Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Шесть часов в красной зоне: ставропольские врачи рассказали о работе в условиях изоляции

12.11.2020, 15:11 Ставропольский край
Как происходит процесс лечения пациентов с Covid-19, какие меры предосторожности соблюдают медики — в материале ИА «Победа26».

«Нельзя ни с кем контактировать»

 

В городской клинической больнице Пятигорска гастроэнтерологическое отделение перепрофилировали в инфекционное. На входной двери висят красные таблички — «Вход запрещён». В самом помещении для пациентов с коронавирусом готовы 40 коек. Из них 10 отведены под реанимацию, к ним подключены аппараты искусственной вентиляции лёгких.

Заместитель главного врача городской клинической больницы Пятигорска Елена Шкребец рассказала, что сейчас все места заняты. Это связано с постоянной ротацией. Данные о выписке передают в координационный центр на базе городской станции скорой помощи, после чего в медучреждение везут новых пациентов с коронавирусом.

«У нас полностью организована работа персонала, питание, медикаментозное обеспечение. Мы пригласили тех, кто имеет опыт работы в других ковид-отделениях. На сайте нашей больницы висят объявления о новом наборе, потому что мы планируем разворачивать дополнительные койки. Кадрами мы будем обеспечены, люди записываются, хотят работать и помогать», — объяснила Елена Шкребец.

Заведующий отделением лечения больных с Covid-19 Аскер Ораков говорит, что конкретно в этом ковид-центре постоянно работают четыре анестезиолога-реаниматолога, два врача-хирурга и четыре медсестры. Абы кто попасть в красную зону не может. Нужно быть либо официально оформленным сотрудником, либо пациентом. Даже с самыми добрыми намерениями помочь человек со стороны сюда не пройдёт.

Чтобы войти в красную зону, врач должен полностью экипироваться. Самостоятельно защитный костюм не наденешь, обязательно нужен помощник. После работы за закрытыми дверями нужно не только снять этот скафандр, но и помыться. В «жёлтой зоне» — помещении, где переодеваются — специально стоит душевая кабина.

Согласно графику, врачи и медработники не могут находиться в красной зоне больше шести часов. После одной такой смены они отправляются на отдых, но не домой, а в специально отведённое общежитие. Длительность одного цикла такой работы составляет две недели.

«Две недели врачи и медработники работают в красной зоне и живут в общежитии, а по истечении этого срока они уходят домой на самоизоляцию. Все в курсе, что нельзя ни с кем контактировать, затем сдают тесты, если они отрицательные, специалисты продолжают работу», — рассказал Аскер Ораков.

Такой же жёсткий режим и у врачей регионального сосудистого центра на базе городской клинической больницы Пятигорска. Завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Иван Болотов отмечает, что «с пандемией никуда не ушли болезни сердца». Нередки случаи, когда они развиваются на фоне коронавируса. В центре действует специальный порядок для оказания помощи пациентам с Covid-19.

«Больных везут, в операционную, где врачи уже ждут в защитных костюмах. Больного оперируют, после чего бригада отправляется в отделение Covid-19, чтобы снять костюмы, а операционную полностью обрабатывают. У нескольких пациентов с подтверждённым Covid-19 на фоне этой болезни развился инфаркт миокарда, тромбоз коронарных артерий. Их доставили из нашего отделения или инфекционного госпиталя в операционную. Людей прооперировали, им открыли коронарные артерии, имплантировали стенты. Они спасены, и теперь продолжают лечение от коронавируса», — говорит Иван Болотов.

«Паникёров не было»

 

Со 2 мая больных Covid-19 принимает Ставропольский краевой госпиталь для ветеранов войн. Основной вход закрыт, а стоянка рядом огорожена красной лентой. Именно сюда скорая привозит пациентов с подтверждённым коронавирусом. Звонки пока принимают с улицы: для этого перед дверью стоит стол с телефоном.

Сама территория госпиталя живописна: повсюду зелень, фонтаны, лавочки. Начальник учреждения Игорь Лобач рассказал, что раньше там отдыхали ветераны: гуляли, устраивали танцы. Но сейчас снаружи пусто, здания закрыты. Это всё «грязная зона», где находятся больные.

С начала пандемии в госпитале перепрофилировали 233 койки, из них 56 с кислородной подачей. Ещё 12 мест расположены в реанимации.

«Загрузка полная. Порядка 230 человек постоянно находятся в госпитале. Если в мае-июне их было 120-130 в среднем, то сейчас больше. Тенденция в сторону утяжеления состояния пациентов. Кислородные точки все востребованы», — говорит Игорь Лобач.

Всего в госпитале работают 419 врачей и медработников. Около 280 человек — младший и средний персонал. Среди них как собственные специалисты, так и приглашённые из Ставрополя, Курсавки, Будённовска и городов КМВ. На помощь также приходят ординаторы второго года обучения.

Из медперсонала созданы две бригады по 84 человека, которые на две недели уходят работать в красную зону. Они посменно несут дежурство и помогают больным с Covid-19. Остальные трудятся в лаборатории и отделении функциональной диагностики.

«Бригада на две недели заходит в красную зону. В этот период мы предоставляем врачам и медработникам места в общежитии в одном из корпусов на первом этаже, гостевом домике для реаниматологов. После этого они уходят на две недели на самоизоляцию, пока их сменяет следующая бригада на 84 человека», — объясняет Игорь Лобач.

За всё время работы в ковид-центре здешние врачи пролечили порядка 1300 пациентов. Главврач рассказал, что порой истории лечения не укладываются в рамки изучаемой литературы.

