Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Сельский Анискин: из ветеринаров — в участковые

24.05.2019, 18:14 Ставропольский край
«Дядя Вова, мы больше не будем!» — так искренне обещают хулиганистые сельские мальчишки, когда старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Кочубеевскому району майор Бурда грозит им пальцем.

«Мотаются, как черти, на своих скутерах и мотоциклах по улицам, того и гляди, собьют кого-нибудь», — объясняет страж порядка. Молодёжь зовёт его дядей Вовой, а население постарше — Николаичем. Свой он, надёжный и справедливый, потому и уважают по-настоящему. 26 мая исполнится четверть века, как Владимир Николаевич служит участковым.

Схватка в лесу

— Мусорок, иди сюда, я сейчас твои кишки на перо намотаю! — развернулся здоровенный детина, держа в правой руке нож.

Участковый Владимир Бурда преследовал его около получаса. Вечером приехал по вызову на домашний скандал в посёлке Прогресс. Банальный мелкий семейный конфликт. Пьяный буян сидел на ступеньках крыльца и ножом стругал палку. На стук открываемой калитки в дверях дома появилась жена дебошира с разбитым в кровь лицом. Войти во двор милиционер не смог — его встретила гулким лаем огромная кавказская овчарка, рванувшаяся к гостю.

— Что случилось? — крикнул Владимир женщине через редкий забор.

— Да он меня чуть тяпкой не зарубил, — зашлась в рыданьях хозяйка.

Участковый попросил скандалиста подойти поговорить и шире отворил калитку. Но тот неожиданно вскочил и пустился наутёк через огород. Владимиру пришлось бегом обогнуть соседские дома, преодолеть пустырь, и только в лесу он нагнал селянина.

— Я вначале хотел применить оружие, — признаётся Владимир Николаевич. — Закон позволял: была реальная угроза жизни сотруднику правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей. Но что-то удержало меня от этого шага. Подумал: ну проспится, опомнится. Человек же. Ещё понадеялся на свою физическую подготовку. А пока размышлял, он кинулся на меня. Если бы не отвёл удар, лезвие попало бы мне в почку, а так — в ногу. Скрутил негодяя уже на земле. Правда, во время борьбы он ещё и сам себя пырнул в живот. Случайно. Пришлось не только себе помощь оказывать, но и задержанному. Кое-как дотащил до посёлка.

Уже дома Владимир Николаевич приобнял супругу, улыбнулся и, как только мог бодро, сказал:

— Ну, жена, зашивай мне брюки! Ногу зашивать не надо, с ней уже хирург поработал.

Лариса Ивановна заплакала и снова в который раз стала настаивать на том, чтобы муж ушёл с опасной службы.

Из ветеринаров — в участковые

Он не собирался становиться сельским Анискиным. Дипломированный ветеринар, окончивший ставропольский сельхозинститут и проработавший два года в совхозе «Усть-Невинский» Кочубеевского района. Но тут грянул развал Советского Союза и сельского хозяйства. В совхозе молодого и энергичного Владимира Бурду сократили. С высшим образованием он оказался не у дел и места по специальности не нашёл. А ведь потомственный ветеринар! И отец, и дед посвятили жизни этой профессии. Поискал удачу в другом совхозе — «Междуреченском», но директор тамошний Алексей Рябко тоже отказал. Однако тут же предложил вариант: а что, если пойти в милицию? Там образованные ребята ох как нужны! И дал рекомендацию.

Жить на что-то надо было, тем более Владимир уже был женат и растил маленькую дочку. Кроме того, всегда мечтал о военной службе. Даже на «срочке» в войсках ПВО подумывал остаться по контракту. Например, военным врачом.

По-доброму встретил его в Кочубеевском райотделе начальник — полковник и большой души человек Виктор Калюжный. С его лёгкой руки стал Владимир Николаевич участковым, пройдя подготовку в школе МВД. В правоохранительные органы лейтенант Бурда пришёл в лихие 90-е. Так что учиться новой профессии пришлось прямо со старта.

 Перепрограммирование сознания

Первый вызов — и сразу шок. Тогда ещё стажёр Бурда выехал на самоубийство. Новичок работал на месте происшествия вместе со следственно-оперативной группой и обратил внимание на какой-то предмет, лежащий на земле. Черепушка, что ли?

— В середине 90-х в Кочубеевском районе орудовали банды, особенно процветало скотокрадство, — вспоминает Владимир Николаевич.

