Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы

19.10.2020, 14:34 Ставропольский край
Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.

«Здравия желаю, товарищ полковник! За время моего дежурства происшествий не случилось», — докладывает директору Степану Любенко дневальный перед тем, как скомандовать «подъём».

В тихом до того коридоре начинается суета, которая знакома любому, кто служил в вооружённых силах. Два десятка молодых людей скоро вскакивают с кроватей, одеваются, строятся у тумбы дневального, производят расчёт, а затем выходят на утреннюю зарядку.



Всё происходит не в армейской казарме и даже не в кадетском корпусе. Парень на тумбе дневального и остальные в строю — воспитанники специальной коррекционной общеобразовательной школы закрытого типа в селе Горнозаводском Кировского округа. Они попали туда по решению суда после совершения преступлений.



Ещё семь лет назад ни о какой армейской дисциплине речь не шла. Тогда воспитанники находились под влиянием ныне запрещённой в России на законодательном уровне субкультуры АУЕ, которая популяризирует и романтизирует криминальный уклад.

Парни делились на «смотрящих» и «опущенных», решали вопросы по арестанскому уставу. Влияние оказывали заключённые двух близлежащих колоний.

«Они созванивались и спрашивали, как им поступать по их криминальному уставу. И поступали в извращённой форме. Если сказали ударить, то они изобьют», — вспоминает Людмила Каклюгина, которая сегодня занимает должность заместителя директора по режиму.



Доходило до бунтов и погромов: дети требовали возможности жить так, как они привыкли. В такие моменты приходилось вмешиваться сотрудникам правоохранительных органов.
Перелом ситуации произошел после того, как директором спецшколы стал Степан Любенко.

Спецназовец в кресле директора

«Скажем по-военному просто: я решил провести разведку боем и рекогносцировку на местности», — вспоминает Любенко.

Мужчина — потомственный военный. Окончил училище в 1996 году, был направлен в 7-й отряд специального назначения внутренних войск «Росич» (ныне входят в состав Росгвардии. — Прим.ред.). Там, по словам Любенко, он проходил «серьёзное становление молодого офицера» в ходе Чеченской кампании. Имеет медаль «За отвагу», медаль Суворова, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени с изображением мечей, а также краповый берет.



В 2010 году Любенко ушёл в запас в звании подполковника. После работал на гражданских должностях и занимался своими проектами. В 2014 году в региональном министерстве образования ему предложили возглавить спецшколу. Он согласился. Говорит, что действовал в соответствии с девизом спецназа: «Если не мы, то кто?».

Опыт и знания, полученные в военном училище и во время службы, помогли оградить школу от влияния местного криминала и по-новому организовать жизнь подопечных. Позже эти методы назовут «системой Любенко».

«Система эта своеобразная, но она очень простая. Три кита: военно-патриотическое воспитание, духовно-нравственное воспитание и спортивное. Всё просто в этой жизни: мускул свой, дыхание и тело тренируй с пользой для военного дела», — говорит директор спецшколы.

Форма вместо робы

В спецшколу мальчишки 11-18 лет попадают на срок от одного года до трёх, так что нынешние воспитанники перемен давности помнить не могут. Те, кто в это утро выбегали строем на зарядку, уже адаптировались к военному укладу. Кстати, в отличие от армии, на территории школы полный запрет на курение и нецензурную лексику.



Одна из главных сложностей для новичков — это физическая подготовка. По словам воспитателей, вначале пробежать 100 метров для многих крайне тяжело, подтягиваться умеют единицы. У некоторых есть нарушения координации из-за курения, алкоголя и наркотических веществ. Но в спецшколе на каждой утренней зарядке будет забег на километр-полтора, упражнения и полоса препятствий.

Есть ещё обязательные уроки физкультуры и дополнительные тренировки. Через какое-то время парни научатся крушить кулаками черепицу и бить бутылки об голову как настоящие спецназовцы. Но это позже.



