Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Проблема номер один: когда все жители Ставрополья получат доступ к воде

25.07.2020, 17:20 Ставропольский край
Главной темой очередной Прямой линии губернатора Владимирова стали вопросы водоснабжения населённых пунктов

Пока пандемия коронавируса для большинства ставропольцев остаётся чем-то далёким и не влияющим на их ежедневную жизнь, всё острее становится проблема с доступом к чистой питьевой воде. Наш край — засушливый регион и многие территории всегда страдали от недостатка влаги. Созданная в советские времена система водопроводов не справляется с нагрузкой растущего населения, да и уже порядком обветшала.

Перебои с водой возникают в разных местах и по разным причинам, но именно об этом чаще всего спрашивали (а вернее сказать — просили срочно разобраться) губернатора жители Ставрополья.

Жертвы хозяйственных споров

Типичный пример — посёлок Новоспицевский в Грачёвском районе. По словам местной жительницы, записавшей видеообращение, воды здесь не просто не хватает. её фактически нет. Иногда дают на один час в сутки, и то далеко не каждый день. Она высказала предположение, что такое стало происходить из-за животноводческой фермы, которая подключилась к линии.

Владимир Владимиров в прямом эфире связался с руководителем «Ставрополькрайводоканала» Вячеславом Акимовым:

«Завтра надо будет выехать в станицу Ессентукскую, вместе поедем. А сейчас люди в Новоспицевке говорят, что какая-то ферма подключилась к нашему водоводу. Надо разобраться, приоритет у нас – люди. А во-вторых, узнать, как решается проблема», — сказал Владимир Владимиров.

Уже на следующий день стали известны подробности истории. Глава района Роман Коврига рассказал, что водоснабжение посёлка осуществляется из родников, которые принадлежат местному колхозу. Тот, в свою очередь, проходит процедуру банкротства, в связи с чем водопровод включён в конкурсную массу имущества. И действительно перебои с водой пошли после того, как колхоз заключил договор на снабжение животноводческой фермы неподалёку. Его расторгнут в судебном порядке. Параллельно прорабатывается вопрос по подключению Новоспицевского к системе центрального водоснабжения. Пока процесс идёт, жителям бесплатно подвозят питьевую воду.

В целом же губернатор подчеркнул ещё раз необходимость возврата всех водопроводных сетей, снабжающих население, в собственность региона.

Справиться с нагрузкой

Но проблемы с водой есть не только в небольших удалённых посёлках. Пригород Ставрополя Михайловск, ставший в какой-то момент самым быстрорастущим городом России, не успевает развивать свою инфраструктуру так же интенсивно, как строятся его новые районы. Проще говоря, воды там не хватает на всех.

Жители улицы Войкова обратились к губернатору с просьбой помочь в этом вопросе. Тот, в свою очередь, связался с новым главой Шпаковского района Игорем Серовым, который рассказал, что в курсе проблемы, но собственными усилиями решить её они не смогут.

Водопровод проложили 40 лет назад. Он износился и если дать по нему требуемое давление, он попросту не выдержит нагрузки. С прошлого года идёт его замена и уже поменяли два километра из шести. После Прямой линии в МинЖКХ нашли способ решить проблему быстрее, чем планировалось. В ближайшее время выделят ещё 2,3 километра труб. В оперативной проработке задача по поиску оставшихся коммуникаций. В итоге уже к концу года жители 40 улиц в «старой» части Михайловска смогут забыть о перебоях с водой.

Там где не меняют трубы, меняют руководителей

А в ещё более крупном Пятигорске такого благоразумия не проявили. В итоге только за последнее время там произошли две крупные аварии на водопроводе. В результате первой целый район остался без воды, а во втором случае из прорвавшей трубы ударил фонтан, уничтоживший имущество жителей многоквартирного дома.

Владимиров взял ситуацию под личный контроль и пришёл к выводам, неутешительным для местного «Водоканала»:

«Сначала руководитель, который находится по месту, сутки разбирался, потом сутки принимал решения. Из-за этого упали уровни воды, и пришлось переводить людей на график», — рассказал глава края.

Вторая авария, по его словам, произошла из-за незаконной врезки в водопровод. Водоканал полностью компенсирует ущерб горожанам, но уже при новом руководителе. Нынешний проявил некомпетентность и будет уволен.

Чистая вода

Такие проблемы, если не решать их системно, растут как снежный ком. Советская инфраструктура давно исчерпала свой ресурс. Поэтому уже несколько лет в регионе реализуется программа «Чистая вода», рассчитанная до 2023 года.

Если изначально в ней речь шла о нескольких десятках населённых пунктов и бюджете 3 миллиарда 400 миллионов рублей, то теперь эта сумма выросла ещё на 1,6 миллиарда. В её рамках предполагается отремонтировать 205 проблемных объектов.

В частности, полным ходом идёт реконструкция 34-километрового участка Шпаковского группового водопровода. После завершения работ доступ к питьевой воде получат свыше 30 тысяч жителей Грачёвского района. Параллельно идёт строительство Восточного водовода в Новоалександровском округе, реализуется ещё несколько крупных проектов.

Владеть ситуацией

Руководитель Ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадий Косов считает актуализацию данной темы признаком общего оздоровления ситуации в регионе:

«Много времени, например, в Прямой линии уделили проблеме водоснабжения. Это хороший знак. Во-первых, губернатор не избегает больных тем, а во-вторых, край возвращается в рабочее русло. Мы учимся жить в новых условиях. Ставим цели, намечаем задачи и показываем хорошие результаты. В целом Прямая линия для губернатора, считаю, выступает действенным инструментом по сбору информации о болезненных точках по всему краю. Летние месяцы диктуют свою проблематику: водоснабжение, комфортная среда проживания, подготовка детей к школе. Формат общения дает главе региона возможность онлайн посетить любую территорию, выслушать людей, проконтролировать руководство на местах», — уверен Геннадий Косов.

