Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым

24.12.2020, 10:39 Ставропольский край
Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.

Как и в предыдущих интервью (с Александром Пушкиным и Михаилом Лермонтовым — прим.ред), для подготовки материалы мы использовали дневниковые записи и письма писателя.

— Лев Николаевич, расскажите, как же вы познакомились с Кавказом? Что вас привело сюда?

— Когда-то в детстве или в первой юности я читал Марлинского, и разумеется с восторгом, читал тоже не с меньшим наслаждением кавказские сочинения Лермонтова. Вот все источники, которые я имел для познания Кавказа.

— И как вам наши курорты оправдали ожидания? Уже освоились?

— В Пятигорске музыка, гуляющие, и все эти бывало бессмысленно-привлекательные предметы не произвели никакого впечатления.

— Вас не впечатлили гуляющие, может, дело в вас?

— Я не дурак, не урод, не дурной человек, не невежа. Непостижимо. Или я не для этого круга.

— Насколько нам известно, у вас много знакомых в Пятигорске, неужели никак не можете подобрать себе компанию?

— Я очень удивился встретив здесь на днях Еремеева-младшего. Он ужасно болен и женат на Скуратовой. Они здесь задают тон, но несмотря на это я редко вижусь с ними: она очень глупа, а он —Еремеев.

— Советую обратить внимание на старые Ермоловские ванны с галереей. Говорят, там можно хорошо отдохнуть.

— Галерея очень забавна: враньё офицеров, щегольство франтов и знакомства, которые там делаются.

— Так зачем же вы тогда остались, раз всё плохо?

— Главная цель моего приезда сюда — лечение, почему завтра посылаю за доктором и нанимаю квартиру один, на слободке. На Кабардинской слободке № 252».

— Уже успели там побывать, разглядеть где жить будете?

— Место, где стоит город, очень весёлое. Из гор текут горячие родники... По горе леса, кругом поля, а вдалеке всегда видны большие кавказские горы. На этих горах снег никогда не тает... Одна большая гора Эльбрус, как сахарная белая голова, видна отовсюду, когда ясная погода. На горячие ключи приезжают лечиться, и над ключами сделаны беседки, навесы, кругом разбиты сады и дорожки, а под горой есть слобода.

— А как вы здесь дни проводите, наверное, гуляете целыми днями и ищете музу?

— Здесь я уже две недели, веду образ жизни правильный и уединённый, так что я доволен и своим здоровьем, и своим поведением.Встаю в 4 часа и иду пить воду. Это длится до шести. Принимаю ванну и возвращаюсь к себе. Читаю или разговариваю во время чая с одним из наших офицеров, который живет рядом со мной и с которым столуюсь, затем сажусь писать до двенадцати — часа нашего обеда. Ванюша, которым я очень доволен, кормит дёшево и довольно сытно.

— О чём вы так много пишете с самого утра?

— Мне кажется, что всё время моего пребывания здесь в голове моей перерабатывается и приготовляется много хорошего (дельного и полезного), не знаю, что выйдет из этого.

— А чем займётесь в ближайшие дни, уже распланировали всё?

— Завтра обедаю в Бештау, и писать, писать.

— Вот вы много где успели побывать, а как бы вы описали Пятигорск?

— Я хотел бы описать тебе дух Пятигорска, но это не так уж трудно, как объяснить иностранцу, что такое Тула... Пятигорск — тоже немножко Тула, только кавказская. Театр, собрание, всякий год бывают свадьбы, дуэли. Ну, одним словом, чисто парижская жисть.

— А есть что-то особенное в этом городе по сравнению с другими?

— До сих пор я не делал здесь глупостей. Это будет первый город, из которого я не увезу раскаяния.

Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.