Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Сейчас каждый врач должен принимать судьбоносное решение»

22.04.2020, 12:24 Ставропольский край
В регионе число инфицированных COVID-19 постепенно приближается к трём сотням. Все свои надежды люди возлагают на врачей: именно они оказались на передовой по борьбе с новым вирусом. Но иногда случается так, что и медики попадают под удар. 17 апреля нескольким сотрудникам ставропольской городской больницы № 2 поставили диагноз «коронавирусная инфекция». О врачебных буднях, роли пациента и лечении болезни главврач медучреждения Анатолий Былим рассказал корреспонденту информагентства «Победа26».

«С такими болячками бегаем каждый день»

COVID-19 не проявляет себя как-то по-особенному. Симптомы такие же, как при обычном гриппе: слабость, вялость, кашель. Температура поднимается до 37,2 градуса.

«С такими болячками мы бегаем каждый день: ночью горло болело, подкашливал, это даже не повод опоздать на работу. Если бы не положительный тест на коронавирус, может быть, ещё долгое время внимания не обращал на это. А уже по результату теста сделали рентген, там обнаружилась пневмония», — рассказывает Анатолий Игоревич.

Сначала была боль в мышцах, но никакой температуры. Врач решил, что просто переутомился. Когда же весь персонал сдал тест на коронавирус, оказалось, что так себя проявлял COVID-19.
Положительный результат оказался ещё у нескольких сотрудников. Медики адекватно отреагировали на неожиданную новость, хотя были и те, кто несколько растерялся. Здесь как нельзя кстати пришёлся флешмоб в поддержку врачей, который ставропольцы провели в Instagram. Он помог мотивировать коллег.

«Самое главное, что это очень помогло коллективу справиться с растерянностью. В течение двух-трёх дней все взяли себя в руки и работают», — поделился Анатолий Былим.

«Мы знали, на что идём»

Когда в больницу поступил первый пациент с коронавирусом, в работе мало что поменялось. Всегда были напряжённый график, дежурства и тяжёлые случаи. Но теперь докторам ещё нужно носить защитные костюмы. А это не просто накидка с маской, а целый скафандр для работы с заражёнными COVID-19. Больше четырёх часов в нём не поработаешь: пот ручьём, воды попить нельзя, потому что запрещено снимать маску, а делать что-то руками практически невозможно.

«Снял маску, чтобы попить, можешь обратно уже не надевать — ты поражён. Очки запотевают, костюм плотный, с тебя льётся пот. Работаешь в двух перчатках, а это неудобно. При этом тебе нужно попасть в вену, работать с пластырем. Первый день у меня ребята в реанимации, приспосабливаясь к работе, продержались в этом костюме 8-9 часов. Потом вошли в ритм, наладили сменный график работы», — говорит главврач второй горбольницы.

Конечно, первое время было трудно. Заболевание доселе неизвестное, потому и в коллективе сперва царило недопонимание. Сейчас все работают сплочённо, понимают друг друга с полуслова.

«Мы знали, на что идём. Знали, что рискуем подхватить вирус».

Из обихода на время исчезло понятие «лечащий врач». Теперь каждый из докторов работает с пациентом по четыре часа посменно. Какой врач будет у больного через три дня — неизвестно. Обычно в больнице есть один врач, который принимает решения, а на экстренные случаи — дежурные, которые ему докладывают. Сейчас такого нет.

«Есть поток больных, и каждый врач должен принимать судьбоносное решение о смене терапии, переводе на вентиляцию», — признаётся Анатолий Игоревич.

Парадокс в том, что каждый такой шаг не гарантирует скорейшего выздоровления. COVID-19 опасен осложнениями. Трудно сказать, как он поведёт себя в организме того или иного пациента, когда начнётся улучшение или, наоборот, станет хуже. Тот же грипп уже достаточно изучен, его поведение можно спрогнозировать, у «ковида» же при явном улучшении на пятый-шестой день может резко развиться дыхательная недостаточность, и работа опять переходит в авральный режим.

Борьба с абсурдом

Вокруг болезни развилось слишком много слухов. Поэтому параллельно с вирусом врачам приходится бороться с домыслами. Анатолий Былим говорит, что местами помешательство доходит до абсурда:

«Кто-то говорит: «У меня недавно товарищ умер». Все сразу спрашивают, не от коронавируса? Нет, у него сердце не выдержало. А, ну слава богу. А у некоторых сложилось впечатление, что вирус передаётся, когда смотришь на больного глаза в глаза».

Главврач отметает версии об искусственном происхождении вируса. В качестве примера он привёл «испанку», которая буквально выкосила треть населения Европы.

«Создать можно что угодно, но тогда о каком-то биологическом оружии говорили? Технологии того времени как-то могли на это повлиять? Нет. Но грипп был, его пережили. И летальность у коронавируса в десятки раз меньше, чем у «испанки». <…> Вирусы модифицируются, и конкретно к этому наш организм не был готов. Сейчас он посуществует в природе, выработаются защитные механизмы, человек эволюционирует», — объясняет врач.  

Нужно минимизировать очаг распространения

Конечно, для борьбы с инфекцией и для её профилактики нужно самоизолироваться, даже если не болеешь.

«Допустим, в детском саду вспышка ветрянки. Сад на карантин закрывают. Для чего? Чтобы минимизировать контакты. Кто-то в этой группе не заболеет, даже находясь в тесном контакте с больным, а кто-то в соседней группе может поймать этот вирус через воздух, даже не пересекаясь с заболевшим. Задача у карантина в саду такая — минимизировать очаг», — объясняет врач.

Специфического способа профилактики нового коронавируса нет. Сработают элементарные меры гигиены: мыть руки перед едой, придя с работы, снимать рабочую одежду, принимать душ, переодеваться в домашнее.

«Не нужно ходить в одних и тех же джинсах на работу, дискотеку, на дачу и потом в них же садиться на диван. Должна быть одежда для работы и для дома. Это было всегда и всю жизнь. Мыть фрукты, овощи после рынка. Вот и все меры».

Многих беспокоит, может ли у человека выработаться иммунитет. По словам Анатолия Игоревича, теоретически такая возможность есть, но на практике пока это не проверено. У человека, например, приобретается стойкий иммунитет к вирусам ветряной оспы, кори, краснухи после болезни. При этом с вирусами гриппа такого не происходит.

Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.