Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Скорость реакции: как повлиял COVID-19 на аккаунты ставропольских мэров

12.04.2020, 08:01 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает следить за общественно-политической жизнью муниципалитетов Ставропольского края в условиях самоизоляции.

Очередной, мартовский рейтинг активности глав муниципальных образований в социальных сетях подтвердил тренд, который был отмечен в исследовании медиаиндекса. Месяц стал переходным в плане повестки: от традиционного контента в начале до работы в рамках борьбы с распространением коронавируса в конце. При этом в новых условиях у многих мэров середина марта заметно «провисает» в плане наполнения.

До и после

Этот тренд задаёт глава Ставрополя Андрей Джатдоев. В начале месяца он вёл свой аккаунт в традиционной манере: отчёты о благоустройстве, поздравление женщин с праздником, открытие личного мотосезона и традиционные субботние публикации о домашних кошках.

Затем активность аккаунта резко падает, что привело даже к возникновению в соцсетях предположений о том, что Джатдоев якобы заразился коронавирусом. В ответ на это он записал и опубликовал в своём инстаграме видео, где говорит, что его здоровье вне опасности. Затем весь последующий контент так или иначе посвящён эпидемиологической ситуации, жизни города в режиме самоизоляции и наиболее частым вопросам читателей.

Продолжает тенденцию и глава Изобильненского округа Владимир Козлов. Он второй месяц подряд удерживает вторую строчку, опережая руководителей куда более крупных муниципалитетов. Если в начале марта главной темой аккаунта была борьба за право Солнечнодольска принять у себя Фестиваль уличного искусства, то со временем всё больше публикаций посвящены самоизоляции и готовности округа к борьбе с коронавирусом.

Далеко не весь контент собственный, очень много репостов (существенно больше, чем у Джатдоева и Миненкова), но при этом ответственный подход к наполнению страницы обеспечили Козлову достойный результат.

Эксперт коммуникационного агентства «Сто процентов» Дмитрий Протасов считает такое отношение к ведению социальных сетей чиновниками единственно верной стратегией:

«В период чрезвычайных ситуаций, одну из которых мы проживаем, ключевым фактором служит своевременная коммуникация власти и народа. Люди нуждаются в достоверной и оперативной информации. В нашем случае все вокруг коронавируса. Какие угрозы, какие меры по предотвращению распространения предпринимаются, какая помощь в данной территории и кем оказывается — властью, предпринимателями и т.п. Сейчас возникает у людей масса вопросов, на которые главам необходимо быть готовыми отвечать. В том числе и на вопросы, неприятные ни по форме, ни по содержанию. Присутствие в социальных сетях для представителей органов местного самоуправления считаю в настоящее время обязательным. Отсутствие в соцсетях, отсутствие иных эффективных каналов коммуникаций я приравниваю к дезертирству. По законам военного времени за это полагался бы расстрел. Сейчас я бы увольнял. Прямо взял бы список и прошёл по списку. Кто не ведет работу — заявление на стол и свободен».

Не вирусом единым

Михаил Миненков в марте вернулся на третье место. Эксперты не раз отмечали его едва ли не эталонное ведение своего инстаграм-аккаунта, но, тем не менее, в текущем году он ни разу не возглавлял рейтинг, впрочем, всегда оставаясь в числе лидеров.

Помимо общего для всех аккаунтов тематического деления контента на «до» и «после» прихода COVID-19, Миненков характеризуется также способностью генерировать достаточно весомые инфоповоды, в том числе касающиеся режима самоизоляции. Что интересно, даже в конце марта и начале апреля не все публикации посвящены коронавирусу. Отдельная история — закрытие на ремонт старой и до недавнего времени единственной эстакады в городе. Достаточно много постов и по другим объектам.

Выживает самый приспособленный

В целом ситуация с COVID-19 продемонстрировала способность ставропольских глав оперативно реагировать на резко изменившиеся обстоятельства. Если от лидеров рейтинга другого и не ожидалось, то традиционные аутсайдеры, возглавляющие удалённые, малонаселённые и в целом менее развитые территории края, изначально не вызывали такой уверенности.
Как отмечают эксперты, в нынешних условиях важно своевременно информировать жителей, успокаивать и разъяснять ситуацию, доступно отвечать на возникающие вопросы.

«Сейчас как никогда людям требуется обратная связь. И в интересах власти использовать этот запрос для укрепления своего авторитета, — считает ставропольский блогер, журналист и комьюнити-менеджер Сергей Зайцев. — Для этого в том числе необходимо максимально оперативно сообщать об изменениях ситуации, о решениях органов власти разных уровней, чтобы в информационном вакууме не образовались слухи и домыслы».

Тем не менее, аккаунт любого руководителя муниципалитета подчиняется общим правилам и реагирует на изменения информационного фона практически одинаково. Разумеется, возможности у всех разные, поэтому аккаунты мэров, занявших последние места, не столь часто наполняются, а в структуре самого контента заметно меньший процент занимает публикации собственного производства. Зачастую руководители отдалённых территорий делают либо излишне формальные, либо, напротив, чересчур эмоциональные репосты, более традиционные для родительских чатов в мессенджерах. Но чаще всего им удаётся придерживаться сдержанного, делового тона, задаваемого губернатором края, и проявлять «новую искренность» ровно в той степени, в какой она может быть адекватно воспринята.

В любом случае, по всей видимости, апрель станет основным месяцем борьбы с коронавирусом на территории России. То, как будет организована информполитика глав муниципалитетов в социальных сетях, несомненно, окажет влияние на результаты этой борьбы.

Год 2020
20MER
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.
Как в этом году пройдет «Машук»: формат, программа, нововведения Одно из самых масштабных образовательных событий СКФО в 2020-м переместится на онлайн-площадки. Но содержательная часть от этого только выиграет. Чего ждать от «Машука» в этом сезоне — в материале информагентства «Победа26».
Парад Победы: никакой температуры и в масках 24 июня в Ставрополе состоится главное патриотическое событие. Кроме даты, в этом году торжество ждут ещё несколько изменений, а из-за коронавируса принятые меры безопасности будут максимальными и беспрецедентными.
Не коронавирусом единым Несмотря на то, что в значительной степени прямая линия губернатора Ставрополья была посвящена первым итогам борьбы с пандемией и планам по выходу из кризиса, в ходе неё удалось решить и несколько вопросов из обычной, «мирной» повестки.