Тема дня: Автобус «Москва — Тбилиси» столкнулся с грузовиком в Ставропольском крае

Регулярные проверки — залог безопасности

19.08.2020, 20:00 Ставропольский край
Жителям Ставропольского края напомнили основные правила обращения с газовым оборудованием. Вопрос важный, поскольку от соблюдения норм и требований зависит не только чёткая работа системы, но иногда и жизнь человека.

Зона ответственности

В первую очередь состояние газовых приборов должно волновать самих абонентов. Это закреплено на законодательном уровне. Семь лет назад правительство Российской Федерации приняло постановление, согласно которому надлежащую работу внутридомового или внутриквартального оборудования обеспечивают сами домовладельцы или квартиросъёмщики. Это означает не самовольное вмешательство, а контроль за техническим состоянием приборов.

На практике же гражданам предписано заключать договоры о техобслуживании со специальными организациями, которые располагают аварийно-диспетчерской службой и имеют допуск к газоопасным работам. Территориальные газовые участки АО «Газпром газораспределение Ставрополь» располагают всем необходимым для выполнения данных работ.

«Задача газовиков — проверять газовые приборы и проводить техническое обслуживание. Специалисты продолжают призывать население к соблюдению правил безопасности. Ведь за благом, которое несёт природное топливо в дома, стоит высокая личная ответственность самих жильцов», — сообщили в организации.

Главные правила

Самое важное — соблюдать все предписанные нормы и требования. Их немного, но каждое — неотделимо от других. Абонентам запрещено самовольное вмешательство в установку, ремонт или замену газовых приборов.

Работать с колонками и котлами нельзя и неквалифицированным специалистам. Это чревато серьёзными последствиями не только для самих жильцов, но и их соседей.

Собственники и наниматели помещений обязаны проводить своевременное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования не меньше, чем один раз в год. О плановых проверках граждан всегда оповещают заранее. Чаще всего объявление поступают через СМИ, сеть интернет, а самое простое — уведомление по месту жительства. Потребители даже имеют возможность проговорить детали и согласовать дату прихода специалиста газовой службы.

Ответственность

В общей сложности в Ставропольском крае эксплуатируют свыше двух миллионов различных бытовых газовых приборов. Случаи, когда подача газа есть, а договора на техобслуживание нет, вызывают тревогу у организации.

«Согласно законодательству, при отсутствии договора поставка «голубого топлива» потребителям запрещена, ведь в этом случае поставщик не может быть уверен в том, что газоснабжение безопасно, и имеет полное право отключить абонента. Поэтому договор на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение со специализированной организацией — прямая обязанность потребителей и гарантия, что газ в доме находится под контролем», — рассказали в ООО «Газпром газораспределение Ставрополь».

За неисполнение правил обращения с газовым оборудованием предусмотрены штрафы. Они прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. К примеру, санкции предусмотрены за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте приборов, отказ сотрудничества со специалистом, а также уклонение от обязательной замены или диагностирования оборудования. Граждане должны будут заплатить 1-2 тысячи рублей, должностные лица — 5-20 тысяч, юрлица — 40-100 тысяч.

Если возникает угроза жизни и здоровью людей, сумма штрафов кратно возрастает. Их размер колеблется от 10 до 30 тысяч рублей для абонентов, 50-100 тысяч — для служащих, 100-400 тысяч — для предпринимателей.

