Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Пришёл, увидел, инвестировал

25.09.2018, 16:00 Ставропольский край
Ставрополье готово строить крупные тепличные комплексы и развивать мелиоративные системы. Эти инициативы хорошо скажутся на инвестиционной привлекательности региона.

Дискуссия на тему развития регионального АПК разгорелась в ходе ежегодного сельскохозяйственного форума «АгроЮг». Больше полутысячи руководителей предприятий обсуждали перспективы аграрного сектора. Организатором мероприятия выступила компания Vostock Capital.  

Времена меняются – АПК укрепляется 

Участие в церемонии приняли высокопоставленные гости, в том числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, первый зампред регионального правительства Николай Великдань, министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, почётный консул Италии по ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани.

Обращаясь к участникам конференции, глава региона заметил, что такие форумы, как «АгроЮг», позволяют представителям отрасли встретиться и поделиться путями решения наболевших проблем: 

– В этом году у нас были два мощнейших удара: подорожание ГСМ и нестабильная ситуация на рынке удобрений. Кроме того, помешала засуха. Мы потеряли около миллиона тонн зерна. Однако при этом ценовая конъюнктура позволяет планировать будущий год без какого-то надрыва. Хочу пожелать всем, кто работает в поле, побольше уверенности в земле. И чтобы таких потрясений было меньше, и мы могли спокойно работать, развивать себя и свои семьи. 

Для гостей форума оборудовали ряд дискуссионных площадок, объединивших по интересам участников южного сельскохозяйственного рынка. На них спикеры обменивались опытом, делились информацией о развитии бизнеса и занимались поиском решений для эффективного и перспективного развития отрасли. Отдельно остановились на увеличении инвестиционной привлекательности. 

– Это ключевой момент. Потенциал, которым располагают производители и переработчики, – уникальный. У нас и выгодное географическое расположение, и подходящий климат, и умение вести производство, – сказал первый зампред регионального правительства Николай Великдань. 

Обеспечение южан собственной продукцией  

Руководитель предприятия «СовАгроТех» Юрий Кучеренко подчеркнул, что инвестиционные проекты необходимы для решения проблемы высокой импортозависимости в части овощей защищённого грунта. Один из них собираются воплотить в жизнь в городе Лермонтове. 

На участке в восемь гектаров планируется построить тепличный комплекс по выращиванию овощей. На 30 процентов он будет скомплектован из отечественных строительных материалов, стекла и металла. Остальные 70 процентов приобретут у производителя в Голландии.

С одного гектара здесь будут получать не меньше 600 тонн овощей в год, основная продукция – томат и салат. 

– Первый этап реализации проекта включает в себя проектирование, строительство четырёх гектаров теплиц, хранилища, логистического центра и административного здания с подсобными помещениями, котельную, резервуар для воды, систему очистки и прочее. Второй предполагает расширение площадей на четыре гектара, резервуара, системы очистки сточных вод, подведение коммуникаций к новому объекту. Общий объём инвестиций, предусмотренных на эти цели, – 1350 миллионов рублей, – рассказал Юрий Кучеренко. 

Ввод комплекса в эксплуатацию позволит создать 120 рабочих мест и пополнит бюджет новыми налоговыми отчислениями. Проект соответствует целевой программе государства, направленной на развитие импортозамещения в сельском хозяйстве.  

В целом, по словам спикера, Ставропольский край является одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов ЮФО и России в целом. Этому способствуют благоприятные природно-климатические условия, а также уникальное транзитное положение субъекта в транспортной сети страны. 

Развитие мелиоративных систем 

В ходе дискуссии генеральный директор группы компаний «Иррико» Александр Петров высказался по поводу развития систем мелиорации на Ставрополье. Спикер подчеркнул, что обеспечение сельхозпроизводств живительной влагой является одним из приоритетных направлений развития отрасли – особенно с учётом сильнейшей засухи этого сезона. Из-за неё часть урожая потеряла не только Россия, но и европейские страны – например, Германия, которая впервые за 50 лет завезла пшеницу из-за рубежа.  

– К счастью, у нас есть замечательная программа развития мелиорации, которой мы воспользовались; она уже дала хороший экономический эффект. В случае получения субсидий окупаемость проектов составляет три-четыре года. Хотелось бы, чтобы государство в дальнейшем уделяло этому направлению большое внимание, – пожелал Александр Петров. 

Спикер добавил, что ситуацию осложняет частый рост тарифов на электроэнергию и подорожание ГСМ. В ответ на это губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул, что растёт и цена на сельскохозяйственную продукцию: 
– Это бизнес-издержки и риски, которые должны закладываться в экономические модели. Не бывает такого, чтобы цены не росли. Хотя, на мой взгляд, в конце концов мы должны прийти к субсидированию киловатта на орошение и энергоёмкие производства, пусть речь идёт о больших затратах. Сделать это необходимо, если хотим развивать тот же экспортный потенциал.

Губернатор заметил, что в ближайшие пять лет Ставрополье рассчитывает получить государственную «мелиоративную» поддержку на площади в 60 тысяч гектаров. Будут компенсировать ориентировочно до 40 процентов капвложений. Глава региона уже пригласил к сотрудничеству партнёров, заинтересованных в развитии данного направления на Ставрополье.  

Климатические риски, цифровые новшества и козьи фермы  

Организаторы «АгроЮга» также подготовили для участников ряд тематических сессий. На них говорили о перспективах развития в регионе овощеводства защищённого грунта и цветоводства; обсуждали практические аспекты, связанные с современным отечественным питомниководством. 

Речь также шла об инновационных технологиях для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, снижении климатических рисков и агрономических ошибок, применении новых укрывных материалов, ориентированных на энергоэффективность, поддержке животноводства и организации козьих ферм. Отдельный блок вопросов посвятили цифровым технологиям в агропромышленном комплексе. 

Сергей Сыровацкий.
Фото – Сергей Пархисенко, Сергей Сыровацкий.

«Сигнал» с видом на «Космос» В Ставрополе прошло выездное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России», посвящённое профильному празднику. Площадкой выступил завод «Сигнал». Наиболее интересным пунктом события стала экскурсия по цехам предприятия. Как она прошла — в материале ИА «Победа26»
Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.
Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.