пт, 29 март
11:32
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Шесть часов в красной зоне: ставропольские врачи рассказали о работе в условиях изоляции

12 ноября 2020, 15:11Статьи
Фото:

Как происходит процесс лечения пациентов с Covid-19, какие меры предосторожности соблюдают медики — в материале ИА «Победа26».

«Нельзя ни с кем контактировать»
 
В городской клинической больнице Пятигорска гастроэнтерологическое отделение перепрофилировали в инфекционное. На входной двери висят красные таблички — «Вход запрещён». В самом помещении для пациентов с коронавирусом готовы 40 коек. Из них 10 отведены под реанимацию, к ним подключены аппараты искусственной вентиляции лёгких.
Заместитель главного врача городской клинической больницы Пятигорска Елена Шкребец рассказала, что сейчас все места заняты. Это связано с постоянной ротацией. Данные о выписке передают в координационный центр на базе городской станции скорой помощи, после чего в медучреждение везут новых пациентов с коронавирусом.
«У нас полностью организована работа персонала, питание, медикаментозное обеспечение. Мы пригласили тех, кто имеет опыт работы в других ковид-отделениях. На сайте нашей больницы висят объявления о новом наборе, потому что мы планируем разворачивать дополнительные койки. Кадрами мы будем обеспечены, люди записываются, хотят работать и помогать», — объяснила Елена Шкребец.
Заведующий отделением лечения больных с Covid-19 Аскер Ораков говорит, что конкретно в этом ковид-центре постоянно работают четыре анестезиолога-реаниматолога, два врача-хирурга и четыре медсестры. Абы кто попасть в красную зону не может. Нужно быть либо официально оформленным сотрудником, либо пациентом. Даже с самыми добрыми намерениями помочь человек со стороны сюда не пройдёт.
Чтобы войти в красную зону, врач должен полностью экипироваться. Самостоятельно защитный костюм не наденешь, обязательно нужен помощник. После работы за закрытыми дверями нужно не только снять этот скафандр, но и помыться. В «жёлтой зоне» — помещении, где переодеваются — специально стоит душевая кабина.
Согласно графику, врачи и медработники не могут находиться в красной зоне больше шести часов. После одной такой смены они отправляются на отдых, но не домой, а в специально отведённое общежитие. Длительность одного цикла такой работы составляет две недели.
«Две недели врачи и медработники работают в красной зоне и живут в общежитии, а по истечении этого срока они уходят домой на самоизоляцию. Все в курсе, что нельзя ни с кем контактировать, затем сдают тесты, если они отрицательные, специалисты продолжают работу», — рассказал Аскер Ораков.
Такой же жёсткий режим и у врачей регионального сосудистого центра на базе городской клинической больницы Пятигорска. Завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Иван Болотов отмечает, что «с пандемией никуда не ушли болезни сердца». Нередки случаи, когда они развиваются на фоне коронавируса. В центре действует специальный порядок для оказания помощи пациентам с Covid-19.
«Больных везут, в операционную, где врачи уже ждут в защитных костюмах. Больного оперируют, после чего бригада отправляется в отделение Covid-19, чтобы снять костюмы, а операционную полностью обрабатывают. У нескольких пациентов с подтверждённым Covid-19 на фоне этой болезни развился инфаркт миокарда, тромбоз коронарных артерий. Их доставили из нашего отделения или инфекционного госпиталя в операционную. Людей прооперировали, им открыли коронарные артерии, имплантировали стенты. Они спасены, и теперь продолжают лечение от коронавируса», — говорит Иван Болотов.
«Паникёров не было»
 
Со 2 мая больных Covid-19 принимает Ставропольский краевой госпиталь для ветеранов войн. Основной вход закрыт, а стоянка рядом огорожена красной лентой. Именно сюда скорая привозит пациентов с подтверждённым коронавирусом. Звонки пока принимают с улицы: для этого перед дверью стоит стол с телефоном.
Сама территория госпиталя живописна: повсюду зелень, фонтаны, лавочки. Начальник учреждения Игорь Лобач рассказал, что раньше там отдыхали ветераны: гуляли, устраивали танцы. Но сейчас снаружи пусто, здания закрыты. Это всё «грязная зона», где находятся больные.
С начала пандемии в госпитале перепрофилировали 233 койки, из них 56 с кислородной подачей. Ещё 12 мест расположены в реанимации.
«Загрузка полная. Порядка 230 человек постоянно находятся в госпитале. Если в мае-июне их было 120-130 в среднем, то сейчас больше. Тенденция в сторону утяжеления состояния пациентов. Кислородные точки все востребованы», — говорит Игорь Лобач.
Всего в госпитале работают 419 врачей и медработников. Около 280 человек — младший и средний персонал. Среди них как собственные специалисты, так и приглашённые из Ставрополя, Курсавки, Будённовска и городов КМВ. На помощь также приходят ординаторы второго года обучения.
Из медперсонала созданы две бригады по 84 человека, которые на две недели уходят работать в красную зону. Они посменно несут дежурство и помогают больным с Covid-19. Остальные трудятся в лаборатории и отделении функциональной диагностики.
«Бригада на две недели заходит в красную зону. В этот период мы предоставляем врачам и медработникам места в общежитии в одном из корпусов на первом этаже, гостевом домике для реаниматологов. После этого они уходят на две недели на самоизоляцию, пока их сменяет следующая бригада на 84 человека», — объясняет Игорь Лобач.
За всё время работы в ковид-центре здешние врачи пролечили порядка 1300 пациентов. Главврач рассказал, что порой истории лечения не укладываются в рамки изучаемой литературы.
«Каждый случай по-своему уникален, тем более что это новая инфекция, и мы не знали, как с этим бороться. Всё-таки наши сотрудники — это терапевты, неврологи, хирурги, стоматологи. Это специалисты неинфекционного профиля. Бывали случаи, когда мы выписывали пациента в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение с двумя отрицательными результатами на Covid-19, хотя до этого он поступал с 90-процентным поражением лёгких», — вспоминает Игорь Лобач.
Ещё одна интересная медицинская история связана с женщиной из группы риска. Пациентке — 86 лет, компьютерная томография показала 65 процентов поражения лёгких. Она пролежала под аппаратом ИВЛ в реанимации 45 дней. В итоге врачам удалось её вылечить: помогла трахиостомия.
Руководитель госпиталя отмечает, что проблемой всегда становятся сопутствующие заболевания. Например, атеросклероз, сахарный диабет, полиорганная недостаточность, ожирение. Вкупе с возрастом это осложняет задачу, но в итоге сотрудники справляются.
«У сотрудников был не лучший настрой в начале мая, не знали ещё с какой стороны подойти к лечению. Когда появился опыт, поступили выплаты, начали снабжать СИЗами, наладили условия труда, беспокойство прекратилось. Паникёров не было, наши сотрудники достойно приняли вызов», — поделился врач.