Тема дня: Прямая линия главы Ставрополья пройдёт в соцсетях 30 ноября

Проект «За здоровье!» в Ставропольском крае: врач приходит к вам

24.01.2018, 18:06 Ставропольский край
На Ставрополье стартует масштабный региональный проект, который поможет людям больше узнать о своём здоровье. Врачи краевых лечебных учреждений будут ездить по городам и сёлам, обследовать и консультировать людей. Из материала портала «Победа26» вы узнаете: где опубликуют расписание выездов докторов в территории, кто будет определять состав бригад, какую помощь врачи окажут ставропольцам, кто сможет попасть на приём и, главное, как это сделать.

Подробности реализации проекта рассказал министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров.

Для чего нужен проект «За здоровье!»?

Его главная цель — повысить качество жизни ставропольцев, помочь им предотвратить болезни или вовремя обнаружить проблемы со здоровьем.

Для каждого человека это возможность пройти обследование и проконсультироваться с высококлассными врачами в своём районе.

В чём суть проекта, как он будет работать?

В краевом центре сформируют бригады врачей и будут отправлять их в поездки по городам и сёлам края. В состав мобильных групп войдут специалисты краевых клинических больниц и диспансеров с привлечением сотрудников Ставропольского государственного медицинского университета, а также практикующих врачей.

Виктор Мажаров, министр здравоохранения Ставропольского края:

«Чем раньше врачи выявят болезнь, тем успешнее прогноз на лечение»

— У нас есть опыт работы выездных бригад, которые прицельно осматривали пациентов с подозрением на онкологию, — рассказал глава ведомства. — В итоге в Ставропольском крае увеличилось количество пациентов, у которых новообразования выявили на ранней стадии. Благодаря этому удалось снизить смертность от онкозаболеваний.

Какую помощь смогут получить ставропольцы?

В первую очередь, осмотр и консультации профильных специалистов, которых подчас не хватает в отдалённых территориях края. Бригады также оснастят оборудованием для анализов и исследований, которые можно провести быстро. Например: аппараты УЗИ, кардиографы, анализатор для проверки содержания сахара в крови. Специалисты проведут анкетирование, чтобы выявить риск развития заболеваний, по анализу крови определят у пациентов уровень сахара, холестерина. Каждому пациенту врачи мобильной бригады дадут советы: как сохранить здоровье, улучшить своё физическое состояние, предотвратить серьёзные болезни.

Как будут формировать бригады врачей?

На основе анализа информации, которая поступит от специалистов первичного звена (участковых терапевтов, фельдшеров). Доктора на местах лучше знают, какие специалисты больше нужны людям, где сложнее ситуация с заболеваемостью диабетом, где — с сердечно-сосудистыми болезнями.

Сколько будет действовать проект?

Первые выезды уже начались в январе и продолжатся до декабря 2018 года. Подробные графики с указанием места и времени будут опубликованы минздравом края. Всю информацию вы сможете найти на портале «Победа26».

Где побывают бригады?

Врачи будут ездить в города и сельские населённые пункты. По словам Виктора Мажарова, выездами краевых бригад будут охвачены все отдаленные территории края. При необходимости в одну и ту же территорию выезды могут осуществляться неоднократно.

Кто сможет участвовать в проекте «За здоровье!» в качестве пациента?

Любой житель Ставропольского края. Врачи будут принимать и взрослых, и детей. Для осмотра маленьких пациентов планируют даже выделить отдельные бригады педиатров, которые направят в те точки края, где существует потребность.

Как попасть на консультацию мобильной бригады врачей?

Подробную информацию о приездах мобильных бригад проекта «За здоровье» будут знать участковые врачи в территориях. Вы можете следить за графиками выездов на портале «Победа26» и прийти в назначенное время. Возьмите с собой документы: паспорт, полис, результаты исследований.