«Между тем, хочется ещё раз напомнить жителям региона, что проводить техобслуживание может только организация, с которой у абонента заключён договор. Любые другие проведённые работы будут расцениваться организацией как самовольное вмешательство в работу газового оборудования», — предупредили газовики.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Очерк о людях и для людей. Как частная инициатива в Минводах спасает от голода и безразличия десятки судеб В посёлке Кумском Минераловодского округа больше 15 лет работает частный приют для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом репортаже лишь часть историй постояльцев. Чтобы собрать остальные, нужно поселиться там и писать целую книгу. Да и это вряд ли поможет, ведь новые подопечные прибывают периодически, а старые — уходят. Одних забирают родные, другие отправляются восвояси в поисках судьбы, а ещё есть те, кто покидает нас уже навсегда.
«Он привязал меня к батарее, избил и ушёл на весь день»: статистика по домашнему насилию на Ставрополье Ставропольский край оказался в числе регионов со средним показателем смертности от домашнего насилия. Что чаще всего становится причиной бытовых убийств? Сколько человек ежегодно умирают в таких инцидентах? Какие черты характера говорят о том, что перед вами — опасный агрессор. И главный вопрос — почему молчат жертвы домашнего насилия? Об этом — в материале «Победы26».
Завод по производству бегалётов на КМВ: каких договорённостей удалось достичь пятигорскому Тони Старку Александр Бегак продолжает удивлять общественность и инвесторов своим необычным транспортом. О том, как в Москве родился фан-клуб бегалётов, почему яхта «Селена» сможет вернуть России звание космической державы, и где планируется первый завод для серийного производства изобретений Бегака — в материале «Победы26».
Кто скупает квартиры на курортах Ставрополья? Разбор рынка недвижимости на КМВ Кто активно приобретает недвижимость на курортах Ставропольского края? Почему в города Кавказских Минеральных Вод перебираются жить из Сочи? Сколько стоят квартиры и как выросли цены за последний год — читайте в материале «Победы26».
Квест по югу Ставрополя: какие препятствия преодолела активистка в инвалидном кресле Общественники второй раз протестировали Ставрополь на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сколько непроходимых мест нашли урбанисты в юго-западном районе? Готовы ли тротуары и бордюры к велосипедам, коляскам и средствам индивидуальной мобильности? Как составлялась «Карта недоступности» — в материале «Победы26».
У каждой проблемы есть решение: на что жаловались ставропольцы летом Несмотря на сезон отпусков, количество жалоб жителей края в июле и августе оставалось стабильным. Но структура существенно изменилась по сравнению с прошлым годом.
Пластиковое благоустройство: как ставропольские компании работают над инновациями в переработке мусора Пластиковые лавочки, урны, беседки и арт-объекты из переработанного мусора — всё это сейчас производят в Ставропольском крае. Небольшие местные компании прорабатывают инновационные решения в сфере экологии и собираются завоевать российские рынки. Про переработку строительного мусора, удешевление выпуска бутылок и проблемы с госзакупками — в материале «Победы26».
Контроль с воздуха: как на Ставрополье ловят нарушителей с помощью дронов Для чего на дорогах начали использовать беспилотный патруль, как он помогает инспекторам? Будет ли наблюдение с помощью дронов регулярным и готовы ли к этому водители? Что думают эксперты по поводу использования дронов — читайте в материале.
Открытие месяца: как вокзал Минвод в клубах дыма вернулся в середину ХХ века На железнодорожный вокзал Минеральных Вод впервые доставили ретротехнику. На перроне развернули парад паровозов, произведённых в первой половине прошлого века. Как это было, читайте в материале спецпроекта «Открытие месяца».
Высокий сезон новой искренности: как ставропольские мэры отработали летом в Instagram Страницы глав ставропольских муниципалитетов по итогам июля и августа демонстрировали высокую динамику показателей. Пятёрка лидеров заметно изменилась, в этот раз в неё попали участники, ранее числившиеся в «середнячках». Обо всём — в новом исследовании.
Зачем ставропольским мэрам социальные сети? Московский политтехнолог рассказала о том, что теряют политики, когда игнорируют работу в новых медиа. Также она поделилась некоторыми секретами, как наладить эффективную коммуникацию с населением.
Ставропольский астролог рассказала, к чему готовиться всем знакам зодиака в октябре Где искать вдохновения Рыбам? Какие перспективы откроются перед Тельцами? Какие знаки зодиака ждут успехи на работе? Об этом — в материале «Победы26».