По словам сопредседателя ставропольского штаба ОНФ, депутата краевой Думы Виктора Надеина, такой подход демонстрирует, что Владимиров хорошо владеет текущей повесткой:

«В очередной раз Прямая линия высветила наиболее проблемные точки на карте края. В первую очередь, что отметили многие, это касается водоснабжения. Проблема давняя, и решали её долгое время ситуативно. Сегодня в развитии водоснабжения края намечен комплексный подход, что, конечно, требует и времени, и немалых финансов. Не менее важно, что в рамках нынешнего прямого эфира мы смогли вернуться, в том числе по вопросам водоснабжения, к аналогичному разговору с участием губернатора месяц назад. Очень стройно и логично: проблема — поручение устранить её — контроль», — считает Виктор Надеин.

Опробовано на себе: сколько времени уйдёт на ожидание маршруток в Ставрополе Речь о том, с какой регулярностью общественный транспорт забирает пассажиров с остановок. Реальные временные интервалы могут отличаться от официальных. Журналист «Победы26» вооружился таймером и проверил, встречаются ли отклонения от графиков.
Что мешает строительству трассы между Кисловодском и Сочи Много лет поднимается вопрос создания дороги, которая объединит курорты Кавказских Минеральных Вод и Краснодарского края. Об амбициозном проекте вновь заговорили осенью 2020 года. Редакция «Победы26» выяснила, на каком этапе сейчас находится эта работа.
«У меня лапки» — как в Ставрополе развита сфера услуг для животных Для многих людей их четвероногие друзья становятся членами семьи. И отношение к ним соответствующее. Для питомцев придумали специальные отели и зоотакси. Владельцы приучают питомцев к моде — делают им креативные стрижки и яркие окрашивания. Что могут предложить владельцам животных в Ставрополе, читайте в материале ИА «Победы26».
Почему дети 90-х не спешат становиться родителями: мнение ставропольских экспертов Федеральная статистика показывает, что средний возраст россиянки, родившей первого ребенка, — 26 лет. Такая цифра говорит о том, что люди стали позже заводить детей и семью. Почему это происходит — в материале «Победы26».
В белом плену: готово ли Ставрополье к снегопадам? Её, как всегда, не ждали, но, она снова пришла. Зима в Ставропольском крае начинает входить в свои права. Первые крупные снегопады накрыли города и сёла края. И тут же соцсети наводнили видео и фотографии заснеженных дорог и дворов. Между тем, такие природные капризы, по опыту прошлых лет, зачастую оборачивались транспортным коллапсом и ростом мелких ДТП. Повторяется ли «скользкая» история в этом году, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Топ-5 самых неудобных пешеходных переходов в Ставрополе Перекрёстки крупных дорог и регулярные заторы на них — проблема не только Ставрополя, но и всех крупных городов. Однако наравне с автомобилистами на этих же объектах приходится стоять и пешеходам. Подборка наиболее проблемных участков улиц — в материале ИА «Победа26».
«Ворошиловский стрелок» по-ставропольски: о работе следователей на примере громкого дела Найти преступника по одному лишь волоску, раскрыть тройное убийство и двойное покушение, отыскать тело человека, пропавшего восемь лет назад — всё это посильные задачи для следователя-криминалиста. Иван Великородный на реальных примерах объяснил, в чём состоит его работа. Подробности — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».
Источник раздражения или помощник: ставропольцы откровенно о родительских чатах Мессенджеры созданы, чтобы облегчать человеку жизнь. Однако иногда виртуальные «помощники», наоборот, создают людям лишний повод понервничать. Один из таких — родительский чат в WhatsApp.
С широко закрытыми лицами: Алексей Водовозов рассказал ставропольцам о пользе и вреде масочного режима Тотальное ношение масок из региональной рекомендации превратилось в федеральную норму, за нарушение которой у нас в стране наказывают. Если вас поймают в магазине или общественном транспорте без этого атрибута «новой реальности», то придётся платить весьма внушительный штраф. В этом плане они работают безотказно, даже если это купленная весной потрёпанная тряпочка, висящая на подбородке.
Достучаться до небес: все ли средства хороши в борьбе с онкологией? Ежегодно в Ставропольском крае страшный диагноз «рак» ставят 11 тысячам жителей региона. Сейчас на учёте в краевом онкодиспансере стоит порядка 65 тысяч ставропольцев. Что происходит с человеком, когда он слышит эти пугающие слова: «у вас обнаружена опухоль»? Действительно ли в нынешних условиях и при современном уровне развития медицины в этом направлении «онкология» не приговор? Все ли средства хороши в борьбе с недугом, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Праздник к нам не приходит. Что будет с новогодними корпоративами на Ставрополье? На Ставрополье массово отменяют новогодние корпоративы, но рестораны и ночные клубы еще надеются заработать. «Победа26» выяснила, как в этом году компании будут праздновать Новый год, сколько стоит провести корпоратив и на какие числа еще можно заказать банкет.
От благодарных ставропольцев: оценки жителями края работы местных властей снова повысились Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что эффективность руководства большинства муниципалитетов региона, по мнению населения, выросла. Впрочем, это коснулось не всех.