Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Скорая волонтёрская» — как добровольцы помогают ставропольским врачам

16.12.2020, 14:04 Ставропольский край
Волонтёры на машинах помогают ставропольским врачам быстрее добраться до пациентов. Репортёры «Победы26» прокатились с ними в одном авто, чтобы узнать, как это работает.

Близится полдень. Легковушка запаркована на территории четвёртой поликлиники Ставрополя, в салоне сидит водитель — Олег. Он дожидается врача Никиту, вместе с которым они поедут на вызовы к пациентам.

Олег — нештатный водитель поликлиники. Он работает в сфере продаж, но в свой выходной развозит медиков по адресам как волонтёр движения «Поможем врачам вместе» (#поможемврачамвместе).

«Ясно, что не хватает людей, которые могут возить. Увидел в инстаграме призыв «поможем вместе врачам». И я пошёл добровольно сам помогать людям», — говорит Олег. 

 

 

Олег и Никита уже успели заехать на десяток адресов до полудня, но работа продолжается. Врачи говорят, что в среднем за день количество посещений пациентов достигает четырёх десятков, но порой может доходить и до шестидесяти. Это крайне сложно физически, а без помощи волонтёров — невозможно вовсе.

«Наверное, был бы только один дежурный доктор вместо двух. И у нас же есть бригада, которая ездит только к ковидным. Есть те, кто ездят только брать мазки. И всё это — разные автомобили. Поэтому было бы гораздо тяжелее», — говорит Никита. 

Врач уточняет, что один дежурный не сумеет сделает работу за двоих. Просто есть физический лимит вызовов, которые может принять специалист. Остальное приходится переносить на другой день. 

 

 

От поликлиники не пришлось уезжать слишком далеко — несколько вызовов поступило из близлежащих дачных товариществ. Вдвоём водитель и врач пытаются разобраться с навигатором и адресами. Никита жалуется, что люди сами иногда создают себе сложности. Например, тем, что не вешают на дома табличку с номером, из-за чего приходится дольше крутиться по улице. Но в другой ситуации волонтёры обычно берут эту проблему на себя.

«Мы просто периодически докладываем новые адреса, они сами планируют маршрут, мы абсолютно не лезем», — говорит Никита.

 

 

Вскоре по ухабистым дорогам ДНТ машина подъезжает к первому адресу. Никита уходит к пациенту, а Олег остаётся ждать. Говорит, что коротает время в Instagram. На вопрос о том, боится ли он, что врач может принести от пациента коронавирус, отвечает не сразу.

«Не могу ответить на этот вопрос. Не то чтобы не боюсь. Помогаю же. В маске сам езжу, но опасаюсь, да», — говорит волонтёр.

 

 

Никита возвращается от пациента, садится в машину. Олег везёт его к следующему. А затем ещё к одному. После этого они возвращаются в поликлинику. Смена Олега закончена, и он передаёт врача с рук на руки другому водителю-волонтёру, который уже ждёт начала работы.

У Никиты же день ещё в разгаре. Он рассказал, что обычно в сложный ковидный период работать начинает рано утром, а заканчивает около 10 вечера. Врач даже, кажется, обижается на вопрос фотографа о том, какие у него есть хобби или увлечения. Пока что это только работа.

 

 

Главврач Ставропольского краевого клинического многопрофильного центра Марина Ашихмина рассказывает, что помощь от добровольцев пришла вовремя. 

«Они нас очень выручают. Мы отозвали машины, которые возили бы к пациентам соматического профиля. Теперь мы используем эти машины для ковидных пациентов», — говорит Ашихмина.

 

 

Всего в акции принимают участие около 30 волонтёров. Их число постоянно меняется: приходят новички, но некоторые уходят. Координатор волонтёрского проекта «Поможем врачам вместе» (#поможемврачамвместе) Татьяна Гаврилова пояснила, что людей всё ещё недостаточно.

«Пока получается всё, но главная нужда — в добровольцах. Конечно, нам нужны люди на машинах. Пока основная проблема в этом. Хотелось бы больше активных людей, чтобы они понимали, что реально есть нужда в городе. Нам нужна помощь», — говорит координатор.

 

 

Татьяна Гаврилова рассказала, что идея объединить водителей для помощи врачам появилась у неё больше месяца назад.

