Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Школа строгого режима: как поменялся образовательный процесс в эпоху коронавируса

10.09.2020, 08:01 Ставропольский край
Отмена звонков, передвижение организованными группами, запрет на традиционные перемены, регулярная проверка температуры тела и индивидуальные графики питания. Корреспондент «Победы26» пообщался с директорами ставропольских школ и узнал, как изменилась жизнь учеников и педагогов с 1 сентября.

Столкнуться с изменениями учителям, ребятам и их родителям пришлось уже в День знаний. В Ставропольском крае линейки провели лишь для первоклассников и одиннадцатиклассников. Праздничные мероприятия были организованы на свежем воздухе, а их продолжительность не превышала получаса. Посетить площадку мог лишь один из родителей или опекунов ученика. При этом взрослый должен быть в защитной маске.


Разные входы


Уже 2 сентября педагогам и учителям удалось полностью прочувствовать новые требования. Всё началось с самого порога. На входах ребят встречали учителя, замеряли им температуру, а после провожали в класс.



Также об изменениях рассказали и другие руководители образовательных учреждений. Распахнуть все двери пришлось и школам № 14 и 50.


 


Один класс


Ещё одно нововведение коснулось старшеклассников. Теперь за каждым классом закреплён один кабинет. На урок учителя к ним приходят сами. Также в школах временно отменили единый звонок — каждому классу отводится своё время на перемену.

 


Между тем в краевом министерстве образования отмечают, прямого запрета перемещаться учителю по классу или вызывать ученика к доске нет.


Масочный режим для педагогов и других работников школы


Однако теперь ходить по школе педагоги и другие сотрудники учреждения должны в масках.


«Учитывая эпидобстановку в нашем крае, принято решение об обязательности применения средств индивидуальной защиты педагогическими работниками, за исключением периода проведения уроков. На уроках педагоги могут использовать маски по желанию», — сообщают в министерстве образования Ставрополья.


Также в ведомстве отмечают, что дети носить маски не обязаны, хотя по решению родителей они могут пользоваться этими средствами защиты.


Рециркуляторы и антисептики


Перед началом учебного года школы и детсады края обеспечили рециркуляторами, термометрами и дезсредствами.




В министерстве образования края отмечают, что родители обучающихся не обязаны финансировать деятельность школы, связанную с соблюдением требований Роспотребнадзора.


«Вместе с тем родители обучающихся образовательных организаций вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования образовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе. Каждый родитель самостоятельно решает вопрос своего участия в добровольных пожертвованиях общеобразовательной организации», — пояснили в ведомстве.


Собрания в онлайн-режиме


Также сейчас школам рекомендовано организовывать родительские собрания в режиме онлайн.




Между тем при крайней необходимости родители всё-таки могут прийти и в школу.


Топ-8 самых нелепых вывесок в Ставрополе по версии дизайнера: часть 2 «Победа26» составила очередную подборку примеров того, как не стоит рекламировать свой продукт. Подробный разбор — в материале.
На круги своя: в декабре медиарейтинг ставропольских мэров вернулся к привычным значениям Конец года обычно не преподносит сенсаций. Предпраздничный ажиотаж снижает внимание народа к политике, а чиновники стараются успеть доделать все поставленные задачи. Поэтому декабрьский медиарейтинг в значительной степени сгладил аномалии предыдущих месяцев и пришёл к более привычным показателям с поправкой на новые имена и обстоятельства.
Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».