Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Разведчик по прозвищу «Кошка»: как легендарный красноармеец прославил Ставрополье

09.05.2020, 11:34 Ставропольский край
В годы Великой Отечественной войны Николай Гунько осуществил 156 вылазок, лично взял в плен 153 «языка». За его голову враги обещали 10 тысяч марок, а он ознаменовал освобождение Севастополя. Шесть раз представлялся к званию Героя Советского Союза. В мае ветерану могло бы исполниться 100 лет. Каким был его путь?

Через огонь и воду

Николай Гунько родился 14 мая 1920-го в селе Красногвардейском. Молодой, энергичный парень из большой крестьянской семьи попал в армию в 1940-м, а уже через год впервые встретился с врагом лицом к лицу.

Сначала ставрополец служил пулемётчиком в стрелковом полку на Западном фронте. В июне 41-го молодой солдат попал в окружение, был ранен. Но всё только начиналось. Побыл в госпитале, оправился – и снова в бой.

Уже в 1942-м в звании ефрейтора ставропольцу пришлось сражаться с фашистами под Моздоком и Владикавказом. Там он подбил вражеский танк, за что получил медаль. Позже первым перешёл ледяные воды Сиваша при штурме Крыма в ноябре 43-го.

По воспоминаниям товарищей, в том бою герой едва не утонул и дважды чудом не сгорел. Во время атаки один из снарядов разорвался рядом с Гунько. Бойца отбросило в сторону. Сослуживцы мысленно «похоронили» друга и побежали за телом.

Фашисты опередили советских солдат. Это была роковая ошибка. Внезапно, когда враги обступили красноармейца, разорвалась граната. Противников разбросало в разные стороны. Сам ставрополец встал и потащил на плечах пленного.

В расположение частей советских солдат за годы войны Николай Гунько не раз доставлял лично пленённых фашистских офицеров и солдат. Ему жали руку маршалы Фёдор Толобухин и Иван Баграмян. За «голову» ловкого разведчика враги объявили невероятную сумму и участок земли на Ставрополье.

Советский супергерой

Однополчане рассказывали, что способности Николая Гунько были по-настоящему фантастическими. Сослуживцы прозвали его «Матрос Кошка-2». Матрос – потому что служил в морской бригаде. Кошка – действовал бесшумно и хорошо видел ночью. А цифру «два» приставили в шутку: уж очень напоминал ставрополец Петра Марковича Кошку – знаменитого разведчика периода первой обороны Севастополя.

Прославил Николая Гунько именно этот город. Во время освобождения Севастополя герою поручили водрузить Красный флаг на самой высокой точке. Он двинулся туда вместе с товарищами майской ночью 44-го.

По пути советские солдаты отбивали атаки противника, уничтожили грузовую машину и зенитную установку. Враги пытались убить бойцов и сбросить знамя. Но захватчики потеряли 40 солдат и бежали, увидев подкрепление. Флаг остался гордо развеваться на здании Гидрометеослужбы. Сам Николай Гунько был награждён Орденом Красного Знамени.

Быль о настоящем человеке

Подвиги героя и его товарищей легли в основу повести однополчанина Александра Скребцова. В книге «Быль о полковом разведчике» собраны рассказы, которые написаны по воспоминаниям самого Николая Гунько.

Всю войну разведчик прошёл с пулемётом и невероятной любовью ко всем людям, которые сражались рядом с ним. Боец не раз был ранен, контужен, но никогда себя не жалел, рассказывали его товарищи. Со всеми длился патронами и последними сухарями.

Жизнелюбие и чувство юмора сохранил и после войны. Когда ночью вернулся домой, в родное село Красногвардейское, пошутил даже над матерью: стучал и просился переночевать, как обычный путник.

Прошёл через всю Украину, Белоруссию, Литву и Латвию. Но звание Героя Советского Союза ставрополец так и не получил. В его арсенале осталось множество наград: медали «За боевые заслуги» и «За отвагу», Ордена Славы III степени, Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. В 1965 году «простой» парень из Красногвардейского стал почётным гражданином Севастополя.

Говорят, когда ставрополец приезжал в город-герой, его едва ли не несли на руках. Но сам красноармеец об этом никогда не вспоминал: не любил рассказывать о своих подвигах.

Карта: https://pamyat-naroda.ru

Сложный 2020: каким крупным ставропольским компаниям грозит банкротство Какие конкретно предприятия разоряются, почему и на какой стадии находятся процедуры — разбиралась редакция ИА «Победа26».
Нужна ли Ставрополю железная дорога к Невинномысску: мнение экспертов Сейчас планы по прокладке путей между двумя населёнными пунктами находятся на стадии обсуждения. Разработать и создать маршрут планируется в рамках Стратегии развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года. Цель проекта — оптимизировать сообщение между краевой столицей и курортами КМВ.
Важно ли сохранять исторический облик Ставрополя? Современная история краевой столицы берет свое начало в 1777 году. С тех пор здесь многое изменилось. «Победа26» представила, как бы выглядели сделанные десятки лет назад фотоснимки города в цвете, и поинтересовалась, везде ли были необходимы крупные изменения.
Многомиллионный балласт: нужны ли Ставрополью выставленные на продажу гиганты коммерческой недвижимости «Победа26» составила топ крупной и дорогой коммерческой недвижимости, которую продают в Ставропольском крае. Информация об этом представлена на популярных интернет-сервисах для размещения объявлений.
Ставропольские эксперты объяснили, почему молчат жертвы домашнего насилия Об агрессивном поведении не распространяются из страха осуждения, собственной неуверенности, а также из-за того, что считают побои и психологическое давление обычным делом. Только на Ставрополье ежегодно насилию подвергаются более 300 детей, а десятки женщин находят приют в кризисных центрах.
Взлёты и падения: рейтинг самых популярных мэров Ставрополья в 2020 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» начинает подводить итоги прошедшего года. В первую очередь мы вспомнили о том, как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивали свою информполитику и к чему это привело.
Топ-8 самых нелепых вывесок в Ставрополе по версии дизайнера: часть 2 «Победа26» составила очередную подборку примеров того, как не стоит рекламировать свой продукт. Подробный разбор — в материале.
Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».