Тема дня: Выборы-2021

Превращение пакетов в тротуарную плитку: нюансы переработки мусора в Ставрополе

19.05.2018, 10:25 Ставропольский край
Неподалёку от хутора Нижнерусскии действует мусороперерабатывающий комплекс. Здесь работают самосвалы регионального оператора по обращению с ТКО «Эко-Сити». На полигон свозят мусор, которому дают вторую жизнь.

Активистов регионального отделения ОНФ не оставляет равнодушными переработка использованного пластика. Эксперты задались вопросом: почему в городе так мало контейнеров для сбора пластиковых тар, и что можно сделать с крышками от бутылок.

— В Испании люди собирают и сдают пластиковые крышечки. После из них делают основания для скейтов, которые пользуются большим спросом, — рассказывает эксперт ОНФ, доцент кафедры социально-экономической географии, геоинформатики и туризма СКФУ Андрей Скрипчинский.

По мнению активиста, такой опыт могут перенять ставропольцы. Вопрос в том, куда сдавать пластик, чтобы получить деньги на благотворительные цели.

Начнём с того, что в Ставрополе не так много специальных контейнеров, предназначенных для раздельного сбора мусора. Один из таких находится на проспекте Кулакова. Правда, он переполнен, и засунуть туда пару бутылок весьма проблематично. Видимо поэтому люди особо не заморачиваются и выкидывают пластик вместе с другими отходами.

Такой подход к выбросу мусора только усложняет процесс сортировки на предприятии. В этом мы убедились сами.

Прежде чем попасть на полигон, самосвал с отходами, загоняют на специальные весы. После взвешивания машина отправляется в цех и сваливает содержимое контейнера на пол. Гору хлама сортируют по характеристикам.

Самосвалы, собирающие пластик, выгружают отходы отдельно. В день на полигон привозят около пяти тонн несортированных пластиковых изделий.

В основном разделение мусора происходит вручную. Также на предприятии используют магниты, чтобы вытащить жестяные банки. Но отделять их от приливших пакетов всё равно приходится руками. Также в цеху вручную отрывают бумажные этикетки от пластиковых бутылок.

После обработки в отдельные тюки формируют пластиковые бутылки от пищевой продукции и флакончики от бытовой химии. Также прессуют картон, железные банки, канистры, алюминиевые баллончики и полиэтилен.

Именно из плёнки на ставропольском мусороперерабатывающем предприятии делают полимерпесчаную плитку. Измельченные пакеты сплавляют, смешивают с песком и прессуют. Такая плитка не трескается, не впитывает воду и неприхотлива в уходе. Её сдают в магазины для реализации.

Использованный пластик на предприятии превращается в крошку. На других заводах из неё делают пластмассовые вёдра, тазики, вешалки, мётлы и другие предметы.

Также на ставропольском комплексе запустили линию переработки ПЭТ-бутылок, из которых получается крошка для полиэфирного волокна.

Ситуацию с нехваткой контейнеров для раздельного сбора мусора прокомментировала представитель «Эко-Сити» Елена Свинцова. По её словам, в начале 2018-го регоператор закупил 200 контейнеров. Почти все они установлены. Жители города могут заказать бесплатный контейнер, оставив заявку по телефону: 8-800-770-09-23.

Что касается пластиковых крышечек, о которых беспокоятся активисты ОНФ, им тоже можно найти применение. Эксперты и руководство «Эко-Сити» решили, что работа по пропаганде раздельного сбора мусора должна проводиться совместными усилиями. А чтобы инициатива экспертов осуществилась, стороны обсудят объёмы возможных поставок и их стоимость.

Текст: Анастасия Бурдыга.

Фото: Сергей Пархисенко.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».