«Каждый случай по-своему уникален, тем более что это новая инфекция, и мы не знали, как с этим бороться. Всё-таки наши сотрудники — это терапевты, неврологи, хирурги, стоматологи. Это специалисты неинфекционного профиля. Бывали случаи, когда мы выписывали пациента в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение с двумя отрицательными результатами на Covid-19, хотя до этого он поступал с 90-процентным поражением лёгких», — вспоминает Игорь Лобач.

Ещё одна интересная медицинская история связана с женщиной из группы риска. Пациентке — 86 лет, компьютерная томография показала 65 процентов поражения лёгких. Она пролежала под аппаратом ИВЛ в реанимации 45 дней. В итоге врачам удалось её вылечить: помогла трахиостомия.

Руководитель госпиталя отмечает, что проблемой всегда становятся сопутствующие заболевания. Например, атеросклероз, сахарный диабет, полиорганная недостаточность, ожирение. Вкупе с возрастом это осложняет задачу, но в итоге сотрудники справляются.

«У сотрудников был не лучший настрой в начале мая, не знали ещё с какой стороны подойти к лечению. Когда появился опыт, поступили выплаты, начали снабжать СИЗами, наладили условия труда, беспокойство прекратилось. Паникёров не было, наши сотрудники достойно приняли вызов», — поделился врач.

Прерванный взлёт: чего лишился Ставропольский край в 2020 году из-за пандемии Не каждый из нас переболел коронавирусом. Но, пожалуй, нет ни одного ставропольца, который так или иначе не пострадал бы от событий текущего високосного года.
Положенного три года ждут: ребенок-сирота из Ставрополя несколько лет пытается получить жильё Житель Ставрополя Николай Пономарёв относится к категории детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. По закону он имеет право на жильё от государства. Молодой человек уже три года ждёт положенные квадратные метры. Ускорить процесс ему не помогло ни решение суда, ни обращения к приставам и прокуратуре. Более того, нет возможности узнать даже место в очереди. Когда ставропольцу выдадут квартиру, разбирался корреспондент ИА «Победа26».
Три истории о токсичном начальстве. Клинический психолог рассказала ставропольцам, как защитить себя Фраза «Я начальник, ты — дурак» возникла давно, но в последнее время заиграла новыми красками. По статистике, больше половины российских руководителей ведут себя, мягко говоря, плохо. Унижают подчинённых, переходят границы, самоутверждаются за счёт других, формируют психологически невыносимую обстановку, от которой хочется бежать, даже когда на дворе кризис и не факт, что ты найдёшь другую работу. Клинический психолог Елена Ковальчук поведала о причинах происходящего и способах победить вышестоящего агрессора.
«Тетрапаковые берега»: чем болеют ставропольские леса и реки Корреспондент «Победы26» попросил ставропольцев поделиться информацией о стихийных свалках в городских лесах. Ответов было так много, что возникло ощущение: у города есть системная проблема.
«Начитка ртом»: ставропольский чтец об аудиокнигах и искусстве Амир Рашидов за последние годы успел поговорить голосами Чехова, Стругацких, Джеффри Форда и многих других. Он рассказал о своём творческом пути и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
«Похоронить по-человечески»: как на Ставрополье позаботиться об умершем животном Любой владелец животного рано или поздно сталкивается со смертью любимца. Питомцы становятся хозяевам родными, их оплакивают как членов семьи. Первое, что приходит в голову, — закопать неподалеку, на приусадебном участке или в лесопосадках. Однако это нарушает закон. Корреспондент ИА «Победа26» попытался разобраться как поступить в ситуации гибели животного и куда следует обращаться.
Маршрутки должны исчезнуть: урбанисты рассказали, как решить транспортные проблемы в Ставрополе Эксперты проанализировали текущую ситуацию с автобусами, троллейбусами и маршрутками в краевой столице. Они назвали ряд механизмов, которые помогут сделать перемещение по городу быстрым и комфортным.
Что рекламировали на Ставрополье до революции Сегодня рекламой никого не удивишь: все пресыщены огромным количеством объявлений, которые атакуют нас отовсюду. Всегда ли было так, и какие товары пользовались особой популярностью больше 100 лет назад — в материале.
«Кроссфит, браки и видеозвонки» – как живут ставропольские заключённые В исправительных колониях Ставрополья на сегодняшний день отбывают наказание 8772 человека. Какие развлечения доступны заключённым, чему они могут научиться и есть ли у них возможность сбежать, читайте в материале ИА «Победа26».
Нужны ли дипломы со «сроком годности»? Мнение ставропольских преподавателей Недавно пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков предложил ввести систему сроков действия документов о высшем и среднем профессиональном образовании. На законодательном уровне такую идею пока не обсуждали. Однако вполне возможно, что это всего лишь вопрос времени.
«Надежда умирает последней»: есть ли будущее у ставропольского футбола? Радость за победу любимой команды, горечь от поражений. Футбол — это динамичная игра, в которой сложно предугадать исход. По накалу страстей, эмоций болельщиков по всему миру с футболом ничто не сравнится. А о том насколько развит ставропольский футбол и что его ждёт, читайте в материале «Победы26».
«Смех и слёзы» – суровый ставропольский юмор Stand Up Comedy переводится с английского примерно, как «юмор стоящего». О том, как в крае смешат людей и какое будущее у ставропольского юмора, рассказал основателем StandUp26 Мурат Эркенов.