Так, однажды Владимир Бурда и его напарник вышли на след скотокрадов, которые украли у бабушки корову. У воров была серьёзная фора во времени — около пяти часов. Участковые на уазике проехали уже с полсотни километров, но возле моста через Кубань потеряли след. И вдруг увидели, как стоит на обочине КамАЗ и в него загружают бурёнку. Четырёх преступников задержали. Двое из них оказались местные, наводчики, а двое — городские, из Невинномысска, сбытчики.

Когда сотрудники уголовного розыска стали «раскручивать» задержанных, то выяснили, что на самом деле группа была куда больше (организаторы, исполнители, пособники) и многопрофильней. Бандиты занимались всем подряд: скотокрадством, квартирными кражами — всего 54 эпизода! Возрастной состав молодой — от 18 до 20 лет. Суд всем воздал по заслугам. А один из осуждённых в середине 90-х уже отсидел и живёт в Новой деревне. Владимир Николаевич до сих пор продолжает с ним профилактические беседы.

 Тёща-убийца

 Помимо пьяных семейных разборок лепту в криминальные сводки района внесла и ревность. В 2005-м в селе Новая деревня в благополучной и состоятельной семье произошло убийство. Супружеская чета собиралась разводиться, точнее, крепкий хозяйственный муж решил уйти от своей надоевшей половины.

 Но супруга решила — не бывать разводу. Ночью она спустилась со второго этажа их дома, пробралась в комнату, где на диване спал супруг, и изрубила его топором. Потом вошла в спальню дочери и зятя, разбудила парня: «Если ты мне не поможешь избавиться от трупа, то ляжешь рядом с ним!». Вид окровавленного топора и нешуточное намерение тёщи заставили зятя испугаться за себя и семью — рядом молодая жена и в детской кроватке сладко сопит маленькая дочь. Парень вместе с женщиной-убийцей вывез тело в багажнике легковушки на берег реки и там закопал.

 Женщина до последнего отрицала свою вину. Вплоть до того, как следователь и оперативники вывезли её на берег реки и стали раскапывать «могилу». Как только появились первые фрагменты тела, «железная леди» призналась. Дали ей 12 лет колонии, но вышла раньше по УДО и два года отмечалась у участкового. Живёт в том же доме.

 

Полицейская удача

— Чтобы участковому доверяли, надо вызывать у людей душевное расположение к себе, — объясняет тонкости работы Владимир Бурда. — Как? Очень просто: надо быть честным, обязательным и ответственным. Сказал — сделаю, надо сделать, пообещал приехать — надо приехать вовремя, сказал — помогу, разбейся, а помоги! Посоветуй, растолкуй юридические нюансы. Тогда тебе будут верить и делиться информацией, ведь жители всего участка — это наши доверенные лица.

Как-то ночью такое доверенное лицо позвонило на мобильник майора и сообщило, что неизвестные бьют стёкла в доме ветерана. Участковый сел в служебную «Ниву» и стал объезжать улицы.

— Вижу, по дороге идут трое молодых ребят, — рассказывает Владимир Бурда. — Я их задерживаю, досматриваю. Не местные, из соседней республики. Спрашиваю: что здесь делаете? Отвечают: гуляем. Сажаю их в специальную клетку в машине. По пути заехал к дочери ветерана, чтобы попасть в его дом. Зашли с ней и ужаснулись: мужчина лежит на кровати с разбитой головой. Вызвал скорую, но по пути в больницу ветеран скончался. При досмотре нашёл у незнакомцев похищенные ими у пенсионера ордена. Двое из пацанов — несовершеннолетние, а главарь к тому времени был уже неоднократно судим.

 Случай был резонансным и подробно освещался в СМИ. Владимира Николаевича отметили на высоком милицейском уровне. Но если бы преступников не задержали, кто знает, сколько людей ещё могли пострадать?

 Новая династия

 В его административный участок входят 10 населённых пунктов с общей численностью около восьми тысяч человек. Самый крупный — село Новая деревня. На территории работают двое участковых, второй — воспитанник Владимира Николаевича. Уже третий год в напарниках у опытного майора. А всего за четверть века Бурда был наставником у 10 лейтенантов.

 Учит Владимир Бурда свою молодую смену не только премудростям участкового дела, но и моральным принципам. Как он говорит, никогда нельзя поступаться честностью и принципиальностью. Не раз ему предлагали порешать проблемы «особым образом». Соглашался: порешаем, но в рамках закона. Просители злились, уходя ни с чем.

 — Здесь силён личный пример, — уверен майор. — Вот меня так отец воспитал, Николай Никитович. Всегда был принципиален и отстаивал свою правоту.

