Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Превращение пакетов в тротуарную плитку: нюансы переработки мусора в Ставрополе

19.05.2018, 10:25 Ставропольский край
Неподалёку от хутора Нижнерусскии действует мусороперерабатывающий комплекс. Здесь работают самосвалы регионального оператора по обращению с ТКО «Эко-Сити». На полигон свозят мусор, которому дают вторую жизнь.

Активистов регионального отделения ОНФ не оставляет равнодушными переработка использованного пластика. Эксперты задались вопросом: почему в городе так мало контейнеров для сбора пластиковых тар, и что можно сделать с крышками от бутылок.

— В Испании люди собирают и сдают пластиковые крышечки. После из них делают основания для скейтов, которые пользуются большим спросом, — рассказывает эксперт ОНФ, доцент кафедры социально-экономической географии, геоинформатики и туризма СКФУ Андрей Скрипчинский.

По мнению активиста, такой опыт могут перенять ставропольцы. Вопрос в том, куда сдавать пластик, чтобы получить деньги на благотворительные цели.

Начнём с того, что в Ставрополе не так много специальных контейнеров, предназначенных для раздельного сбора мусора. Один из таких находится на проспекте Кулакова. Правда, он переполнен, и засунуть туда пару бутылок весьма проблематично. Видимо поэтому люди особо не заморачиваются и выкидывают пластик вместе с другими отходами.

Такой подход к выбросу мусора только усложняет процесс сортировки на предприятии. В этом мы убедились сами.

Прежде чем попасть на полигон, самосвал с отходами, загоняют на специальные весы. После взвешивания машина отправляется в цех и сваливает содержимое контейнера на пол. Гору хлама сортируют по характеристикам.

Самосвалы, собирающие пластик, выгружают отходы отдельно. В день на полигон привозят около пяти тонн несортированных пластиковых изделий.

В основном разделение мусора происходит вручную. Также на предприятии используют магниты, чтобы вытащить жестяные банки. Но отделять их от приливших пакетов всё равно приходится руками. Также в цеху вручную отрывают бумажные этикетки от пластиковых бутылок.

После обработки в отдельные тюки формируют пластиковые бутылки от пищевой продукции и флакончики от бытовой химии. Также прессуют картон, железные банки, канистры, алюминиевые баллончики и полиэтилен.

Именно из плёнки на ставропольском мусороперерабатывающем предприятии делают полимерпесчаную плитку. Измельченные пакеты сплавляют, смешивают с песком и прессуют. Такая плитка не трескается, не впитывает воду и неприхотлива в уходе. Её сдают в магазины для реализации.

Использованный пластик на предприятии превращается в крошку. На других заводах из неё делают пластмассовые вёдра, тазики, вешалки, мётлы и другие предметы.

Также на ставропольском комплексе запустили линию переработки ПЭТ-бутылок, из которых получается крошка для полиэфирного волокна.

Ситуацию с нехваткой контейнеров для раздельного сбора мусора прокомментировала представитель «Эко-Сити» Елена Свинцова. По её словам, в начале 2018-го регоператор закупил 200 контейнеров. Почти все они установлены. Жители города могут заказать бесплатный контейнер, оставив заявку по телефону: 8-800-770-09-23.

Что касается пластиковых крышечек, о которых беспокоятся активисты ОНФ, им тоже можно найти применение. Эксперты и руководство «Эко-Сити» решили, что работа по пропаганде раздельного сбора мусора должна проводиться совместными усилиями. А чтобы инициатива экспертов осуществилась, стороны обсудят объёмы возможных поставок и их стоимость.

Текст: Анастасия Бурдыга.

Фото: Сергей Пархисенко.

От КМВ и до Ставрополя — туризм получит новые точки роста на карте края Новым министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края стал Кирилл Владимирович Реут. Он рассказал «Победе26», какие задачи в первую очередь намерен решать на посту.
Рецепт доверия: чем ставропольские мэры интересны своим подписчикам в инстаграме Руководители городов и округов региона уделяют разное внимание работе в Instagram. В мае они показали довольно слабую динамику, но разнообразие инфоповодов и стратегий ведения страниц.
Опробовано на себе: семь мифов о Севастополе, которые разрушил ставрополец Неразвитая инфраструктура, отсутствие сервиса, дорогие продукты и жильё, дальняя дорога — как правило, именно эти аргументы останавливают многих от поездки в Крым. Так ли это на самом деле — в материале ИА «Победа26».
Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров Несмотря на долгие праздники и старт шашлычного сезона, майский медиаиндекс оказался куда более щедрым на интересные кейсы. Одни градоначальники показали образцовую работу со СМИ, другие погрязли в скандалах, а третьим помогли громкие происшествия.
Сотрясение, сломанная нога и перелёт с душком: ставропольцы поделились самыми трешовыми историями с отдыха Пока одни пакуют чемоданы перед поездкой к морю, другим остаётся только вспоминать о времени, проведённом в отпуске. На этой ноте ИА «Победа26» подготовило подборку самых неоднозначных ситуаций, которые происходили с жителями края на отдыхе.
Каникулы «ковидного» режима. На Ставрополье детские лагеря открываются после пандемии В 2020-ом детские лагеря работали в онлайн-режиме, а в этом — в очном, но с ограничениями. Почему родителям будут запрещены визиты и по какой причине ребёнка не примут обратно, если забрать его в разгар смены. О новых правилах отдыха в летних лагерях читайте в материале ИА «Победа26».
Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».
Новая жизнь началась, но не как я хотела: история 20-летней ставропольчанки с онкологией в 4 стадии Насте Севрюковой 20 лет, ей поставили страшный диагноз больше года назад. Ставропольчанка решила доказать, что с раком в IV стадии можно полноценно жить. Она стала инста-блогером с 23 тысячами подписчиков и мечтает о семье и детях.
Дяди Стёпы — верховые: как живёт единственное на Ставрополье кавалерийское подразделение полиции Площадь Кисловодского национального парка — почти 966 гектаров. Как осуществлять охрану порядка на такой территории? Пеших патрулей нужно слишком много, а автомобили там не к месту. Но идеальное решение уже проверено временем — это конная полиция.
Кто виноват в детской агрессии? Ставропольские эксперты о том, как не допустить беды Психологи считают, что замкнутость, агрессия, необщительность ребёнка «растут» из отношений в семье. Отсутствие доверия к родителям и учителям, сверстникам часто приводит к печальным последствиям. Как защитить несовершеннолетнего от опасностей в коллективе, к кому обратиться за помощью или с кого спрашивать в случае происшествия — в материале «Победы26».
Война — это громко. Битву за Кавказ разыграли по ролям Фестиваль военной реконструкции «Битва за Кавказ» прогремел артиллерийскими взрывами и ружейными залпами прямо у границ города Лермонтов. Реалистичность сражения оценило ИА «Победа26».
К чему знакам зодиака следует готовиться в первый месяц лета: прогноз ставропольского астролога Как может сложиться личная жизнь Раков? Стоит ли Львам делать фиолетовый ирокез? Нужно ли Скорпионам бояться Урана? Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале «Победы26».