По распорядку дня после зарядки  будет уборка спален и территории, время на гигиену, подготовка к построению, завтраку и урокам. Туда они отправятся уже при полном параде.

«То, что Степан Михайлович ввёл форму, изменило отношение к детям. Их это дисциплинирует и нас. Мы по-другому смотрим на этих детей. Всё, что было там, — было там (Вне школы. — Прим. ред.). Здесь отношение к себе он создаёт заново», — говорит Людмила Каклюгина.



Но форму надо ещё заслужить. Для этого надо хорошо учиться и соблюдать дисциплину, а также сдать физический норматив. Потом — отдельно — можно будет пройти испытание на право ношения берета. Это не обязательно, но есть ребята, которые стремятся к этому.

«Хотим быть похожими на директора. Директор только на краповый берет сдавал, а мы — на оливковый», — говорит один из воспитанников школы Миша.

Командир Миша и прапорщик Андрей

Сейчас Миша — заместитель командира. Он водит ребят строем в столовую и на уроки, отдаёт команды и помогает следить за порядком и дисциплиной в подразделении. За те два с половиной года, которые  провёл в спецшколе, парень обрёл командный голос и армейскую выправку. До этого всё было иначе. Говорит, что попал в школу за «не очень хорошее поведение».

«Школу прогуливали, пили, курили», — признаётся Михаил.



Говорит, что тогда о будущем не думал, а сейчас понимает, что его, скорее всего, ждала тюрьма. Теперь же молодой человек мечтает закончить техникум и стать военным.
Степан Любенко считает, что у выпускников школы есть возможность устроить себе жизнь.

«Мы знаем судьбу каждого воспитанника. К сожалению, мы не можем сказать, что все они стали молодцами и умницами, но я просто приведу статистику», — говорит директор.

По словам руководителя, около 90 процентов тех, кто покинул школу с 2014 по 2020 год, завязали с криминалом. Впервые за полвека двое воспитанников ушли с аттестатом об окончании 11 классов, 25 человек закончили 9-й класс. Некоторые позже поступали в институты. У троих уже семьи с детьми.

«Они не грабят и не воруют. Чтобы их дети ни в чём не нуждались, они работают», — говорит Любенко.

Товарищ подполковник пояснил, что если ребёнок, оказавшийся в спецшколе, захочет измениться и развиваться, ему окажут максимум необходимой поддержки. Но для этого в первую очередь нужно желание. Его, например, проявил Миша, который водит строй и носит на погонах сержантские лычки.



Кстати, «старшие» погоны есть только у одного парня. Его зовут Андрей. У него есть проблемы со здоровьем, несмотря на которые в школе он начал заниматься спортом и старательно учиться. За рвение ему и достались уважение других ребят и прапорские звёзды. А ещё, как говорят педагоги, бабушка теперь в нём души не чает и постоянно навещает. Андрею после спецшколы есть куда вернуться. Так везёт  не всем.



Дети или преступники

Отец троих детей, Любенко вспоминает, что его впечатлило больше всего при первом посещении спецшколы в Горнозаводском.

«Самое страшное — это дети, которые никому не были нужны», — рассказывает директор.

Многие воспитанники приходят из неполных семей. Некоторые родители лишены прав или ограничены в них. Независимо от юридического статуса, часть мам и пап вообще не интересуются судьбой своих отпрысков и даже не навещают их.

Кроме прочего, Степан Любенко произвёл многие кадровые перестановки. Появилось новое требование к сотрудникам. Оно касается отношения к детям.

«Если смотреть на этих детей исподлобья и воспитывать в них ещё больше злобы, во взрослой жизни она перельётся через край, мы получим готового преступника. Сотрудники видят в этих детях детей, а не преступников», — говорит Любенко.

Вероятно,  именно этот фактор является таким же важным, как и форма, патриотическое, духовное и физическое воспитание.



