Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Слон большой, но и в другие детали вложена душа художников»

22.05.2019, 18:48 Ставропольский край
Стену стадиона Динамо в Ставрополе к Международной студенческой весне стран БРИКС и ШОС украсили граффити. «Победа26» узнала подробности про самый большой арт-объект края у одного из его авторов.

Кто нарисовал динамовского слона

Дмитрий Кольцо — сооснователь ассоциации художников «Граффити России». Он приехал в Ставрополь из Челябинска вместе с четырьмя товарищами по приглашению властей. В результате проходное и не очень уютное пространство между площадью Ленина и Центральным парком обрело новое содержание и стало местом притяжения людей.

Само рисование заняло у художников примерно полмесяца. До этого была долгая проработка концепции. Граффити имеют тесную связь со Ставропольем. Тут — отсылки к историческому прошлому, к природному и аграрному богатству, отражение молодого духа края и напоминание, что Ставрополье — родина слонов. Также появился новый неофициальный слоган краевой столицы “Stavropol — city on top”.

«Перед подготовкой эскизов мы собирали информацию через социальные сети и через интернет, узнавали о достопримечательностях Ставрополья. Собрав всё воедино, мы выстроили цепочку, посоветовались с администрацией города и края, с руководством студвесны. Тогда сложилась определенная концепция», — рассказывает Дмитрий. По его словам, до начала работы художники создали десять вариантов того, как бы мог выглядеть фасад «Динамо».

Кроме того, у одного из художников уже была возможность познакомиться с городом поближе. Он приезжал, чтобы принять участие в борьбе за премию «Кардо», и занял второе место.

Дмитрий говорит, что какого-то центрального, самого главного объекта в рисунке нет.

«Я не буду выделять что-то одно. Конечно, слон — большой и красивый, но в каждую картинку, в каждую деталь вложена душа художников нашей компании, организаторов, дизайнеров — всех, кто принимал участие», — объясняет художник.

Граффити — не вандализм

Он рассказал, что в виде рисования «тэгов»-подписей, искусство граффити зародилось в Нью-Йорке и оттуда распространилось по всему земному шару. Спустя десятилетия оно развилось и раздвоилось на легальное и нелегальное течения.

Работа ребят из «Граффити Россия» не имеет ничего общего с вандализмом, зато накладывает дополнительные обязательства. Когда художников приглашают, чтобы они создали свои произведения, как в Ставрополе, к ним предъявляют серьёзные требования.

«Мы все прошли школу академической живописи, имеем высшее художественное образование, после которого перешли на техники спрей-арта и граффити. Путём опыта и долгой усердной работы можно достичь таких результатов», — так Дмитрий отвечает на вопрос, долго ли нужно учиться, чтобы создавать граффити на стенах высотой в несколько этажей.

Важно при этом, чтобы «холст» не подкачал. Стену стадиона специально готовили к нанесению граффити, а художники уделяют внимание материалам, с которыми работают, чтобы рисунки радовали горожан долгие годы.

Селфи с орлом

Самой яркой реакцией ставропольцев на динамовские граффити стал неспланированный флешмоб: в последние пару недель соцсети заполнились снимками горожан на фоне новых рисунков. «Засветиться» у стены успели даже чиновники. Фото со слоном есть и у губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

Дмитрий раскрывает секрет: глава края даже участвовал в обсуждении концепции будущего рисунка. Сам проект был реализован по инициативе Владимира Владимирова, да и вся работа велась при поддержке краевых и городских властей.

На вопрос, ждать ли ещё приезда в Ставрополь художников из «Граффити Россия» Дмитрий ответил, что ребята уже готовят эскизы, но подробностей проекта пока раскрывать не стал.


Никита Пешков

Фото: Эдуард Корниенко, Сергей Пархисенко/ИА «Победа26»; https://www.instagram.com/andreydzhatdoev/

Иллюстрация: Сергей Лычак

Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров Несмотря на долгие праздники и старт шашлычного сезона, майский медиаиндекс оказался куда более щедрым на интересные кейсы. Одни градоначальники показали образцовую работу со СМИ, другие погрязли в скандалах, а третьим помогли громкие происшествия.
Сотрясение, сломанная нога и перелёт с душком: ставропольцы поделились самыми трешовыми историями с отдыха Пока одни пакуют чемоданы перед поездкой к морю, другим остаётся только вспоминать о времени, проведённом в отпуске. На этой ноте ИА «Победа26» подготовило подборку самых неоднозначных ситуаций, которые происходили с жителями края на отдыхе.
Каникулы «ковидного» режима. На Ставрополье детские лагеря открываются после пандемии В 2020-ом детские лагеря работали в онлайн-режиме, а в этом — в очном, но с ограничениями. Почему родителям будут запрещены визиты и по какой причине ребёнка не примут обратно, если забрать его в разгар смены. О новых правилах отдыха в летних лагерях читайте в материале ИА «Победа26».
Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».
Новая жизнь началась, но не как я хотела: история 20-летней ставропольчанки с онкологией в 4 стадии Насте Севрюковой 20 лет, ей поставили страшный диагноз больше года назад. Ставропольчанка решила доказать, что с раком в IV стадии можно полноценно жить. Она стала инста-блогером с 23 тысячами подписчиков и мечтает о семье и детях.
Дяди Стёпы — верховые: как живёт единственное на Ставрополье кавалерийское подразделение полиции Площадь Кисловодского национального парка — почти 966 гектаров. Как осуществлять охрану порядка на такой территории? Пеших патрулей нужно слишком много, а автомобили там не к месту. Но идеальное решение уже проверено временем — это конная полиция.
Кто виноват в детской агрессии? Ставропольские эксперты о том, как не допустить беды Психологи считают, что замкнутость, агрессия, необщительность ребёнка «растут» из отношений в семье. Отсутствие доверия к родителям и учителям, сверстникам часто приводит к печальным последствиям. Как защитить несовершеннолетнего от опасностей в коллективе, к кому обратиться за помощью или с кого спрашивать в случае происшествия — в материале «Победы26».
Война — это громко. Битву за Кавказ разыграли по ролям Фестиваль военной реконструкции «Битва за Кавказ» прогремел артиллерийскими взрывами и ружейными залпами прямо у границ города Лермонтов. Реалистичность сражения оценило ИА «Победа26».
К чему знакам зодиака следует готовиться в первый месяц лета: прогноз ставропольского астролога Как может сложиться личная жизнь Раков? Стоит ли Львам делать фиолетовый ирокез? Нужно ли Скорпионам бояться Урана? Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале «Победы26».
Весеннее затишье: почему главы ставропольских муниципалитетов ослабили работу в социальных сетях Большинство глав муниципалитетов региона снизили показатели своих аккаунтов в Instagram. Это не только изменило расстановку сил в рейтинге, но и дало шанс некоторым участникам вернуться в число лидеров.
Оттепель: в апреле ставропольцы уменьшили претензионную активность Апрель стал месяцем нормализации обстановки в Ставропольском крае. Статистика по коронавирусу внушает оптимизм, серьёзных погодных аномалий, не считая поздней весны, тоже не не наблюдалось. Поэтому количество и структура жалоб жителей края вернулись к своим привычным значениям.
«Мы до сих пор на войне» — один день со ставропольскими поисковиками на Вахте Памяти Поисковики Ставропольского края уже больше недели ведут раскопки на местах боёв в Степновском и Курском округах. Они ищут останки солдат, чтобы отдать им последние почести.