«Когда я обратилась в поликлинику и спросила у главного врача, есть ли такая нужда в волонтёрах и автомобилях, мне ответили: «Да, конечно, сейчас тяжёлое время, и автомобилей не хватает». Так мы решили организовать это движение», — говорит Гаврилова.

 

 

Координатор подчёркивает, что не намерена останавливаться в помощи врачам. Доброволец хотела бы, чтобы у волонтёров появились карты ГСМ. Ещё она планирует дальше развивать новый вид поддержки медиков: подвоз горячих обедов на станцию скорой помощи. К этой работе Татьяна Гаврилова надеется привлечь ставропольские кафе и рестораны.

Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров Несмотря на долгие праздники и старт шашлычного сезона, майский медиаиндекс оказался куда более щедрым на интересные кейсы. Одни градоначальники показали образцовую работу со СМИ, другие погрязли в скандалах, а третьим помогли громкие происшествия.
Сотрясение, сломанная нога и перелёт с душком: ставропольцы поделились самыми трешовыми историями с отдыха Пока одни пакуют чемоданы перед поездкой к морю, другим остаётся только вспоминать о времени, проведённом в отпуске. На этой ноте ИА «Победа26» подготовило подборку самых неоднозначных ситуаций, которые происходили с жителями края на отдыхе.
Каникулы «ковидного» режима. На Ставрополье детские лагеря открываются после пандемии В 2020-ом детские лагеря работали в онлайн-режиме, а в этом — в очном, но с ограничениями. Почему родителям будут запрещены визиты и по какой причине ребёнка не примут обратно, если забрать его в разгар смены. О новых правилах отдыха в летних лагерях читайте в материале ИА «Победа26».
Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».
Новая жизнь началась, но не как я хотела: история 20-летней ставропольчанки с онкологией в 4 стадии Насте Севрюковой 20 лет, ей поставили страшный диагноз больше года назад. Ставропольчанка решила доказать, что с раком в IV стадии можно полноценно жить. Она стала инста-блогером с 23 тысячами подписчиков и мечтает о семье и детях.
Дяди Стёпы — верховые: как живёт единственное на Ставрополье кавалерийское подразделение полиции Площадь Кисловодского национального парка — почти 966 гектаров. Как осуществлять охрану порядка на такой территории? Пеших патрулей нужно слишком много, а автомобили там не к месту. Но идеальное решение уже проверено временем — это конная полиция.
Кто виноват в детской агрессии? Ставропольские эксперты о том, как не допустить беды Психологи считают, что замкнутость, агрессия, необщительность ребёнка «растут» из отношений в семье. Отсутствие доверия к родителям и учителям, сверстникам часто приводит к печальным последствиям. Как защитить несовершеннолетнего от опасностей в коллективе, к кому обратиться за помощью или с кого спрашивать в случае происшествия — в материале «Победы26».
Война — это громко. Битву за Кавказ разыграли по ролям Фестиваль военной реконструкции «Битва за Кавказ» прогремел артиллерийскими взрывами и ружейными залпами прямо у границ города Лермонтов. Реалистичность сражения оценило ИА «Победа26».
К чему знакам зодиака следует готовиться в первый месяц лета: прогноз ставропольского астролога Как может сложиться личная жизнь Раков? Стоит ли Львам делать фиолетовый ирокез? Нужно ли Скорпионам бояться Урана? Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале «Победы26».
Весеннее затишье: почему главы ставропольских муниципалитетов ослабили работу в социальных сетях Большинство глав муниципалитетов региона снизили показатели своих аккаунтов в Instagram. Это не только изменило расстановку сил в рейтинге, но и дало шанс некоторым участникам вернуться в число лидеров.
Оттепель: в апреле ставропольцы уменьшили претензионную активность Апрель стал месяцем нормализации обстановки в Ставропольском крае. Статистика по коронавирусу внушает оптимизм, серьёзных погодных аномалий, не считая поздней весны, тоже не не наблюдалось. Поэтому количество и структура жалоб жителей края вернулись к своим привычным значениям.
«Мы до сих пор на войне» — один день со ставропольскими поисковиками на Вахте Памяти Поисковики Ставропольского края уже больше недели ведут раскопки на местах боёв в Степновском и Курском округах. Они ищут останки солдат, чтобы отдать им последние почести.