Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Регулярные проверки — залог безопасности

19.08.2020, 20:00 Ставропольский край
Жителям Ставропольского края напомнили основные правила обращения с газовым оборудованием. Вопрос важный, поскольку от соблюдения норм и требований зависит не только чёткая работа системы, но иногда и жизнь человека.

Зона ответственности

В первую очередь состояние газовых приборов должно волновать самих абонентов. Это закреплено на законодательном уровне. Семь лет назад правительство Российской Федерации приняло постановление, согласно которому надлежащую работу внутридомового или внутриквартального оборудования обеспечивают сами домовладельцы или квартиросъёмщики. Это означает не самовольное вмешательство, а контроль за техническим состоянием приборов.

На практике же гражданам предписано заключать договоры о техобслуживании со специальными организациями, которые располагают аварийно-диспетчерской службой и имеют допуск к газоопасным работам. Территориальные газовые участки АО «Газпром газораспределение Ставрополь» располагают всем необходимым для выполнения данных работ.

«Задача газовиков — проверять газовые приборы и проводить техническое обслуживание. Специалисты продолжают призывать население к соблюдению правил безопасности. Ведь за благом, которое несёт природное топливо в дома, стоит высокая личная ответственность самих жильцов», — сообщили в организации.

Главные правила

Самое важное — соблюдать все предписанные нормы и требования. Их немного, но каждое — неотделимо от других. Абонентам запрещено самовольное вмешательство в установку, ремонт или замену газовых приборов.

Работать с колонками и котлами нельзя и неквалифицированным специалистам. Это чревато серьёзными последствиями не только для самих жильцов, но и их соседей.

Собственники и наниматели помещений обязаны проводить своевременное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования не меньше, чем один раз в год. О плановых проверках граждан всегда оповещают заранее. Чаще всего объявление поступают через СМИ, сеть интернет, а самое простое — уведомление по месту жительства. Потребители даже имеют возможность проговорить детали и согласовать дату прихода специалиста газовой службы.

Ответственность

В общей сложности в Ставропольском крае эксплуатируют свыше двух миллионов различных бытовых газовых приборов. Случаи, когда подача газа есть, а договора на техобслуживание нет, вызывают тревогу у организации.

«Согласно законодательству, при отсутствии договора поставка «голубого топлива» потребителям запрещена, ведь в этом случае поставщик не может быть уверен в том, что газоснабжение безопасно, и имеет полное право отключить абонента. Поэтому договор на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение со специализированной организацией — прямая обязанность потребителей и гарантия, что газ в доме находится под контролем», — рассказали в ООО «Газпром газораспределение Ставрополь».

За неисполнение правил обращения с газовым оборудованием предусмотрены штрафы. Они прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. К примеру, санкции предусмотрены за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте приборов, отказ сотрудничества со специалистом, а также уклонение от обязательной замены или диагностирования оборудования. Граждане должны будут заплатить 1-2 тысячи рублей, должностные лица — 5-20 тысяч, юрлица — 40-100 тысяч.

Если возникает угроза жизни и здоровью людей, сумма штрафов кратно возрастает. Их размер колеблется от 10 до 30 тысяч рублей для абонентов, 50-100 тысяч — для служащих, 100-400 тысяч — для предпринимателей.

«Между тем, хочется ещё раз напомнить жителям региона, что проводить техобслуживание может только организация, с которой у абонента заключён договор. Любые другие проведённые работы будут расцениваться организацией как самовольное вмешательство в работу газового оборудования», — предупредили газовики.

Топ-8 самых нелепых вывесок в Ставрополе по версии дизайнера: часть 2 «Победа26» составила очередную подборку примеров того, как не стоит рекламировать свой продукт. Подробный разбор — в материале.
На круги своя: в декабре медиарейтинг ставропольских мэров вернулся к привычным значениям Конец года обычно не преподносит сенсаций. Предпраздничный ажиотаж снижает внимание народа к политике, а чиновники стараются успеть доделать все поставленные задачи. Поэтому декабрьский медиарейтинг в значительной степени сгладил аномалии предыдущих месяцев и пришёл к более привычным показателям с поправкой на новые имена и обстоятельства.
Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».