Тема дня: Вопросы комплексного решения транспортных проблем в Ставропольской агломерации обсудили на круглом столе

Самый древний в мире экстремальный спорт

23.08.2019, 18:41 Ставропольский край
Как получилось, что первое хайдайвинг шоу России прошло в Ставрополе? А смог бы знаменитый ставрополец Евгений Кузнецов выступать в этой дисциплине? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил спортсмен, судья и организатор международных соревнований Андрей Рублёв.

Когда-то юноши гавайских племён должны были прыгать в воду с высокой скалы, чтобы доказать, что они уже мужчины. Через столетия подтекст ритуала отпал, а прыжки стали называть хайдайвингом.

В 2012 году дисциплину признала международная федерация водных видов спорта FINA: хайдайвинг встал в один ряд с классическими прыжками в воду, синхронным плаванием, водным поло и другими.

Только вот занимаются им гораздо меньше людей: опасно и сложно. Основное отличие от классических прыжков в воду — высота. По нынешним правилам это ровно 27 метров (почти высота девятиэтажного дома).

«Ты стоишь и переживаешь, максимально сконцентрирован, права на ошибку нет. И страшно. Кто говорит, что не страшно — у того, возможно, что-то не в порядке с головой. Страх тебе помогает, он твой партнёр, но им нужно уметь управлять», — рассказывает ставропольский предприниматель Андрей Рублёв.

Раньше он участвовал в международных первенствах по хайдайвингу, а сейчас занимается судейством и вместе с единомышленниками организовывает турниры.

«Когда у тебя всё получается, это огромный выброс адреналина. Я катаюсь на лыжах и сноуборде, горном велосипеде, но ничто не сравнится с хайдайвингом по эмоциям», — уверен спортсмен.

«Не представляешь, каких психов я сейчас видел»

Андрей с детства занимался классическими прыжками в воду. О хайдайвинге узнал в 1998 году, когда на канале «Евроспорт» показывали международный турнир. Записал на кассету и пошёл показывать другу: «Не представляешь, каких психов я сейчас видел». Спустя два года он уже сам приехал в Германию, чтобы выступать в спортивном хайдайвинг-шоу.

«Когда я впервые увидел вышку, меня обуял панический страх. Я подумал: «Ни за что!», — вспоминает мужчина.

На подготовку к первому прыжку ушёл месяц. После этого было уже не остановиться. Спустя какое-то время Андрей сменил показательные выступления на соревновательные и дважды становился серебряным призёром Кубка мира.

«Я начал общаться с теми людьми, которых раньше видел по телевизору, стал соревноваться с ними и выигрывать».

Когда пришло время завершить спортивную карьеру, Андрей решил, что покидать мир хайдайвинга не хочет и стал судьёй, а также организатором турниров. А незадолго до интервью Андрей Рублёв вернулся из Крыма, где был одним из организаторов и главным судьёй международного турнира.

Чуть раньше он побывал в Южной Корее, где оценивал выступления спортсменов на Чемпионате мира по водным видам спорта. Там же, кстати, выступал в классических прыжках известный ставрополец Евгений Кузнецов. Он интересовался у Рублёва возможностью попробовать прыжки с большей высоты.

«Женя — талантливый человек, координированный. При определённом подходе у него могло бы получиться. Но в Ставрополе, да и в России, полноценной базы для тренировок на данный момент нет. Возможно, благодаря тому, что в России третий год подряд проходят крупнейшие соревнования, она появится в Крыму».

Между тем, спортивная инфраструктура на Ставрополье активно развивается. Так, с 2014 года по краевой программе развития физкультуры и спорта построили 56 крупных спортивных объектов. Еще 318 объектов созданы за счет внебюджетных источников и местных бюджетов, сообщили в минспорта региона. Например, в Ессентуках скоро появится физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом общей площадью 3,2 тысячи квадратных метров. А в Ставрополе недавно открылся Ледовый дворец, где, возможно, занимаются будущие плющенко и липницкие.

Соревнование с самим собой

В 2003 году в День города Андрей Рублёв с другом Сергеем Зотиным устроили экстремальное шоу, на котором были мотоциклисты, скалолазы, парашютисты и хайдайвинг.

 

Своими силами соорудили 24-метровую вышку, внизу поставили бассейн трёхметровой глубины и небольшого диаметра. Когда смотришь архивные видео показательных прыжков, ладони невольно потеют: кажется, можно с лёгкостью промахнуться.

Сейчас на международных турнирах ширина бассейна — 14 метров. Высота прыжков тоже строго регламентирована. Как и то, что прыгун должен входить в воду строго ногами — для большей безопасности.

Справка: у хайдайвинга есть слово синоним: клифф-дайвинг. Это те же прыжки в воду с большой высоты, только выполняются они в основном в естественных условиях: со скал в природные водоёмы.

Но хайдайвинг — всё равно чрезвычайно опасный вид спорта. Даже спортсмены высокого уровня допускают ошибки, которые грозят серьёзными травмами. На соревнованиях хайдайверы не радуются и не отпускают остроты, когда соперники терпят неудачи, так как каждый знает им цену. Здесь принципиально иной дух соперничества.

