Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Разведчик по прозвищу «Кошка»: как легендарный красноармеец прославил Ставрополье

09.05.2020, 11:34 Ставропольский край
В годы Великой Отечественной войны Николай Гунько осуществил 156 вылазок, лично взял в плен 153 «языка». За его голову враги обещали 10 тысяч марок, а он ознаменовал освобождение Севастополя. Шесть раз представлялся к званию Героя Советского Союза. В мае ветерану могло бы исполниться 100 лет. Каким был его путь?

Через огонь и воду

Николай Гунько родился 14 мая 1920-го в селе Красногвардейском. Молодой, энергичный парень из большой крестьянской семьи попал в армию в 1940-м, а уже через год впервые встретился с врагом лицом к лицу.

Сначала ставрополец служил пулемётчиком в стрелковом полку на Западном фронте. В июне 41-го молодой солдат попал в окружение, был ранен. Но всё только начиналось. Побыл в госпитале, оправился – и снова в бой.

Уже в 1942-м в звании ефрейтора ставропольцу пришлось сражаться с фашистами под Моздоком и Владикавказом. Там он подбил вражеский танк, за что получил медаль. Позже первым перешёл ледяные воды Сиваша при штурме Крыма в ноябре 43-го.

По воспоминаниям товарищей, в том бою герой едва не утонул и дважды чудом не сгорел. Во время атаки один из снарядов разорвался рядом с Гунько. Бойца отбросило в сторону. Сослуживцы мысленно «похоронили» друга и побежали за телом.

Фашисты опередили советских солдат. Это была роковая ошибка. Внезапно, когда враги обступили красноармейца, разорвалась граната. Противников разбросало в разные стороны. Сам ставрополец встал и потащил на плечах пленного.

В расположение частей советских солдат за годы войны Николай Гунько не раз доставлял лично пленённых фашистских офицеров и солдат. Ему жали руку маршалы Фёдор Толобухин и Иван Баграмян. За «голову» ловкого разведчика враги объявили невероятную сумму и участок земли на Ставрополье.

Советский супергерой

Однополчане рассказывали, что способности Николая Гунько были по-настоящему фантастическими. Сослуживцы прозвали его «Матрос Кошка-2». Матрос – потому что служил в морской бригаде. Кошка – действовал бесшумно и хорошо видел ночью. А цифру «два» приставили в шутку: уж очень напоминал ставрополец Петра Марковича Кошку – знаменитого разведчика периода первой обороны Севастополя.

Прославил Николая Гунько именно этот город. Во время освобождения Севастополя герою поручили водрузить Красный флаг на самой высокой точке. Он двинулся туда вместе с товарищами майской ночью 44-го.

По пути советские солдаты отбивали атаки противника, уничтожили грузовую машину и зенитную установку. Враги пытались убить бойцов и сбросить знамя. Но захватчики потеряли 40 солдат и бежали, увидев подкрепление. Флаг остался гордо развеваться на здании Гидрометеослужбы. Сам Николай Гунько был награждён Орденом Красного Знамени.

Быль о настоящем человеке

Подвиги героя и его товарищей легли в основу повести однополчанина Александра Скребцова. В книге «Быль о полковом разведчике» собраны рассказы, которые написаны по воспоминаниям самого Николая Гунько.

Всю войну разведчик прошёл с пулемётом и невероятной любовью ко всем людям, которые сражались рядом с ним. Боец не раз был ранен, контужен, но никогда себя не жалел, рассказывали его товарищи. Со всеми длился патронами и последними сухарями.

Жизнелюбие и чувство юмора сохранил и после войны. Когда ночью вернулся домой, в родное село Красногвардейское, пошутил даже над матерью: стучал и просился переночевать, как обычный путник.

Прошёл через всю Украину, Белоруссию, Литву и Латвию. Но звание Героя Советского Союза ставрополец так и не получил. В его арсенале осталось множество наград: медали «За боевые заслуги» и «За отвагу», Ордена Славы III степени, Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. В 1965 году «простой» парень из Красногвардейского стал почётным гражданином Севастополя.

Говорят, когда ставрополец приезжал в город-герой, его едва ли не несли на руках. Но сам красноармеец об этом никогда не вспоминал: не любил рассказывать о своих подвигах.

Карта: https://pamyat-naroda.ru

Продать нельзя оставить: что происходит с машинами из Армении на Ставрополье В крае, как и в других регионах России, с июля 2020 года останавливают автомобили с зарубежными регистрационными знаками. Говорят о случаях, когда владельцев не только штрафуют, но изымают у них транспортные средства. Откуда взялись проблемы — в материале ИА «Победа26».
Как журналисты «отредактировали» Кисловодск: спецпроект «Победы26» Специальный корреспондент Никита Пешков, дизайнер Сергей Лычак и фотограф Сергей Пархисенко совершили прогулку по первому муниципалитету с фотоаппаратом и фотошопом наперевес. Рассказываем, зачем это надо и что получилось в итоге.
«Сигнал» с видом на «Космос» В Ставрополе прошло выездное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России», посвящённое профильному празднику. Площадкой выступил завод «Сигнал». Наиболее интересным пунктом события стала экскурсия по цехам предприятия. Как она прошла — в материале ИА «Победа26»
Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.