Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Пятигорская аномалия: как город-курорт стал эпицентром бедствия

16.04.2020, 19:00 Ставропольский край
Рекордные цифры по числу заболевших коронавирусной инфекцией, толпы гуляющих на улицах, работающие заведения, полная потеря контроля за ситуацией со стороны местных властей - Пятигорск вновь прославился на весь край и за его пределами. И вновь — в негативном контексте. Но можно ли назвать это случайным стечением обстоятельств?

Жители краевого центра до сих пор не могут поверить, что в полумиллионном Ставрополе на данный момент зафиксировано 15 случаев заражения коронавирусной инфекцией, а в 150-тысячном Пятигорске — вдвое больше. Он обогнал не только столицу региона, но и главные транспортные узлы: Минводы и Невинномысск.

Анатомия проблемы

Тем не менее, такого результата следовало ожидать и стоит готовиться к худшему. Сразу после введения на Ставрополье режима обязательной самоизоляции жизнь каждого муниципалитета в регионе сильно изменилась: исчезли автомобильные пробки, закрыты почти все магазины и заведения общепита, да и просто визуально на улицах стало меньше людей. Судя по данным Яндекса, примерно вдвое от обычного количества.

Вернее, почти каждого. За одним «жирным» исключением. Жители Пятигорска начали бить тревогу ещё в первых числах апреля. Вопреки заверениям местной администрации, они писали в социальных сетях о том, что никакой самоизоляции в городе нет. Люди гуляют, многие заведения и магазины, торгующие, например, ювелирными изделиями, по-прежнему открыты. А вот кого не заметили пятигорчане, так это полицейских патрулей, которые должны обеспечивать порядок.

Дальше — больше. Один из жителей Пятигорска во время поездки за продуктами снял происходящее на видео. По его словам, 13 апреля самоизоляцию соблюдали далеко не все. В особенности много людей было на Бродвее, а возле отделения почты собралась очередь. Также его возмутило, что популярная кондитерская продолжает принимать посетителей, хотя все заведения общепита могут отпускать продукцию только на вынос.

«Люди также гуляют, народу много, странно, что дома никто не сидит сегодня. Пишут, что полиция тормозит кого-то, выписывают штрафы, но люди как ходили по улицам, так и ходят», — рассказал автор видео.

Как выяснилось, не спешили и с закрытием знаменитых пятигорских рынков, которые облепили некогда изысканный курорт как раковая опухоль с метастазами. Причём речь идёт не о продуктовых, а, например, об авторынке возле дороги на Бештау. Опять же, власти уверяли, что всё под контролем и работают лишь те, кому разрешено законом. Но в эпоху социальных сетей скрыть правду оказывается не так просто.

Вынуждены нарушать закон

При этом нельзя сказать, что виноваты сами пятигорчане. Многие из них честно пытались соблюдать режим самоизоляции, особенно пожилые люди из группы риска. Но как выяснилось, помощи ждать им неоткуда. 66-летняя пенсионерка даже записала видеообращение, в котором рассказала о своей ситуации. С ней связались корреспонденты «Победы26», и им она подтвердила: живёт вместе с больным сыном. На период самоизоляции пенсионерка осталась без поддержки — из администрации Пятигорска никто не позвонил, чтобы узнать, нужна ли помощь.

В итоге на выручку пришло местное отделение партии «Единая Россия»: продукты женщине привёз лично его руководитель Лев Травнев.

А что же волонтёры? Они в Пятигорске есть, им оказывается помощь со всех сторон. Но, опять же, за исключением местной администрации. Они получили поддержку от «Единой России» (партия организовала питание добровольцев), местных предпринимателей и просто неравнодушных людей. Тем не менее, без участия руководства города они не могли работать достаточно эффективно. На 14 апреля из 294 поступивших заявок на адресную помощь были отработаны только 75, что является худшим показателем среди муниципалитетов Ставропольского края. Для сравнения, в Ставрополе отработаны все 528 заявок, в Андроповском районе 98 из 112, а в Нефтекумском округе — 100 из 110.

Что интересно, для тех пятигорчан, кто вынужден был нарушать самоизоляцию по работе, администрация организовала выдачу пропусков в собственном здании и крайне странным образом. В итоге на главной площади города и в коридорах местной власти собрались сотни жителей. И это в условиях, когда главной целью стало избежать массовых скоплений людей.

К новым «рекордам»

Всего за одну неделю число заражённых коронавирусом жителей Пятигорска выросло в четыре раза. 10 апреля в городе было 7 заражённых, к 14 числу подтвердился 21 случай, а ещё через два дня — 29.

Любая эпидемия развивается как лавина. Один носитель, ещё чувствуя себя вполне здоровым, заражает несколько человек. А они — ещё столько же каждый. Всё, для чего нужна самоизоляция — это сдержать статистику, не дать инфекции распространяться бесконтрольно.

Но на момент публикации материала ситуация в городе не изменилась. По-прежнему худшая в крае статистика по числу людей на улицах, многочисленные жалобы жителей города на бездействие властей и отсутствие патрулей. К чему всё это может привести за 1-2 недели, мы вполне можем представить. И властям не получится развести руки со словами «мы сделали всё, что могли». Ставрополь, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки и другие муниципалитеты региона вполне красноречиво демонстрируют, что сделать можно куда больше. Нужно просто перестать отмалчиваться и начать, наконец, работать, пока не стало слишком поздно. Впрочем, велика вероятность, что уже стало.

Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.
Ставрополье превращается в пустыню. Кто виноват и что делать? Засуха подпортила ставропольские урожаи, высушила ряд водоёмов и устроила невиданные пылевые бури. Какой ущерб понёс регион, и можно ли предотвратить подобные ситуации в будущем - в материале ИА «Победа26».
«Русиш Невинка»: битва за Кавказ глазами сельской девочки Екатерина Николаевна Маслакова умерла в 2018 году. Она пережила Великую Отечественную войну и оккупацию, но не сражалась на фронтах. Даже удостоверение труженицы тыла так и не получила, хотя имела право. Она была простой сельской девочкой, которую лишили детства.