«Ты не борешься с кем-то. В первую очередь ты борешься с самим собой. Со своими нервами», — объясняет Андрей.

Он отмечает, что при всей опасности, на соревнованиях по хайдайвингу не было ни одного смертельного происшествия. Все прыгуны — мастера высочайшего уровня с богатым опытом.

Но чтобы победить себя и взять свой страх под контроль, необязательно лезть на 27- метровую вышку, подчёркивает спортсмен. Любой желающий может пойти в бассейн и попробовать научиться прыжкам там. Или поехать на море, где есть скалы любой высоты. Главное — стремление. Оно определяет, удастся ли подчинить свой страх и сделать его напарником, а не противником.

Текст: Никита Пешков
Фото и видео: личный архив Андрея Рублёва

Почта России
Электрошокеры и «Игра в кальмара»: по каким запросам ставропольцев шоумены готовят новогодние корпоративы в 2021 году Первые числа декабря — это последний срок для бронирования дат под корпоратив с программой. Действительно ли в 2021 году вырос спрос на такие мероприятия, почему шоумены Ставрополя повысили цены на свои услуги и зачем сотрудники компаний выбирают конкурсы с электрошокерами и «Игрой в кальмара» — объясняем в материале «Победы26».
Ставропольский астролог рассказала, каким станет последний месяц года для всех знаков зодиака Почему Близнецам стоит последить за своим языком? Стоит ли Тельцам пытаться вернуть бывших? Зачем Львам выбиваться в лидеры? Успеют ли Девы везде и всюду? Об этом — в материале «Победы26».
Сколько стоит беременность суррогатной матери на Ставрополье и почему родители доверяют чужой женщине жизнь своего ребёнка В минувшее воскресенье в России отмечали День матери. Поздравляют в эту дату тех, кто подарил жизнь своему ребёнку. Однако существуют и суррогатные мамы, которые выносили малыша для других родителей. Есть ли в Ставропольском крае такие женщины, за какие суммы они готовы взять на себя ответственность за жизнь маленького человека и может ли сурмама передумать отдавать малыша родителям, рассказываем в большом материале «Победы26».
Уверенно, но скучно: октябрьская повестка большинства ставропольских мэров не заинтересовала журналистов Октябрьский медиарейтинг глав муниципалитетов Ставропольского края обошёлся без крупных скандалов, но это сыграло на руку не всем его участникам.
Бюджет на 2022 год, поддержка многодетных и развитие сельского хозяйства: спикер думы Ставрополья рассказал о самых важных законах За полтора месяца, прошедших с «больших выборов», парламентарии Ставропольского края успели не только разработать нужные для региона законопроекты, но и принять ряд важных законов. Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань встретился с журналистами «Победы26» и рассказал о проделанной вместе с коллегами по депутатскому корпусу работе.
На балансе транспортного предприятия Ставрополя есть старые автобусы. Можно ли их запустить на линии? Как старые автобусы оказались в троллейбусном парке Ставрополя в 2018–2019 годах, почему транспорт уже никогда не поедет и что с ним делать дальше? Об этом — в материале «Победы26».
История самолёта из парка Победы Ставрополя: два десятка лет в небе и полёты с Терешковой В 2021 году Ил-18 из ставропольского парка Победы исполнилось 60 лет. Многим он известен благодаря одиозному кафе «Лайнер», однако история самолёта куда глубже. Об этом — в материале «Победы26».
Ставропольские эксперты рассказали, можно ли доверять скидкам во Всемирный день шопинга Для чего придуман день, когда все товары якобы стоят меньше, чем обычно? Удастся ли сделать выгодные покупки на распродажах? Как маркетологи манипулируют сознанием покупателей и что делать, чтобы не попасться на их уловки? Что говорят сами продавцы? Об этом — в материале «Победы26».
Совместимы ли вакцины от ковида и гриппа? Главный ставропольский инфекционист развеяла мифы о прививках «Победа26» собрала самые популярные мифы об иммунизации от гриппа и обсудила их с главным внештатным специалистом по инфекционным заболеваниям минздрава региона, доктором медицинских наук Ларисой Ткаченко. Также эксперт рассказала о совместимости вакцин и осложнениях при заражении двумя видами инфекции.
Открытие месяца: на Ставрополье появилась профессиональная лига волейболистов Спортсмены уже начали участвовать в соревнованиях, но процесс формирования ещё продолжается. Как начала свой путь «СтГАУ-Ставрополь» и какие цели ставят её игроки — в материале спецпроекта ИА «Победа26» «Открытие месяца».
От «новой искренности» к «новой нормальности»: как ставропольские мэры отработали сентябрь Instagram После резкого роста динамики в августе произошёл ожидаемый спад. Показатели страниц в Instagram руководителей городов и округов Ставропольского края вернулись к традиционным форматам, как и их места в рейтинге.
Госдеп США и имиджевые креативы: как ставропольские мэры в сентябре отработали в медиасреде Отсутствие громких скандалов и начало учебного года привели к изменениям в рейтинге цитируемости глав муниципалитетов Ставропольского края.