Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Рынки vs гипермаркеты

03.07.2019, 16:47 Ставропольский край
Мифы и лайфхаки про то, где выгоднее покупать продукты питания

Миф 1. На рынке всё дешевле

Это не так. У крупных торговых сетей и розничных рынков совершенно разное ценообразование. Обычно фермер сам «на глазок» прикидывает, сколько хочет выручить за товар. Главный фактор здесь – как не уйти в минус и почём продают соседи по прилавку. Ритейлеры содержат целые отделы, которые анализируют множество факторов и пишут ценовые стратегии. Они могут устраивать акции, чтобы заманить покупателей, демпинговать по отдельным категориям товаров и так далее. Плюс у них крупные поставщики, с которыми существуют свои долгосрочные договорённости.

Пример. На городском рынке в Ставрополе молодой картофель продаётся в среднем по 35 рублей, а в «Ленте» — по 25. Мясо птицы в «Магните» существенно дешевле, чем на рынке. При этом свежая зелень у милых бабушек на базаре стоит 10 рублей, а в магазине за чахлый пучок вы отдадите минимум вдвое больше.

Лайфхак 1. Идите вглубь

Наиболее выгодные «проходные» места занимают самые наглые и успешные. У них уже есть конкурентное преимущество, поэтому они могут завышать цены. Найдя более скромного торговца где-нибудь в дальнем углу, вы можете купить у него то же самое, но дешевле.

Миф 2. На рынках всё местное, а в магазинах — привозное

Это правда. Всё, конечно, относительно, но чем крупнее ритейлер, тем шире его логистические возможности. Мелкую партию товара просто невыгодно везти издалека: транспортировка и хранение сделают его слишком дорогим. Разумеется, не обязательно все товары на рынке выращены в радиусе 10 километров от города: по каждому из них свой радиус доставки по разумной цене, а некоторые и вовсе у нас не вызревают.

Пример. Сейчас на Кавказе начинается сезон абрикос. На рынках появились местные, либо привезённые из ближнего зарубежья по цене 150 рублей. В «Ленте» можно купить менее привлекательные плоды, более дальнего происхождения, но за 80 рублей.

Лайфхак 2. Покупай ставропольское!

И это не только дань патриотизму. Просто это зачастую выгоднее и полезнее. Во-первых, чем меньше затраты на логистику, тем лучше товар окажется по соотношению цены и качества. Во-вторых, диетологи советуют составлять своё меню из тех продуктов, на которых вы выросли: ваш организм уже «заточен» под них. Простая пища, знакомая с детства, всегда полезнее заморских диет.

Миф 3. В магазинах всё культурно, а на рынках грязь, вонь и тёмные личности

Стихийная торговля как в девяностых уходит в прошлое. Мы видим, как преобразился Тухачевский рынок, вскоре будет завершена реконструкция Нижнего. Подземная парковка, эскалаторы, чистота, приятная музыка на фоне, благоустроенная территория, вежливая охрана, кофейни и настоящий фудкорт как в крупном торгово-развлекательном центре — так выглядит современный рынок. Правда, торговые сети тоже стараются не отставать. Достаточно вспомнить, как выглядели «Магниты» и «Пятёрочки» лет 10 назад, и как сегодня.

Пример. Тут всё видно невооружённым глазом. Если вы страдаете предубеждением к рынкам, как автор этого текста, то самое время дать им шанс. Только учитывайте, что не все они уже успели преобразиться.

Лайфхак 3. Ярмарки выходного дня

Если вам лень идти на рынок, то он придёт к вам! Ярмарки проходят в спальных районах, на них можно приобрести продукцию местных производителей по вполне разумным ценам. Тем самым вы не только поддержите экономику родного края, но и собственный бюджет: не надо тратить время и деньги на дорогу. При этом продукция на ярмарках проходит такую же проверку, как и на стационарных торговых точках.

Миф 4. На рынках продукты более свежие

В целом да, и сразу по многим причинам. Во-первых, у мелких фермерских хозяйств нет того оборудования, как у крупных производителей. Поэтому их продукция быстрее портится, зато более «натуральная». Во-вторых, конкуренция на рынке выше. Если вы увидите едва живые томаты в супермаркете, то, возможно, всё же возьмёте, потому что до другого магазина ещё надо дойти. А на рынке они лежат у нескольких десятков торговцев: не понравилось у одного, всегда можно подойти к другому. При этом стоит учитывать, что требования к качеству продуктов сейчас везде строгие. Если увидели просрочку — смело жалуйтесь в Роспотребнадзор.

Пример. Достаточно вспомнить примеры с зеленью и абрикосами. Это касается многих овощей и не только. Правда, тот же картофель везде примерно одинаков.

Лайфхак 4. Питайтесь по сезону

Этот текст опубликован в начале июля. Клубника и черешня уже в основном отошли, начинается сезон абрикос и малины. Впереди — арбузы, дыни и яблоки с грушами. Овощи, фрукты и ягоды лучше покупать в сезон — потому что они будут дешевле и качественнее, чем в другое время. Правда, стоит учитывать, что Ставрополье — продвинутый сельскохозяйственный регион. Буквально в последние годы у нас появились сотни гектаров теплиц и суперинтенсивных садов. Так что свежие местные огурцы, помидоры, яблоки, салаты, а вскоре и другие продукты теперь можно покупать круглый год.

 

Иллюстрации: Сергей Лычак

Фотографии: Александр Рыжков

 

Продать нельзя оставить: что происходит с машинами из Армении на Ставрополье В крае, как и в других регионах России, с июля 2020 года останавливают автомобили с зарубежными регистрационными знаками. Говорят о случаях, когда владельцев не только штрафуют, но изымают у них транспортные средства. Откуда взялись проблемы — в материале ИА «Победа26».
Как журналисты «отредактировали» Кисловодск: спецпроект «Победы26» Специальный корреспондент Никита Пешков, дизайнер Сергей Лычак и фотограф Сергей Пархисенко совершили прогулку по первому муниципалитету с фотоаппаратом и фотошопом наперевес. Рассказываем, зачем это надо и что получилось в итоге.
«Сигнал» с видом на «Космос» В Ставрополе прошло выездное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России», посвящённое профильному празднику. Площадкой выступил завод «Сигнал». Наиболее интересным пунктом события стала экскурсия по цехам предприятия. Как она прошла — в материале ИА «Победа26»
Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.