Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Проект «За здоровье!» в Ставропольском крае: врач приходит к вам

24.01.2018, 18:06 Ставропольский край
На Ставрополье стартует масштабный региональный проект, который поможет людям больше узнать о своём здоровье. Врачи краевых лечебных учреждений будут ездить по городам и сёлам, обследовать и консультировать людей. Из материала портала «Победа26» вы узнаете: где опубликуют расписание выездов докторов в территории, кто будет определять состав бригад, какую помощь врачи окажут ставропольцам, кто сможет попасть на приём и, главное, как это сделать.

Подробности реализации проекта рассказал министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров.

Для чего нужен проект «За здоровье!»?

Его главная цель — повысить качество жизни ставропольцев, помочь им предотвратить болезни или вовремя обнаружить проблемы со здоровьем.

Для каждого человека это возможность пройти обследование и проконсультироваться с высококлассными врачами в своём районе.

В чём суть проекта, как он будет работать?

В краевом центре сформируют бригады врачей и будут отправлять их в поездки по городам и сёлам края. В состав мобильных групп войдут специалисты краевых клинических больниц и диспансеров с привлечением сотрудников Ставропольского государственного медицинского университета, а также практикующих врачей.

Виктор Мажаров, министр здравоохранения Ставропольского края:

«Чем раньше врачи выявят болезнь, тем успешнее прогноз на лечение»

— У нас есть опыт работы выездных бригад, которые прицельно осматривали пациентов с подозрением на онкологию, — рассказал глава ведомства. — В итоге в Ставропольском крае увеличилось количество пациентов, у которых новообразования выявили на ранней стадии. Благодаря этому удалось снизить смертность от онкозаболеваний.

Какую помощь смогут получить ставропольцы?

В первую очередь, осмотр и консультации профильных специалистов, которых подчас не хватает в отдалённых территориях края. Бригады также оснастят оборудованием для анализов и исследований, которые можно провести быстро. Например: аппараты УЗИ, кардиографы, анализатор для проверки содержания сахара в крови. Специалисты проведут анкетирование, чтобы выявить риск развития заболеваний, по анализу крови определят у пациентов уровень сахара, холестерина. Каждому пациенту врачи мобильной бригады дадут советы: как сохранить здоровье, улучшить своё физическое состояние, предотвратить серьёзные болезни.

Как будут формировать бригады врачей?

На основе анализа информации, которая поступит от специалистов первичного звена (участковых терапевтов, фельдшеров). Доктора на местах лучше знают, какие специалисты больше нужны людям, где сложнее ситуация с заболеваемостью диабетом, где — с сердечно-сосудистыми болезнями.

Сколько будет действовать проект?

Первые выезды уже начались в январе и продолжатся до декабря 2018 года. Подробные графики с указанием места и времени будут опубликованы минздравом края. Всю информацию вы сможете найти на портале «Победа26».

Где побывают бригады?

Врачи будут ездить в города и сельские населённые пункты. По словам Виктора Мажарова, выездами краевых бригад будут охвачены все отдаленные территории края. При необходимости в одну и ту же территорию выезды могут осуществляться неоднократно.

Кто сможет участвовать в проекте «За здоровье!» в качестве пациента?

Любой житель Ставропольского края. Врачи будут принимать и взрослых, и детей. Для осмотра маленьких пациентов планируют даже выделить отдельные бригады педиатров, которые направят в те точки края, где существует потребность.

Как попасть на консультацию мобильной бригады врачей?

Подробную информацию о приездах мобильных бригад проекта «За здоровье» будут знать участковые врачи в территориях. Вы можете следить за графиками выездов на портале «Победа26» и прийти в назначенное время. Возьмите с собой документы: паспорт, полис, результаты исследований.

 

Дарья Полянкина

Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.
Ставрополье превращается в пустыню. Кто виноват и что делать? Засуха подпортила ставропольские урожаи, высушила ряд водоёмов и устроила невиданные пылевые бури. Какой ущерб понёс регион, и можно ли предотвратить подобные ситуации в будущем - в материале ИА «Победа26».
«Русиш Невинка»: битва за Кавказ глазами сельской девочки Екатерина Николаевна Маслакова умерла в 2018 году. Она пережила Великую Отечественную войну и оккупацию, но не сражалась на фронтах. Даже удостоверение труженицы тыла так и не получила, хотя имела право. Она была простой сельской девочкой, которую лишили детства.
Дресс-код по-ставропольски: что заставляют носить специалистов на работу Корреспондент «Победы26» побеседовал с преподавателем, барменом, тату-мастером, дефектологом, сотрудником МВД и столяром. Они рассказали, какую одежду приходится надевать почти ежедневно.
Учёный-гидролог о причинах пыльных бурь на Ставрополье, пересыхании водоёмов и прогнозах на будущее Ставропольский край переживает самую серьёзную за последние 60 лет засуху. Это сказалось на урожае и уровне воды в реках. Вишенкой на торте стала пыльная буря. Почему так происходит? Надолго ли региону хватит рек? Превратится ли Ставропольский край в пустыню? На эти и другие вопросы ответила кандидат географических наук, научный сотрудник лаборатории гидрологии Института географии РАН Мария Сидорова.
Когда растают ледники Кавказа, и чем это грозит Ставрополью Ведущий гляциолог России рассказал, когда «помолодеет» седоглавый Эльбрус, действительно ли просыпаются вулканы на Кавказе и иссякнут ли реки, питающие Ставрополье