чт, 28 март
22:51
Ставрополь
+5 °С, ясно
Эксклюзивы

Робкая поступь цивилизации

24 декабря 2019, 12:37Статьи
Фото:

Как на Ставрополье улучшают финансовую доступность для всех жителей края

Наши соотечественники, часто выезжающие за границу, не раз удивлялись тому, что Россия, оказывается, едва ли не впереди планеты всей по развитию современной финансовой инфраструктуры. Мы привыкли воспринимать себя вечно догоняющими, а на деле в тех же США или Израиле безналичный расчёт в диковинку, банковские карты до сих пор с магнитными полосами вместо чипов, а коммуналку оплачивают бумажными чеками.
Правда, внутри страны блага цивилизации, равно как и умение ими пользоваться, распределены неравномерно. Жители мегаполисов забывают, как выглядят наличные деньги, а в маленьких деревнях прошлый век будто так и не закончился.
Ставропольский край по общероссийским меркам держится в глубоких середняках, что, конечно, не радует ни жителей региона, ни его руководство. По безналу у нас проходит немногим более трети платежных операций, когда вся страна приближается к показателю 50%. На миллион человек у нас приходится 171 банковский офис (в среднем по России – 209), и на разных территориях степень финансовой доступности разнится от практически идеальной до почти что никакой. Ставрополь и крупнейшие города края предоставляют полный спектр банковских услуг, а в 70% малых населённых пунктов нет вообще никаких финансовых учреждений.
Платежная инфраструктура прирастает медленно. К примеру, за 2019 год количество устройств для операций с картами в крае выросло с 40 до 44 тысяч, а число банкоматов прибавилось всего на 1,3%.
Понять и исправить
Одним словом, ситуация требовала вмешательства, и во втором квартале этого года Банком России была создана рабочая группа по повышению финансовой доступности на удалённых и труднодоступных и малонаселённых территориях края. Совместно с краевыми органами власти, а также банками, Почтой России и операторами связи они начали целенаправленно развивать инфраструктуру и исправлять сложившееся неравенство.
Для начала была составлена «тепловая карта» финансовой доступности на всей территории края. Она помогла понять, где именно и чего не хватает. Разброс в уровне развития между муниципалитетами впечатлял: от 100% до нуля.
Во многих проблемных местах удалось добиться успеха благодаря имеющимся там отделениям «Почты России». Её работники получили возможность выдавать наличные по карте и проводить некоторые банковские операции. В 57 из них получилось создать места для представителей финансовых организаций. Правда, отделения есть лишь в 52% населённых пунктах края, но и это уже прогресс, к тому же сеть продолжает разрастаться.
Помимо этого, начали развивать проект CashOut, позволяющий снимать наличные в магазинах и на заправках, оснащённых терминалами. Несмотря на трудности, связанные с особенностями налогообложения торговых точек и нехваткой наличности, удалось создать свыше тысячи пунктов CashOut. Пока что подавляющее большинство из них работает в почтовых отделениях. Но к проекту уже подключились 40 сельских магазинов и 17 АЗС. Точки есть в большинстве районов края.
Куда охотнее ставропольские торговцы участвуют в системе оплаты товаров при помощи QR-кодов. Они не требуют дорогого оборудования и сильно упрощают процесс покупки. В Китае это вообще основа розничного товарооборота, но и у нас уже свыше 240 торговых организаций поняли преимущества такого способа оплаты. Развивается и более привычная для нас сеть электронных терминалов. В начале года Банк России сформировал перечень предприятий, заинтересованных в их установке. Таковых оказалось 190. Из них 60 уже получили устройства, ещё 87 рассматривают предложения от банков.
Преодолеть сопротивление среды
Преодоление финансового неравенства проходит отнюдь не гладко. Банки не хотят устанавливать терминалы там, где операционная прибыль не будет покрывать затраты. А мелкая розничная торговля привыкла к серым схемам, которые проще осуществлять при исключительно наличном расчёте.
Это «сопротивление материала» тормозит процесс, но Банк России и другие участники проекта работают в данном направлении и проводят среди населения финансовый ликбез. Чем грамотнее люди становятся в финансовых вопросах – тем сильнее растет с их стороны спрос на услуги этой сферы и её передовые возможности: в том числе безналичные операции, дистанционное обслуживание в банках и страховых компаниях и т.п. С начала года провели свыше сотни занятий, которые посетили более 4000 человек. В нескольких сёлах Грачёвского района в пилотном режиме отработали пункты финансового просвещения. Туда приходили люди с самыми разными вопросами: от кредитования до защиты от мошенников. В новом году этот опыт планируется распространить на другие территории края.
Только начало
Разумеется, за несколько месяцев полностью решить проблему не удалось. Но прогресс налицо. Спустя полгода реализации проекта количество самых проблемных «красных» зон сократилось с 27 до 21. А зелёным теперь закрашены не 49, а 53 территории. По итогам 2019 года будет составлена ещё одна «тепловая карта», и там ожидается куда более заметный прогресс. Уже известно, что с начала года популярность безналичных операций выросла на 38%.
Преодоление финансового неравенства в новом году выйдет на более масштабный уровень. Уже разработано несколько важных проектов, среди которых – приём безналичных платежей в отделениях «Почты России» и МФЦ, совместная работа с налоговыми органами по подключению торговых предприятий к системе безналичной оплаты и многое другое.
Обложка: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»
Иллюстрация: Отделение по Ставропольскому краю Южного главного управления ЦБ РФ