Тема дня: Ставрополье заключило соглашение с Фондом защиты прав дольщиков

Сергей Безруков: эпатировать публику легко, но ради чего?

27.05.2019, 17:47 Ставропольский край
В Железноводске стартовал Международный кинофестиваль «Герой и Время». Среди звёздных гостей — актёр театра и кино, театральный режиссёр, продюсер, сценарист Сергей Безруков. Корреспондент Победы26 пообщалась с артистом о будущем отечественного кинематографа, ЕГЭ и осознанном подходе к работе.

— Сейчас в регионах стараются развивать кинематограф. Какие фильмы пользуются популярностью, и как обстоят дела с авторским кино?

— Помимо зарубежных блокбастеров в российском прокате активно поднимаются и пользуются успехом темы спорта и Великой Победы. Понятно, что бюджеты не такие, как у зарубежных картин. Но то, что в качестве героев выбирают примеры из нашего прошлого, — это правильно.

Мы с женой сейчас пробуем сложный у нас в России жанр — «авторский мейнстрим». Такие картины проще посмотреть в интернете, чем в кинотеатре. Когда шёл наш фильм «После тебя», зрители писали, что в некоторых городах его вообще не было. А в тех, где был, крутился в очень неудобное время — либо в восемь утра, либо в два ночи. При этом я знаю продюсеров, которые создали целую систему по прокату авторского кино и у них получается зарабатывать. Яркий пример — фильм «Довлатов».

— То есть будущее за интернетом?

— То, что будущее за интернетом, мне кажется, уже данность. Но массовое кино всё-таки надо показывать на больших экранах. Я тоже за это выступаю. Например, в нашем с женой фильме «Заповедник», который снимал Сергей Трофимов, потрясающая картинка. Мы создали такой прекрасный пушкинский мир заповедника: когда смотришь на большом экране, на тебя обрушивается атмосфера этих красок. Как люди воспринимают это на маленьком экране, я не знаю.

— Что в итоге — кинотеатры будут отмирать?

— Думаю, нет. Кинотеатры всё равно останутся, потому что это индустрия развлечений. Другое дело — насколько будущие фильмы будут нас не только развлекать, но и обучать, заставлять о душе подумать, поразмыслить о бренности существования. Эпатировать публику легко, но ради чего?

— Режиссёры стали снимать хуже?

— Ни в коме случае. Посмотрите, какие молодые режиссёры у нас талантливые, а какая потрясающая киношкола! Все фильмы, которые я смотрел на «Кинотавре» в 2018 году хороши. Ученик Александра Сокурова Кантемир Балагов в этом году взял в Каннах приз в номинации «Особый взгляд» за лучшую режиссуру. А ему всего 27 лет!

У молодых ребят и девчонок, которые сегодня снимают, свой потрясающий современный киноязык. Вопрос в том, как они себя позиционируют в этом мире. Если тебе плевать на то, как себя чувствуют зрители, выходя с сеанса, если ты нигилист, то ты очень опасный художник. Что ты можешь дать людям, особенно тем, которые ещё не определились?

Сейчас 90 процентов выпускников не знают, кем хотят стать. Это чудовищно, это наша недоработка. А ещё недоработка нашей системы образования. Взять, к примеру, ЕГЭ. Когда мои дети пойдут в школу, я серьёзно подойду к этой проблеме. Уже пора выходить с транспарантами на улицу и выяснять, что происходит с образованием.

— Вы говорите, что люди должны выйти с транспарантами из-за ЕГЭ. Но у нас принимаются такие законы, что даже за репост могут посадить. Так как же художники могут ответить власти?

— Всё возможно на самом деле. Например, ты врач. Ты можешь хорошо лечить? Можешь? Лечи. У тебя образование хорошее? Так себе? Ну, так учись хорошо. Ведь даже сейчас, когда мы выбираем врача, мы всё ещё ищем тех, кто старой школы, иначе залечат так, что помрешь. И с зарплатами сейчас проблемы. Вот дети и мечтают о том, чтобы пойти в правоохранительные органы, стать чиновником или блогером. Господа, вы сделайте так, чтобы молодой человек, который хочет стать геологом, мог заниматься любимой профессией и при этом кормить семью.

— Ответственность за это на правительстве лежит? Ведь художники сами находятся в такой ситуации, что проходится просить денег на фильмы.

— Безусловно, да. Но все равно художник должен спрашивать, что он может сделать, освещая ту или иную проблему, ставя спектакль. Он должен смотреть, с какой стороны подать тему, о чём задумается зритель, с каким настроением выйдет из кинотеатра. На художнике большая ответственность.

— Что можете пожелать кинофестивалю «Герой и Время» в Железноводске?

— Я желаю, чтобы он стал очень заметным среди многочисленных кинофестивалей нашей страны. Стал бы зеркалом российского кинематографа и мирового в целом. Но только не кривым, а реально отражающим действительность.

Напомним, Международный кинофестиваль «Герой и Время» продлится до 2 июня. Среди его авторов Сергей Пускепалис, Эдуард Бояков, Вадим Горяинов, Захар Прилепин, Алёна Сычёва. Мероприятие проводится в Железноводске при поддержке правительства Ставропольского края и губернатора Владимира Владимирова.  

 

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

Иллюстрации: Сергей Лычак

Укротители ставропольского ветра «Солнце воздух и вода — наша лучшая еда». Эта грустная шутка из девяностых сегодня вновь актуальна, но уже с другим, совершенно новым гораздо более позитивным значением.
Что ставропольцу посмотреть в Питере Корреспондент «Победы26» внезапно сорвалась в Санкт-Петербург и на неделю стала туристом. Оказалось, что в городе на Неве много (интересных!) мест, куда гости заходят не часто, а зря. В каждом из них настоящий петербургский шарм. Но обо всём по порядку…
Зима близко: как подготовить автомобиль к холодам Синоптики обещают, что в этом году обойдётся без сильных морозов и снегопадов. Но это не повод для праздности. Что бы ни вещали пророки, мы достаём тёплую одежду и обувь, а также готовим к холодам свои автомобили. Сегодня мы поговорим о том, как грамотно это сделать.
Как учитель из Ставрополя ездила петь «Катюшу» в Африку Преподаватель вокала Лариса Демидова отучилась и начала свой профессиональный путь в Ставрополе, а потом вместе с мужем уехала в Гвинею-Бисау. Там они собрали агитбригаду под названием «Катюша» и стали гастролировать. Африканцы подпевали и плакали…
Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.
Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.