чт, 28 март
12:34
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

Про бег за счастьем

1 марта 2019, 17:49Статьи
Фото:

С недавних пор бег — не только прагматичный способ привести себя в форму или размяться, он стал спортивной мультивселенной, открытой для всех.

Кто это бежит?
 Время и место встречи — неизменны. Каждую субботу к девяти утра на площади у сцены ставропольского парка Победы собираются участники parkrun. Они приходят, чтобы вместе пробежать пять километров — символическая дистанция, доступная новичкам и опытным атлетам. Parkrun проходит в то же время во многих крупных городах мира и является проектом известного спортивного бренда. В Ставрополе забеги без перерывов проводятся уже 242 недели подряд, и здесь они изменили понятие о беге.
 «Я считаю, что это был большой шаг в развитии бега, приобщении к здоровому образу жизни. Большинство участников приходят семьями, приводят детей, которые видят хороший пример своих родителей, а потом — участвуют сами», — рассказывает один из организаторов Александр Пархоменко.
Parkrun не похож на тренировку, слишком сильно контрастируют с этим понятием чаёк и плюшки под долгие дружеские беседы после пробежки. Но и простой тусовкой это не назовёшь: поставленные спортивные цели выполняются. Александр Пархоменко вспоминает, что организовать parkrun в Ставрополе ему предложил товарищ из Москвы, с которым они когда-то занимались лёгкой атлетикой у одного тренера. Сам Пархоменко в то время занимался не так часто, как ему бы хотелось. После армии из-за необходимости стабильно зарабатывать о профессиональном спорте пришлось забыть окончательно, а со временем и пробежки для поддержания формы стали реже.
 «Каждому человеку нужен какой-то пинок, своей мотивации надолго не хватает. Меня подтолкнул друг, и я всегда ему говорю спасибо. Я не знаю, чем бы я занимался, если бы не он. Может, бегал бы, но не на таком уровне», — говорит спортсмен.
 Примерно в то же время, когда появился parkrun, ставропольские бегуны стали поглядывать на другие города и ездить туда на массовые забеги. Обычно такие мероприятия проходят в открытом формате, можно приехать, оплатить стартовый взнос, выбрать удобную дистанцию — от 2 до 42 двух километров, а то и больше, — и побежать. На финише дадут медаль, которая будет приятным напоминанием. Те, кто ездил на такие мероприятия вместе с Александром, в итоге стали первыми людьми в клубе любителей бега «Регион 26», который сейчас насчитывает около полусотни человек. Они вместе тренируются, обмениваются полезной информацией, помогают друг другу с мотивацией и безопасным развитием.
 
Не всё так просто
 Для большинства людей бег — это самый естественный и понятный способ перемещаться в пространстве быстрее, чем шагом. Кажется, что заняться бегом — это просто: вышел на улицу и вперёд. На деле всё сложнее, говорит Александр.
 Для начала стоит приобрести снаряжение. Нужна хотя бы пара кроссовок, комплекты одежды, подходящие для разной погоды. Для контроля за своим состоянием — пульсометр. Если есть цель подготовиться к полумарафону, то всё это может выйти минимум в пятьдесят тысяч, включая поездку на какой-либо забег.
Но куда важнее снаряжения сохранение своего здоровья. В этом, по словам Александра, важное отличие профессионального спорта от любительского. Профи вынуждены рисковать и работать на износ, чтобы выступать на уровне, а для любителя на первом месте семья и благополучие, а бег — это для счастья. Быть одновременно счастливым и больным сложно.
 «Любитель должен здраво оценивать своё состояние. Я постоянно говорю ребятам, что не нужно торопиться пробежать марафон. У всех путь разный», — говорит Пархоменко.
 Он отмечает, что те, кто хочет всерьёз заняться бегом, должны заложить в бюджет, кроме кроссовок, средства на поход к врачу, сдачу ЭКГ и анализ крови, чтобы лучше понимать, какие нагрузки можно давать своему организму.
 Гибель спортсмена во время забега — чрезвычайно редкое происшествие, а вот скрытые проблемы со здоровьем от неправильных тренировок вполне могут испортить жизнь в будущем.
 «Иногда со мной приходят побегать ребята, с которыми я знакомлюсь в интернете. Они спрашивают, что и как. Когда я объясняю, почему нельзя бегать в кедах, как нужно питаться и следить за здоровьем, как поддерживать форму, они ужасаются, сколько же нужно знать», — улыбается спортсмен.
 При этом, оговаривается Александр, никто не требует всего и сразу. Для начала главное — желание, а потом — шаг за шагом — к цели, как это получается у других бегунов.
 
