Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Самый древний в мире экстремальный спорт

23.08.2019, 18:41 Ставропольский край
Как получилось, что первое хайдайвинг шоу России прошло в Ставрополе? А смог бы знаменитый ставрополец Евгений Кузнецов выступать в этой дисциплине? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил спортсмен, судья и организатор международных соревнований Андрей Рублёв.

Когда-то юноши гавайских племён должны были прыгать в воду с высокой скалы, чтобы доказать, что они уже мужчины. Через столетия подтекст ритуала отпал, а прыжки стали называть хайдайвингом.

В 2012 году дисциплину признала международная федерация водных видов спорта FINA: хайдайвинг встал в один ряд с классическими прыжками в воду, синхронным плаванием, водным поло и другими.

Только вот занимаются им гораздо меньше людей: опасно и сложно. Основное отличие от классических прыжков в воду — высота. По нынешним правилам это ровно 27 метров (почти высота девятиэтажного дома).

«Ты стоишь и переживаешь, максимально сконцентрирован, права на ошибку нет. И страшно. Кто говорит, что не страшно — у того, возможно, что-то не в порядке с головой. Страх тебе помогает, он твой партнёр, но им нужно уметь управлять», — рассказывает ставропольский предприниматель Андрей Рублёв.

Раньше он участвовал в международных первенствах по хайдайвингу, а сейчас занимается судейством и вместе с единомышленниками организовывает турниры.

«Когда у тебя всё получается, это огромный выброс адреналина. Я катаюсь на лыжах и сноуборде, горном велосипеде, но ничто не сравнится с хайдайвингом по эмоциям», — уверен спортсмен.

«Не представляешь, каких психов я сейчас видел»

Андрей с детства занимался классическими прыжками в воду. О хайдайвинге узнал в 1998 году, когда на канале «Евроспорт» показывали международный турнир. Записал на кассету и пошёл показывать другу: «Не представляешь, каких психов я сейчас видел». Спустя два года он уже сам приехал в Германию, чтобы выступать в спортивном хайдайвинг-шоу.

«Когда я впервые увидел вышку, меня обуял панический страх. Я подумал: «Ни за что!», — вспоминает мужчина.

На подготовку к первому прыжку ушёл месяц. После этого было уже не остановиться. Спустя какое-то время Андрей сменил показательные выступления на соревновательные и дважды становился серебряным призёром Кубка мира.

«Я начал общаться с теми людьми, которых раньше видел по телевизору, стал соревноваться с ними и выигрывать».

Когда пришло время завершить спортивную карьеру, Андрей решил, что покидать мир хайдайвинга не хочет и стал судьёй, а также организатором турниров. А незадолго до интервью Андрей Рублёв вернулся из Крыма, где был одним из организаторов и главным судьёй международного турнира.

Чуть раньше он побывал в Южной Корее, где оценивал выступления спортсменов на Чемпионате мира по водным видам спорта. Там же, кстати, выступал в классических прыжках известный ставрополец Евгений Кузнецов. Он интересовался у Рублёва возможностью попробовать прыжки с большей высоты.

«Женя — талантливый человек, координированный. При определённом подходе у него могло бы получиться. Но в Ставрополе, да и в России, полноценной базы для тренировок на данный момент нет. Возможно, благодаря тому, что в России третий год подряд проходят крупнейшие соревнования, она появится в Крыму».

Между тем, спортивная инфраструктура на Ставрополье активно развивается. Так, с 2014 года по краевой программе развития физкультуры и спорта построили 56 крупных спортивных объектов. Еще 318 объектов созданы за счет внебюджетных источников и местных бюджетов, сообщили в минспорта региона. Например, в Ессентуках скоро появится физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом общей площадью 3,2 тысячи квадратных метров. А в Ставрополе недавно открылся Ледовый дворец, где, возможно, занимаются будущие плющенко и липницкие.

Соревнование с самим собой

В 2003 году в День города Андрей Рублёв с другом Сергеем Зотиным устроили экстремальное шоу, на котором были мотоциклисты, скалолазы, парашютисты и хайдайвинг.

Своими силами соорудили 24-метровую вышку, внизу поставили бассейн трёхметровой глубины и небольшого диаметра. Когда смотришь архивные видео показательных прыжков, ладони невольно потеют: кажется, можно с лёгкостью промахнуться.

Сейчас на международных турнирах ширина бассейна — 14 метров. Высота прыжков тоже строго регламентирована. Как и то, что прыгун должен входить в воду строго ногами — для большей безопасности.

Справка: у хайдайвинга есть слово синоним: клифф-дайвинг. Это те же прыжки в воду с большой высоты, только выполняются они в основном в естественных условиях: со скал в природные водоёмы.

Но хайдайвинг — всё равно чрезвычайно опасный вид спорта. Даже спортсмены высокого уровня допускают ошибки, которые грозят серьёзными травмами. На соревнованиях хайдайверы не радуются и не отпускают остроты, когда соперники терпят неудачи, так как каждый знает им цену. Здесь принципиально иной дух соперничества.

«Ты не борешься с кем-то. В первую очередь ты борешься с самим собой. Со своими нервами», — объясняет Андрей.

Он отмечает, что при всей опасности, на соревнованиях по хайдайвингу не было ни одного смертельного происшествия. Все прыгуны — мастера высочайшего уровня с богатым опытом.

Но чтобы победить себя и взять свой страх под контроль, необязательно лезть на 27- метровую вышку, подчёркивает спортсмен. Любой желающий может пойти в бассейн и попробовать научиться прыжкам там. Или поехать на море, где есть скалы любой высоты. Главное — стремление. Оно определяет, удастся ли подчинить свой страх и сделать его напарником, а не противником.

Текст: Никита Пешков
Фото и видео: личный архив Андрея Рублёва

Год 2020
20MER
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.