Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Рынки vs гипермаркеты

03.07.2019, 16:47 Ставропольский край
Мифы и лайфхаки про то, где выгоднее покупать продукты питания

Миф 1. На рынке всё дешевле

Это не так. У крупных торговых сетей и розничных рынков совершенно разное ценообразование. Обычно фермер сам «на глазок» прикидывает, сколько хочет выручить за товар. Главный фактор здесь – как не уйти в минус и почём продают соседи по прилавку. Ритейлеры содержат целые отделы, которые анализируют множество факторов и пишут ценовые стратегии. Они могут устраивать акции, чтобы заманить покупателей, демпинговать по отдельным категориям товаров и так далее. Плюс у них крупные поставщики, с которыми существуют свои долгосрочные договорённости.

Пример. На городском рынке в Ставрополе молодой картофель продаётся в среднем по 35 рублей, а в «Ленте» — по 25. Мясо птицы в «Магните» существенно дешевле, чем на рынке. При этом свежая зелень у милых бабушек на базаре стоит 10 рублей, а в магазине за чахлый пучок вы отдадите минимум вдвое больше.

Лайфхак 1. Идите вглубь

Наиболее выгодные «проходные» места занимают самые наглые и успешные. У них уже есть конкурентное преимущество, поэтому они могут завышать цены. Найдя более скромного торговца где-нибудь в дальнем углу, вы можете купить у него то же самое, но дешевле.

Миф 2. На рынках всё местное, а в магазинах — привозное

Это правда. Всё, конечно, относительно, но чем крупнее ритейлер, тем шире его логистические возможности. Мелкую партию товара просто невыгодно везти издалека: транспортировка и хранение сделают его слишком дорогим. Разумеется, не обязательно все товары на рынке выращены в радиусе 10 километров от города: по каждому из них свой радиус доставки по разумной цене, а некоторые и вовсе у нас не вызревают.

Пример. Сейчас на Кавказе начинается сезон абрикос. На рынках появились местные, либо привезённые из ближнего зарубежья по цене 150 рублей. В «Ленте» можно купить менее привлекательные плоды, более дальнего происхождения, но за 80 рублей.

Лайфхак 2. Покупай ставропольское!

И это не только дань патриотизму. Просто это зачастую выгоднее и полезнее. Во-первых, чем меньше затраты на логистику, тем лучше товар окажется по соотношению цены и качества. Во-вторых, диетологи советуют составлять своё меню из тех продуктов, на которых вы выросли: ваш организм уже «заточен» под них. Простая пища, знакомая с детства, всегда полезнее заморских диет.

Миф 3. В магазинах всё культурно, а на рынках грязь, вонь и тёмные личности

Стихийная торговля как в девяностых уходит в прошлое. Мы видим, как преобразился Тухачевский рынок, вскоре будет завершена реконструкция Нижнего. Подземная парковка, эскалаторы, чистота, приятная музыка на фоне, благоустроенная территория, вежливая охрана, кофейни и настоящий фудкорт как в крупном торгово-развлекательном центре — так выглядит современный рынок. Правда, торговые сети тоже стараются не отставать. Достаточно вспомнить, как выглядели «Магниты» и «Пятёрочки» лет 10 назад, и как сегодня.

Пример. Тут всё видно невооружённым глазом. Если вы страдаете предубеждением к рынкам, как автор этого текста, то самое время дать им шанс. Только учитывайте, что не все они уже успели преобразиться.

Лайфхак 3. Ярмарки выходного дня

Если вам лень идти на рынок, то он придёт к вам! Ярмарки проходят в спальных районах, на них можно приобрести продукцию местных производителей по вполне разумным ценам. Тем самым вы не только поддержите экономику родного края, но и собственный бюджет: не надо тратить время и деньги на дорогу. При этом продукция на ярмарках проходит такую же проверку, как и на стационарных торговых точках.

Миф 4. На рынках продукты более свежие

В целом да, и сразу по многим причинам. Во-первых, у мелких фермерских хозяйств нет того оборудования, как у крупных производителей. Поэтому их продукция быстрее портится, зато более «натуральная». Во-вторых, конкуренция на рынке выше. Если вы увидите едва живые томаты в супермаркете, то, возможно, всё же возьмёте, потому что до другого магазина ещё надо дойти. А на рынке они лежат у нескольких десятков торговцев: не понравилось у одного, всегда можно подойти к другому. При этом стоит учитывать, что требования к качеству продуктов сейчас везде строгие. Если увидели просрочку — смело жалуйтесь в Роспотребнадзор.

Пример. Достаточно вспомнить примеры с зеленью и абрикосами. Это касается многих овощей и не только. Правда, тот же картофель везде примерно одинаков.

Лайфхак 4. Питайтесь по сезону

Этот текст опубликован в начале июля. Клубника и черешня уже в основном отошли, начинается сезон абрикос и малины. Впереди — арбузы, дыни и яблоки с грушами. Овощи, фрукты и ягоды лучше покупать в сезон — потому что они будут дешевле и качественнее, чем в другое время. Правда, стоит учитывать, что Ставрополье — продвинутый сельскохозяйственный регион. Буквально в последние годы у нас появились сотни гектаров теплиц и суперинтенсивных садов. Так что свежие местные огурцы, помидоры, яблоки, салаты, а вскоре и другие продукты теперь можно покупать круглый год.

 

Иллюстрации: Сергей Лычак

Фотографии: Александр Рыжков

 

Год 2020
20MER
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.
Как в этом году пройдет «Машук»: формат, программа, нововведения Одно из самых масштабных образовательных событий СКФО в 2020-м переместится на онлайн-площадки. Но содержательная часть от этого только выиграет. Чего ждать от «Машука» в этом сезоне — в материале информагентства «Победа26».
Парад Победы: никакой температуры и в масках 24 июня в Ставрополе состоится главное патриотическое событие. Кроме даты, в этом году торжество ждут ещё несколько изменений, а из-за коронавируса принятые меры безопасности будут максимальными и беспрецедентными.
Не коронавирусом единым Несмотря на то, что в значительной степени прямая линия губернатора Ставрополья была посвящена первым итогам борьбы с пандемией и планам по выходу из кризиса, в ходе неё удалось решить и несколько вопросов из обычной, «мирной» повестки.