01:47
+11 °С, ясно

Разведчик по прозвищу «Кошка»: как легендарный красноармеец прославил Ставрополье

9 мая 2020, 11:34Статьи

В годы Великой Отечественной войны Николай Гунько осуществил 156 вылазок, лично взял в плен 153 «языка». За его голову враги обещали 10 тысяч марок, а он ознаменовал освобождение Севастополя. Шесть раз представлялся к званию Героя Советского Союза. В мае ветерану могло бы исполниться 100 лет. Каким был его путь?

Через огонь и воду
Николай Гунько родился 14 мая 1920-го в селе Красногвардейском. Молодой, энергичный парень из большой крестьянской семьи попал в армию в 1940-м, а уже через год впервые встретился с врагом лицом к лицу.
Сначала ставрополец служил пулемётчиком в стрелковом полку на Западном фронте. В июне 41-го молодой солдат попал в окружение, был ранен. Но всё только начиналось. Побыл в госпитале, оправился – и снова в бой.
Уже в 1942-м в звании ефрейтора ставропольцу пришлось сражаться с фашистами под Моздоком и Владикавказом. Там он подбил вражеский танк, за что получил медаль. Позже первым перешёл ледяные воды Сиваша при штурме Крыма в ноябре 43-го.
По воспоминаниям товарищей, в том бою герой едва не утонул и дважды чудом не сгорел. Во время атаки один из снарядов разорвался рядом с Гунько. Бойца отбросило в сторону. Сослуживцы мысленно «похоронили» друга и побежали за телом.
Фашисты опередили советских солдат. Это была роковая ошибка. Внезапно, когда враги обступили красноармейца, разорвалась граната. Противников разбросало в разные стороны. Сам ставрополец встал и потащил на плечах пленного.
В расположение частей советских солдат за годы войны Николай Гунько не раз доставлял лично пленённых фашистских офицеров и солдат. Ему жали руку маршалы Фёдор Толобухин и Иван Баграмян. За «голову» ловкого разведчика враги объявили невероятную сумму и участок земли на Ставрополье.
Советский супергерой
Однополчане рассказывали, что способности Николая Гунько были по-настоящему фантастическими. Сослуживцы прозвали его «Матрос Кошка-2». Матрос – потому что служил в морской бригаде. Кошка – действовал бесшумно и хорошо видел ночью. А цифру «два» приставили в шутку: уж очень напоминал ставрополец Петра Марковича Кошку – знаменитого разведчика периода первой обороны Севастополя.
Прославил Николая Гунько именно этот город. Во время освобождения Севастополя герою поручили водрузить Красный флаг на самой высокой точке. Он двинулся туда вместе с товарищами майской ночью 44-го.
По пути советские солдаты отбивали атаки противника, уничтожили грузовую машину и зенитную установку. Враги пытались убить бойцов и сбросить знамя. Но захватчики потеряли 40 солдат и бежали, увидев подкрепление. Флаг остался гордо развеваться на здании Гидрометеослужбы. Сам Николай Гунько был награждён Орденом Красного Знамени.
Быль о настоящем человеке
Подвиги героя и его товарищей легли в основу повести однополчанина Александра Скребцова. В книге «Быль о полковом разведчике» собраны рассказы, которые написаны по воспоминаниям самого Николая Гунько.
Всю войну разведчик прошёл с пулемётом и невероятной любовью ко всем людям, которые сражались рядом с ним. Боец не раз был ранен, контужен, но никогда себя не жалел, рассказывали его товарищи. Со всеми длился патронами и последними сухарями.
Жизнелюбие и чувство юмора сохранил и после войны. Когда ночью вернулся домой, в родное село Красногвардейское, пошутил даже над матерью: стучал и просился переночевать, как обычный путник.
Прошёл через всю Украину, Белоруссию, Литву и Латвию. Но звание Героя Советского Союза ставрополец так и не получил. В его арсенале осталось множество наград: медали «За боевые заслуги» и «За отвагу», Ордена Славы III степени, Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. В 1965 году «простой» парень из Красногвардейского стал почётным гражданином Севастополя.
Говорят, когда ставрополец приезжал в город-герой, его едва ли не несли на руках. Но сам красноармеец об этом никогда не вспоминал: не любил рассказывать о своих подвигах.