 

Дарья Полянкина

Почта России
На балансе транспортного предприятия Ставрополя есть старые автобусы. Можно ли их запустить на линии? Как старые автобусы оказались в троллейбусном парке Ставрополя в 2018–2019 годах, почему транспорт уже никогда не поедет и что с ним делать дальше? Об этом — в материале «Победы26».
История самолёта из парка Победы Ставрополя: два десятка лет в небе и полёты с Терешковой В 2021 году Ил-18 из ставропольского парка Победы исполнилось 60 лет. Многим он известен благодаря одиозному кафе «Лайнер», однако история самолёта куда глубже. Об этом — в материале «Победы26».
Ставропольские эксперты рассказали, можно ли доверять скидкам во Всемирный день шопинга Для чего придуман день, когда все товары якобы стоят меньше, чем обычно? Удастся ли сделать выгодные покупки на распродажах? Как маркетологи манипулируют сознанием покупателей и что делать, чтобы не попасться на их уловки? Что говорят сами продавцы? Об этом — в материале «Победы26».
Совместимы ли вакцины от ковида и гриппа? Главный ставропольский инфекционист развеяла мифы о прививках «Победа26» собрала самые популярные мифы об иммунизации от гриппа и обсудила их с главным внештатным специалистом по инфекционным заболеваниям минздрава региона, доктором медицинских наук Ларисой Ткаченко. Также эксперт рассказала о совместимости вакцин и осложнениях при заражении двумя видами инфекции.
Открытие месяца: на Ставрополье появилась профессиональная лига волейболистов Спортсмены уже начали участвовать в соревнованиях, но процесс формирования ещё продолжается. Как начала свой путь «СтГАУ-Ставрополь» и какие цели ставят её игроки — в материале спецпроекта ИА «Победа26» «Открытие месяца».
От «новой искренности» к «новой нормальности»: как ставропольские мэры отработали сентябрь Instagram После резкого роста динамики в августе произошёл ожидаемый спад. Показатели страниц в Instagram руководителей городов и округов Ставропольского края вернулись к традиционным форматам, как и их места в рейтинге.
Госдеп США и имиджевые креативы: как ставропольские мэры в сентябре отработали в медиасреде Отсутствие громких скандалов и начало учебного года привели к изменениям в рейтинге цитируемости глав муниципалитетов Ставропольского края.
Фильм ужасов наяву: в преддверии Хэллоуина ставропольцы поделились жуткими историями Скоро Хэллоуин, а значит пришло время просмотра фильмов ужасов. Несмотря на то, что жанр не особо располагает к смеху, порой с ним связаны забавные и нелепые истории. Жители столицы Ставропольского края помогли составить небольшую подборку таких случаев.
Большой передел сетей: как продвигается транспортная реформа в Ставрополе Что сделали в 2021 году для оптимизации сети городского транспорта? Какие изменения ждут ставропольчан до конца года? Как идёт восстановление «мёртвых» маршрутов? Об этом — в материале «Победы26».
Ставропольский астролог рассказала, чего ожидать в ноябре всем знакам зодиака Чем обернётся нехватка внимания для Овнов? Когда Близнецам стоит собираться в путешествие? Далеко ли заведёт Львов тяга к экспериментам? Каким знакам зодиака повезёт в работе, а каким — в любви? Об этом — в материале «Победы26».
Очерк о людях и для людей. Как частная инициатива в Минводах спасает от голода и безразличия десятки судеб В посёлке Кумском Минераловодского округа больше 15 лет работает частный приют для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом репортаже лишь часть историй постояльцев. Чтобы собрать остальные, нужно поселиться там и писать целую книгу. Да и это вряд ли поможет, ведь новые подопечные прибывают периодически, а старые — уходят. Одних забирают родные, другие отправляются восвояси в поисках судьбы, а ещё есть те, кто покидает нас уже навсегда.
«Он привязал меня к батарее, избил и ушёл на весь день»: статистика по домашнему насилию на Ставрополье Ставропольский край оказался в числе регионов со средним показателем смертности от домашнего насилия. Что чаще всего становится причиной бытовых убийств? Сколько человек ежегодно умирают в таких инцидентах? Какие черты характера говорят о том, что перед вами — опасный агрессор. И главный вопрос — почему молчат жертвы домашнего насилия? Об этом — в материале «Победы26».