 Сила личного примера вдохновила старшую дочь Владимира Бурды Валерию стать сотрудником полиции. Зять Артём — тоже участковый, лейтенант. Так что прежняя династия ветеринаров трансформировалась в династию полицейских.

 Главной поддержкой для Владимира Бурды по-прежнему остаётся любимая «майорша». Так он в шутку называет супругу Ларису Ивановну. Без неё трудно пришлось бы стражу порядка. А ведь в первые годы супружества не раз грозилась подать на развод: «Зачем ты нужен, если работа у тебя на первом месте?!» Но всегда ждала с этой работы. Очередной телефонный звонок поднимает участкового с постели, и он отправляется на происшествие. И Лариса Ивановна не заснёт и не успокоится, пока муж домой не вернётся живой и здоровый.

 

Текст: Игорь Ильинов

 Фото: личный архив Владимира Бурда, Игорь Ильинов

 Иллюстрации: Сергей Лычак

Год 2020
20MER
«Бояться нужно либо до, либо после»: ставрополец Олег Скрипочка — о выходе в открытый космос Космонавт Олег Скрипочка, который недавно вернулся из своего третьего полёта, рассказал корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» о буднях на орбите и развеял популярные мифы.
«Еда в тюбиках — миф»: ставропольский космонавт Олег Скрипочка рассказал о жизни на МКС 17 апреля космонавт Олег Скрипочка завершил свой третий полёт. Члены экспедиции благополучно вернулись на землю и приступили к реабилитации. Корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» удалось расспросить земляка о подготовке и самом путешествии, а также поговорить о популярных мифах.
Планы и амбиции: кандидаты на пост мэра Ставрополя — о приоритетных задачах Городская дума решит, кто возглавит краевой центр, 11 июня. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с некоторыми претендентами и узнать, что в первую очередь они планируют сделать в новом качестве.
Кому пророчат кресло мэра Ставрополя? Приём заявок на должность главы краевой столицы завершился 25 мая. Свои кандидатуры на рассмотрение конкурсной комиссии подали 12 человек. Кто из них пройдёт отбор и займёт пост, 11 июня решит городская дума. Как оценивает претендентов общественность и какие задачи ставит — в материале «Победы26».
Когда ставропольцам не до благоустройства Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, на что жаловались жители региона в апреле.
Как ставропольцы хоронят древний город под мусором То место, которое современники знают как Татарское городище, было домом для людей три тысячи лет назад. Но не все современные ставропольцы относятся к нему с почтением. Сейчас вся окраина леса превратилась в большую свалку.
Кто и зачем намерен построить закрытый коллектор в устье Ольховки в Кисловодске В середине апреля социальные сети взорвала новость о строительстве неизвестного объекта в устье речки, которая протекает через центр Кисловодска. Во время режима обязательной самоизоляции рабочие ставили перекладины и заливали бетон. Законно ли это и что думает общественность, разбирался корреспондент информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 4 — социологическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Третья часть была посвящена экономическому кризису и перспективам нашего региона в новых условиях. В завершении цикла мы обсудим общественную жизнь и политические процессы, которые ожидают нас в ближайшее время.
Как во время карантина на Ставрополье спасали животных В крае начали ослаблять режим самоизоляции. Многие из нас будут вспоминать этот период как нелёгкое испытание. Но если люди могли о себе позаботиться, то бездомные животные и питомцы зоопарков нет. Корреспондент информагентства «Победа26» узнал, как спасали котов в Курортном парке Железноводска, искали морскую рыбу для артистов дельфинариума в Кисловодске и сколько людей откликнулось на призыв о помощи зоопарку «Берендеево».
«Мы не боги и не шарлатаны»: как на Ставрополье вызывают дожди 22 мая в международный аэропорт Ставрополя прибыл самолёт Як-42Д «Росгидромет». Это единственная в России летающая лаборатория для исследования атмосферы и воздействия на осадки. Его вызвали в регион, чтобы спасти от засухи посевы озимых.
Ставропольским мэрам стало не до «новой искренности» Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование активности руководителей муниципалитетов Ставропольского края в социальной сети Instagram за апрель 2020 года.
Бесплатное онлайн-обучение для ставропольского бизнеса В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ставропольские предприятия дистанционно обучаются инструментам бережливого производства. «Академию производительности» запустил федеральный центр компетенций. Сегодня она предлагает 20 электронных курсов. Новый формат позволяетт вовлечь в реализацию программы значительное число предприятий.