Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Прощание с коронавирусом: ставропольцев вновь волнуют благоустройство и состояние дорог

19.07.2020, 12:13 Ставропольский край
Жалобы жителей региона практически вернулись к докризисному состоянию.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подвёл итоги мониторинга социальных сетей в июне. Как и раньше, при помощи системы «Инцидент-менеджмент», выявлялись и структурировались сообщения граждан, посвящённые тем или иным проблемам, находящимся в компетенции местных и краевых органов власти.

Не все люди готовы писать официальные обращения и в целом столкнуться с бюрократическим аппаратом. Другое дело — оставить комментарий к записи того или иного чиновника:

«Для многих написать в орган — это взять на себя ответственность за проблему. Легче дистанцироваться от нее и апеллировать к власти косвенно, через соцсети», — уверен профессор, доктор социологических наук Дмитрий Лушников.

В предыдущем исследовании уже отмечалось, что тематика жалоб граждан тяготеет к нормализации. Вопросы, связанные с коронавирусом и ограничительными мерами, всё ещё доминировали, но уже не так сильно, как в апреле. Люди привыкли к новой повестке и вновь обратили внимание на зримые проблемы, касающиеся их непосредственно. В июне эта тенденция усилилась.

Вновь к площадкам и дорогам

Главной проблемой июня впервые с начала пандемии вновь стало благоустройство территорий — 719 сообщений при росте на 45% по отношению к маю. На втором месте — состояние дорог: 685 жалоб, рост 15,9%. Далее идёт блок, связанный с ЖКХ (527 инцидентов, при этом по сравнению с маем их количество даже немного снизилось).

Председатель общественной организации «ЖКХ контроль» Алла Седых также отметила эту тенденцию:

«В первый месяц пандемии граждане не спрашивали о начислениях, а говорили лишь о дезинфекции. Затем у нас наблюдалось некоторое затишье, которое мы связываем с обещанием не повышать тарифы. В июне народ активизировался и начал говорить о начислениях. И в июле у нас также есть несколько обращений о неправильных начислениях», — прокомментировала Алла Седых.

Лишь на четвёртом месте смог закрепиться блок вопросов, объединённых темой коронавируса, — всего их система насчитала 466, а уменьшение интереса составило рекордные 70,7%. Во многом связанная с этой проблематикой социальная сфера также продемонстрировала падение почти наполовину: всего 374 сообщения. Далее следуют образование (228), здравоохранение/медицина (211) и торговля (124).

При этом две тематических группы, набравших в мае свыше 100 пунктов, в июне оказались менее популярны. Это вопросы, связанные с общественным транспортом, а также состоянием экономики и бизнеса — 86 и 62 соответственно.

Всё это вполне однозначно свидетельствует о том, что информационное поле в регионе возвращается к традиционной повестке. Вопросы благоустройства и состояния дорог во многом отчасти связаны с тем, что сейчас идёт наиболее интенсивный этап реализации этих работ.

Коронавирус сохраняет свою актуальность, но не вызывает прежнего интереса. Статистика существенно не меняется второй месяц подряд и хотя её цифры всё ещё велики, ничего нового в этой сфере не происходит.

Особенно интересно уменьшение количества вопросов, связанных с социальной сферой. Это может свидетельствовать о том, что механизмы поддержки граждан, в том числе и связанные с комплексом антикризисных мер, работают достаточно надёжно и благодаря этому актуальность данной проблематики в глазах общества снизилась. То же самое касается выбывания из топ-рейтинга экономики и бизнеса. С одной стороны, здесь сыграли свою роль послабления ограничительных мер, позволившие большинству малых и средних предпринимателей вернуться к работе. С другой — помощь федеральных и краевых органов власти помогла им продержаться на плаву в самый сложный период, а сейчас они заняты не обсуждением своих проблем в социальных сетях, а практическим их решением.

Отдохнём до осени

Второе, что бросается в глаза, это общее сокращение количества зафиксированных инцидентов (то есть жалоб, на которые должны обратить внимание соответствующие ведомства и структуры). Если в мае их было 5805, то в июне таковыми были признаны 3895. То есть их количество снизилось практически на треть: 32,9 процента.

Аналогичная ситуация наблюдается и в большинстве муниципалитетов региона, что особенно заметно по лидерам рейтинга. На первом месте в пересчёте на тысячу жителей оказался Пятигорск (снижение на 28,5%). Ставрополь опустился на вторую строчку (снижение на 45,4%). Ессентуки по-прежнему замыкают тройку лидеров (снижение на 18,7%). Железноводск оставил за собой четвёртое место (снижение на 46,8%). Лишь в Невинномысске, замыкающем пятёрку наиболее активных городов, показатель вырос на 55%.

Вероятно, значимую роль в этом сыграл сезонный фактор. Наши эксперты отмечают, что летом граждане не столь активны в выражении своих интересов. В частности, это отметил профессор, доктор социологических наук Андрей Лежебоков:

«Летом политики нет. Общая критичность традиционно снижается. Правда, раньше это происходило в том числе и за счёт выездного туризма, который сейчас затруднён. Так что, повышенный уровень тревожности пока сохраняется».

Таким образом, в июле и августе, если не случится второй волны «коронакризиса», мы будем наблюдать дальнейшее снижение претензионной активности. Вероятно, осенью возможен её рост, который, впрочем, также может не быть связанным с увеличением фактического количества проблем.



Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.
Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.
Хрупкая и беззащитная: что осталось от советской мозаики в Ставрополе Корреспондентам «Победы26» показали артефакты исчезнувшего государства. Судьба многих из них находится под угрозой, поскольку такие произведения искусства не защищены на законодательном уровне.
Как музыкант из Ставрополя начал писать треки для Голливуда Михаил Афанасьев родился в Ставрополе. Сейчас ему 25 лет, он живёт в Москве и владеет первой в России библиотекой музыки для трейлеров. Произведения молодого человека звучали в «Годзилле 2», новом сезоне «Мира дикого Запада», в «Очень странных делах» и «Балканском рубеже».
К кому спешит скорая? Корреспондент ИА «Победа26» побывал на станции скорой помощи и разобрался, откуда берутся задержки при ожидании бригады.
Мэры в Инстаграме: Миненков наносит ответный удар В августе ставропольские градоначальники заметно активизировались в социальных сетях. Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование аккаунтов глав муниципалитетов региона в Instagram. Несмотря на разгар отпусков, многие из них дали пищу для размышлений и наглядно показали, что для открытости в общении политика с населением не бывает высоких и низких сезонов.