Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Разбор полётов: как прыгнуть с парашютом

26.07.2019, 11:16 Ставропольский край
Пункт «Прыжок с парашютом» есть почти в любой версии списка «Нужно успеть за жизнь»‎. Если вы добрались до него, но не знаете, что делать, читайте эту инструкцию.

Первым делом позвоните

Сначала узнайте, где поблизости есть сертифицированные организации, которые учат прыгать с парашютом. В столице региона — это Авиационный спортивный клуб Ставропольского края, а на Кавминводах — Ессентукский авиационно-спортивный клуб. Затем свяжитесь с инструкторами и запишитесь на подготовительные занятия.

Получите медицинский допуск

Обычно обследование проводит врач аэроклуба. Если у него возникают сомнения в физической подготовке или здоровье кандидата, он может попросить пройти дополнительные осмотры или вовсе не допустить к прыжкам. Но такое бывает не часто: около десяти случаев на сотню.

Лайфхак: Директор ставропольского авиационного спортивного клуба Игорь Балакирев советует прихватить с собой какой-нибудь документ, для получения которого нужно было проходить медкомиссию: водительское удостоверение, военный билет, разрешение на оружие, приписное свидетельство из военкомата. Они помогут ускорить процесс. 

Не стоит прыгать с парашютом людям, которые страдают нарушениями сердечно-сосудистой системы или опорно-двигательного аппарата. Нужно также быть осторожными, если недавно был какой-либо перелом или простуда. Тем, кто не может даже один раз подтянуться на перекладине, тоже лучше повременить с прыжками и поработать над спортивной формой.

Пройдите инструктаж

Перед прыжком нужно будет потратить не меньше трёх часов, чтобы освоить порядок действий в воздухе. Без этих знаний к знакомству с небом не допустят. Обычно тренировки и сдача зачёта проходят в течение рабочей недели, так что стоит заранее продумать свой график.

Прыгайте!

После получения допуска остаётся только одно — сделать шаг за борт самолёта. В зависимости от погоды прыжки назначают на раннее утро субботы или воскресенья. Во-первых, большинству удобно. Во-вторых, в это время дня обычно не бывает сильного ветра.

Прыгнуть самостоятельно, то есть в одиночку, можно с высоты 800 метров на системах Д-6 или Д-10. Кстати, такие используют десантники. Три секунды свободного полёта для стабилизации — кольцо — три минуты наслаждения красивыми видами и тишиной.

Что делать, если страшно?

«Нормальный человек должен бояться, это естественное состояние», — говорит Игорь Балакирев. 

Он отмечает, что после предварительных занятий большинство будущих парашютистов перестают бояться. Тем, кто даже на аэродром приехал через силу, советуют прыгать не с первой, а со второй группой. Так они смогут посмотреть, как товарищи приземляются в полном порядке.

Специалист также считает, что часто люди боятся не высоты, а того, что не раскроется парашют. По словам Игоря Балакирева, за всю историю клуба ни полных, ни частичных отказов зарегистрировано не было. Укладкой парашютов занимается только допущенный инструкторский состав.

Нет времени на занятия?

В таком случае можно прыгнуть в тандеме с высоты три тысячи метров. Подготовка длится всего полчаса непосредственно на аэродроме, так как всю работу будет выполнять опытный парашютист. 

Этот вариант хорошо сразу по нескольким пунктам. Первый: он подходит тем, кто боится прыгать самостоятельно. Второй: его выбирают экстремалы, для которых 800 метров — это низковато.

Кроме того, если до обычных прыжков допускают детей с 14 лет, то в связке можно ощутить свободный полёт с 8-ми.

Правда, стоит прыжок с инструктором подороже. Если цена на обычный варьируется от 3 до 4 тысяч в зависимости от аэроклуба, то тут придётся выложить около 8 тысяч рублей.

Понравилось и хочется ещё?

После трёх самостоятельных прыжков можно пройти обучение на парашютиста-спортсмена и стать профессионалом. Но тут нужно будет потрудиться и потратить больше времени.

 

 

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

Год 2020
20MER
Медиарейтинг устал: чем запомнились ставропольские мэры на выходе из «коронакризиса» В июне региональные СМИ писали о главах городов и районов куда реже, чем весной.
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».