Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Регулярные проверки — залог безопасности

19.08.2020, 20:00 Ставропольский край
Жителям Ставропольского края напомнили основные правила обращения с газовым оборудованием. Вопрос важный, поскольку от соблюдения норм и требований зависит не только чёткая работа системы, но иногда и жизнь человека.

Зона ответственности

В первую очередь состояние газовых приборов должно волновать самих абонентов. Это закреплено на законодательном уровне. Семь лет назад правительство Российской Федерации приняло постановление, согласно которому надлежащую работу внутридомового или внутриквартального оборудования обеспечивают сами домовладельцы или квартиросъёмщики. Это означает не самовольное вмешательство, а контроль за техническим состоянием приборов.

На практике же гражданам предписано заключать договоры о техобслуживании со специальными организациями, которые располагают аварийно-диспетчерской службой и имеют допуск к газоопасным работам. Территориальные газовые участки АО «Газпром газораспределение Ставрополь» располагают всем необходимым для выполнения данных работ.

«Задача газовиков — проверять газовые приборы и проводить техническое обслуживание. Специалисты продолжают призывать население к соблюдению правил безопасности. Ведь за благом, которое несёт природное топливо в дома, стоит высокая личная ответственность самих жильцов», — сообщили в организации.

Главные правила

Самое важное — соблюдать все предписанные нормы и требования. Их немного, но каждое — неотделимо от других. Абонентам запрещено самовольное вмешательство в установку, ремонт или замену газовых приборов.

Работать с колонками и котлами нельзя и неквалифицированным специалистам. Это чревато серьёзными последствиями не только для самих жильцов, но и их соседей.

Собственники и наниматели помещений обязаны проводить своевременное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования не меньше, чем один раз в год. О плановых проверках граждан всегда оповещают заранее. Чаще всего объявление поступают через СМИ, сеть интернет, а самое простое — уведомление по месту жительства. Потребители даже имеют возможность проговорить детали и согласовать дату прихода специалиста газовой службы.

Ответственность

В общей сложности в Ставропольском крае эксплуатируют свыше двух миллионов различных бытовых газовых приборов. Случаи, когда подача газа есть, а договора на техобслуживание нет, вызывают тревогу у организации.

«Согласно законодательству, при отсутствии договора поставка «голубого топлива» потребителям запрещена, ведь в этом случае поставщик не может быть уверен в том, что газоснабжение безопасно, и имеет полное право отключить абонента. Поэтому договор на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение со специализированной организацией — прямая обязанность потребителей и гарантия, что газ в доме находится под контролем», — рассказали в ООО «Газпром газораспределение Ставрополь».

За неисполнение правил обращения с газовым оборудованием предусмотрены штрафы. Они прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. К примеру, санкции предусмотрены за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте приборов, отказ сотрудничества со специалистом, а также уклонение от обязательной замены или диагностирования оборудования. Граждане должны будут заплатить 1-2 тысячи рублей, должностные лица — 5-20 тысяч, юрлица — 40-100 тысяч.

Если возникает угроза жизни и здоровью людей, сумма штрафов кратно возрастает. Их размер колеблется от 10 до 30 тысяч рублей для абонентов, 50-100 тысяч — для служащих, 100-400 тысяч — для предпринимателей.

«Между тем, хочется ещё раз напомнить жителям региона, что проводить техобслуживание может только организация, с которой у абонента заключён договор. Любые другие проведённые работы будут расцениваться организацией как самовольное вмешательство в работу газового оборудования», — предупредили газовики.

Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.
Хрупкая и беззащитная: что осталось от советской мозаики в Ставрополе Корреспондентам «Победы26» показали артефакты исчезнувшего государства. Судьба многих из них находится под угрозой, поскольку такие произведения искусства не защищены на законодательном уровне.
Как музыкант из Ставрополя начал писать треки для Голливуда Михаил Афанасьев родился в Ставрополе. Сейчас ему 25 лет, он живёт в Москве и владеет первой в России библиотекой музыки для трейлеров. Произведения молодого человека звучали в «Годзилле 2», новом сезоне «Мира дикого Запада», в «Очень странных делах» и «Балканском рубеже».
К кому спешит скорая? Корреспондент ИА «Победа26» побывал на станции скорой помощи и разобрался, откуда берутся задержки при ожидании бригады.
Мэры в Инстаграме: Миненков наносит ответный удар В августе ставропольские градоначальники заметно активизировались в социальных сетях. Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование аккаунтов глав муниципалитетов региона в Instagram. Несмотря на разгар отпусков, многие из них дали пищу для размышлений и наглядно показали, что для открытости в общении политика с населением не бывает высоких и низких сезонов.
Школа строгого режима: как поменялся образовательный процесс в эпоху коронавируса Отмена звонков, передвижение организованными группами, запрет на традиционные перемены, регулярная проверка температуры тела и индивидуальные графики питания. Корреспондент «Победы26» пообщался с директорами ставропольских школ и узнал, как изменилась жизнь учеников и педагогов с 1 сентября.
Как ставропольские мэры справляются с напором информационных волн Медиаиндекс глав муниципалитетов региона в августе показал новые любопытные закономерности.
В ручном режиме: какую судьбу уготовили трамваям и троллейбусам на Ставрополье Муниципалитеты не сумели справиться с управлением электрическим транспортом, и тому есть ряд объективных причин. Чтобы исправить ситуацию, МУПы перейдут в собственность края. Подробности — в материале ИА «Победа26».
Губернатор Владимиров: восстановление бизнеса после пандемии – ключевая задача для власти Глава Ставрополья в интервью журналу «Производительность.рф» Федерального центра компетенций в сфере производительности труда рассказал о том, какие меры поддержки были приняты в крае в период пандемии.
Довольны или апатичны: как изменились настроения ставропольцев в июле Оценка жителями региона работы местных властей летом заметно выросла. Впрочем, не факт, что это результат работы самих администраций.
Изуродованные кислотой: как искали будённовского маньяка Лето 2017 года для жителей Будённовска запомнится надолго: в июне неизвестный совершил два нападения на несовершеннолетних девушек с разницей в несколько дней. События не остались незамеченными: мало кто из представительниц женского пола выходил в одиночку на улицу, а по переулкам и вблизи общественных мест дежурили группы активных горожан в надежде поймать злоумышленника. Преступника нашли следователи СРК. Обо всём подробно — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».
Факты и домыслы: что писали СМИ о ставропольских мэрах в июле Очередной медиаиндекс руководителей муниципалитетов региона хорошо показал, кто из них умеет общаться с прессой.