 

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Совсем другая мелодия: почему поспорили собственники квартир в ЖК и застройщик «Эвилин» В ЖК «Мелодия» на проспекте Кулакова напротив готовых домов вместо 4-5 этажной подземной парковки начали строить две высотки. Они закроют панорамный вид, который стал для большинства ставропольцев одним из ключевых преимуществ при покупке квартир. На чьей стороне правда — в материале ИА «Победа26».
Три «Кисловодска» и два «Ставрополя»: какие корабли названы в честь городов края Ставропольский край не имеет выходов к морю, зато имеет тесную связь с военно-морским флотом страны. Регион уже более двух десятилетий держит шефство над 31 дивизией атомных подводных крейсеров Северного флота, а ряд кораблей ВМФ были названы в честь городов края. Некоторые из них с гордостью носят такие имена и поныне. Почему так — в материале ИА «Победа26».
На драйве прямой линии: претензионная активность ставропольцев выросла почти втрое Дороги, благоустройство, вывоз мусора, коронавирус — в июне жители Ставрополья засыпали органы власти вопросами и жалобами. Впрочем, иногда рост их количества нужно воспринимать как позитивный тренд.
Трамваи и троллейбусы на Ставрополье: следующая остановка — брутто-контракт Общественный транспорт в Ставропольском крае ждёт масштабная реформа, которая будет идти сразу по трём направлениям. Каким именно — читайте в материале ИА «Победа26».
Кто быстрее устроится на работу после вуза? Совпадает ли выбор абитуриентов с потребностями ставропольского рынка труда Куда поступают выпускники школ, достаточно ли вакансий для молодых специалистов в Ставропольском крае, готовы ли работодатели брать кандидатов без опыта и какую роль в этом играет пресловутая «корочка». Об этом — в материале «Победы26».
«Ещё одну зиму пережила»: глухонемая ставропольчанка переезжает в новую квартиру из гаража Прожив 30 лет в дворовой постройке, инвалид по слуху Зинаида Чернышева из Надежды Шпаковского округа получила жильё в Ставрополе. Что такое Дом ветеранов, как она туда попала и когда уже отпразднует новоселье — читайте в материале ИА «Победа26».
Плотными рядами: рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram выявил новые тренды В июне главы муниципалитетов региона по-разному выстраивали работу в своих аккаунтах. В то время как одни активизировались, другие пустили всё на самотёк. Расклад в итоговой таблице заметно поменялся.
Этнодеревня и крупный спорткомплекс: во что превратится особая экономическая зона в Железноводске Зона площадью 140 гектаров находится у западного подножия горы Развалка и примыкает к Курортному парку. Там планируют создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы построить два десятка новых туристических объектов. Подробней о планах — в материале ИА «Победа26».
Хаотичная парковка во дворах Ставрополя: эксперты рассказали о последствиях, методах борьбы и нормах закона Как борются с безответственными водителями, кто отвечает за безопасность на территории жилых комплексов и чем опасна плотная расстановка машин — читайте в материале «Победы26».
С переменным успехом: не все ставропольские мэры смогли уйти от навязанной повестки Информационная картина на Ставрополье сильно изменилась в первый месяц лета. Яркие и громкие события сказались на том, в каком контексте фигурировали главы муниципалитетов региона в публикациях СМИ.
«Спутник Лайт» и международное признание: на Ставрополье ответили на популярные вопросы о вакцинации Почему в Ставропольском крае пользуется популярностью «Спутник V»? Какие побочные эффекты регистрируют у привившихся? Что думает авторитетный врач по поводу вакцинации? Об этом — ​​​​​​​в материале.
Градобой на Ставрополье. Есть ли защита, кто оплатит ущерб и почему осадки с годами будут сильнее Какие территории и почему чаще всего попадают под град, сколько ущерба он уже причинил и можно ли защититься от этого опасного природного явления — читайте в материале «Победы26».