Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Школа строгого режима: как поменялся образовательный процесс в эпоху коронавируса

10.09.2020, 08:01 Ставропольский край
Отмена звонков, передвижение организованными группами, запрет на традиционные перемены, регулярная проверка температуры тела и индивидуальные графики питания. Корреспондент «Победы26» пообщался с директорами ставропольских школ и узнал, как изменилась жизнь учеников и педагогов с 1 сентября.

Столкнуться с изменениями учителям, ребятам и их родителям пришлось уже в День знаний. В Ставропольском крае линейки провели лишь для первоклассников и одиннадцатиклассников. Праздничные мероприятия были организованы на свежем воздухе, а их продолжительность не превышала получаса. Посетить площадку мог лишь один из родителей или опекунов ученика. При этом взрослый должен быть в защитной маске.


Разные входы


Уже 2 сентября педагогам и учителям удалось полностью прочувствовать новые требования. Всё началось с самого порога. На входах ребят встречали учителя, замеряли им температуру, а после провожали в класс.



Также об изменениях рассказали и другие руководители образовательных учреждений. Распахнуть все двери пришлось и школам № 14 и 50.


 


Один класс


Ещё одно нововведение коснулось старшеклассников. Теперь за каждым классом закреплён один кабинет. На урок учителя к ним приходят сами. Также в школах временно отменили единый звонок — каждому классу отводится своё время на перемену.

 


Между тем в краевом министерстве образования отмечают, прямого запрета перемещаться учителю по классу или вызывать ученика к доске нет.


Масочный режим для педагогов и других работников школы


Однако теперь ходить по школе педагоги и другие сотрудники учреждения должны в масках.


«Учитывая эпидобстановку в нашем крае, принято решение об обязательности применения средств индивидуальной защиты педагогическими работниками, за исключением периода проведения уроков. На уроках педагоги могут использовать маски по желанию», — сообщают в министерстве образования Ставрополья.


Также в ведомстве отмечают, что дети носить маски не обязаны, хотя по решению родителей они могут пользоваться этими средствами защиты.


Рециркуляторы и антисептики


Перед началом учебного года школы и детсады края обеспечили рециркуляторами, термометрами и дезсредствами.




В министерстве образования края отмечают, что родители обучающихся не обязаны финансировать деятельность школы, связанную с соблюдением требований Роспотребнадзора.


«Вместе с тем родители обучающихся образовательных организаций вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования образовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе. Каждый родитель самостоятельно решает вопрос своего участия в добровольных пожертвованиях общеобразовательной организации», — пояснили в ведомстве.


Собрания в онлайн-режиме


Также сейчас школам рекомендовано организовывать родительские собрания в режиме онлайн.




Между тем при крайней необходимости родители всё-таки могут прийти и в школу.


Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.
Хрупкая и беззащитная: что осталось от советской мозаики в Ставрополе Корреспондентам «Победы26» показали артефакты исчезнувшего государства. Судьба многих из них находится под угрозой, поскольку такие произведения искусства не защищены на законодательном уровне.
Как музыкант из Ставрополя начал писать треки для Голливуда Михаил Афанасьев родился в Ставрополе. Сейчас ему 25 лет, он живёт в Москве и владеет первой в России библиотекой музыки для трейлеров. Произведения молодого человека звучали в «Годзилле 2», новом сезоне «Мира дикого Запада», в «Очень странных делах» и «Балканском рубеже».
К кому спешит скорая? Корреспондент ИА «Победа26» побывал на станции скорой помощи и разобрался, откуда берутся задержки при ожидании бригады.
Мэры в Инстаграме: Миненков наносит ответный удар В августе ставропольские градоначальники заметно активизировались в социальных сетях. Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование аккаунтов глав муниципалитетов региона в Instagram. Несмотря на разгар отпусков, многие из них дали пищу для размышлений и наглядно показали, что для открытости в общении политика с населением не бывает высоких и низких сезонов.
Как ставропольские мэры справляются с напором информационных волн Медиаиндекс глав муниципалитетов региона в августе показал новые любопытные закономерности.
В ручном режиме: какую судьбу уготовили трамваям и троллейбусам на Ставрополье Муниципалитеты не сумели справиться с управлением электрическим транспортом, и тому есть ряд объективных причин. Чтобы исправить ситуацию, МУПы перейдут в собственность края. Подробности — в материале ИА «Победа26».
Губернатор Владимиров: восстановление бизнеса после пандемии – ключевая задача для власти Глава Ставрополья в интервью журналу «Производительность.рф» Федерального центра компетенций в сфере производительности труда рассказал о том, какие меры поддержки были приняты в крае в период пандемии.
Довольны или апатичны: как изменились настроения ставропольцев в июле Оценка жителями региона работы местных властей летом заметно выросла. Впрочем, не факт, что это результат работы самих администраций.
Изуродованные кислотой: как искали будённовского маньяка Лето 2017 года для жителей Будённовска запомнится надолго: в июне неизвестный совершил два нападения на несовершеннолетних девушек с разницей в несколько дней. События не остались незамеченными: мало кто из представительниц женского пола выходил в одиночку на улицу, а по переулкам и вблизи общественных мест дежурили группы активных горожан в надежде поймать злоумышленника. Преступника нашли следователи СРК. Обо всём подробно — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».
Факты и домыслы: что писали СМИ о ставропольских мэрах в июле Очередной медиаиндекс руководителей муниципалитетов региона хорошо показал, кто из них умеет общаться с прессой.
ЖКХ и благоустройство: какие проблемы волнуют ставропольцев В июле количество жалоб ставропольцев уменьшилось, а время реакции чиновников на них, наоборот, выросло. Но не только потому, что в разгаре сезон отпусков.