Марафон, ещё марафон
 Андрей Петровский пришёл на parkrun ещё при зарождении этого движения в Ставрополе. Тогда дистанция в пять километров не казалась ему простой. В 2018 году на массовом старте в Екатеринбурге он пробежал свой первый марафон. В этом году в его планах две таких же дистанции.
 Андрей вспоминает, что на самом марафоне было легко, но за этой лёгкостью кроется упорная работа: по три-четыре тренировки в неделю, баня, массаж, подготовка тела и ума.
 «Как говорится, никто не запомнит, как ты пыхтел на дистанции, все запомнят твою финишную улыбку. Пробежать первый марафон — это круто, здорово, мощно!» — говорит Петровский.
Он смог не только выдержать дистанцию, но и пробежать быстрее, чем за четыре часа — психологически важная отметка для любительского уровня. Теперь надеется пробежать 42 километра меньше, чем за три с половиной часа.
 «Многие не верили, что я смогу выбежать из 4 часов. Моя цель в этом году — сделать марафон быстрее 3:30. Не все верят, что я это смогу», — отмечает спортсмен.
 Лидер «Региона 26» Александр Пархоменко отмечает, что, к счастью, бегунам сегодня есть где реализовать свои амбиции. Каждые выходные в каком-нибудь городе проходит забег, а иногда приходится выбирать, куда поехать. Сам спортсмен уже сбивается со счёта, сколько стартов он посетил.
 «Медали я ещё вешаю, они передают воспоминания, а вот футболки с забегов, которых скопилось штук тридцать, я даже не надеваю. Вдруг подарю кому-нибудь», — говорит Пархоменко.
 На Юге России беговые ивенты появляются пока не так активно, как хотелось бы, но Ставрополье уже обзавелось достойными событиями. Организатор Kavkaz-run уже представил своё расписание забегов по всему краю на этот год, среди которых ночной полумарафон в Ставрополе 1 июня, и знаменитый Кисловодский марафон 5-6 октября. Также там можно найти лёгкие и развлекательные беговые ивенты.
Любители бега по пересечённой местности смогут принять участие в фестивале «Бештаугорский крест», 6-7 апреля. В рамках мероприятия пройдёт четыре старта разной сложности. Во время главного бегуны должны будут пройти маршрут через все пять вершин Бештау. Длина дистанции составляет 16,5 километров, а перепад высот - около двух тысяч.
 «Регион 26» каждый год устраивает уже традиционные осенний забег по пересечённой местности, а также старт «Весенний Ставрополь». Ближайший состоится 7 апреля, впервые он выйдет за границы парка Победы: стартовая площадка намечена у музея «Россия — Моя история». Изначально организаторы рассчитывали на возможность устроить забег в центре Ставрополя, как в других городах. Но договориться о перекрытии дорог не удалось. Также впервые бегуны смогут попробовать свои силы на дистанции 21 километр — полумарафоне.
Организаторы обещают, что простые дистанции подойдут для всех желающих попробовать в беге свои силы. А там — если понравится — кто знает, как далеко заведёт беговая страсть. На вопрос, зачем бегать, Александр ответил, что это не просто спорт, а инструмент для исследования мира, повод путешествовать, возможность побыть с собой наедине и просто — медитация.
 
Никита Пешков
Иллюстрации: Сергей Лычак, Поленка Тарасевич
Фото: Станислав Маслаков, Николай Сорокин и из личного архива Александра Пархоменко и Андрея Петровского