Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Школа строгого режима: как поменялся образовательный процесс в эпоху коронавируса

10.09.2020, 08:01 Ставропольский край
Отмена звонков, передвижение организованными группами, запрет на традиционные перемены, регулярная проверка температуры тела и индивидуальные графики питания. Корреспондент «Победы26» пообщался с директорами ставропольских школ и узнал, как изменилась жизнь учеников и педагогов с 1 сентября.

Столкнуться с изменениями учителям, ребятам и их родителям пришлось уже в День знаний. В Ставропольском крае линейки провели лишь для первоклассников и одиннадцатиклассников. Праздничные мероприятия были организованы на свежем воздухе, а их продолжительность не превышала получаса. Посетить площадку мог лишь один из родителей или опекунов ученика. При этом взрослый должен быть в защитной маске.


Разные входы


Уже 2 сентября педагогам и учителям удалось полностью прочувствовать новые требования. Всё началось с самого порога. На входах ребят встречали учителя, замеряли им температуру, а после провожали в класс.



Также об изменениях рассказали и другие руководители образовательных учреждений. Распахнуть все двери пришлось и школам № 14 и 50.


 


Один класс


Ещё одно нововведение коснулось старшеклассников. Теперь за каждым классом закреплён один кабинет. На урок учителя к ним приходят сами. Также в школах временно отменили единый звонок — каждому классу отводится своё время на перемену.

 


Между тем в краевом министерстве образования отмечают, прямого запрета перемещаться учителю по классу или вызывать ученика к доске нет.


Масочный режим для педагогов и других работников школы


Однако теперь ходить по школе педагоги и другие сотрудники учреждения должны в масках.


«Учитывая эпидобстановку в нашем крае, принято решение об обязательности применения средств индивидуальной защиты педагогическими работниками, за исключением периода проведения уроков. На уроках педагоги могут использовать маски по желанию», — сообщают в министерстве образования Ставрополья.


Также в ведомстве отмечают, что дети носить маски не обязаны, хотя по решению родителей они могут пользоваться этими средствами защиты.


Рециркуляторы и антисептики


Перед началом учебного года школы и детсады края обеспечили рециркуляторами, термометрами и дезсредствами.




В министерстве образования края отмечают, что родители обучающихся не обязаны финансировать деятельность школы, связанную с соблюдением требований Роспотребнадзора.


«Вместе с тем родители обучающихся образовательных организаций вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования образовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе. Каждый родитель самостоятельно решает вопрос своего участия в добровольных пожертвованиях общеобразовательной организации», — пояснили в ведомстве.


Собрания в онлайн-режиме


Также сейчас школам рекомендовано организовывать родительские собрания в режиме онлайн.




Между тем при крайней необходимости родители всё-таки могут прийти и в школу.


Что принесёт знакам зодиака конец весны: прогноз ставропольского астролога Почему Овнам стоит последить за своим питанием? Стоит ли Тельцам пытаться «забодать» свои проблемы? Суждено ли Ракам покататься на лыжах в мае? Ответы на эти вопросы — в материале «Победы26».
Каким был «идеальный ликвидатор» аварии на ЧАЭС? Ставропольцы поделились воспоминаниями о трагедии Весна 1986 года была наполнена тревогой: повестки из военкомата на общие сборы приносили почти в каждый дом. Слухи ходили разные, но все понимали — случилось что-то страшное. Что происходило в те дни, какой вклад внесли ставропольцы в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские мэры в Instagram: считаем по-новому Уточнённая методология помогла составить более справедливый рейтинг аккаунтов глав муниципалитетов региона в соцсети. Это привело к значительным переменам пятёрки лидеров.
Исчезнувшие кладбища в Ставрополе: что скрывает история градостроительства Почему исчезли многие старинные кладбища на территории краевой столицы, что построили на их месте и как церковь относится к ликвидации и застройке погостов. Об этом — в материале «Победы26».
Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».