Тема дня: Жители определили «двоечников» среди муниципалитетов Ставропольского края

Пришёл, увидел, инвестировал

25.09.2018, 16:00 Ставропольский край
Ставрополье готово строить крупные тепличные комплексы и развивать мелиоративные системы. Эти инициативы хорошо скажутся на инвестиционной привлекательности региона.

Дискуссия на тему развития регионального АПК разгорелась в ходе ежегодного сельскохозяйственного форума «АгроЮг». Больше полутысячи руководителей предприятий обсуждали перспективы аграрного сектора. Организатором мероприятия выступила компания Vostock Capital.  

Времена меняются – АПК укрепляется 

Участие в церемонии приняли высокопоставленные гости, в том числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, первый зампред регионального правительства Николай Великдань, министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, почётный консул Италии по ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани.

Обращаясь к участникам конференции, глава региона заметил, что такие форумы, как «АгроЮг», позволяют представителям отрасли встретиться и поделиться путями решения наболевших проблем: 

– В этом году у нас были два мощнейших удара: подорожание ГСМ и нестабильная ситуация на рынке удобрений. Кроме того, помешала засуха. Мы потеряли около миллиона тонн зерна. Однако при этом ценовая конъюнктура позволяет планировать будущий год без какого-то надрыва. Хочу пожелать всем, кто работает в поле, побольше уверенности в земле. И чтобы таких потрясений было меньше, и мы могли спокойно работать, развивать себя и свои семьи. 

Для гостей форума оборудовали ряд дискуссионных площадок, объединивших по интересам участников южного сельскохозяйственного рынка. На них спикеры обменивались опытом, делились информацией о развитии бизнеса и занимались поиском решений для эффективного и перспективного развития отрасли. Отдельно остановились на увеличении инвестиционной привлекательности. 

– Это ключевой момент. Потенциал, которым располагают производители и переработчики, – уникальный. У нас и выгодное географическое расположение, и подходящий климат, и умение вести производство, – сказал первый зампред регионального правительства Николай Великдань. 

Обеспечение южан собственной продукцией  

Руководитель предприятия «СовАгроТех» Юрий Кучеренко подчеркнул, что инвестиционные проекты необходимы для решения проблемы высокой импортозависимости в части овощей защищённого грунта. Один из них собираются воплотить в жизнь в городе Лермонтове. 

На участке в восемь гектаров планируется построить тепличный комплекс по выращиванию овощей. На 30 процентов он будет скомплектован из отечественных строительных материалов, стекла и металла. Остальные 70 процентов приобретут у производителя в Голландии.

С одного гектара здесь будут получать не меньше 600 тонн овощей в год, основная продукция – томат и салат. 

– Первый этап реализации проекта включает в себя проектирование, строительство четырёх гектаров теплиц, хранилища, логистического центра и административного здания с подсобными помещениями, котельную, резервуар для воды, систему очистки и прочее. Второй предполагает расширение площадей на четыре гектара, резервуара, системы очистки сточных вод, подведение коммуникаций к новому объекту. Общий объём инвестиций, предусмотренных на эти цели, – 1350 миллионов рублей, – рассказал Юрий Кучеренко. 

Ввод комплекса в эксплуатацию позволит создать 120 рабочих мест и пополнит бюджет новыми налоговыми отчислениями. Проект соответствует целевой программе государства, направленной на развитие импортозамещения в сельском хозяйстве.  

В целом, по словам спикера, Ставропольский край является одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов ЮФО и России в целом. Этому способствуют благоприятные природно-климатические условия, а также уникальное транзитное положение субъекта в транспортной сети страны. 

Развитие мелиоративных систем 

В ходе дискуссии генеральный директор группы компаний «Иррико» Александр Петров высказался по поводу развития систем мелиорации на Ставрополье. Спикер подчеркнул, что обеспечение сельхозпроизводств живительной влагой является одним из приоритетных направлений развития отрасли – особенно с учётом сильнейшей засухи этого сезона. Из-за неё часть урожая потеряла не только Россия, но и европейские страны – например, Германия, которая впервые за 50 лет завезла пшеницу из-за рубежа.  

– К счастью, у нас есть замечательная программа развития мелиорации, которой мы воспользовались; она уже дала хороший экономический эффект. В случае получения субсидий окупаемость проектов составляет три-четыре года. Хотелось бы, чтобы государство в дальнейшем уделяло этому направлению большое внимание, – пожелал Александр Петров. 

Спикер добавил, что ситуацию осложняет частый рост тарифов на электроэнергию и подорожание ГСМ. В ответ на это губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул, что растёт и цена на сельскохозяйственную продукцию: 
– Это бизнес-издержки и риски, которые должны закладываться в экономические модели. Не бывает такого, чтобы цены не росли. Хотя, на мой взгляд, в конце концов мы должны прийти к субсидированию киловатта на орошение и энергоёмкие производства, пусть речь идёт о больших затратах. Сделать это необходимо, если хотим развивать тот же экспортный потенциал.

Губернатор заметил, что в ближайшие пять лет Ставрополье рассчитывает получить государственную «мелиоративную» поддержку на площади в 60 тысяч гектаров. Будут компенсировать ориентировочно до 40 процентов капвложений. Глава региона уже пригласил к сотрудничеству партнёров, заинтересованных в развитии данного направления на Ставрополье.  

Климатические риски, цифровые новшества и козьи фермы  

Организаторы «АгроЮга» также подготовили для участников ряд тематических сессий. На них говорили о перспективах развития в регионе овощеводства защищённого грунта и цветоводства; обсуждали практические аспекты, связанные с современным отечественным питомниководством. 

Речь также шла об инновационных технологиях для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, снижении климатических рисков и агрономических ошибок, применении новых укрывных материалов, ориентированных на энергоэффективность, поддержке животноводства и организации козьих ферм. Отдельный блок вопросов посвятили цифровым технологиям в агропромышленном комплексе. 

Сергей Сыровацкий.
Фото – Сергей Пархисенко, Сергей Сыровацкий.

Рейтинг 2020
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.
Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.
«Родники» — жилой all inclusive В Ставрополе на улице Пригородной в экологически чистом районе растёт жилой комплекс «Родники». Это несколько пятиэтажных домов с квартирами по доступной цене и развивающейся инфраструктурой. Корреспондент ИА «Победа26» выяснил, чем будущий жилой комплекс привлекает ставропольцев.
Кто платит за ЧС с газом: инструкция для ставропольцев Ответственность за внутридомовое оборудование на общих территориях лежит на управляющих компаниях или ТСЖ. Это трубы и установки, которые ведут к крану подачи ресурса для колонки или котла в квартире собственника. Все, что расположено после задвижки, — забота самих жильцов.