламировать свой продукт. Подробный разбор — в материале.
Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.